40代女性です。
数か月前に、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
現在はお休みしていますが、回復後、パーソナルトレーニング(PT)を再開するか迷っています。ご意見をお聞かせ下さい。
PTは約4年続けていますが、転勤等で担当が変わり、今のトレーナー(Aさん)になってから約1年半、週2回、1回30分のペースです。
トレーニングの内容は、主にバーベルを使ったウェートトレーニングです。以前の担当者の時は、主に自重でのトレーニングでした。
医師から以下のことを言われました。
・ヘルニアの原因は、過度のウェートトレーニングにほぼ間違いない
・担当トレーナーは、本当に私に合ったトレーニングを提供していたのか?
・ヘルニアと診断される前に、前兆があったはずだが、トレーナーは気づいてくれなかったのか?
・本人(私のことです)がやりたがったにしても、本人の運動経験、体格・骨格、職業等を勘案して、止めさせるのも仕事のうち
とはいえ、私としては
・Aさんは今のクラブでは、キャリアからして一番良いトレーナーのように思う。また、近くに他のスポーツクラブはない
・医師から今後もある程度の筋トレは必要と言われているが、これまでの経験から、トレーナーがいないと、運動をしなくなる
・Aさんになって、体つきが変わった(一定の成果を出してくれた)と思う
しかしながら、医師の言葉が引っかかっていて、迷っています。
確かに、ヘルニアの前兆はありました。
その都度、Aさんに相談しましたが、あまり重要視されませんでした。ただ、私自身もそこまで重要視しておらず、コミュニケーションの不足はあったと思います。
とはいえ、Aさんへの信頼が揺らいでいるのも事実です。
それとも、スポーツクラブの一トレーナーに対して、私の期待が大き過ぎるのでしょうか…