本文へ

パート辞めたい・・喝を入れて下さい

レス19
(トピ主 2
041
あいすこーひー
仕事
今の職場でパート勤務して4年目になります。 コールセンターで働いています・・気持ちがついていかず、辞めたくて仕方ないです。 仕事内容が嫌という訳ではないです(好きでもないです) お客様からクレームでお叱りを受けたり、時には罵倒される事もあります。 早口で聞き取れずもう1度お聞きしたらめちゃくちゃ怒られてガチャ切りされる事もあります。 お客様とのやりとりに対しては、仕事なので割り切れるんです。 ただ、会社の体制の変化、上司の対応、次々とベテランさんが辞めていくのを目の当たりにして、モチベーションが上がらなくなっています。 生産性を頑張ってあげよう、ミスをしないようにしようとか、自分なりに目標を持って仕事をしてきたのですが、もう目標を持って仕事する元気もなくなってきています(そこまで気持ちが上がらない) こんなこと言ったら批判受けるでしょうが、正直仕事内容にも飽きてきています。ただお金の為だけに働いているだけです。 子供が保育園を卒園するまでは保育料稼ぐ為に頑張らないと!って気持ちと、辞めるのに決定的な理由がなく、お金の為と思い、何とか仕事に行っているような感じです。 パート勤務でこんな事言ってては、どこに行っても勤まらないのは十分承知しています。。 今日も、これから仕事ですが、休みたいな~なんて気持ちに押しつぶされそうになります。 こんな私に喝を入れてください

ランキング

レス

自分の本気度を知る

🐱
こゆき
頑張っていらっしゃるんですね。好感もてます。 でも辞めたいとか、どれくらいの気持ちで辞めたいのか、自分の本気度を知ることです。 一番大事なことは、次の職業が決まってから辞めることです。嫌だから飽きたからで辞めたら、明日から無一文の生活です。その前に、転職活動、頑張りませんか? そこで新しい職場は、自分に合うのか? 働きやすいのは、今の会社? 答えがでてきます。迷うのなら、今の会社にいることです。迷うという気持ちは、今の会社が何かしら、トピ主さんに都合が良いからです。本当に決まるときは、何の気持ちの揺れもないです。 職場の雰囲気悪いみたいですが、他にも同じように思っている方も多いのでは? ほかの人たちと、意見交換もしてみては? 一人で抱え込まないことです。頑張ってくださいね。

逃げ道は、ない。

😀
あいーん
クレームの仕事きついと思います。 人の、ストレス罵声を受ける仕事なんて、誰でも嫌です。 多分、人がやりたがらない仕事だから、時給の高さに惹かれて 行ったのでは、ないですか? その人に合う仕事は、探せば、あると思いますが、 元々、能力があって仕事にやりがいのある人は以外は 仕事は、辞めたいぐらい大変ですよ、知人は皆、辞めたいと言っています。 皆、お金のために頑張ってるのです。 辞めて、専業主婦も一見良さそうに思うけど、人とも関わらず 家事だけこなす事が、どれだけ辛い事か、人間逃げ道はないです。

うそ~、すごいじゃないですか。

041
ゆきうさぎ
今、研修中の身です。 4年もやられているなんて。 私はデビューも果たしていないうちから、 不安でいっぱいです。 モチベーションが上がらない、 私も前職がそうでした、ので、 こちらに転身を計ったんですけれど。 コルセンやっていると、 フツーのパートは時給が安く感じないですかね? (私が転身を計ったのは給料アップが目的) それでもいやなんじゃぁ~と思うなら、 やめていいと思います。

皆同じ

041
どん
毎日仕事行くのしんどいですよ。 でも少しでも仕事を楽しもうとしています。 どうやったら楽しくできるか? 仕事は自分を成長させてくれるものです。 考え方を少しポジティブにしましょう。 きっとかわります。

トピ主さんお気持ちはわかる

041
ジコン
本当に電話の応対って大変ですよね、色んなお客様がいるし、全員がきちんと相手にわかるように喋ってくれない、早口の人もいれば、奥歯にものが挟まったようなはっきりしない人もいるし、こっちが、だから、どうなんですか?などと感情をあらわにすればこっちが飲み込みが悪いみたいに逆切れされたり・・だからみんな辞めるんです。 トピ主さんが悪いわけじゃありません。トピ主さんはスーパーの品出しなどはお嫌なんですか?パートとなればそれくらいしかないような気がしますが・・ 専業主婦でいるわけにはいかないんですか?

あのぉ~

😨
OS2
みんな お金の為に我慢してやってます 電話でガチャ切りなんて茶飯事ですよ もっと凄いのにあたると 損害賠償請求してきたりね大変なんすよ 信じられないすね 今から30年前には、そんなことなかったんだけどなぁ 何をやっても感謝されたんですけど 今は、やって当たり前 出来て当たり前 ごく稀に感謝されます そういう時代なんです 転職しても、その部分は変わりません

あのね。やめていいんですよ。全然。

🐤
とま
喝なんか入れてもらって、 もう少しだけでも粘りたい事情があるんですか? お金のために働くのは当然です。 ボタンティアや福祉関係の仕事じゃない限り、 自分のメリットデメリットを計算するのはしごく当たり前のことです。

コールセンターは激務ですよね

😢
小萩
こんばんは! 私もとある運送会社のコールセンターでパートで働いていたのでとっても共感します。 コールセンターはこれが初めてだったのですが、思った以上に激務で、心労が伴い、消耗する仕事だと痛感しました。 時給1000円で、平日4時間だけの勤務で、1年勤めました。 今は官公庁関係の事務をしています。 コールセンターはよっぽどパートを活用するシステムがしっかり確立されていないと長く続けるのは難しいと思います。 他社他業種のコールセンターのことは詳しく知りませんが、やはり時給も高く、社員がフォローしてくれるような職場環境でなければ、パートには荷が重すぎる、過酷な職場だと思います。 私が勤めていたコールセンターも、社員は次々と辞めていき、パートが3日で去ることも珍しくない、そんな殺伐とした職場(戦場)でした。 私も毎日罵倒されて満身創痍でしたよ。 あいすこーひーさんは、4年も勤めているので立派です! あまりご自分を責めずに、私のようなヤツよりずっと頑張っていることに自信を持ってくださいね! でも辞めるのも選択肢のひとつですよ(笑)。 まだお若いようですので、次もあります!

思い切ってシフトを減らしてみる

041
もも
体調不良で適当に口実をつけて、ギリギリまでシフトを減らしてみたら? コールセンターなら、耳鳴りでとか、眠れなくてとか。 精神的に病んでしまっては雇う側も困るから、多少は考慮してくれるかもよ。 ただしこの方法はその後職場での立場が悪くなるかも。 でも今何かを少し変えないと、辞めたい病から抜けられないよね。

凄い…………………。

🐱
そら
私もコールセンター経験有りますが2年で辞めました。 4年も頑張れたって、すごいですよ。ガチャ切りや約束不履行なんてあるとイライラしてました(笑) 渇をいれるまえに頑張った、自分を褒めてあげて下さい。 久しぶりに接客業もいいかもしれませんね。 飽きたなら素直に他の業種へ転職でもいいと思います。 今よりパート時給が良いところ目指してくださいね。 無理なら残るべきです。

ありがとうございます

041
あいすこーひー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 優しいレスばかりで・・こんな後ろ向きな発言なのに。。。 さぼりたいと思いつつ、あれから仕事に行きました。 ちなみに時給は830円・・・。4年間で30円の昇給です。 コールセンターにしては、安いと思います。時給が見合ってないと皆言っています。時給の割に責任重大で、手配ミスが命取り、重大ミスの場合、反省文書かされるそうです。 シフトの融通も利きにくいです。唯一良い事と言えば、子供の病気や台風が来た時の早退・欠勤には融通が利く。ただそれだけです。 専業主婦は経済的事情で選べません。働かないと・・って思う気持ちが、逆に自分を追いつめているのかな。 今の会社で「働く」という選択肢を選ぶ以上、「お金の為に」働くしかないです。でも、きっと、皆言わないだけで、そうですよね。仕事に「やりがい」を求める事自体、能力の無い自分には間違った事なんだよなって思います。

辞めていい。

🙂
みき
お疲れ様です。 コールセンターの仕事、きついですよね。 4年も頑張って偉いと思います。 精神を病んでしまった人も知ってます。 (しばらく休んだ後、事務職に変え今は元気です) パートですし、4年も頑張ったなら 辞めてもいいと思いますよ。 他の仕事を探されてもいいし また気分が変わると思います。 私も娘が保育園を卒園するまでは・・と どうにか頑張って今年で卒園。 そしたら辞めるつもりです。 その日を指折り数えてって感じです。

う~ん

041
胡桃
すみませんね、きついこと書きますけど たいした仕事してない人に限って「仕事のモチベーションが上がらない」 とか言うんだよね モチベーション上がるような面白い仕事をこなす能力を持ってるのでしょうか? 金の為に働いてるなんて当たり前でしょ ていうか金もらってるんだから働かなきゃだめでしょ 辞めたいなら辞めたらいいと思います いい大人が自分探しっていうのもどうかとは思うけど探せるものなら探したらいいと思います まだお若いのでしょうから今から資格取っていずれ正社員、とか そのために今は充電期間と割り切って粛々と働くとか 自分の人生のビジョンは自分で決めないとね やりがいのある仕事はそれなりに自己犠牲も必要になりますよ 子どもを理由に休んだりできないとか なんかお気楽な悩みでいいな~って思っちゃいました。

飯のタネと割り切り勉強する

💰
ぎんねこ
同じくコールセンターの勤務です。お話を伺って、私の職場に似ているかな、と思い、助言します。所得層の高い人を相手にしているようなコールセンターでもない限り、不特定多数の人を相手にしていますから、理不尽なクレームはつきものです。クレームも受け方があるので、よく勉強することです。 電話応対の本が、市販であるのではないですか。それを一応読まれて、図書館で接遇の本を読み、勉強しましょう。そうすると、お客様の言うことにも傾聴する姿勢が出てくるし、プロの応対になっていきます。 私は、ほとんどの人は話をして、分かり合えない人は無いと思っています。小さな配慮が大きな成功を収めることもあります。今は電話に録音機が付いていますから、あなたの応対の一つ一つがお客様に録音されて、二次クレームになる可能性もあります。模範的な応対はとたえず研究しましょう。 普通の人程度では、普通の人程度の成果しか出ません。これを機会に勉強することです。辞めて行く人はそれなりです。そんな人を追うより、精進こそが継続だと知るべきです。周囲ではなく、あなたが完成されることを努力することです。

仕事はみんなお金のため

041
昨日、ちょうど休憩室で職場の人との会話の中で 「面接で志望動機を聞かれるけど、お金を稼ぐためです、 だけど、そうは言えないよね」という話をしたところです。 私も正直、仕事をする理由は、お給料をもらえるからだけです。 もらえなかったら、しませんよ。 トピ主さんは、仕事内容を仕事だからと割り切れる、 内容が好きではないが嫌ではない、4年も続いている…と むしろそのお仕事に向いているのではないかと思いました。 私は今のパートを始めてまだ1年経ってないです。コールセンターでは ありませんが、つい先日、お客様との電話で、理不尽に怒鳴られたことが ありました。仕事をしてたらそんなの当たり前、別にどうってこと ないさ~と思ったけれど、夜、思い出して涙が出ました…。 アラフォーの図々しいオバサンなのに、まだ心に こんな部分が残っていたのね!と感慨にふけりました。 仕事をしていると、していないより新発見もあり面白いですね。 私の職場も、上司のことや人間関係などいろいろありますが、 土日、ゆっくり休んで、また月曜日からがんばりましょう!

私のことかと

041
m
コールセンターは未経験ですが、 話の内容がまさに今の自分と重なります。 生活費のためにパートにでて8年。 働くのに疲れてます。 職場もだんだん合わなくなってきてるし、時給は何年勤めても安いし… 職場に行っても対人関係に気を使って疲れるし、話していて楽しいこともそんなにありません。 辞めたい病です。 辞めてもまた仕事を探さないといかなかなるのはわかってるけど、 少し休みたくなります。 時給のよさそうなコールセンターに転職しようかと考えてましたが、大変なお仕事なんですね。 何かいい解決法が見つかるといいですね。 やっぱり楽しみはプライベートで見つけるしかないですかね。

あなたの能力は?

041
頑固ぢぢい
こんな事くらいで、人に喝入れて下さいなんて、 つまらない人生ですな。 あなたには、何がありますか? 能力が無ければ、体力しか無いでしょ。 頑張るも、頑張らないも、あなた次第だな。

凄い

041
はは
コンセン、研修中の身です。四年も続けてらっしゃるなんて凄いです。逆に、なぜ今まで続いていたのか教えて貰いたいです。

ありがとうございました(〆)

041
あいすこーひー トピ主
回答下さった皆様、ありがとうございました。 私だけでなく、皆お金の為に働いているんですよね。やりがいを持って仕事している人ばかりでは無い・・頭では分かっていて、自分にも毎日そのように言い聞かせているのですが、中々気持ちがついていきません。 ただ一つ、今の仕事を辞める時は、次の転職先を見つけてからか、「もう辞めてもいいや」って悩む事なく、自分が心残りなく思えた時にしようと思いました。 最後に回答下さった、はは様。 4年続いた理由・・無いです。あえて言えばただ子供の病気での休みが取りやすいから位でしょうか。 仕事始めて2年目迄は楽しかったです。嫌な事があっても乗り越えられました。3年目から、会社の体制が変わり、徐々に心にモヤモヤが・・辞めたくて仕方無かったけど、耐えろ!お金の為!と自分に言い聞かせて4年目です。 皆様、回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧