本文へ

失礼ですが、お子さんは?

レス36
(トピ主 4
041
めんどくさい
仕事
20代後半の女です。
職場結婚だった為、正社員だった会社をやめて現在求職中ですが、既婚者ということで、少々面倒なことがあります。
私は生まれつき子宮がないのですが…

面接官:失礼ですが、お子さんは?
私:いません。今後も考えておりません。
面接官:結婚して長いのですか?
私:いえ。結婚したのは最近です。
面接官:だったら、子供できたりもしますよね?
私:いえ。子供は作りません。
面接官:でも、出来てしまう可能性はありますよね。
私:ありません。

この後諦めたように、そうですか。や、失礼しました。と言われるパターンです。
失礼ですが、お子さんは?と聞かれたら、事情があって出来ません。と答えていいものでしょうか?
面接官の方に気まずい思いをさせていいのかなって考えてしまいます。(笑)
どのような返答が1番スマートですか?

会社からすればすぐ妊娠して辞められるのは嫌ですから、わたしがはっきり答えるのが1番だとおもいますが…。

同じ境遇の方、あえて子供を持たない選択をされた方はどうしていたか、教えてください。
面接をする側の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

う~ん

😀
かな
面接官も「失礼を承知」で聞いているし、質問の意図は要するに 「妊娠してやめたりしないか」を知りたいので…。 「お子さんは?」と聞かれたら 「おりませんし(身体的な事情で)こどもは今後も「できないです」」 と答えた方がサラッと終わる気がします…。 「考えてない」だと「うっかりできたり」「考えが変わったり」って 可能性があるって思われる。 (採用に関わることもありましたが、そういう人も結構いた) 「結婚して長いのですか」以降のくだりなど、面接官が根掘り葉掘り 聞いたみたいになっちゃうので、最後に「できない」というのがわかる と余計に気まずいかも。と思います。

気にならないならはっきり言う

041
ハロン
そういう質問の是非はともかく、現実的には採用してようやく仕事に慣れたかと思った途端、産休に入り次は育休、全然戦力にならぬまま職場には大きな負担ばかりとなれば困るとの思いからそこまでしつこく聞くのでしょうね。まあ採用側の事情も理解できないではない。 貴女さえ嫌じゃなかったら「事情があって出来ません」と事務的に断言してしまってもいいと思いますよ。貴女が気分を害した風に言えば相手も気まずいけど単に客観的事実として事務的にスラッと言えば、向こうも事務的に「そうか妊娠出産ですぐ辞められる心配はなさそう」と安心して採用を前向きに考えてくれる可能性もあると思います。 ただ仮に採用になっても後々「どういう事情で出来ないんだ?」と好奇心を持たれたら嫌だから「夫婦の考えで子どもは一生持たない主義なんです」という言い方で断言した方が無難かもね。

抵抗がなければですが

041
サファイア姫
もし可能ならですが、はっきり答えてしまった方がいいように思います。 「子供は考えていません」では、意に反してできてしまうという可能性が残りますよね。 無意味なやり取りを続けないで済むように、あっさりと「子供はできません」ではだめですか。 でもそれだけだと勘の悪い面接官には、聞き返されてしまいそうですね。 「子供はいません。と言いますか、身体的(医学的な)な理由があって子供はできません」などの方が聞き取りやすいかもしれません。 あるいは、「子供はできません」の後に「ですから、その点のご心配は要りません」と続けるとか。 面接官が気まずい思いをするのではとお気づかいですが、もともとプライベートな事由に踏み込んだ質問をしているのは相手の方なのですから、そこは気にする必要はないと思います。

はっきり言う

041
匿名
言いたくないのでなければ、はっきり言った方が早いです。 「身体の事情で、子供はできないんです」と。 ただしそれだと、仕事にも影響ある病気?と思われるので、 「治療の必要はなく、仕事には一切支障がありません」と 付け加えるのを忘れないようにしましょう。頑張って。

でもさー

🎶
6月の主婦
普通これから就職しようって人が、すぐ妊娠しようとしますかね? 普通就職してすぐ妊娠したら、気まずい・・・って思いますよね? そこまで「でも可能性ありますよね?」ってそこまで深追いして質問する面接官ってどうなの? 現在子どもがいるかどうか?を聞くのは、まぁいいと思うけど「だったら子どもできたりもしますよね?」って? いやー、なんかトピ主様の境遇以前に、そんな会社どうなのよ!って感じです。 気まずい思いどころか、その面接官にカツを入れたいですね! なんというか、なんだかもー、どうなってんだかですよ。 質問の答えやアドバイスではまったくないけど、いい会社に就職して、良い人たちに囲まれ、いい仕事ができますように!!!

職業キャリア設計の話でしょう

041
通りすがり
>会社からすればすぐ妊娠して辞められるのは嫌ですから、わたしがはっきり答えるのが1番だとおもいますが…。 いや、そんな次元の低い話ではないでしょう 求職者に将来のキャリア設計をどう考えているか問うものです。 あなたの回答では子供に終始していて、全然就職後のことが思い至っていないと判断されます。 子供が出来るとしたら、その後どうしたいのか聞きたいだけです。 当人の希望に添えればそう取り計らってもらえます。 子供が出来ないなら、作る気はないだの、出来ないから考えてないだの場当たり的な返答は辞めた方が良いでしょう。 >私は生まれつき子宮がないのですが… この一言だけで済むことを、自分でわざわざ悪い方に悪い方に誘導していますね。

正直が一番

041
nanapapa
会社経営者です。 >会社からすればすぐ妊娠して辞められるのは嫌ですから、わたしがはっきり答えるのが1番だとおもいますが…。 全くそのとおりです。 入社しても同じ質問されることもないですし、正直が一番です。 経験からいいますと、一番頭にきたのは社内の出来婚です。 本人達は舞い上がって、即入籍だ、悪阻だと騒いで、 女性は体調を理由に退職しました。 会社では急な欠員で迷惑以外の何ものでもありません。 男の社員を何度も一緒に解雇してやりたい衝動に駆られましたがそれもできず、 逆に慶弔金を出さざるを得ず、その分、黙って他の社員より賞与10%カットしました。 ですので正直に会社に話しておくことが、お互いに安心です。

言います

041
オレンジ
わたしは先天性の持病があり、子供をつくれませんので 「事情があってつくれません」と答えています。 つっこまれ続けるのもイヤだし。 「健康上の」をつけると業務に影響がないか心配されますし。 言える範囲で「つくらない」のではなく「つくれない」と はっきり言ったほうがいいと思いますけど、どうなんでしょうね?

分かりやすく

041
ぷらむ
普通に答えられませんか?「事情があって、子供はおりません」とは言いにくいでしょうか? 今のトピ主さんの言い方だと、どんな面接官と話しても不毛の会話という感じがします。

失礼を承知ですが

041
面接係
大切な事なので敢えて聞かなければなりません。 聞く方も気兼ねしながらの質問ですが、応募なさったのはご本人の意思なので、端的に一言で済むように答えて頂ければありがたいです。

採用側です

041
採用担当
おっしゃるとおり、会社からすればすぐ妊娠されるのが正直一番困るのです。 なので、もし主様がお嫌でなければはっきり言ってもらったほうが助かります。 会社側もこの質問が失礼にあたることは承知の上で発言しています。 もし気まずい思いをしたとしても、正確な情報のほうが重要なのです。

身体的な理由でと言えば良い

😉
元人事
まともな会社であれば、採用面接で「お子さんの予定は?」などという質問が出来ないことは知ってます。 なので、そのようなことを訊く会社には、たとえ気まずかろうが「身体的な理由で子供は出来ません」とはっきり言ってしまって良いと思います。

子宮が無いと言います!

🙂
自然体
生まれつきでは無いですが、トピ主さんの今のご年齢と同じ頃、 病気というか事故というか・・・で、子宮を摘出しました。 既婚で実子はいません。 既婚で出産適齢期となれば、面接だけでなくとも そういう場面に遭遇しますよね! 私はいつも面接に限らず、子宮が無いんですよ~と明るく答えます。 ムッとした表情や悲しそうな表情ではなく、あっけらかんと。 まぁ、相手は気まずい思いもして、謝られる事もあるかと思いますが、 全然気にしていないと明るく振舞えば良いのではないでしょうか? それでも、子宮が無いなんて言ってくるなんて扱いづらいな、とか 馬鹿にしてくるような人とは、その後無理にお付き合いしてもお互い不幸です。 面接に関して言えば、妊娠の有無を確認しなければ仕事にならないけれど、 本当は法律的に限りなく黒に近いグレーな質問なので、 トピ主さんの返答によって質問者が気まずい思いをしても それは自業自得でしょう。 良い転職先が見つかると良いですね!!

言う必要ないと思います

041
さくらもち
「事情があって出来ません」までは言わなくて良いと思います。 面接官が他言しないという保証がありますか? もしかしたら社長に「今日面接した人はこういう人で…」と報告するかもしれないですよ。 あなたが「別に皆に知られても良い」と思うなら別ですが、私だったら言いません。

最終的に行き着くところは同じじゃないですか?

041
おばさん
トピ主さんの受け答えの結果 面接官から「失礼しました]という言葉を引き出したということは トピ主さん又は、ご主人側に子供ができない事情があると 推測した結果では?? それに仕事には直接関係ないプライベートな事を長々質問するのは 十分にきまずいことはりかいできませんが? それを気まずくないと思うのならかなりトピ主さんは[ずれて」いると思いますよ どう誘導しても気まずい思いをさせるのなら、 それなら長々引っ張っぱって気まずい思いをさせるより さっさといって本格的な話に入る方がスマートだとおもいますよ

実はこちらも聞きづらい

041
経営者
「子供は考えていません」と面接時に言っていた従業員が 入職半年も経たずに妊娠→退職しました。 出産ぎりぎりまで働きたいと本人の意向がありましたが 悪阻で遅い出勤、早退を申請され、 身体にも気を遣わなきゃいけないので出来る仕事も限られ。 けれど、おめでたいことなので不満に思っても何も言えない。 その教訓から聞きづらくても子供関係は面接時に必ず聞きます。 中には不妊治療中でそのお金を得るために働きたいです、と仰る方もいて いずれ辞めてしまう事を考えるとそういう事情の方は雇いにくいです。 経営者としては、今後産む可能性があるのか 事情があって産めないのかはとても大きな差です。 正直に「身体の関係で産めません」と言ってもらった方が良いです。 ただし詳細(子宮がない)までは求めません。

あらかじめ履歴書に

041
リムリム
特記事項として書いておいたら? なかなか微妙な事柄だけに、はっきり答えたら聞いた相手も反応に困ると思います。 医学的な言葉でビジネスライクに書き、併せて身体は健康であるとも書き添えて。 もし面接者が見てなかったり見落としてて質問してきたら 「履歴書に書いてある理由で」と言えば済みます。 興味本位でさらに突っ込んで聞いてくるようなら、こちらからお断りですね。

ハッキリ言うし言ってほしい

🐤
marin
抵抗がないならですけど、「体質で子供は出来ません」位言った方が有利だと思いますよ。 正直、面接時には適当に良い事を言って採用になったら「実は…」とか言い出す人は結構います。 だからこそ、面接官は警戒すると思います。「作らない予定」だったり「作りません」と言われて も少し、半信半疑な感じだと思います。

その質問は違法じゃないんですか?

041
えいこ
イギリスで働いてましたが、面接でその質問するのは違法でしたよ。アメリカでも確かそうだったような。 違法かどうか以前に、子供ができてもサポートする意志を示さない会社だってことですよね。聞き方も下品ですし。 そんなこと聞いてくる会社はやめて外資を受ければどうですか?

一を聞いて十を知る

041
やすこ
私は独身の時、渡米して、その後、こちらで就職して仕事しながら結婚&出産なので、同じ経験はありません。 アメリカでは履歴書に性別・生年月日は書かないのが普通、面接でも年齢、未婚・既婚、子供を含む家族構成、宗教等は聞いてはいけない質問になっています。 日本って未だに面倒くさいのねって思いますが、もし私がトピ主さんの立場なら 面接官:失礼ですが、お子さんは? 私: 残念ながらおりません。またワタクシども夫婦は、医学的に100%子供が授かりませんので、産休・育児休暇、育児退職に対してのご懸念であれば、心配無用でございます。」 と、冷静に丁寧に、こちらが怒って反応しているのではない言い方で、回答します。 「一を聞いて十を知る」と言いますが、要は「子供関係の質問」に関わらず、面接官が聞いてくる質問が、何を意図しての事なのかを考慮して、一回で相手が満足するような回答をすればいいのではないでしょうかね。

そんなこと聞かれるんだ

041
I Dare You
こんな質問をされることは、ごく当たり前のような回答が多いのに驚きです。   もし私が 失礼ですがお子さんは?  と聞かれたら 嫌いです。  と答えますが。

お察しいただけますか、でいい。

041
ちゃちゃ
答えたければ答えればいいし、答えたくないようなら、「これ以上はお察しいただけませんか?」でいい。 この言葉を言えば相手も「言いたくない事情があるのだ」と分かるはず。かつ、判断は相手に委ねられる。言わないこちらが悪くなることはありません。

面接官はどう聞くべきか・・・難しい

🐴
ぱど
「出来てしまう可能性はありますよね。」とまで聞いてくるということは子供が出来たとき仕事を続けてくれるのか、その方法はあるのかなどを聞きたいのではないかと読み取りました。 トピ主さんの場合は事情があって産めないというべきではないでしょうか? 話は逸れますが・・・ こう考えると面接官って難しいですね。 「お子さんを産めるお体ですか?」とはさすがに聞けないでしょうから、どう聞くべきなんでしょうね? 本来は子供が産まれても休職などを認めて仕事が回る仕組みにするか、パートなどであれば辞められても次を募集するくらいの気持ちで募集すべきなんでしょうが、小さな会社などであれば難しい部分があるのは理解できます。 例えば、「(うちは小さな会社で産休も短いけど)お子さんが生まれたら仕事はどうされるおつもりですか?」などと聞くべきなんでしょうか? う~ん、私が面接官ならどうするかな~・・・。

計画性が無いと誤解されている

🐶
ぽち
お子さんは?の質問に対して、「居ません」という回答は事実なのでOKです。 「今後も考えておりません」という返答で、子供を持つ予定は無いんだなと分かりそうなものですが。。。 面接官には「考えておりません」という返答が「子供をどうするか?を考えておらず、行き当たりばったりで計画性に欠ける」という印象を与えているようです。 明確に、「子供は居ません。今後も作る予定はありません」と明確に答えれば良いと思います。 私はこのように答えていますが、それに対して「出来てしまう可能性はありますよね?」と言ってきた人は皆無です。 「考えていない」だと避妊等も無計画と誤解されていまうので、「夫婦で子供をもうけないライフスタイルを選んでいる、妊娠は避けている、だから今後も妊娠出産はありませんよ」というメッセージが伝わるようにしましょう。

ありがとうございます

041
めんどくさい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 正直、身体的な都合で子供が出来ないことをいうのは、嫌だなと思う気持ちもあります。 でも仕事なので仕方ないですよね。 友達に話すのは抵抗ないんですけどね。 ただ、今後はきちんと出来ません。と言ってしまおうと思います! そして、いい会社に勤めて仕事頑張ります! ありがとうございました!

私も確認はしていました。

pokapoka
女性だけの職場で面接をしていた時期、そこまでしつこくは聞きませんが、既婚の方だと確認していました。 失礼だなと思いますが、技術職のため一人前になるまでに時間もかかる仕事だったので、 事情を説明した上で「お子さんを作る予定はありますか?」的なことは確認していました。 我が家も子供を作れないので、色々思うところもありますが、採用して数週間で 「妊娠しました♪辞めます」なんて方も結構いますし、「夫が」「両親が」を言い訳に 人員が入る前にさっさと辞める無責任な人が多いと、そういうことも必要になるんですよね。 聞きたくないけど、採用時に必要な情報でもあるので悩ましいところです。 ただ、その面接官はしつこいし、失礼過ぎると思いますが。 「お察しください」という言い回し、いいと思います。 私も使おうかな。

言って良いと思います

041
さら
「事情があって作れません」で良いと思います。 会社側は気まずくなっても、一方で安心もするんじゃないかな。 「出来てしまう可能性」までは、おおよその女性がそうだし、相手が失礼ですね…。 「堕ろします」と即答でも望んでるのでしょうか…(自分で書いて嫌悪した!)

トピ主です。

041
めんどくさい トピ主
あ、トピをしめる前にふと浮かんだ疑問です。 話は少しそれますが、面接官の方へお伺いします。 私のように曖昧に答えてしまった場合、 子供できたらやめるかも知れないことを懸念して、不採用にしよう!って思いますか? 私は自分で言うのもなんですが、運がいいのか、面接受けがいいのか、バイトも正社員も不採用になった経験がありませんでした。面接時に合わないと思って辞退したことはあります。 ただ、それは独身の時です。 結婚してからは、すべて不採用です。 もしかして、既婚者で子供ナシで、子供は考えていません。などの曖昧な返答が少なからず不採用の決め手になっているのかなぁと思いまして…。 いかがですか?

やられました

041
kiki
面接時点で妊娠してたって人がいました。 こちらもそんなこと面接で聞かなかったのも落ち度があるといえばそれまでなんですが…だって、今妊娠してますか?なんて面接で聞かれたことないですよね。クビにもできず戦力にもならずで踏んだり蹴ったりでした。 トピ主さんくらいの年代は聞かれると思います。ちょっと面接官はしつこかったけど、ここまで聞かれたのなら逆に「作る予定はありませんが出来ても仕事は続けたいです。こちらは子供が出来たら働けない職場なのでしょうか?」と質問返しするかな?

理由はボカせばいい

041
人事部
子供を持たない理由は、はっきり言わなくて構いません。 「子供を持つ予定はない」をはっきりさせてほしいだけです。 「子供を産めない」などと言う必要はありません。 たとえば「事情がありまして、今後も子供を持つ予定はありません。 これは確定事項です」などと、きっぱり言ってくれれば良いのです。 「自分の身体的な理由で」「夫の身体的な理由で」「家庭の事情で」 「子供が好きじゃないので」理由はどうでもいい。そこまで求めません。 面接で困るのは、嘘をつく人。曖昧なことを言う人。 質問に対して、必要十分な内容をきっちり答えられる人は、 好感度高いですし、仕事できそうだなと感じます。 >既婚者で子供ナシで、子供は考えていません。 >などの曖昧な返答が少なからず不採用の決め手になっているのか それだけが不採用の決め手とは思いませんが、曖昧な返事をする人と、 きっちりはっきり、わかりやすい返事をする人がいたら、 わかりやすい返事をした人を採用するのは当然だと思います。 そのための面接ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧