本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このメールの意味を一緒に考えてください

このメールの意味を一緒に考えてください

レス124
(トピ主 2
😢
橘です
恋愛
35歳、女性です。お願いします。 相手男性、37歳、看護師 土曜日、婚活パーティーで彼から連絡先を頂きました。 連絡してみました。 日曜日、彼は隣県に住んでいるのですが、 私の県に用事があり、せっかくなので「お茶でもしませんか?」 と誘われ、行ってきました。 行ってみて、沢山話して、思ったより楽しく、更には外見が好みでした。 翌日、彼から 「俺がお付き合いを直訴したら、考慮してもらえますか? それとも考えられない?教えてください」 とメールがきました。 私「それは、真面目なヤツですか? 私は、結婚に繋がる付き合いしかしたくないのですが どうでしょうか?」 彼「それは分かっているつもりだよ・・・ でも、逆に振られる可能性もあるよね? お付き合いしても、やっぱり違うって俺が思われてしまう 可能性もあるよね?」 私「振られる可能性は私にもありますよ。 直訴は考慮できます(笑顔絵文字) だから、もっと沢山話がしたいです。 本気だ!って所みせてください(笑)」 ここから、返事がありません。 私は前日「日々の悩みの99.5%が結婚の事だ。」 「焦りまくっている」と話したので、 彼も理解していると思い、わざと重い返信をしました。 「逆に振られる可能性も~」のメールは、何が言いたいのか分からないです。 日本語としては、真面目な付き合いですか?→(例)そのつもりです 結婚を前提としてですがいいですか?→ (例)その方向で進んでいきたいと思ってます 例えばですが、そんな風になると思うのです。 まだ、結婚はあるか分かりません! の方が、理解はできます。 彼の言いたい事を推測して頂けませんか? また、何が失敗だったと思いますか? 気持ちが嬉しかっただけに凹みます。 無視から、今日で4日目です。

ランキング

レス

どうだろー

041
ねじ
双方のキャラクターがわからないので、この言葉がありなのか、なしなのかわかりません。 彼が強気な花嫁ハンターだったら、本気をみせるために、いきなり婚約指輪とか買ってくるかもしれない。 弱気な草食系なら、無理難題いって月に帰ってしまう竹取物語の姫なのか?とか思いながら引き下がるかもしれない。 とりあえず、ほぼ初対面だからこそ、相手がよくわからなくて、難しいよね。

解説しましょうか

くもり
お付き合いを直訴したら、考慮してもらえますか? (訳:無駄な時間は裂きたくないので方向性の確認) ↓ 逆にフラれる可能性もあるよね? (訳:当然前向きに考えるが、付き合う=すぐ婚約ではないという予防線) ↓ 返事なし そもそも彼はあなたにベタぼれをいうわけではないけれど 結婚相手として前向きに考えられる相手かもしれないと感じ これから距離を縮めるかどうか、あなたの意思も確認したかったのでしょう。 しかしあなたから返ってきたのは、私もあなたと前向きに考えたいです!という返事ではなく 「結婚に繋がる付き合いしかしない」「直訴は考慮できます」「本気だとみせてください」 という何故か上から目線の言葉。 そんなあなたの対応が嫌だったのかもしれません。 釘をさしておきたかったお気持ちは分かりますが、 なんだか怖いというか可愛げがない印象を受けました。 その程度の相手だったと見切りをつけるのもアリですが まだ諦めたくないのなら「やっぱり、私から直訴してもいいですか」と連絡してみては。

翻訳

041
キラキラ
>「逆に振られる可能性も~」のメールは、何が言いたいのか分からないです。 「結婚につながる付き合いと言われたって  つきあって相性をみないと、今、先の事は分かりません」 って事では? 返信がないのは、あなたの最後の「超、上から目線」の文章に イラっときたからでしょう。 婚活であってお茶しただけの、惚れぬいているわけでもない相手に 「考慮できる」とか「本気を見せろ」なんて言われて どん引きしない男性がどれだけいるのでしょうか。 素直に「もちろん!お茶をご一緒してとても楽しかったですし、 これからもっと仲良くなれたらうれしいと思っています」 くらいに停めておけばよかったのに。 結婚前提云々は、次のデートで、会ってから言えばよかったんですよ。 ダメ元で「この前メールで失礼な言い方してごめんなさい。 素直にうれしいって言えばよかったって後悔しています」 ってメールしてみれば?

しつこい

🐧
あらら~
本気だ!ってところ見せてくださいって… ちょっと調子にのりすぎ 結婚を意識した付き合いをすることは 婚活パーティーで知り合ったんだから わかってることですよね まだ彼はまた会って話したいな、程度だったのに あなたの逃がさない!って迫力にたじろいたって感じです

自分の気持ちを隠さない

041
わかば
主さんがもったいぶっているように見えます。 「結婚を前提なら、考慮します(笑顔)」 のシンプルなお返事がよかったのでは。 自分の気持ちを隠して、相手の気持ちを探るようなやりとりは 男女のコミュニケーションとして メールでやるのはおすすめできないです。 彼の気持ちを想像すると「僕がプロポーズしたらあなたが受け入れてくれる余地があるか知りたい」です。そんな自信満々にお付き合いをお願いされる方ばかりではないのではと思います。

焦りすぎ

041
あさがお成長中
考慮→いろいろの要素を含めてよく考えること(goo辞書より) 考えてもらえますか?って聞いただけ。 「じゃあ考えます」となったからと言って、付き合えるとは限らない(振られる可能性)という事じゃないの? 看護師さんなんだよね? 普通に考えて、彼もトピ主さんも平日仕事あるよね? 彼の考える本気見せってのが、会わないと実現出来ない事かもよ? しかし‥‥結婚を意識してのお付き合いだと言ってる人に「本気見せて」って。ハードル上げましたね~ 本気かどうかわからん男がごろごろ言い寄ってくるお姉ちゃんの言う台詞ですよそりゃ まぁ‥平日4日くらいじゃわからんです。 1ヶ月くらい何もなかったら「本気」が重かったんだと思ってください

メールの意思疎通は難しい・・・

😑
くりえいと
メールって言うのは事務連絡以外の心理状態などは分かりにくいもの。貴女が悪いわけでも彼が悪いわけでもなくメールというものはそういうもの。 だから大事な話だったから、電話で会話して話すべきでしたね。 とにかく彼としては「今の段階ではお互いよくわからないから付き合ってお互いを理解してから結婚を考えよう!」という意図だったように思えます。 それに対して「結婚前提でないと無理」と言われて「そう言われても答えようが無い…」と返事が出来ないのだと思います。結婚できるかどうかも分からない相手に「結婚前提に付き合え」と言われても答えに窮します。 彼はあなたに好意は持っている。でも結婚を考えれるほど好きではない。という微妙な心理。 自分は男性ですが、彼の立場だったらやっぱり無視ではなくて、返事出来ないですよ…。 だからと言って貴女は交際するほど彼が好きではないのでしょ? だったら「お付き合いではなく、軽い食事などで何度かお会いしてみませんか?」と打診してみたら?それでお互い会って会話を深めてみたら?

本気って、、

041
月子
まだ2人で会ったのは1回だけなんですよね。 お互いのこと、まだ知り始めたばかり。 それなのに「本気」って何でしょうか。2回で本気になっちゃう人、危なくないですか? 主さんの意気込みだと「おつきあいの直訴=プロポーズ」くらいの覚悟が要求されているように感じますよ。 「遊びの付き合いではない」の確認くらいにとどめておけば良かったんじゃないかと思います。

それでいい

041
中年ダミー
その男のファーストアプローチが男らしくない。さすが婚活男。 こっちからお断りですね。

恐らく

041
匿名
本気だって所を見せて下さい。の1文。 思いとか言うより、かなり上目線。 なんだか怖いし引いたんじゃないでしょうか。

理屈っぽい人

💔
にわか雨
理屈っぽくて、可愛い気のない人。呆れました。餓えた感じが全開で、うるさい女房になりそうなので重たくなったのでしょう。 そんな受け答えじゃ、もし次にチャンスがあっても失敗に終わりますよ。 もっと心に余裕を持ちましょう!

翻訳します

041
fri
彼は結婚を前提とした付き合いはしたくなかったので、 それが主さんではできなそうだと判断したから 次へ行ったようにしか見えません。 言葉の細かい意味なんか考えても無駄ですよ。 > 彼「それは分かっている~ 主さんが結婚を前提とした付き合いしか嫌なのはわかってるけど、 結婚を前提としない付き合いでもいい? と彼が言いましたが、 > 私「振られる可能性は~ 結婚を前提とした付き合いしかできません と主さんは回答しました。 で、彼は要望が通らなかったので連絡をやめたわけです。 何もおかしなところはないと思います。

それは…

041
七海
結婚だの何だのと絡む話でも、延々とメールでしかやり取りできない(それが普通だと思う)いまどきの若い人が、私には理解できません。 電話してみればいいのに。 メールが来ないならもう諦めようか、と思うならその程度で結婚なんて言葉まで出すべきじゃないんじゃないかな。

あなたこそ心裏腹の言葉をチョイスしました。

💔
人のことは言えない
歩き出す前につまずいています。 メール文には「はにかみ」や「満面の笑顔」や「ドキドキ」するしぐさが添付できませんからね。 せっかくのお誘いに強気で意味不明でずいぶん乱暴な言葉を送ってしまいましたね。 「ヤツ」はないでしょ。 「考慮」もないでしょ。 「本気」を見せろもなしでしょね。 顔文字もなしで真面目にね。 私こそ乱暴レス承知で申し上げるなら 彼の文章よりあなたの文章、品性に欠ける女性と感じてしまいました。 お誘いへの喜びも感謝も感じられません。 ありがとうございます。 私も、もう少し貴方を知りたいと思っています。 お誘いに舞い上がらないで心静かに 一歩前に歩み出せたら嬉しく思います。 日曜日お待ちしています。 ドキドキを静めるためにアイスコーヒーご馳走して下さいね。 私はケーキをご馳走しますね。 ケーキは何がお好きですか? これでデート費用割り勘をほのめかして ケーキ選びで話題提供できましたのにね。 質問は簡単い答えられる内容がいい。 終わりの言葉はメールで「XYZ」等、暗号を決めておきましょう。 4日も悶々と待たなくていいように。 でもお気の毒ですが既に終わっていますね。

失敗だとしたら

041
カエル
「本気だ!って所みせてください(笑)」 だと思います。 付き合ったら絶対に別れないって感じがして、 なんか怖いです。 「もっと沢山話がしたいです」で送ってたら 可愛い印象だったのにと思います。

びっくりした

041
ちょっとまって!
 「直訴」とか書いてあるメール、私もコンカツしてた、看護師の男性(年齢は少し違いますが)からもらいました!  私も外見が好みでしたが、結婚に対することは、うまくうやむやにされながら、(私もバカでしたが)やることだけやって音信不通にされました。(そのうちお金もせびってきました)  同じ人かわかりませんが、その、「直訴」とか意味の分からないメールからして、断るべきだったと私は思いました。  じわじわ化けの皮がはがれて来ていたのを、じわじわだったので気付かなかった私は猛省しました。  トピ主さんもよく考えて!

がっつきすぎ

041
猫芸者
本当のところは、彼本人にしかわからないと思うけど・・・ ・トピ主さんが結婚に焦りすぎてて重すぎた(まだ1回しか会っていないのに) ・何様?的な上目線での返事だった(本気だ!って所みせてください(笑)とか) かな?と思います。 「逆に振られる可能性も~」のくだりは、お互いにまだ何も知らないも同様の状態で、あなただって僕のことよく知らないからあとで違った!と思う事もあるでしょう?僕だってそうだよ・・・そんな100%結婚するなんて約束できないよ!ってことでは? 相手にしてみれば、トピ主さんは「誰とでもいいから結婚がしたい女」と映ったので引いてしまったのでは? 誰だって、「あなただから結婚したい」と思われたいですもん。「結婚できるなら誰でもいい」という結婚の亡者には魅力を感じないと思います・・・

焦るとろくなことがないです

😝
momo
婚活とは言え付き合う前から「結婚」の話ばかり・・・・ 悩みが「結婚」が99.5%・・・・?? 他に考えることないの? もう相手は重くて重くて、嫌になったのでしょうね。 失礼ですが付き合う前からそんな話ばかりじゃ貴女の頭の程度が知れてしまいますよ(笑 そんなつまらない女性、私が男性だったらお断りだわ。 私があなただったら絶対「結婚」なんて言葉口に出しません。それは付き合う中で相手に出させる言葉。絶対焦って先走らない。せいぜい使うとしたら「真面目なお付き合い」が限度かな。だってあなた自身がその人と結婚するかどうかなんて時間を掛けないとわからないはずでしょう?

彼の真意は分かりませんが・・

🐱
Lion
>私は前日「日々の悩みの99.5%が結婚の事だ。」「焦りまくっている」と話したので、 こういう事はあまり言わない方が良いと思いますけどね。真面目な人なら引きますし、遊び人にはうってつけの良いカモにされますしね。つまり結婚を匂わせたら簡単に落とせる訳ですから。 それよりも本当に自分に合う人を見つけるのは日々の誠実な対応、継続性でしかないと思いますよ。 今回の男性も告白する前の確認?みたいで妙ですし、普通に告白すれば良いだけの話だろうと思いますからね。

付き合ってみなければ、分からない

041
おばちゃん
結婚前提でお付き合いしましょうといっても、付き合っているうちにやっぱりこの人ではないと思うこともある。 トピ主さんの結婚につながる付き合いしかしたくないに対して、ウソをつかないように答えれば、彼のような答えになるしかないんじゃないですか? 結婚前提で付き合い始めても、彼がトピ主さんをふる可能性もあるけれど、トピ主さんが彼をふる可能性も同じくらいあるのだから、そういう事態も考えての結婚前提という付き合いならできるけれど、付き合いの先には結婚しかないような付き合いを約束することはできない、こんなところではないですか。

分からない

041
ゆう
男です。 私が男だからか、主さんのメールの内容の方がよく分かりませんでした。 相手のメールの内容は、お付き合いを申し込んでもいいけど、振られるかもしれないからためらっている、としか読めないです(そんなこと言うのもどうかとは思うけど)。 それに対する主さんの返事に可能性を感じないからフェードアウトしただけじゃないでしょうか。

メールで告白させない

041
おにぎり
返信がないところ、モヤモヤしてるお気持ち察します。 私が読むに、彼の振られる可能性もあるというのは まだ本気でない証拠でしょ? まだが本気じゃないから、あなたも振るかもしれないよね? という自信の無さ、保険的な意味かな。 直接顔を見なくて済むからメール告白なんだろうし。 本気を見せてくださいと言われて、 あーどうしよー本気なのか俺は?と悩んでますよ。 私なら、会って直接聞きたいな、で 返信して日時を決めます。 そもそもメールで告白とか嫌ですけどね(笑)

彼に直接聞きましょう

041
元婚活者
「振られる可能性もあるよね?」というのは、「今後お付き合いしてみたけどやっぱり合わずに振られることもあるよね?」ということでは? 現時点での話ではなく。 >本気だ!って所みせてください(笑) これが、彼には上から目線という風にとられてしまった可能性も… もっと沢山話がしたいです、で終わりにしておけば良かったかも。 どっちにしろ、「直訴」だの「考慮」だの何だか回りくどいですねぇ。 無視されて4日ということですが、気になるなら「私、何か気に障ること言っちゃいましたか?」とメールしてみては? ここで質問してみても、彼の本心はわからない。推測でしかないでしょ。 日々の悩みの99.5%が結婚だというのなら、この悶々としてる時間こそ勿体ないですよ。 ただ、メールの時点で意思の疎通がいまいちうまくいっていないようなので、残念ながらもしかしたらあまりご縁がないのかもしれません。 婚活には気持ちの切り替え、フットワークの軽さも重要です! 頑張ってくださいね。

全く知らなかった人と、2回会っただけで…

041
まめたぬき
>本気だ!って所みせてください(笑) どうやって見せれば良いのか、教えてほしいです。 一回目は婚活パーティーで、二回目は直後に一対一で。 まだ、たったそれだけしか接触していない相手と、いきなり結婚を考える方がどうかしていると思います。 そんなにすぐ結婚(=契約)を考えちゃうような人なら、すぐに不要な保険に入っちゃったり、すぐに怪しげな高価な壷を買って来ちゃったり、大変なことをしそうなのですが。 お相手の反応のほうが、よほどまともだと思えます。 今まで全く知らなかった赤の他人。 付き合ってみたら、「ぜんぜん合わなかった」なんてことは良くあります。どっちがどっちを振るかも分からない。 そんな状態で、結婚の約束なんてする方がコワイです。 一度も行ったことがない土地の、見たこともない家を、買いますか?買わないでしょ? いくら結婚に焦ってるからって、そんなんでは全ての男性が逃げて行くと思います。 だいたい「本気だ!って所みせて」と言ってもおかしくないのは、お付き合いを重ねて、相手から本気で惚れられていると確信のある女性だけです。 なにも築き上げていないのに、「見せる本気」がある方が怖い。

まわりっくどい。

041
ちえ
最初のメールがね~。これは個人の性格にもよるでしょうけど。「結婚を前提にお付き合いしてもらえますか」程度でよいし、言葉ではなくバンバンデートしてアタックするも良し。私は「キスしてもいいですか?」とか「手を繋いでもいいですか?」なんて聞いてきたらそれだけで萎えちゃうタイプなので、決定権を何となく相手に持っていき、都合良く行きそうもない時に備えて逃げ道を作る様な人は苦手です。いきなりキスして張り倒されても、それはそれで「やっぱりアウトだったかぁ」と苦笑いして引き下がれる様な人じゃないとね。或いは、凄い生真面目な人で、今、熟考しているのかも…。もう少し様子を見てみましょう。

幼稚で高飛車

041
異数合計
直訴は考慮できます(笑顔絵文字)・・・・・・高飛車かつ幼稚 だから、もっと沢山話がしたいです。・・・・・・まあ、普通 本気だ!って所みせてください(笑)・・・・・・馬鹿っぽい 37歳と35歳とはとても思えない、子どもっぽいやりとりですが、精神年齢は釣り合いが取れているのかもしれませんね。 どうして、トピ文後半のように普通の返事ができなかったのでしょう。惜しい!

人は機械のようにはいかない

041
パイナポー
婚活パーティでの出会いということは、その男性もトピ主さんが結婚を前提とした交際を希望している事は重々承知していたんじゃないでしょうか。 そんな、私と付き合ったが最後、百パーセント結婚に持ち込みますが、よろしいか?!…なんて言われたら…すみません…って気持ちになっちゃいますよ(笑 お見合いと婚活パーティの違いって、個人的には、気軽さが違うような気がします。 結婚につながったらいいな、っていう出会いの場=婚活パーティ、条件があったら結婚しましょう=お見合い、というイメージです。 「それは分かっているつもりだよ…」というメールでも、十分にその男性が遊びやいい加減なきもちで交際を申し込んでいる訳ではないと感じるのですが、それではだめだったんでしょうか? 「本気だって所見せて下さい」なんて返す必要、あったかな。 なんだか上から目線を感じます…。 ちょっとこの女性はしんどいなぁ、って思われたんじゃないですか。 恋愛ごと、赤ちゃんができるかできないか、こういうのっていくら努力してもダメになる時はダメだし、それを強情に「予定が狂ったら困るんで!」って…。機械じゃないんだからさ。

断れば

041
んま
彼は相手は誰でもいいんじゃなですか 結婚を確約できる相手がいないと言う事が一大事なんじゃないですか 彼は信頼関係とか楽しい時間とかいらないんだと思う 結婚したという事実だけあれば 長く付き合わなくても今の彼の状態だけで一生を託せる人かそうでないか 判断できそう

オ、重い

🐧
がんちょ
重すぎますぜ。ねーさん。 次付き合った人と結婚するかどうかなんて分んないですよ。 大体、人間なんて良い所と悪い所が必ずあって、好きな気持ちが悪い所も許してしまえるようなら、それが愛でしょ。そこで結婚するかどうか考えるんじゃない?これが逆に振られる可能性。我慢できるかどうか。 彼はまだあなたの一生側にいたいほどの愛は芽生えてなかったけど、その可能性がありそうだったのに。 「本気だっていうところ…。」ここに萎えたんだと思いますね。 いきなり、本気だせって言われてもね。つらいよね。

腰が引けた

041
酢っぽん
主さんは「結婚を前提にした(上手くいくかいかないかはさておき)お付き合いをしたい」 と言ったつもりなのを 「無駄な時間は使いたくないと思っているんだけど大丈夫?」 のように受け取られたのかなと思いました。 なので、婚活パーティである以上、結婚を意識するのは理解してるけど、 そこまで言われると期待に沿えるかどうかわからないからどうかな…。 と、ちょっと押され気味になっているのかなと。 ネックだったのは「本気だ!って所見せてください」でしょうかね。 プレッシャーかけちゃったんだと思います。 お相手の男性、元々あまり積極的ではない方なのではないですか? 「お付き合いを~考慮してもらえますか?」という言い出し方からも、 直球でものを言うのは苦手な方のような気がします。 純粋にもっと話してみたいと思われたのなら、少し表現を和らげて もう一度連絡してみたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧