本文へ

素敵な少女小説はありませんか?

レス15
(トピ主 2
041
あおね
話題
ひょんなことから吉屋信子さんの「花物語」に興味を持ちまして、その中の二編ほどを目にしたのですが、こりゃあ面白いとド嵌まりした次第です。 早速それ自体はAmazonでポチってきましたが、他にも何か面白い少女小説がございましたら、みなさまご紹介のほうお願い致します。 当時の少女のキラキラした憧れだとか、心の動きだとかの描写が自分には大変新鮮に感じられました。 そこら辺の素敵な本をお待ちしております。

ランキング

レス

一冊。

鞠子
川端康成のこまどり姉妹とかどうですか?

氷室冴子さん

juju
吉屋信子さんの小説、そんなにおもしろいんですね。 私は昔、氷室冴子さんの小説にはまりまして、その中に吉屋信子さんの名前があったのを覚えてます。氷室さんは吉屋さんの大ファンであられたらしいです。 氷室冴子さんの代表作と言えば、「なんてステキにジャパネスク」「金の海銀の大地」ですが、私はもっと初期の作品「クララ白書」シリーズが大好きです。今読み返しても夢中になれます。 中高生のかわいらしくもしっかりした素直で明るい個性的なキャラが勢揃いです。 楽しい作品なのに氷室さんの文筆の運びが何ともダイナミックかつ緻密で、キャラの魅力をよく引き出しておられます。 大人になった今の方が、話の奥深さを読み取れます。当時は引き込まれただけだったんですねー。 残念ながら氷室さんは若くして亡くなられ、「金銀シリーズ」が未完結のままなんですが。

『花物語』は……「ひまわり」と「睡蓮」が印象深く。。

ハワイコナ
一読したら、一生忘れられない佳品。 片恋、純愛、身分差、悲恋…… 時に“ぐさりと心えぐられる残酷さ”もあり、「あの時代特有の典雅さ」が随所に溢れていて…… 文句なく文学的。 そして深い。 他の追随を許さないレベルの、「ひとつの完成された世界」。 「少女小説」には違いないし、そのジャンル最高傑作だと思うんですが、 そう表記すると、どうしても現代の……「コバルト系」※が挙がって来ると思われ。。 (※実際読んだ事はないんですが、『マリア様が見てる』とか、そういう系統の) そうなると、方向性も雰囲気も違って来てしまうので…… 「似た感じの“時代の雰囲気”を表現している女性作家作品」で、 淡く頭に浮かんだのは、 ・梨木香歩『家守綺譚』 ・長野まゆみ『夏期休暇』『鳩の栖』 すみません、、、いずれも、「どっちかってーとBLな雰囲気」なんですが。。

お読みでしたらすみません

041
フィリップ・モオリス
吉屋信子「黒薔薇」 タイトルは「くろしょうび」と読みます。 作者いわく、「くろばら」より「くろしょうび」と読んだ方が 「そら、なんとなく感じが良いでしょう」との事です。 (たしかそんな事が前書きに書かれてあったと記憶しています。) 今の時代、そんなような事を言う人書く人は珍しくもありませんが、 吉屋信子が言うと、それがとてつもなく素敵な事の様に思えます。 吉屋信子は私には理解できませんが、お好きな方にはたまらないのだろうという事はわかります。 他は森茉莉、尾崎翠なんかもお好きかもしれません。 個人的には森茉莉が一押しですが、吉屋信子ファンにはあまり受け入れられていない気もします。

早速のレスありがとうございます

041
あおね トピ主
鞠子さま 川端先生ってご自身も少女小説書かれてたんですね。 「乙女の港」というのが他人の作だというのでノーマークでした。 早速チェックしてみます。 jujuさま ああ美文、雅文、耽美だなあ……という風でとっても新鮮でしたよ。 ちょうど図書館に置いてあったので吉屋さんの怪談集も読んだのですが、そちらもそちらで「なんとなく後ろめたい感じ」が後々の後悔に繋がるという風で、内面を考えさせる良い本でした。 氷室冴子さんですか、影響を受けた作家さんということで期待度大ですね! 「クララ白書」あ、この表紙、吉屋さんのインタビュー本で見かけました 少し気になってたんです、探して読んでみますね。

おっとっと、更新ボタン押し忘れ

041
あおね トピ主
ハワイコナさま そうそう、私もそれに惹かれたんですよ! 当時の少女が憧れてしまうような、けれど現実には決して存在しないような、硬派な文章ではないけれども軽薄な読み物でもない、そんな世界が素晴らしいなと。 あー、コバルト系ってちょっと違うんですね。 「マリ見て」は有名なので今更探してみようかとも思いましたが…… BL……うーん、でも女性作家ですし、きっと「アリ」な気がします。 ありがとうございました、チェックしてみますね。

宮下奈都さん

041
みなず
『よろこびの歌』(高校時代の話)と、 『終わらない歌』(高校卒業後の話)です。 ぜひ、続けて読んでみてください。

本当に少女向けで

041
みしぇる
コバルト文庫ですが、 ・丘の家のミッキー ・ヴィクトリアン・ローズ・テーラー ・マリア様がみてる がとても好きです。 それから ・西の善き魔女 とても面白かったです! 終盤に近付くに従って減速してしまう感があるのだけが残念ですが。 少女小説、いいですよね。 大人になっても楽しく読んでしまいます♪

コバルトブックスから

041
てんとう虫
吉屋さんの描く少女は、どちらかと言うと一般庶民ではなく独特の世界に住んでいますよね。 他の作品だと、私の知っている範囲では「若い真珠」(平岩弓枝作)が同じ匂いがするように思います。

太宰治「女生徒」

041
ラッコ
瑞々しいです。

コバルト文庫

041
菖蒲
金蓮花先生のお話をお薦めします。 できたら、銀朱の花シリーズや銀葉亭茶話シリーズがいいですね。 あと、どなたかがお薦めなさった氷室冴子先生もいいですね。 ただ、私が押すのは、ざ・ちぇんじ!です。

松田瓊子・「紫苑の園」

エコ好きパパ
昔、娘が読んでいたのを見せてもらい、日本の昭和初期あたりでも、こんな「あしながおじさん」みたいなロマンティックな小説があったのかと感心した記憶があります。 同性同士の友情あり、あこがれの異性への純情な想いあり、定番の意地悪娘も出てきて(しかも最後にはちゃんと改心して親友になる)最後には想いが叶ってめでたくハッピーエンド。 男の私が推薦するのも変ですが、少女小説の王道だと思います。

北村薫さんの

041
らん
「街の灯」「玻璃の天」「鷺と雪」の歴史ミステリー三部作と言われる作品を お薦めします。 時代は昭和初期、華族令嬢の多い学校(女子学習院がモデル?)に通う 富裕層家庭のお嬢さんがヒロインです。 推理物がお好きな方でしたら、気に入っていただけると思います。 男性作家の作品ですが、若い女性の瑞々しい心模様が良くわかります。 他にも「円紫さんシリーズ」 や「覆面作家シリーズ」 そして「時と人三部作」など、若い女性が素敵に描かれる作品が多く、私は大好きです。 横ですが、吉屋信子さんは、絶版になっていますが「女人平家」が大好きでした。 「徳川の夫人たち」にしても女人~にしても、雅やかな生活・言葉使いの中に あるユーモアが嬉しいですね。 夢と言えば夢ですが、どんな状況にあっても、女同士の美しい連帯感って素晴らしいと思える作品でした。

紅雀とわすれなぐさ

041
夕星
紅雀とわすれなぐさ。 吉屋信子先生の作品のなかで,私の一番好きな作品です。 紅雀は人間関係が複雑に絡みあっていて、ご都合主義?的な展開もあるのですが、そこを美しい文章で一気に読ませてしまう。吉屋作品ならではですね。 わすれなぐさは三人の乙女たち(少女ではなく乙女!)の友情物語、と言えるの、、、、かな? 途中、ちょっと「エス」(これも百合ではなく古式ゆかしいエス)な雰囲気が…。 子供の頃、ドキドキしながら読みました。 今は、紙一重の友情にうっとりします。 ところで、朝ドラの宇田川さんのモデルが吉屋信子先生かもしれないって、ネットで見つけたのですが? 私のなかでのイメージが違うと勝手に腹を立てています。

久生十蘭などもいかがでしょう

041
スモモ
こんにちは。吉屋信子先生の少女作品は、美しくゆかしく儚く…読んでいてうっとりしますよね。 吉屋先生の作品でしたら、「わすれな草」「屋根裏の二処女」がご気分に沿うかと思います。また、久生十蘭の「キャラコさん」シリーズも女学生のお話ですので、吉屋先生とは少し趣きが異なりますがお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧