本文へ

娘婿が帰ってきません

レス46
(トピ主 12
😣
とうふ
恋愛
娘夫婦の事で ご相談させて下さい。 娘は、結婚して1年半 1歳になる子供がいます。 先月のはじめ、ちょっとした夫婦喧嘩から 娘婿が家を飛び出し3日程帰って来ませんでした。 連絡しても携帯にも出ず・・。 3日後に帰って来たと思ったら「もう無理、離婚する。」 の1点張りでした。 で、また家を出て行き戻らなくなったそうです。 怪しいと思った娘は探偵事務所に依頼して 調べてもらったところ・・ 娘婿は不倫していました。 なんと、子持ちのシングルマザーとです。 今現在もその相手のアパートから仕事に出勤しているみたいです。 娘は子供がいるから離婚したくないと言っていますが・・・。 精神的にも不安定で、そばで見ていてとても可哀相です。 親としたら、この現実を相手の両親にも突きつけて、離婚を迫りたいですが 娘の気持ちを考えると、今一歩踏み出せずにいます。 同じような経験された方、またこのような娘を持った母親の方 ご意見お待ちしております。。

ランキング

レス

親が出る幕ある?

完太
>この現実を相手の両親にも突きつけて、離婚を迫りたいですが…  相手の両親にこの現実を突きつけるっていいますが、、  いまさら親に何ができると言うんですか?  あなたが何も出来ないと同じように、相手の親も何も出来ないですよ。  そばで見ていて辛いのはわかるけど、本人たちに任せるほかないでしょ。  ところで「娘婿」って、単に娘さんの夫というだけでなく、本当のムコさんのことですか?

ご心配ですね

041
匿名です
まずは、娘婿は不倫している事がばれているのは知っているのでしょうか? 娘さんは、お子様も小さいし意地もあって離婚したくないのでしょうか? 相手のシングルマザーですが、かなり前からなのかもしかして子供は娘婿の子供と言う事は考えられませんか。 まずは、状況確認が必要でしょうね。 娘婿の両親には、状況は伝えていいと思います。 私ならですが、離婚は置いておいて弁護士に相談。相手の女性に慰謝料の請求をします。 それから娘婿には、別居中の生活費や養育費などの取り決めをします。 そして少し様子を見ます。 結果として離婚に至った場合でも、きちんと養育費など請求しましょう。 娘さんもトピ主様も大変お辛いと思います。 しかし、今は怒鳴り込んだりつるし上げたりするのは得策ではないように思います。 冷静にできる事を考えましょう。

娘さんの立場でした

😨
リンリン
15年ほど前、娘さんの立場だった者です。子供にとってはかけがえのない父親。私が我慢し続けるべきか、時間をかければ修復できるのか、育っていく子供たちの可愛い顔を見ながら何年も悩み、苦しみました。 結果、離婚を決断し実家で両親と共に子供を育て、必死に働き現在に至ります。 子供たちは素直に育ち、私たちは今とても幸せです。 ……決めるのは娘さんです。憔悴しているとのことで心配でしょうが、それくらい悩んで決めることなのです。娘さんとお孫さんが大切なら、意見を押し付けず、ただいつも優しく受け止めてあげてください。 書いてある通りの婿さんでしたら、別れた方が良いとは思いますが。

経験者です。

🐤
みさ
24歳の初婚時に旦那が帰ってこなくなり両親が独自に探偵で調べました。独身女性の家から通っていました。 その事実を聞くまでは毎晩泣いて暮らしていましたが、その事実を聞いた途端にサーっと私の中で何かが変わりました。 「へ?・・・じゃ、いいや。別れる。わたしも悪いところあったし。」 親 「そうだな、若いんだしそんなことで何年も争うより、そうした方がいいんじゃないか?」 「うん」 そんな感じでした。 ですがもし私に子供がいたらどうだったんだろうと今考えても全く変わらないですね。だって、結婚したのにほかのオンナのところに毎晩泊まりにいく男性って、既に気持ち悪いと思っちゃうんですよ。 それと 夫婦は一人だけが理由ではないんですよね。離婚を迫りたくなる気持ちはわかるけど、出ていく旦那の気持ちもわかってくださいね。もう終わる覚悟で出て行ったのだと思うんです。 親としては娘さんの将来の成長につながるように背中を押すと後悔がないと思います。 「娘も悪かったんだ」と。これを機に娘さん、人生成長できるといいですね。

口出ししない

041
匿名
娘さんから頼まれない限り、娘さんに任せましょう。トピ主さんが鼻息を荒くしても仕方ありません。もしかして同居ですか?

私も嫁いだ娘がいるので

041
みか
あなたがどんなに心配かよくわかります。 自分に1才の子供がいるのに、子持ちのシングルマザーに引っかかるような男、さっさと離婚しろ、と言いたいですよね。 でも娘さんにその気が無い以上、何とか修復出来るように、冷静に考えなければならないと思います。 普段の夫両親との関係はどうでしたか? 冷たい関係とか、疎遠気味とかだと期待できませんが、結婚1年半ならそうでもないのでは? 婿の両親ですからあなたの気持ちもわかりますが、ここはそんなに短気になってはダメです。 実は娘さん夫婦の修復の一番のカギは、この両親が持ってるのです。 娘さんと余程関係が悪くない限り、真剣にお願いすれば味方になって下さると思います。 夫の両親にしたって、未婚の娘さんならともかくシングルマザーなどと再婚されては息子が苦労するのは目に見えていますし、世間体も悪すぎます。 婿の親さえその気になって下されば、今は熱病のようでも、いずれ婿は娘さんの許に戻ると思います。 夫の親と仲良くして良い関係でいる妻を夫は結局手放さない、と言われていて離婚も驚くほど少ないそうです。

トピを読む限り原因はあなた

041
どん
親がなんでいちいちしゃしゃり出てくるのか? 2人で相談させてください。 もう大人なんですから。

敵がその気なら

041
あい
こっちも黙ってないで証拠を突きつけて相手の女性の前で婿に恥をかかせましょう、そして離婚なんてことになったら不倫相手から慰謝料、婿からは慰謝料、養育費を書面で捺印で保管してください 怠ると給料差し押さえもできます。 たぶん、ここまですれば熱も冷めるし怖くなると思います シングルマザーが婿が養育費で苦しんでる姿は身につまされる思いでしょうし そもそも再婚すれば自分にも降りかかってくる事ですからね。 娘さんは弱気でしょうから代わりにお母様がやったらどうですか? もちろん娘さんに許可は取ってください

親の出る幕ではない

041
のり
娘の気持ちが決まらないのに親が離婚を決めるんですか? どれだけ過保護なんでしょう。 親がすべきことは、今は娘の気持ちが定まるよう助言することだけです。 娘が離婚すると決め、慰謝料などの問題を協議する時に初めて両家の親も参加するんです。 トピ主さんのような過保護な親に育てられた娘さんだから、一人では何もできない、夫に依存するような女性に育ち、存在が重くなって浮気されるんだ、とまで思ってしまいますよ。

娘の気持ちが大事では?

🐤
社会福祉士
子供があるから離婚したくない、と言っているのなら親としては見守って行くのみでは? 夫婦の間のことは当事者にしかわかりません。 勝ち気で、夫の気持ちを踏みにじるような娘ではないのか? 元々浮気性で娘との結婚のきっかけも子供が先ではないのか? マスオさん状態で妻親の干渉がひどく嫌気がさしてしまっったおこちゃまおとこか? いずれにしろ、待つのならほとぼりが冷めて戻ってくるのを暖かく娘が迎えるしかないとおもいます。 見守るのはつらいでしょうが。

難しい

041
主婦
娘さんがどのような妻であったのか、外からは見えませんから、難しい問題です。 娘さんに落ち度が無いのか、夫にストレスを与える言動が日常的にあったのか、あったならどの程度のものか、夫に問題があったか・・・様々な要因がからまっていると思うので、へたに周囲が動いてしまうと悪い方向へ刺激してしまう可能性もあります。 今の段階でできることは、トピ主のほうでも探偵を雇って証拠を確保しておくことかも。 娘夫婦にも相手親にも内緒で。 これは親が動く状況になったときの準備です。娘婿の行為を証明する以外に、トピ主が事実を把握するためにも。娘から聞いた話だけでは偏った情報になってしまうので。 相手女性についても調べておいたほうが良さそう。 親が出るしかない状況までいけば、娘婿と相手親には感情的でなく現実的な話ができるよう整理しておきましょう。 例えば離婚になれば相手親から血の繋がった孫を奪うことになる、愛人と再婚すれば血のつながらない孫を作ることになる。 我が子への養育費を払いながら見ず知らずの男の子(愛人の子)を養育することになる、など。不倫中の男性はこういう現実に気がついて無い場合もあるので。

娘さんが強気に出る

041
ココニン
うーん困った無責任な婿さんですね。あなたの口から相手の親御さんには言わないで、あくまでも娘さんの口から婿さんに「このままではあなたの親にも言う」っと言って行動をすべきだと思います。 そして夫婦喧嘩の原因は何かはわかりませんが、娘さんが強気に出ることです。もし離婚する羽目になったのなら家裁に申し立ててきちんと慰謝料、養育費を取ってください。

そもそも

041
あーあ
どうして娘婿さんが家を飛び出したことを、姑であるトピ主さんが御存じなのですか? しかもちょっとした夫婦喧嘩って、その内容まで。 同居だとしたら、トピ主さんみたいな義母がいたら、息が詰まるでしょうし、別居だとしても こうやってしゃしゃり出てくる義母がいるとしたら、今までにも何かと娘夫婦のことに 口を挟んできたと思われるので、やはりうんざりしていたことでしょう。 もちろん、だからって不倫を擁護する気はありません。嫌になったら、ちゃんと話し合って 離婚すべきだと思います。ただ、その話し合いにも、トピ主さんは口を出して、娘と一緒に なって、娘婿を責めたんだろうなと想像はできてしまいますけどね。 娘さんに離婚をするならば支えるよと手を差し伸べるのはいいですけど、トピ主さんが 相手の親に言って離婚と迫るとか、余計なことはくれぐれもしないように。娘さんは 結婚して子も設けた別世帯の大人ですよ。いつまでも、可愛い可愛い私の娘ちゃんでは ないのですから。

取り敢えず相手に慰謝料。

🐱
んにゃ
不倫の証拠はありますか。 なければ早急に用意して。 そして取り急ぎ不倫相手に慰謝料請求しましょう。 慰謝料なしの条件として娘婿さんと別れることを提示しては? とは言え、間に弁護士を入れてください。 感情にまかせて変なことを口走り逆に脅迫とかで訴えられると大変なので。 また娘婿の両親は孫や娘さんのことはどう思っているのでしょうか。 孫や娘さんに愛情があるなら相談も手です。

とぴ主です。

041
とうふ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 投稿に不慣れで読みにくい 理解し難い点お詫びいたします。 おっしゃる通り娘は、結構勝ち気で夫依存の面がありました。 婿殿もそれはそれは子煩悩で、良きパパで私の周りの友人からは 本当に良い人と、結婚したね。って羨ましがられていました。 そんな娘婿が離婚するっていうから余程のことだろうと思います。 娘も、生活面での非を認めやり直せるならやり直したいとお願い したみたいですが婿殿の意思は硬く「もう無理」らしいです。 娘婿は長男です。今はアパート暮らしですがいずれは 実家に帰ります。その約束で親子三人暮らしていました。。 あちらのご両親も心配してくれているみたいですが、息子がまさか不倫してるなんて 知らず、「あいつは言い出したら利かないからな。困った。」と言っているそう。。 調査結果を元に弁護士に相談してみます。

続き2

😣
とうふ トピ主
補足として。。 娘たち夫婦は、1年半前にできちゃった婚をしました。 婿殿(A君と呼びます。)は、娘と付き合ってから、しばらくして連絡が取れなくなり 娘と友達がA君を探しに奔走した結果、彼女と一緒の所を目撃されて、娘は別れる決意をし 暫く離れていたら 半年後に、娘のところに帰って来たそうです。 私達親が、そんな事情が二人にあったなんて 知らされたのは結婚後でした。 ちょっとした夫婦喧嘩だと娘の口から聞きましたが、A君にとったら重大な事だったかもしれませんね。

娘さんの味方でいてあげてくださいね

041
hana
辛口のご意見もありますが。 私も娘さんと同じ様な立場になったものです。 そうなったのは一としとってからでした。 社会で様々なキャリアを積み、専門家の知人も多い、相当しっかりしている性格です。そんな私でも、家族の支えやアドバイスは必要でした。 娘さんはまだ年若で未熟なところもあるでしょう。おこさんも小さく、心細い。 2人のことは2人で。真っ当な意見の様ですが、どうでしょう。 不安は聞いてもらうだけで、心が整理できます。 お子さんが小さく見動き取れない事もあるでしょう。 そのさじ加減は難しくとも、お母様のお気持ちは痛いほど分かります。かわってやりたい、自分ごとだったらどんなにか良いか。そう、思っておられるのでは。 家族で解決しましょう。仕事といっても、まともな常勤などは、時間的にも難しいでしょうし。 個人的なアドバイスをいうなら。その夫とは別れた方がいいと思います。 慰謝料と養育費はきちんと。日本の法律だと、僅かですからね。 真摯に反省する人間は初めから不倫などしません。 頑張ってくださいね。

同じような状態で…

ココ
とても心配ですね。 親が出る幕ではないと言われていますが、 小さな子供さんを抱えた娘さんでは 判断や様々な手続きはできないように思います。 あくまで娘さんの気持ちを汲んだ上で ご協力された方がよいと思います。 同じような状況で、離婚カウンセラーに相談に行きました。 男性は誰でも、自分から一度離婚を言い出したら 余程のことがないと撤回しないようです。 その不倫が終わったら戻ってくるかもしれませんが… 離婚したくないと言い続け、 その一方で証拠を取り続けます。 探偵事務所の調査書と、自分の日記(夫の記録)をつけます。 それを元に弁護士に相談します。 (離婚を専門にされている方の方がよいです。 そっち系に疎い弁護士は話が通じないことも…) 私は一方で調停も行いましたが、1ヶ月毎の話合いは 平行線で時間ばかりがかかってしまい不成立。 結局強気な弁護士さんのお陰で 気持ちの悔しさをお金で果たしていただきました。 もし夫婦生活が戻っても、傷を背負い 不倫される不安を持ちながら生活することになります。 離婚は辛い決断ですが、お母様も助けてあげてください。

ありがとうございます。

😣
とうふ トピ主
トピ主です。 レス有難く読ませていただきました。 個別にお返事したいのですがまとめてのお礼をお許し下さい。 特に経験者の方からの お言葉は、身につまされる思いがしています。 我が娘の選んだ相手ならと微笑ましく見ていた日々 仲の良い 親子が 音を立てて崩れていくのが とても悲しいです。 娘と孫を 側で支えながら、今後どうするのか見守って行こうと 思います。 またご報告出来たらと 思いますので、よろしくお願いしますね。

知人の話ですが、ノンフィクションです。

🐧
50代パート主婦
・夫がお子さんが2歳前後の時に職場の年下女性と不倫。 ・妻側が弁護士を交えて夫、不倫相手双方から慰謝料を獲得して離婚。 ・妻側がそのままアパートに子供と住み続ける。元夫は不倫相手と同居(入籍は不明) ・初孫だったので義両親とは交流続行。 ・数年後元夫が不倫相手と破局となり別れる。 ・義両親の仲立ちもあり、関係修復? ・子供の入学を機に再婚・転居。 ・二人目が生まれる。 ・現在、上が中学生、下が幼稚園で、円満? こんなケースもあると、参考までに。 不倫の原因の一つに「子供中心の生活で夫を蔑ろにした」と妻側も反省点はあったようです。 その時々で大変だとは思いますが、娘さんの思いが最優先になるのではないでしょうか?

もともと

041
くま
男性はもともと結婚する気なんて無かったのでしょうね。 子供が出来てしまったので諦めて娘さんとの結婚をした。 でもやっぱり我慢できなくて逃げ出した。 男性の行動もひどいですが、お互い様の部分もありますよね。 トピ主さんに出来ることはお二人の考えを尊重することと、娘さんとお孫さんを保護してやることですね。 お二人の仲を取り持つことはできません。

一度子供と離れて暮らすほうがいいよ思いますよ

041
kiki
乳幼児がいますから、現状は無理でも落ち着いたらね。 私も義両親の実家が近いので娘婿さんの気持ちがわかります。 正直一緒に暮らすのはたとえ仲がよくてもいやですね。 自分の空間がほしいですし、たぶん仕事のストレスも発散できる場がないのでしょう。 近くにはいてもらいながらも、一緒には暮らさないほうがうまくいくと思います。 ただそれと不倫は別問題です。 それは人としてやっちゃいけないことですよね。 娘さんの非もあるかもしれませんが、親はとりあえず子を守るというスタンスがよいと思います。 ただもし離婚となった場合には、しっかりと娘さんと話し合って下さい。何が原因なのかを。 その際には、最後に娘婿さんに原因を聞いてみるのも手です。いまは何もいいたくないのでしょうけどね。

ありがとうござます。

😣
とうふ トピ主
50代パート主婦の方他 貴重な体験話ありがとうございます。。 先日、探偵事務所に呼ばれ親子で行ってまいりました。 不倫の証拠となる写真他DVDも撮っていただき  それを観た娘の顔は、溢れる涙でいっぱいでした。 娘曰く「私には見せたことのない笑顔で幸せそう。。」 らしいです。 その日を境に、いっぱい涙をながし、悩んだ末に 娘のなかで何かが吹っ切れたみたいです。 またご報告します。

ご報告。

😣
とうふ トピ主
あれから、娘含むこちらの家族で相談した結果。 離婚に向けて進むこととしました。 迷いが吹っ切れた娘の顔に少しですが笑顔が見られるようになり 親としても全力でサポートしていこうと思っております。 調停していくわけですが、A君サイドは 「離婚する。」と意志が硬かったので すぐ決着はつくと思います。 ただ 一般的には、慰謝料は不倫相手(女の方)にも請求出来るそうですが、 A君の相手の方は、びっくりするような職業の方でしたので 慰謝料請求は無理みたいです。 長い間のお付き合いありがとうございました。

もちろん親の出る幕

041
mama
クズ義両親にダメ夫・・・ 結局、面倒見るのは実家なんですよね。 裁判にしてでも夫から養育費は一括でとったほうがいい。 義実家にも責任はある。 払わないのなら子供を養育してもらいましょう。 心配でしょうがダメ夫にはこのくらいしないと。

決断されたんですね

五十路咲
調停で親権と養育費はしっかりとってください。 養育費は娘さんのお金ではなく、子どものためのお金です。 養育費の折り合いがつかず調停が長引くと、金額を争うのはいやらしいことに思えるかもしれませんが、娘さんには「お子さんのため」に毅然と養育費の主張をするように背中を押してあげてください。 さあ、顔をあげて再スタートですよ!

トピ主です。

😣
とうふ トピ主
ご無沙汰しています。。 まだ、トピが締め切られていないので、あれからのことを 報告させて下さい。 まず、7月10日に娘たちが住んでいるアパートを解約させられました。 これは、娘の方にA君が「実家に帰ってるし、もうアパートは必要ないだろ? 解約したから。」と一方的に契約解除させられました。 娘が「そちらが一方的に、勝手に解約するんだったら、荷物も実家の方に送り返して」 と言ったそうです。 その後、待てど暮らせど荷物は届かず、弁護士の方からA君に言ってもらいました。「荷物は返す様に!」と。 それがA君に効いたのか、弁護士から連絡あった次の日に、娘が生活していた 電化製品等が帰ってきました。 その後、 弁護士がA君(娘婿)を呼び出しましたが、仕事だということで 弁護士事務所のほうに、出向いて行きませんでした。 弁護士もA君の言い分も聞いてみたかったそうです。 こんな状態の先週でしたので弁護士も「もう訴状を送って調停しましょう。裁判所に呼び出します。」 という話になりました。 続きます。

続きです。

😣
とうふ トピ主
調査会社で以前、調査後のDVDを観せられてから A君のことが、吹っ切れた娘です。 が、完全にAのことを受け付け られなくなってしまい、食事も喉を通らなくなっていました。 何日も吐き続けました。 こんなにまで追い詰めたA君を親としたら 許せないです。 たとえ離婚調停で勝訴しても、精神的には参ってると思います。 調査会社から不倫相手と一緒に仲良く写っている写真等を頂いて いますが、これを私達はどうすればよいのでしょうか。。 どうしたら、Aを許せる日が来るのでしょうか? 小町の皆様教えて下さい。

今は疎遠にした友人

041
pen
昔同じ職場の私の友人が不倫して奥さんから奪って2か月後には再婚しました。何度も忠告したのに。その旦那(この人も同じ職場)さん不倫は初めてではなくずっと我慢していた奥さん(奥さんももと同じ職場でした)は離婚を決断され弁護士を立てられ養育費などの取り決めの後離婚に至りました。ご実家のご両親と旦那さんの家族との話し合いで平行線だったそうです。不倫した旦那さんは友人に自分の不利な事は言わず友人は浮気性のその旦那さんと結婚。結婚式に呼ばれたから友人として出席しましたが露骨に嫌味な祝辞が相次ぎ二人は泣きそうな顔をしていましたが私はこれも不倫の代償と思いました。旦那さんは降格されましたが誰もが自業自得と思ってました。後輩からもあの二人嫌いやとまで言われてました。私も二人が嫌いになり今は疎遠です。奥さんはその後息子さんを大学まで出され立派に育てあげられたそうです。不倫するような人はいかなる理由があろうと幸せになれないと思います。ちゃんと慰謝料と養育費(子供さんの権利ですから)をもらって娘さんたちを支えてあげてください。私もひとり親で育ちましたが祖父母のおかげで今は幸せに暮らしています。

いつか必ずそう思える日がきます

🎶
すもも
お辛いですね。 でも、この男、最低男です。 女性問題で離婚になるのは、遅かれ早かれやってきたでしょう。 何十年も我慢した挙句に「女ができた離婚してくれ」と言われるより、傷が浅かったと思いますよ。 娘さんもまだお若いし、これから再婚も望めます。 早いうちに、最低男と縁が切れて良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧