本文へ

妻のお腹に出来た妊娠線について

レス13
(トピ主 0
041
父ちゃん
子供
2歳の息子と臨月の妻がいます。

先日急に妻の悲鳴が聞こえ、どうしたのか聞くと
妊娠線がヘソの周りにガッツリ出来ていました。
スイカみたいでした。

1人目の時はなかったようですが
今回は出来てしまったようで泣いていました。
お腹も大きくなっていたし、下の方だったので気付かなかったようです。
私は「俺全く気にならないけど。赤ちゃんが成長している証拠だろ」
と言ったのですが
「うそつき!私が気持ち悪いんだから周りが見るともっと気持ち悪いでしょ!」
ともっと泣きだしました…。
元々妻は肌が弱く、軽いアトピーもあったので
余計にショックだったんだろうと思うのですが
私はあの時なんと言えば慰めになったんだろう…ときになっています。

正直、あの時は妊娠線を初めて見たので「おぉ!」とは思いましたが
気持ち悪いとは思いませんでした。
今は自分の中で妊娠線の話はしないようにしていますが
最近毎日妻は自分の妊娠線を写メでとってます…。観察日記のように。
で、風呂に入る時は鏡の前で「うぇ」「あぁ」「うわー」と呟いてます。
とってもツッコミたいのですが、出来ません…。
今の妻の謎の行動の気持ちも知りたいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

それ以上の言葉はないと思います

041
mimi
何と言ってもショックはショックなんですよ。 トピ主さんの答えは100点満点だったと思います。

奥さんにエール。

041
じゅんくん
妊娠線ってね、一生消えないっていうんですよね。。。 ですから、奥さんのショックな気持ち、分かります。 私も、クリーム塗って保湿して気を付けてましたが、一人目が予定日超過したら陣痛誘発予定3日前に妊娠線発見(涙)。 ショックでしたよ~! 私も、見えるたびに奥さんと同じ行動してました。「あ~あ(ため息)」って。 一生消えないっていうから、なんか自分がキズモノになっちゃった気分でした。 でもまあ、無事に子供が生まれてきたら、自分のお腹を見るどころじゃないので忘れてました(苦笑)。 なのでトピ主さんも、出産まで奥さんを見守っててあげて欲しいですね。 二人目だと、一人目の世話に追われて、ケアする時間もなかなか取れなくて、妊娠線が出来ちゃったんだと思います。 出産まであと少し、トピ主さんに出来ることがあるとしたら、上の子の面倒を見てあげて奥さん一人でゆっくりお風呂とか、むくみやすい足をマッサージしてあげるとか、喜んでくれるんじゃないでしょうか。 (私なら嬉しい!) 無事のご出産をお祈りしています!

困った奥さんだね

041
レイガ
肌が弱いし、出来たくなかったのなら、出来ないように最初からケアしないと。 なんか、予防クリームがあったと思います。 出来てからマシになるかは知らないですが、ネットか、受診している先生に相談してみたらいいと思いますよ。 いわゆる肉割れってやつですが、思春期とか急激に体が大きくなった人は 太ももやお尻にある人もいますよ。 あなたも良く見たらあるかもしれませんよ? 奥さんショックだけど、何とか納得しようとしておどけた事しているんじゃないかな? あと、あなた以外に誰が素肌のお腹を見るって言うんでしょうね? 医者なら、何とも思いませんよ、モチロン。 「俺以外、誰にも見させやしないゼ!!」って言ってあげたらどうでしょう?

私なんて傷痕が残ってるわ~

💔
6月26日
初めての出産で、母子共に助かるために帝王切開しかなかった私のお腹には、くっきりと手術跡が縦に残ってます。 まあ、誰に見せるわけでもないので、赤ちゃん無事誕生のための「勲章」だと自分で思っています。 私もアトピーなので、傷痕の痒みに苦しみましたが・・ 色々と妊娠線を薄くするためのものもあるので、多くの妊婦さんは気にしているということでしょうね。 なので、奥様の謎の行動は私には分からないです。

私も出来ましたよ~!

🙂
pikkoro
3人目の子の時に、初めてできました。 結構ショックでしたが、一緒にお風呂に入った時に上の子たちが「ここがジーって開いて、赤ちゃんが出てくるの?」とマジマジと興味津々の顔で見ていたので、思わず笑っちゃいました。 (この発言、純粋な子どもに言われたから許せるのであって、万が一にも主人から「ファスナーみたい!」何ぞ言われたら許せませんのでご注意を!) あれから6年。 気づいたら妊娠線は消えていて、どこにあったのかも分からないほど。 そのうちに消えるものなので、大丈夫ですよ♪ 今だけらしいよ。と、伝え、それでも心配をされているようでしたら、たしか産後に使える、妊娠線を消すためのクリームか何かが売っていたと思うので、買ってあげてはいかがでしょうか?

つっこまない。

041
匿名
トピ主さんの言葉で十分です。 正解なんてありませんが、妊娠線は消えないし一度出来たら広がる一方です。 観察日記の様なことをしながら、これ以上広がらない様にしようと必死なのでしょう。 ひたすら静観です。 突っ込んだり、笑にはかえないこと。 本人は笑えませんから。 お子さんが生まれてからが勝負です。 お腹が普段通りに戻っても妊娠線は残りますから。

二人も子供を授かった勲章だよ

041
わびさび
もうすぐ出産、幸せの時間ですね。 おめでとうございます。 妊娠線を見たときに、あなたが 「二人も子供を授かった勲章だよ。僕には愛しい妊娠線だよ」と 言ったら、一生忘れない言葉になると思います。

妊娠線は勲章

🐤
息子の母
私は、3回出産しました。 妊娠線もお腹だけでなく、太ももあたりまで有りました。 妊娠中に掛かったお医者様が「妊娠線はお母さんの勲章ですよ」 とおっしゃっていただきました。 何故か、安心した覚えがあります。 奥様は、今はショックなのかもしれませんが、 ご主人様の愛情があれば大丈夫でしょう。

ほめちぎる

🐶
あき
二人出産しましたが妊娠線はできませんでした。 ですが腹筋がなくなって お腹がタルタルになり 女としての自信が もてなくなりました。 どの道 年齢的にもおばさんですし いい意味で 吹っ切れましたけど やはり引き締めたくて 下の子が入園してからは 熱心にヨガ教室に通っています。 それで 女として魅力がなくなったと思う私は 夫に裸を見せなくなりました。 もちろん夜も完全にレスです。 もうね 白髪も増えたし 夫には悪いけど 卒業することにしたんです。 そんなことは困るというのなら 奥様を褒めちぎることだと思います。 「俺にはそれでも魅力的だ」と 奥様が女としての自信を失わないように 臆せずに伝え続けることが大切だと思います

優しいですね

041
まっくす
100点の答えだったと思います。 中には妊娠線や帝王切開の跡を嫌がる旦那さんもいるんです。 だから、奥さんは過敏になっているんですよ。 私もバッチリ帝王切開の跡がありますけど、 夫は私の帝王切開の跡を触りながら、 「俺の子供産んでくれて、本当にありがと」 としみじみ何度も言うので、もうすっかり勲章になっちゃいましたよ。

白くなるよ

041
くろ
んー、今は筋が赤いですよねえ。 これ、ある程度年月が経つと(半年とか1年とかまあそんくらいのスパンで)、白くなります。 そしたら大して目立たなくなりますよ。 …って、まあそんなこたぁ奥さんも分かってるかな。 いや、でも、ホント目立たなくなるんですよ。 その謎の毎日の観察行動は、 まあ、ガキンチョが何度も絆創膏剥がして傷口確認したり、かさぶたはいだりするのと似たようなもんじゃないかな。 かさぶたはぐのと違って実害は無いから放っておけばいいかと。 ただ、その写メ入りのスマホだか携帯だかを、 ロック無しでどっかに落っことしたり忘れたりするとすっげぇ恥ずかしいですから、 そこは一言言っておいてあげてもいいかも。

かなり気にしてる

041
私も妊娠線が相当ひどかったです。 見慣れてる助産師に「ひどい」と言われました。 親にも「かわいそう」ってしょっちゅう言われました。 今2子を産んでおなかがまだぽんぽこりんですが 痩せると、線にそっておなかがしわしわというかくしゃくしゃになって 結構気持ち悪いと自分で思います。 旦那が気にしないのが救いですが。 痩せるよりもおなかに肉がついていた方がいいかもーと思うくらい 妊娠線の影響はすごいです。 妊娠線が消えたって書いてる方がいますが それは正中線と間違われてると思います。 妊娠線は消えませんから。 たまにレーザー治療で妊娠線も取り扱ってるところもありますが あれは新たに傷を作ってどうのこうの・・・っていうらしく(詳しくはご自分で) あんまりやりたくないなーっと私は思いました。

困った奥さんですね

😢
マザー
妊娠線は、クリームなどで予防していれば、ある程度出にくくなります。 しかし、妊娠した以上、妊娠線が出るのはありうることで、想定していなかった奥さんに問題があると思います。 妊娠線は母親になった証であり、勲章です。それを誇らしく思えないなんて、母親として覚悟ができていない証拠ではないでしょうか? なんというか、情けないですね。 私は3人子供を産みましたが、クリームで怠りなく手入れをし、妊娠線など作りませんでした。でも、出てしまったら、それを誇りに思ったと思います。出産後は、エアロビに通い、モデルプロポーションを保っているため、夫にも女として飽きられることなく、夫婦円満です。 最近の若い奥さんは、泣き言ばかりですね。夫として、しゃきっとさせてあげてください。それと、お子さんを授かりましたこと、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧