本文へ
  • ホーム
  • パーソナルトレーニングを続けるか迷っています

パーソナルトレーニングを続けるか迷っています

レス7
(トピ主 0
041
りんご
40代女性です。
数か月前に、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
現在はお休みしていますが、回復後、パーソナルトレーニング(PT)を再開するか迷っています。ご意見をお聞かせ下さい。

PTは約4年続けていますが、転勤等で担当が変わり、今のトレーナー(Aさん)になってから約1年半、週2回、1回30分のペースです。
トレーニングの内容は、主にバーベルを使ったウェートトレーニングです。以前の担当者の時は、主に自重でのトレーニングでした。

医師から以下のことを言われました。
・ヘルニアの原因は、過度のウェートトレーニングにほぼ間違いない
・担当トレーナーは、本当に私に合ったトレーニングを提供していたのか?
・ヘルニアと診断される前に、前兆があったはずだが、トレーナーは気づいてくれなかったのか?
・本人(私のことです)がやりたがったにしても、本人の運動経験、体格・骨格、職業等を勘案して、止めさせるのも仕事のうち

とはいえ、私としては
・Aさんは今のクラブでは、キャリアからして一番良いトレーナーのように思う。また、近くに他のスポーツクラブはない
・医師から今後もある程度の筋トレは必要と言われているが、これまでの経験から、トレーナーがいないと、運動をしなくなる
・Aさんになって、体つきが変わった(一定の成果を出してくれた)と思う

しかしながら、医師の言葉が引っかかっていて、迷っています。
確かに、ヘルニアの前兆はありました。
その都度、Aさんに相談しましたが、あまり重要視されませんでした。ただ、私自身もそこまで重要視しておらず、コミュニケーションの不足はあったと思います。
とはいえ、Aさんへの信頼が揺らいでいるのも事実です。
それとも、スポーツクラブの一トレーナーに対して、私の期待が大き過ぎるのでしょうか…

ランキング

レス

トピさん普通の人でしょ

🐶
くんくん
スポーツ選手じゃないでしょ。 個人契約でみてもらっているのかな? だとしたら年間片手じゃ足らない位。 一般の人がぞれっぽい気分味わっている風にしか思えません。 病院のお世話になるようじゃ本末転倒なのでは?

どんな結果になっても最終的には、トピ主様の自己責任

🐱
ニャンと!
Aさんのスポーツ障害を未然に予防する面での指導力はどの程度か?・・・・・ 医師の診断や今後のアドバイスは的確か?・・・・・ 専門家でない方々が、ネット上で病気の診断ができないのと同様に、スポーツ障害 の再発の可能性について、責任ある判断は無理です。

まずは相談

041
ハロン
健康のためにわざわざ金を払ってPT受けた挙句に体を壊していたのでは意味が無いですから、信頼が揺らぐ気がするのも当然だと思います。 いくらキャリアがあってもヘルニアなどすべてのことにPTが精通しているとは限らないから今後は「自分の身は自分で守る」意識を強く持って不安や疑問があればその都度PTに伝えコミュニケーションを十分に取るようにした方がよさそう。 まずはAさんに相談してみれば?その時の反応で「今後もお願いしたい」か「止めておくべき」が判断できると思う。過剰にならぬように今後は「自重で」ということでお願いしてもいいし。 PTも万能じゃないから医師に相談しつつ貴女がうまくPTを活用して行く形で行くしかないかも? もしくはクラブに「ヘルニアのある人の指導に経験のあるPTは?」と相談して最適な人を紹介してもらうのもいいかも。 適切な筋トレでうまく健康が保てるよう祈ってます。

今すぐ止めて

041
心配
何の為のパーソナルトレーニングですか? 身体を悪くする為? 全く本末転倒ですね。 ヘルニアにならないエクササイズなんて沢山ありますよ。何故、負担のかかるトレーニング続けるんですか? そのパーソナルトレーナーのキャリアは知りませんが三流ですよ、クライアントをヘルニアにさせるって。信じられません。

変えたほうが良いと思います。

まろこ
私はスポーツクラブに長いこと通ってますが仕事やら姿勢やら冷えでヘルニアを患い、 そのあとちゃんと勉強されているトレーナーさんのところで加圧のパーソナルを二年くらい週一で通いました。 スポーツクラブのパーソナルはちゃんと勉強をしてきた人もいれば 社員でとりあえずマンツーマンでやっているだけの人もいます。 お話を聞く限りではお医者さんの言うことが全てではないにせよ、 あまり信頼のおける方とは思えません。 続けるのならヘルニアになったこと、再発が大変不安なことを話して のらりくら責任や効果を逃げるようなそぶりでしたらやめたほうがよいです。 柔整など、ある程度のトレーナーさんになると怪我、故障とスポーツの因果関係を 勉強して資格をとりますよ。 せっかく痛みがとれてきても運動でまた振り出しに戻っちゃあしょうがないですもんね。 姿勢を直してくださいね、そうしないと何度でも再発しますよ。

パーソナルトレーナーの秘密

🐧
暴虐のからくり人形団
トレーナーとしてクライアントをヘルニアにさせるなんてどんな屁理屈をつけたところで論外です。故障しそうなポーズは見たらわかります。それを止められないならダメPT。間違いありません。 せっかくだからPTの秘密を教えましょう。 感謝されるPTになるのは簡単なことです。1) 負荷を増やし続ける。2) モチベーションを保つにために横で声をかける。本当にこれだけです。知識なんか何もなくても、適当なプログラムをやらせておけば、あとはこれだけでクライアントの体は変わりますから、感謝されます。ボロい商売です。 でも!!!! なんちゃってPTと本物の違いは、モチベーションを上げさせながらもポーズをきっちり確認しながら、故障させないこと、難しそうなときには柔軟にプログラムを組み替えることができることです。 それができなかったのはもう証明されているのでそのPTにこれ以上時間をかける理由は何一つとしてありません。他の人を探しましょう。

見直し

041
ダイエットヲタ
トレーナーも得意不得意があるでしょうし、 負荷が強すぎるかどうかは なかなか的確に分からないでしょう。 負荷が少なすぎても効果が出ないんで。 かと言って医師はトレーニングには詳しくないだろうから、 自分だけでは無理だと思うなら パーソナルトレーナーは続けてもいいと思う。 担当は変えてもらって様子をみたら。 特にヘルニアについてよく注意して、 自分でもどういう運動がいいか調べてみる。 その上でパーソナルトレーナーと相談する。 少しでもおかしいと思ったら正直に告げる。 あくまで運動するのは、トピ主さんなので。 スポーツクラブのトレーナーもいろいろだと思うので 運動する動機程度と考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧