本文へ

心から楽しいと思えることはありますか??

レス15
(トピ主 0
😢
空っぽ肉まん
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 30手前・女・160cm・67kg・空っぽ肉まんと申します。 皆様には心から楽しいと思えることはありますか?? 残念ながら私にはそれが見つかりません。 しいて言えば食べる事と飲む事・・・ しかし万年ダイエッター(気持ちだけですごめんなさい)の私にとっては、 楽しさとセットで後悔や自己嫌悪が訪れて、 そのストレスで暴飲暴食に走るという負のスパイラル。 体を動かす事やマッサージ・アロマ・半身浴など、 体に良いことが趣味になれば良いのでしょうが、 元々運動音痴で大のめんどくさがりに加え、 最近では日常生活もギリギリな程の無気力・倦怠感。 ひとまずダイエットに拘るのをやめて、 心から楽しいと思うことを見つける事で、 まずは食への関心を少しでも薄れさせたいと思ったのですが、 改めて考えてみると、心から楽しいと思えることが見つかりませんでした。 体内は肉と脂肪がたっぷり詰まっているのに、 心の中は空っぽです。空っぽ肉まんです・・・。 どうかそんな私に力を貸してください。 皆様の心から楽しいと思えることを教えていただきたいのです。 その中から自分が出来る、楽しめることを見つけたいのです。 よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

歌うこと、いかがでしょうか?

041
uM
カラオケいかがでしょうか? 妹が、ぽっちゃりで運動苦手でした。 小さいころは、正直音痴でしたが、 歌い続けたせいか、歌唱力はなかなかのものになっています。 運転中、入浴中、PCをしているときなど、 よく歌っています。 カラオケでカロリー消費量も出てきますし、 運動代わりにもよいかもしれませんよ。 (確かにちょっと、妹も痩せました)

そうだな

🎂
素肌のもも
以前、別トピで私の楽しみは、チキンバスケッツの「私のオキテ」の振り付けを覚えることと書いた。 本当、暗記して、少しずつ見ずに振り付けができるようになるとヤル気が出るんだわ。 で、 どうやら、浜崎あゆみさんのダンスDVDが発売するみたいよ。 trfは難しくても、浜崎あゆみさんのだったら、歌いながら楽しく続けられるんじゃない? ファイト!

あなたの未経験ゾーンにある生きがい

041
無常の風
食べる事と飲む事しか、楽しみが無いとは。 言い方を変えれば、人が普通に持っている三大欲望のうち、食欲を満足させることに終始しているのでしょう。この三大欲望のうち、あとの二つに睡眠欲と性欲があります。もしも自分の欲望を満足させることを楽しいことだと思うならば、いつまで経っても、満足する、達成するということが無いために、虚しいことではないでしょうか。なぜなら、欲望は際限も無く自分に起きてくるだけです。これが、今のあなたなのではありませんか? 三大欲望とは異なる次元に、達成感、満足感ということがあります。 これは、自分に与えられた目標、あるいは自分の意識で決めた目標に向かって進んで行き、その目標を達成していくことです。一人でも出来ますが、複数でも出来ます。複数の場合、人と人との関係の構築が問われてきます。その中で一番小さな人と人の関係の構築が必要なのは、自分の子供に出会うということでしょう。そして、それは自分で育てていくことが前提にあります。これは小さいことかもしれませんが、人生の一番大きな目標ではないかと思います。そこに、今のあなたが求めている生きがいが存在するのではないでしょうか。

ミシンを触ることです

🙂
ブラックタピオカ
ミシンをカタカタしていると無心になれて楽しいです ミシンの音が癒されます 子供の頃好きだったものから楽しいと思えることを探してみてはどうですか? あと自分で栄養バランスを心がけて料理するようにしてみてはどうですか? 食べることが好きならもっと料理を研究してみてもいいかもしれません いかに栄養バランスをとりつつ、カロリーを抑え、ボリュームのある食事の研究はどうですか? 暴飲暴食してしまうものってジャンクフードですよね 時間をかけて作った料理は暴飲暴食しようという気持ちにはなりません 掃除して身の回りを綺麗にするのも心を落ち着けるのに役立つと思いますよ 暴飲暴食してしまう原因のストレスへのアプローチを工夫してみるといいかもしれません ストレス抱えたらまず食べるより寝転んで本でも読んで心を落ち着かせてみてはどうですか? 少し気持ちが落ち着いてから食卓に向かえば少し食事量も抑えられるかもしれませんよ 食べてもストレスはなくならないと思うようにするのはどうでしょうか? 暴飲暴食は結局自分の体を傷つけているのと同じです 大切な自分のために体に優しい食事をしようと思うのもいいかもしれません

趣味は早くはじめたほうがいい

🎶
ももんがあ
40代後半 会社員です。 趣味はなるべく早くはじめたほうがいいです。 20代だと、上達するもの早いからです。体力もあります。 私は現在、スポーツと、楽器と、カメラと三つ趣味がありますが。 特にスポーツは本当に心から楽しいです。練習日は朝からわくわくです。 学生時代から途中ブランクありながら、ずっと同じものをやっています。 けっこうハードなので、途中卓球にかえましたが、心から楽しめず。 自分はできれば一生今のスポーツをやっていこうと思っています。 知り合いで、こどものころはまったく運動をしていなかったのに。 職場の人にさそわれて、トライアスロンをはじめた人がいます。 泳ぐのもまったくだめだったのに、いつか大会にでるぞと。 走るのもだめだったけど、職場の人のアドバイスをもらって。 がぜん健康になったそうです。そして体もめざめた。 今は生きているのが心から楽しいそうです。 私も、スポーツをしている時間そのものも楽しいのですが。 それをすることで、気の合う仲間ができたのが本当にうれしい。 どうか、早く自分にむいたものをみつけてください。

20代は

🐤
フラワー
若い頃は心から楽しい事はあまりなかった(趣味)のですが子供が手を少し離れて年齢的に焦りが出てきた時に 今しかない!と前から興味のあったドラムを習うようになりました。めちゃくちゃ楽しいです! いつかバンド組みたいので会う人会う人に声かけてます。 後…恋!はしていませんか?片思いでもいいんです!トキメキがあれば 暇はなくなります。

良い事です!

🙂
ピーチ
よくわかります 私は小学校高学年から、20代半ばぐらいまではダイエッターで、主さんと同じくダイエットばかりになってました ダイエット止めようと思った時には他になにも浮かばなかったです 今は30前半なのですが、食べる事は好きですが執着はなくなり痩せています 私の場合はダイエット止めたら痩せたんですよ ドカ食いが1番太りますからね 主さんはまだ若いのでオシャレを楽しんだり、恋や友達、仕事などいろいろあると思います ちなみに私は愛犬と遊んだり、テレビ大好きだから好きなテレビ見たり 小さな事を楽しめるようになるといいですね 早くダイエットのストレスから解放されますように

答えは自分の中に

041
ねじ
今まで子供時代から思い出して、ちょっと興味もってたけれど、受験で我慢したとか、やりたかったけど資金的に無理であきらめたとか、昔好きだったけど忘れてたとか、そういうことないですか? 多分、そういうひっかかったことのあるジャンルにこそ、主様の次の興味が隠れている気がします。 ちはやふる、というコミックを読んだのですが、百人一首のカルタ大会だけでも、熱い人たちは信じられないほど自分を追い込んだ高みにいるんだな、と驚きました。 なんでもないことでも、極めると楽しそうだよね。

大切な人と過ごすこと

041
おばちゃん
あなたには自分よりも大切だと思える人がいますか?別に恋人とかでなくてもいいんです。両親でもいいし、友達でも、ペットでも。 私には夫と娘と愛犬、この私の家族が自分よりも一番大切な存在です。一人でご飯食べてもテレビを観てもつまらないけど、家族と一緒に過ごす時間が何より楽しいです。 そういう大切な家族がいるから日々の仕事や嫌なことも頑張れていると思います。 なので自分より大切な存在を見つけることをお勧めします。

ゆっくりみつける

041
青写真
空っぽ肉まんというネーミングセンス、ナイスです。 主さんは、面白い人なのではないかしら? お友達とご飯食べたりお茶したりは、しないのですか?面白がられると、思うのですけど。 私も同じく肉まんです。なにもしてなくても、幸せだなぁと感じるタイプです。おめでたいといいましょうか。 友人とのウォーキングも楽しいですし、マンツーマンの武道のお稽古も刺激的ですし、子どもの学校の役員やボランティアも大変ながらお役にたてているならば幸せです。 ネットサーフィンでお買い物も、ドラマやアニメ探して10話くらいまとめて見るのも楽しいですね。 夏からは新たにダンスのレッスンも始めますので、楽しみです。実は運動得意ではないのですけど。 ほかに、教育関係の勉強会の予習復習も、ほうほうと納得したり、独学タロットカードも当たるので楽しいです。当たりすぎるので周囲には内緒です。 あれもこれもやってみたいなー、というものであふれているので、飽きませんね。 ちょっとでも興味のあるものに、突っ込んでいくと、どんどん道は開けますよ~暇だと食べちゃいますよね。忙しいほうが、痩せます(笑)

質問です。

041
kikujiro
食べることと飲むことが、お好きなら、お料理を作ることは、いかがなのでしょう? 当たり前のように作られていたとしても、できない人からしてみたら、特技だし、家での食事や飲みが充実しますよね。 当たり前にやってます、とのことなら、食やアルコールに関する勉強→資格取得、はいかがでしょう? 好きなことに関することなら、続きそうだし趣味が実益を兼ね、さらに充実しそうですが。 自分の経験でなくて、ごめんなさい。

探しても見つからないー

041
探し物は何ですか?
私はランニングにのめり込んでいて、雨風&真夏、多少の雪の日でも走っていさえすれば、ハッピーですが、たぶん、トピ主さんは「私は運動音痴だしこれじゃないわ!」で終わりですよね。 ここで、「歌が!」「踊りが!」「○○が!」と皆さんからレスを頂いても、同じではないでしょうか?心から楽しい事って、探して『見つける物ではない』です。 人から教えられて『見つかる物でもない』です。 まずはその『日常生活もギリギリな程の無気力・倦怠感』から抜け出さなければ、何をやっても楽しいとは感じません。ストレスかかったら暴飲暴食に走るという、そのストレスの原因は何か?それを少しずつ取り除き、同時に毎日の生活態度を規則正しく、清潔で住みやすい環境を整えるのが先です。 そうやって、普段の生活をきちんとしていくと、徐々に心も落ち着いて、どおってことのない事柄が楽しく感じられるようになります。

大型書店へGO!

041
あじさい
自分の好きな事、興味が有る事、小さい頃やっていた習い事、憧れの世界が載っている写真集、インテリアや観葉植物、ペットや手芸、何の本でも良いので手に取って、パラパラめくってみてください。 自分の中で、沸々と湧き上がるワクワクする気持ちを見付けられたら、その本を中心に、夢の世界へGO!  インテリアなら、内装を手作り。英語なら、留学を目指して激安のネット英会話を始める。楽器演奏なら、教室への体験入学を予約。絵を書きたければ、画材を買って公園でスケッチを。 一歩足を踏み入れて見たら、あっという間に時間が過ぎませんか?もしまだダメなら、又本屋へ行って、やり直します。 趣味なので、一つの事を真剣にする必要は有りません。気まぐれに、少しずつかじれればそれで良いです。世の中、こんなに楽しい事が有ったのね!と感動出来れば、それがあなたの求めていたものです。時間はたっぷり有ります。 頑張って!

月並みですが、やはり家族と過ごしている時間です

🎁
インプレス
家事も苦にならず、無類の本好きでもあり、音楽については和楽器の演奏を聴くのが趣味です。 「動」の分野では歩く事が好きなので、歩きやすい靴さえ履いていればグングン行けます。 しかしいろんな事の中で心から楽しい…となると、やはり家族と過ごしている時間になるでしょうか。 夫とは結婚数十年を経て阿吽の呼吸になってきましたし、娘と話したり、出かけて綺麗なものを見たり、 「おいしいね!」と舌鼓を打っているひと時は、もう何物にも代え難い楽しい時間です。 娘の存在は本当に素晴らしく、愛おしく、また身の引き締まるものでもあります。 お腹を抱えて笑い転げる事がある一方で、「それはママの独りよがりよ」等とドキンとする意見を遠慮なく言ってくれるのもまた娘です。 外出のための着替えを済ませた私を見て「今日のママとても綺麗」と自信を持たせてくれるのも、 逆に「それは…もうママにはキビシイわ(笑)。なんか、顔が付いて行けてないって感じがする」など、 他人様なら笑顔で「うんうん、お似合いよ~」なんてやり過ごす所をはっきり言ってくれるので、水際の所で勘違いオバさんにならずに済んでいます。 家族は宝です。

まだまだこれから

🐱
imakoume
30手前とのこと。 うらやましいです。 ずいぶん昔のことですが、その年の頃はいろんなことに興味があって、時間とお金がないのを工面して、実現をするよう努めていました。 時代もあると思いますが、もっと若いころから外国に興味があって、あちこち行きましたよ。 ある程度自分なりに行きつくしたかと思ったときに、自分以外の人のために生きたいと思うようになりました。 自分の気持ちといろんな偶然が重なって、人生は動いていきます。 楽しいですよ。 いいことばかりとは限りませんが、いいこといっぱいあります。 興味の範囲をもう少し外に向けてみたらどうでしょう。 空っぽ肉まんさんのこれからが豊かであるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧