本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の脱ぎっぱなしの靴下にどう言いますか?

夫の脱ぎっぱなしの靴下にどう言いますか?

レス48
(トピ主 1
041
モコ
ひと
トピをたてて頂き、ありがとうございます。 タイトルはたとえば~の話なんですが(笑)、どういう言い方をしたら気持ちよくやってくれるんだろうと悩むことがあります。 靴下ぐらいだったら小さいことですが、そういう小さいことが積もったり大きいことだと、ケンカになったり不穏な空気が漂うことがあります(笑)。 私はどうしてもストレートに、またその時の感情をのっけて言ってしまうことがあり…。 ケンカして仲直りしたあとは、2人でどう言うのがいいかなんて話したりもするんですが、なかなか答えが出ないダメな夫婦です お互いに甘えすぎて、自分を出しすぎてるんですかね? みなさんのご家庭ではどうですか?

ランキング

レス

専業主婦ならやりましょう

041
どん
共働きなら自分で始末してもらいましょう。

うちの場合は

041
かこ
たとえば靴下の場合ですと、私は裏返しのまま乾かして、裏返しのまま畳みます。 で、夫に「何で裏返しにしてあるんだ!ちゃんと元に戻しておけ!」と言われたら「私に戻しておけと言うなら、最初から裏返しのまま脱がなきゃいいでしょ!」と言います。うちの夫は注意するだけでは分かってくれないので、どれだけ手間がかかるのか実際に体感してもらいます(子供か!!!笑)

赤ちゃん言葉

🐧
抹茶プリン
ものすごく恥ずかしいのですが… 言うには小さな事だけど言わないとイラッには「赤ちゃん言葉」で新婚当初から対処してます。 もしくはパペット攻撃(笑) 「脱ぎっぱなしやめて」 とキツク言うより 「脱ぎっぱなちやめて下ちゃい」 と幼児化して伝えるか パペットを持ってきて 「こんなとこに脱ぐといけないよ~」 とアニメ声(?)で伝える。 あちら(主人)もアホか??と思っているのでしょうが、呆れて怒る気にはならないみたいです。 アホになりきって試して下さい。

靴下はね

😨
OS2
脱いだ場所に置く習性が 男性にはあるんじゃよ ですので 定位置に置くには いちいち指摘しなければならないのじゃ

靴下のことだけで言えば、

🎶
シャララ
我が家でも、主人がよく靴下を脱ぎ捨てています。 結婚4年目ですが、いまだにあります。 で、私はというと…。かたづけません(笑)何としてでも自分で洗濯カゴに入れさせます。 方法…というほど大層なものではないですが、 ・絶対に片づけてあげない ・「そこに捨ててある靴下、捨てていいの?」という。→置いてあるの!!→どう見ても捨ててあるけど?(笑) とやりとり。 あと、靴下を脱いだ時の裏返しのまま洗濯カゴに入れてあっても、そのまま洗濯して直してあげない。 もちろん、主人には許可というか、直さない宣言をしてのことですけどね。 何にしても、「どうしてやってくんないの!」と苦情を言うのではなく、 「そんな細かいところまでは私はやらないよ、そのくらい自分でやってよ」と言葉と態度をちょっと面白く示す。 これが我が家の方法ですかね。 もちろん、してあげようと思うことも多いので、その辺は自分の許容とバランスを見ながらですね。

何も言わない。

😀
ピカピカチュー
そんな細かいことは言わないです。私でも出来ることなので。 私は、背が低いので、高い場所の掃除とかしてくれたら。 夏は、シーリングライトに虫の死骸がたまるので、 こまめに掃除してくれたら。我が家の脚立と私の背では、届かない・・。

気にしない

ものの
いつも片付けてやればいいのです。怒ったように言いながら…。それでもやってあげるのです。それが何かの時に役立ちますよ。

気遣いかな

041
moco
もし靴下が落ちていたら…(実際たまに落ちてます) 私「あっ…ばっちぃ物が落ちてるー」 夫「あ!ごめーん」(洗濯カゴへポイ) で終了ですね…。喧嘩になる余地がないです。 これくらいで感情的になることはないですが…多分トピ主さんたちの場合は 積もったストレスがそうさせるんでしょうね。 多分、甘えすぎてお互いに「気遣い」ができてないんだと思います。 気を許しあえるのはいいことだけど、そこには絶対互いに対する気遣いとか 思いやりが必要だといます。 ・相手が不快にならないように話す。(行動をする) ・相手が嬉しいだろうな、と思うことをする。 これだけで喧嘩なんて回避できます。 ここで重要なのは「お互いに」すること。 一方だけじゃだめなんです。 お互いが大切でずっと楽しくやさしくいたいと思えばできますよ…。

若い御夫婦かなとは思うけれど

💤
mokemoke
ダメ夫婦とは思わないです♪ >ケンカして仲直りしたあとは、2人でどう言うのがいいかなんて 話したりもするんですが ホントにダメな夫婦は「冷静な話し合い」がありません。 我が家では洗濯物のポイ捨てってないんですよ。 例えば、会社から帰ってきて着た服を脱ぐ時に 「ねぇねぇ♪それまだ着る?洗濯してもいい?」って 聞きまくっているからかもしれません(汗) 靴下やインナーなどは毎回洗濯します。 作業着の関係で、Tシャツなどは帰路の車内でしか着ません。 靴下やインナーを脱いでいる時も「(洗濯)カゴに入れるよ~♪」と ニコニコしながら手を出すと「ありがとう♪」と言いつつ何故か 自分で入れてます(爆) 別にそのまま渡してくれてもいいんですけれど♪ ただ、「やって当然」的な態度は絶対NGですね。 そして、積み重ねの内容にもよりますね。 ひとつひとつは微細でも大きくなるとイヤでしょうねぇ。 相手に対して常に感謝と尊敬と愛情を持っていれば、 いつもフンワリな家庭なのではないでしょうか♪

放置

041
yodo
ひたすら放置します。 それでもいいや、って夫が思うなら、いいじゃないですか。 それで、掃除機掛ける時に、吸ってやる(笑)。 「あ、これゴミ?捨てて良い?」って毎回聞く。「あ、洗濯」、っていわれたら、そっかーじゃあランドリーに持って行ってね、って触らない。そのうち聞かれるのが面倒になって自発的に片付けてくれたら良いですけどね。 その辺に靴下が転がっていることが、御主人はどうしても、気にならないんです。視界にも入らない。これはもう、生活習慣ですから、気を使ったりしても仕方がない。一人で暮らすなら良いけど、他人と暮らすならお互いが妥協点を探らないとダメだと思うんです。 私は夫が脱衣所に放置してあるいつかのパーカー、多分2週間はそのままですよ。でもやらないです。

ルールを明確に宣言

041
amano
我が家の洗濯ものに関するルールは、1つだけです。 ・洗濯カゴに入っているものは、洗濯します。それ以外は、しません。 これだけです。 オットは、自分の部屋にしか脱ぎ散らかさないので、これでOKです。 もし、共有スペースに脱ぎ散らかすタイプだったら、ルールを追加しますね。 ・床に落ちているものは、ゴミなので掃除のときに捨てます。 どんどんゴミにして捨てますね。 洗濯済みの靴下が1足もなくなったら、困るのは本人です。 感情的な言い方は一切せずに、ルールを決めて実行するだけです。 「靴下が1つもない!」を3回も繰り返せば、学習しますよ。

何もいいません

041
十把一絡
別に何もいいません。黙って洗濯機の中に放り込むだけです。 私も完全な人間ではないし、パートナーが黙って相手のフォローをしてくれている ことも多々あります。全く何も問題ありません。 ちなみに私は男性です。

洗濯機にタッチダウンと油性マジックで書いてやりました

041
大学教授だけど子供
例えば靴下の場合はレスタイトルの方法で解決しました。 嬉々として入れるようになりました。 放置すると応援しているアメフトのチームが 負けるような縁起の悪さを感じるらしく入れずにはおれなくなったようです。 まじめに回答すると、 あなたはいつも●●してくれない などYOUメッセージではなく 私は●●してもらえると●● とIメッセージで伝えると お互いに不愉快な思いはせずに済みますよ。 まあ、結婚後は細々とお互いの妥協点をさがすのに1~2年位かかりますよね。 末永く仲良くお過ごし下さい。

自分のことは自分でが基本という態度で

041
主婦
1日目は見なかったことにしてあえて放置します。 2日目もまだそこにあったら、夫が今何してるかタイミングを見ながら。気持ちに余裕がありそうな時を狙って。 「なんで廊下に靴下置いてるの?あとではくの?」って感じで言います。 そうすると自分で動いてくれます。何度か仕事でイライラしてそうだった時は私が黙って洗濯機に入れておきましたが。 一度夫が冗談っぽく「洗濯機に入れておいてくれてもいいよ」と言ったので「やだ」と答えたら「だよね」と自分で行きました。 あくまでも感情や嫌みっぽさを出さないように、置き忘れてるんだろうな、気がついてなさそうだから教えてあげようかな、って感じ。 でも今は専業なのでこう言います。 「廊下に置いてある靴下って洗っていいの?」「洗濯機に入れてもいい?」 基本的に黙って気を利かせて動くことはしません。それが当たり前になってしまうとこちらも気分が悪いので。 私が聞くと夫は「忘れてた、ありがとうお願いね」と言ってくれるので気持ちよく動けます。 毎回聞いてたらさすがに7年もたった最近では洗濯カゴにちゃんと入れるようになりましたけどね。

そのまま

041
牛乳瓶
ウチでは自分で洗濯機に入れない限り、私はそのままほっときます。 脱いだものは靴下でもなんでも。 ワイシャツだってクリーニング用の袋に入れてなければそのまま。 わざわざ拾い集めて、などしません。 困るのは主人。 だってオトナでしょ。 ほっとけばいいんだわ。

私は

041
あや
目に付くときだけ、「ここに靴下が落ちてるよー」とか、「ここに靴下忘れてるよー」とか言います。本当に目に付くところにあるときだけです。だから喧嘩にはなりません。 元々夫は自分の洗濯物は自分で洗濯機に入れるので、基本的にはスルーしてます。夫が洗濯機に入れていないものは洗いません。わからない時には洗うのかどうか聞きます。洗わないものは夫のクローゼットなど決まったところに置いています。それ以外のところにあるときは適当にクローゼットに置いておくか、本人に確認すると夫がどこかに持っていきます(笑) ところで、トピ主さんは例えばどのような言い方をしているのでしょう?不穏な空気が漂うことさえあるなんて、どのような言い方なのか気になります。 これからは洗濯機に入っていないものは洗わないというルールにして、スルーしてみてはいかがですか?もし見つけてしまっても見ないふりです。

普通に…

041
みー
靴下カゴに入ってないよ~。 で終わりです。 「あ!!ごめ~ん」 でダンナが自分でやりますから。 こんな事でケンカになるの? 不思議です。

やって当たり前のことでもやったら必ずありがとうっていう

041
ねこ
ありがとう この一言は魔法の言葉ですよ やってあたりまえじゃない!ということでも必ずありがとうですよ。

小さいことは、あきらめる

041
mariko
私なら。 1度目、靴下が脱ぎっぱなし。 「脱ぎっぱなしにするのはやめて」と言う。言うだけ。 言いながら、代わりに洗濯かごに持って行ってやったりしない。 後日、また同じことがあったとする。 2度目、3度目位までは、1度目と同じ対応をすると思う。 でも、それ以上続くようなら、もう言わない。 手で触るのも嫌だから、自分の視界に入らない隅っこの方に蹴っ飛ばして終了。 そんなことを数回繰り返していると、彼は自分の履く靴下が減って困る。 「最近、やたら靴下がないんだけど、どこかやった?」と聞かれれば、 「脱ぎっぱなしにしてたから、あの辺にでもあるんじゃない?」と雑に答える。 で、彼が拾いに行き、洗濯かごへ。 ちなみに、同じような小さいことで言うと「洗濯物を裏返しに脱ぐな」 (洗濯してくれる人の手間を増やさないことはマナーだと育てられた) も数回言ったけど効果なし。 なので、今は裏のまま洗濯し、裏のまま干し、裏のまま畳んでやっている。 で、彼が履くときに、自分で表に返して履く。 我が家では、そんな感じで解決?しています。 小さいことは。

毎日が戦いですわ

🐤
ちわじぇり
ウチの夫は意味不明な行動が本当に多いです。 子供たちにも、夫実家の皆様にもお墨付き。 その中でも靴下脱ぎちらしが1番難解。 子供たちには、ちゃんと洗濯物入れに持ってけーとエラそうに 言いますが、自分はリビングのど真ん中に脱いでそのまま。 そんな態度なので、私は絶対に拾いません。 2.3日分溜まると、ストレスも溜まりますが根比べ。 すると、例えば(月)(火)(水)と溜まると、翌朝私の目を盗み昨日の(水)分だけ 洗濯物入れに入れて(月)(火)の分はそのままです。 せめて部屋の隅にと追いやると、わざわざ定位置に戻します。 洗濯物入れの方が近いのに。 ホント意味不明…。何の意地でしょう? そして、土曜日私が仕事に行った後、溜まってる靴下と無理矢理 子どもの何かを見繕い洗っています。さも、子供達の分のついでを装い。 だったら、私が仕事の日は最初から洗濯請負ってくれればいーのに。 ここまで、こじれる前に是非、話し合ってくださいね(笑)

専業主婦でもやらせましょう

041
40代主婦
専業主婦か兼業主婦かは関係ありません。 子供の時の躾の問題ですね。 自分の事は自分でやるように、母親ができなかったのなら妻がちゃんと躾をしないといけませんね。 そのへんを躾そこねると、妻が亡くなったりしたらアッと言う間にゴミ屋敷になりますから。

スタイル

🙂
五本指靴下
  例えば、いつものように脱ぎっぱなしの靴下があった時、『もう~!!自分で片付けなさいよ~っ!!』『いつも同じこと言わせないでよ~!!』『あ、すまんすまん』『やっといて~♪』『そうカリカリ怒るなよ!!』など、これまたいつもの口調ややり取りが繰り広げられたとします。 では、どの様な言葉にしたら説明したら相手に伝わるでしょうか。改善されるでしょうか。 自分のことは自分でする。汚れた物をそのままにしない。洗濯機に入れる。 仕事場なら、決まり規律命令と云う名で半分強制半分各自のモラルなどで、いずれにしてもそれを『守る・実践する』ことが可能ですね。 物言いを考えなくても、相手の気持ちや自分の気分を考え配慮しなくても、仕事という場面では、かなりいろんな事柄がスムーズに回りますよね。 では、家庭ではなぜ? 共依存と言えばそれまでですが、主さんに片付けてもらおうとする事、怒られる事、ご主人様を怒る事それでもしてやる…が主さん方のスタイルなのです。 我が家も同じ。ただ『些細』な場面ややり取りがあるからこそ、人と居ることの腹立ちも面白みも生まれるんだよなあと、しみじみ思いますね。

その時の気分で・・・

041
くつしたさん
靴下くらい、汚れた服を入れるカゴに入れます。 めったに放置はしない夫ですが、たまにね・・・ 私も気分で「カゴにいれてね~」とも言います。 または「あれ~靴下さん、何故このような所に?」 「迷子ですか?」と夫の靴下に話しかけるときもあります。

脱ぎっぱなしの夫の靴下に

041
つまのくつした
「夫の靴下よ、何故お前はそこにいるの?」 と言います。

そのまま放っておく

🐧
おばはん
脱ぎ散らかしてあるという意味ですか? 放っておきますが・・・何か? うちの夫は、自分の下着は自分で洗濯機に入れて自分で洗濯して自分で干して自分でたたみ自分で片付けます。 >私はどうしてもストレートに、またその時の感情をのっけて言ってしまうことがあり…。 貴女が専業主婦なら「洗濯機に入れておいてね」と言えば済むことです。共稼ぎなら放っておきましょう。 私は夫が病気の時以外に夫の下着を洗ったことなどありません。

捨てていいの?

041
りんご
リビングに脱ぎっぱなしの靴下があったら 速攻ゴミ箱行ですけど

靴下・・・

041
匿名
うちの場合は、「やつが・・・やつがいるーーーー!!」とシリアスに叫んで、 引っ張って来て「あれあれ」と差して片づけて貰います(笑) または「いやーーー!!くさいのがいるーーー!!片づけてくれなきゃ、 君の洗い立てのシャツでつまんで洗濯かごに入れるよ」 とかいうかな(笑) 片づけてくれた後は、「ありがと。チュッ」って感じです。 基本的に機嫌がよさそうな時を狙って指摘。 あきらかに機嫌が悪そうな時は、そっと片づけてあげます。 まぁコミュニケーションの一環だと思って気楽に。 ポイントは「可愛く」かな。ケンカ売るように言ってはいけない。

相手によるかな・・・

😑
匿名
うちの場合は猫がいるので、脱ぎっぱなしなど片付けないと猫が遊んでしまうので注意しやすいのですが・・・。 そうですねぇ、相手の性格にもよると思うんですが ・これいらないの?捨てるよ? と冷たく言う ・キノコ生えるよ? と冗談っぽく言う ・靴下がなくなるまでここに積み上げる作戦なの? とあきれて言う ・ここに溜めておいて、まとめて自分で洗濯してくれるの? と洗濯をさせるように言う とまあ、いろいろ言い方はあると思うんですが。 もしくは、いつも同じ場所に脱ぎっぱなしにするなら、そこに靴下専用の小さなカゴを置いておくとかね。 洗濯物のカゴが1箇所でないとダメってことはないと思うんですよ。 着替える場所にあってもいいかな、と。 で、後からまとめればいいんじゃないかな~。

結婚してどのくらいですか?

041
結婚10年
うちの夫も服や靴下をそこらへんで脱ぐ人でした。新婚の時、私がなんか言ったらやめてくれたけど…何を言ったか覚えてない(汗)ごめん。 ただ覚えてるのは、夫は帰宅するとポケットの中身をダイニングテーブルにぶちまける人で…それで私がカゴを準備して「その中に入れてね」と言ったら解決しました。読みっぱなしの雑誌も近くにカゴを準備したら、夫がちゃんと入れるようになりました。夫になったつもりで、なぜ放置してしまうか?どうしたら片づける気になるか?と考えました。 あと「○○してよ!」じゃなくて「○○してくれる?(お願い)」と言うようにし、小さなことでも「ありがとう」と言いました。 たまたま私のほうが几帳面だけど、夫のほうが几帳面だったら?シンクにコップひとつ放置してはいけない、床や窓も毎日磨く!って夫だったら辛いよなぁって。私の基準だけに合わせなさいっていうのは傲慢なんだ、お互い譲歩して…って新婚の時に考えたのは覚えてます。がんばれ~

どんな言い方であっても

🐤
ちぃ
大人に注意するってお互いにこうムッとしてしまったりするんですよね。 なので私は小言を言いたいことを10コためるようにしてます。 10コ溜まったら厳選(笑)します。 この方法のいいなぁって思っているところは、その場でカッとして言わないので冷静に伝えられる、小さいことはどうでもよくなってくる。 もちろんこの一例の靴下だって片付けてもらいたいですが、「これってケンカするほどのことじゃないよな~」って思えてくるんです。 あとは片付け後に、「妖精さんが靴下を片付けてくれたみたいだよ!お礼言っておいてね~」と茶化したりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧