本文へ

義理の両親への言えない思い(愚痴)

レス13
(トピ主 3
😭
マカロン
恋愛
ただの愚痴なので苦手な方はスルーして下さい。 私は、30代後半で主人と3歳の娘がおります。 義理の両親は、主人とお付き合いしている頃から、私のことを良く思っていませんでした。 主人も元彼女が社長令嬢のとても育ちの良い女性で、母親同士が同級生、祖母同士が幼馴染で、 家族ぐるみでお付き合いしていたようです。 その後、本人たちは別々の人生を選び私と出会いました。 4年程お付き合いしていましたが、挨拶すらさせてもらえず、結婚の話が出た時は猛反対を受けました。 義理の両親の出した条件が、1有名大学卒以上(私は高卒)2大手企業の勤務(小さい会社です) 3実家住まい(25歳から自立の為、独り暮らし)4年齢が28歳以下(その時30歳でした) 5実家が我が家と同等以上のスペック(父も大手企業に勤務していましたが、その時は定年してました)6書道・華道・ピアノのいづれかが出来る(全部できません) それから一年、やっと挨拶をさせてもらえると待ち合わせしましたが、ドタキャン。 主人が説得するも聞く耳持たず、親子の縁を切ると言われ、結婚の承諾を得るまで3年掛かりました。私は33歳になってました。初の顔合わせで一切目を合わせてもらえず、身内ネタのみを話してましたが、それでも笑顔で頑張りました。 結婚式の準備では打合せにもついてきて、全てに口出しました。 自分たちで費用を出しましたが親戚には「息子が全部出した」と言いまわってました。 結婚後、毎週義理の実家に行くことを強要され、妊娠初期の真夏にBBQをした際、 動けない私に「気が利かない嫁だ!義母に家事をさせるな!」と怒鳴られました。 出産後、入院中は毎日のように押しかけ孫を取り合い、女の子であることに対して 「跡取りがいないじゃないか!」と言われました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😭
マカロン トピ主
義母は23歳で主人を出産したが、初孫と10年も差があると嫌味をたくさん言われました。 結婚の承諾を早く得ていれば、こんなに遅くなることもなかったのに。 授乳中は義両親が部屋に入って来て、目の前でずっと見ていたり、 授乳しようとしてた時に孫を無理やり抱っこしたり、「泣くのが仕事」と言って、そのまま30分授乳させてもらえませんでした。泣き疲れて寝てしまった孫に「ほら!泣き止んだ!ばあばがいいね」と言ってました。 行く度に私に嫌味を言うので、孫も全く懐かず泣いている孫に「うるさい!泣くなら来るな!」と怒鳴ったり、とにかく私が気に入らないみたいで、嫌味がすごかったです。 毎回、主人が間に入り説得したり、怒鳴ったりしても年寄の性格は変わりませんでした。 それから、「もう、この人たちは患者と思おう。」と割り切り、どうにか乗り越えてきました。 義両親は苦手です。会うのが苦痛です。でも、嫌いにはなれませんでした。良き夫の両親ですし、変な感覚ですが嫌いにはなれません。 続きます。

トピ主です。2

😭
マカロン トピ主
3歳になった娘がお話が出来るようになりました。 先週、義実家へ行ったら「おじいちゃん、ママいじめるからキライ! おばあちゃん、ママ助けないからキライ!ママをいじめるダメ! ○○(娘)ちゃんは、おじいちゃん、おばあちゃんともう遊ばない」と突然切れました。 それから1ヶ月。まだ義両親にはお会いしてませんが、優しいおじいちゃん、おばあちゃんに変わろうと頑張ってくれてるみたいです。 今までのこと、言いたいことは山ほどエレベストよりも高くありますが、 私も苦手を克服できるように頑張ろうと思います。 付き合ってくれてありがとうございました。

娘さんの教育をがんばるのが認められる道

041
ままりん
それは育った環境、価値観が違うんです あなたはどんなにがんばっても義両親に気に入られることはないでしょう 義両親は自分達と同等の家、育ち、教育環境のお嫁さんを求めていたのですから、仕方がありません 私は適齢期の娘だけを持つ母親ですが、娘の結婚相手には同じような環境の方を求めます ある程度、学歴、職業、親の職業、価値観が合わないと話が合わないし、長く付き合っていけませんもの 長年かかってご主人ががんばって説得したので仕方なく許したってところでしょう 今でも理想の結婚をしてくれなかった腹立ちがあなたに向いているんでしょう ご主人が出てきませんが、バーべキューの時とか体調が悪いんだとか言ってかばってくれないのですか? いくら気に入らない嫁でも結婚してからまでいじめられるのに甘んじている必要はないです 説得をがんばってくれたご主人なのだからちゃんと訴えて守ってもらいなさいね あなたが今まで味わった悔しい想いは子育てをがんばることの糧にしましょう 娘さんの躾、教育をがんばって、「これだから高卒の嫁はダメだ」なんて言わさないこと 一流大学合格したら態度も変わるでしょう

私だったら耐えられない

💍
小百合ちゃん
そんな状況でよく耐えていますね。立派ですよ。旦那さんにも言えないでしょうから、ここでどんどん愚痴って少しでも心が軽くなると良いですね。

ムカムカしてきた

041
とく
だんなは、縁を切れないの?こんな地獄一生続くよ?だんなは、どんだけ立派なの?こんな条件出すようなんだから、すごーいエリートだよね? わたしは、あなたに幸せになってほしい。そんな人間と絶縁してもらいたい

続き前ですが

041
みーち
30代後半女性3人子供がいます。 そこまで、気に入られていないのに、無理矢理結婚したんですよね。それならば、今の姑さんの行動は仕方ないと思います。そのくらい、当たり前だと思わなかったのですか? 結婚は家と家の問題ですから、釣り合わないと何かと上手くいかないものです。 早く男の子が産まれるといいんですけどね。 私は 反対こそされませんでしたが、結構苛められました。が、男の子を3人産み 今はとても大事にされています。 トピ主さんは、ずっとこれからも我慢が必要です。

貴方の婿が馬鹿なんですよ

おかん
怒って疎遠にしたらいいだけなのに。。。。

お嬢さんよく言った!

041
請求は断固拒否
 トピさん、お嬢さんがそこまで言うとは大変でしたね。 ご主人の両親とはいえ、もう訪問しなくてよいのでは? あなた様の心が病みます。 義理の両親は孫可愛さに一時は懐柔作戦にかかるでしょうが、根本は変わりません ご主人は、その場にいましたか? そんな、ジーバー、必要でしょうか?

言い忘れてましたが

041
請求は断固拒否
 2回目です。 いじめでもなんでも、「こいつは絶対逆らわない、返してこない」と思うと 相手が切れない関係だけに、ずっと続きます。 義理両親を患者と割り切るより、かかわらない選択をお考えになられた方が、 お子様の為だと思えます。  もし、トピさんに息子さんが生まれたら、今度は、娘さんにトピさんに対する嫌味の1/10くらい行くかもしれませんよ  そういう人種です、あきらめより、断も必要かと思いますが。

徳川の殿の嫁か

041
カサブランカ
封建時代のような家がまだあるのですね びっくりです でもそこに至るまで、居続けたってことは 貴方も根性がありますね 今どきの30代とは思えません、偉いです 孫に嫌われたらおしまいですね そんな小さい子から見て、意地悪ってわかる 位だから相当なもんでしょう でも、いつか立場が逆転する時が来ます 年取れば体が弱ります その時、貴方が意地悪するのではなく、来て くれてありがとう、辛くあたってごめんね、と 言わせたら貴方の勝ちです 頑張れ

トピ主です。ありがとうございます。

😭
マカロン トピ主
皆さん、ありがとうございます。とても救われました。 結婚する前から多少の覚悟はありましたが、結婚後1年くらいは本当に良くして頂きました。その後は想像以上でしたね。 少し補足しますが、 妊娠中のBBQは参加自体を主人が断ってくれましたが、 BBQをやりたい!と決めた義父は聞く耳を持ちません。義実家で休めば良いと言われたので参加したら・・・。って感じでした。 いつも主人は間に入ってくれます。義父が嫌味を言うと「そういうことを言うなら帰る」と言って、本当に帰ることになります。 大抵は、主人がトイレやタバコで席を外してる時に嫌味を言われます。 義父は私には嫌味しか言いません。義母もフォローも特にせず黙っているので同じ意見なんだと思います。 私も言われることに慣れてしまい、反論できませんでした。 義理の両親に反論するのは、とても勇気が要ります。 縁を切るのも疎遠にするのも口では簡単に言えますが、実際は簡単なことではありません。

トピ主です。

😭
マカロン
主人は有名大学を出ています。それがどれだけの物なのか、高卒の私には分りませんがトップではないです。すごくエリートでもありません。普通のサラリーマンです。 義父もトップではありませんが有名大学出身です。 孫に「親子で果たせなかったトップ大学の夢を叶えてもらおう!」と言ってます。いつも「あっ!違うDNAも混ざっているからダメだ」と付け加えます。娘には強要したくありません。好きな大学に行ってほしいです。 年齢的に第二子は難しくなってきました。二人目はなかなか授からず・・・。 義理両親も焦っているようで「○○家の血が途絶える」と怒ってました。 大手でしたが、普通のサラリーマンの家庭です。先祖代々の何かがある家でもありません。たぶん、全てただの見得だと思います。自慢の息子には立派な嫁がほしかったようです。本当に徳川家のようですね(笑) どうにか表面だけでも仲良くやっていこう!と思いましたが、娘の方がダメなようです。

疎遠決定!

041
かなこ
私も姑にさんざんいびられ、夫も結局はマザコンでかばってもくれず、 こころと体に深い傷を負いました。 そういう人って、こっちが黙っているとどんどん調子にのっていびってきます。 私もこちらが誠意を見せれば向こうもわかってくれるだろうと本当に身を粉にして尽くしてきましたが、全然変わるどころか増長してきました。 うちの夫は学歴だけ立派だけれど、所得は夫の友人たちと比べると半額以下です。 それなのにいばられても、、と思います。 姑は、私の実家が地方にあることと、父親が亡くなったので、それだけで私の実家を見下しています。 本当に嫌です。 なので、私はある時ふっきれて、我慢することをやめました。 毎日のように、夫のいない時間にかかってきた姑からの電話も、一切取ることをやめました。 そうしたら精神が安定してつまらないことで怒らなくなったし、毎日朝苦もなく起きられるようになりました。 夫と結婚してしばらくは、生きているのも嫌で、産まれてきてよかったのか、などと考え、 なんでも頭に来て毎日暗かったです。 そういう人とはなるべく会わない、話さない、が一番ですよ。 我慢しない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧