本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児の育児 マタニティブルーでしょうか・・・

新生児の育児 マタニティブルーでしょうか・・・

レス36
(トピ主 1
041
もちの木
子供
こんにちは、私は31才で、生後12日の男児の新米ママです。 育児が辛くて・・・、こちらに相談させて下さい。 出産翌日から母子同室で、最初の2,3日は赤ちゃんが可愛くて仕方が無かったです。 でも異常分娩で切開した部分が広く、歩くのもトイレも激痛。 自分の体が疲れ切った状態で、24時間赤ちゃんのお世話をして、義務感の方が強くなってしまいました。 退院後は実母がお世話に来てくれましたが、初孫で大変な可愛がり様。 なのに自分の気持ちは冷めてて「これから一生育てなきゃ。安易に出産なんて、大変なことをしてしまった。」と思ったら辛くて、母親の前で大泣きしてしまいました。 同室だったママさん達は赤ちゃんカワイイカワイイって一生懸命なのに、私は義務感で育児をやってる気がして。 今は産後2週間経って、少しだけ気持ちに余裕がもてるようになりました。 でも本当にこの状態で一生子育てしていけるのか?投げ出したい気持ちがいまだにあります。 まだ本気でカワイイ!と思えないです。 いつ泣き出すか、ドキドキしてあまり眠れません。 今日は、オムツ交換して、ミルクとおっぱいあげて、でも何しても泣き止まなくて。 抱っこしてオッパイふくませれば寝るけど、またすぐ泣きだします。 それを何回も繰り返して、途方に暮れてソファに寝かせるとコテっと熟睡したり。 もうよく分かりません。 義母にも実母にも「それが赤ちゃんの仕事でーす」と言われました。 これがいつまで続くのか、考えただけで泣けてきます。 夫が夜私に気を遣ってくれると、夫も仕事で疲れてるのにと思って、情けなくて涙が出ます。 長文になってしまってすみません。 まさか自分の産んだ子に対して、こんな不安定な気持ちでいるなんて、誰にも言えなくて。 先輩ママさん達のお話聞かせて下さい!

ランキング

レス

マタニティーブルーだと思います。

041
じゅんくん
みんな一度は、トピ主さんと同じように考えますよ。 赤ちゃん…カワイイけど、大変。責任重大。 トピ主さんみたいに感じるの、普通のことです。 赤ちゃんが可哀相とか、旦那さんが可哀相とか、思いつめないでください。 きっとトピ主さんは、赤ちゃんの命を目の前にして、責任の重さを感じ過ぎちゃってるんです。 人一人の人生。カワイイだけじゃやっていけませんものね。 うちは1才8か月と4ヶ月の年子です。 私も、自分のペースで生活できなくなって、仕事の方が楽だー!って思いましたもん。 でも、赤ちゃんは成長します。 いつかは授乳も終わります。(その分、離乳食が大変ですけど…) 義務感でもいいじゃないですか。 というか、責任感を持ってしっかり育ててもらえる赤ちゃんは幸せですよ。 重荷はご主人と分かち合って、二人でがんばってくださいね。 赤ちゃんが小さいのは今だけですから、写真やビデオはいっぱい撮っておくといいです。 そうすれば、カワイイと感じるのはいつでもできますから。 応援してます!お互い頑張りましょう!

がんばってるね

041
ちゃぼ
大丈夫、赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんのままじゃないですよ。 心配なこと、不安なこと、いっぱいあるでしょう。 でも大丈夫。 何をしても泣くことだってあります。 何時間も寝てくれないこともあります。 なんで?なんで?って思うこともあるでしょう。 まだママになって2週間。 赤ちゃんも、この世界に出てきて2週間。 2人とも、何がなんだか分からなくて不安なだけなんです。 ママは赤ちゃんに、大丈夫だよ、ママがそばにいるから大丈夫だよって気持ちで接してあげてください。 赤ちゃんは、ママの気持ちを察するのが上手です。 ママが焦ると赤ちゃんも不安になります。 泣き止まないなら、しばらく泣こうかーと抱っこしながら泣き顔でもじっと眺めてみて下さい。 泣き顔もくしゃくしゃでかわいいですよ。 好きな音楽でもかけて、鼻歌でも歌ってみて下さい。 なーんで泣いているのっかな~?と勝手に作詞作曲して歌ってみて下さい。 きっと赤ちゃん、泣きやんだり寝ちゃったりしますよ。 ご主人に甘えていいんです。 だって、母親になるってそれくらい大変なことですもの。 大丈夫だよ。

生後三ヶ月

粉雪
主様、御出産おめでとうございます。 生後三ヶ月の男児を育てています。 私も三ヶ月前は主様の状況と全く同じでした! 全ては疲れと睡眠不足から来てるんですよね…。本当に余裕なくなります。 でも三ヶ月たったら少し楽になりましたよ!笑ってくれるし、夜もまとまって寝てくれます。 コミュニケーションも少しは取れますよ。私がホーゥホゥと声を出すと、 同じように返してくれます。 本当に可愛いと思えるようになりました。はじめて笑った日の事が忘れられません。 この先の事とか考えて私も不安で泣いてました…。だけど先の事よりも、今日一日を乗りきる事にしてみたら気持ちが楽になりました。 一昨日から寝返りが出来るように息子はなりました。新生児の頃を思い出して少し泣きました…。あっという間に大きくなるって本当何だと思いました。 だから主様きっと大丈夫!大変だけど新生児の短い間を大切にして下さいね 。

当たり前

041
子持ち
10年程前の事だけど、思い出しました。 わかります。 二人の子持ちですが、一人目の時はひっしであまり記憶がないぐらい。 今となっては、笑い話です。 まだ、出産してから日もたってないんだし当たり前ですよ。 当時私も、出産した時に今日は一時間明日は二時間とか研修みたいなのがあればいいのにと馬鹿な事思ってました。 大丈夫ですよ。 徐々にママになって行くもんです。 泣いてる理由なんてわからなくて当然。 意味もなく、泣く時だってあるでしょうし。 何をしてもダメな時は、泣きたい気分、声を出す練習と母に言われました。 幸いお母様もお手伝いにきているようだし、助けてもらいましょう。 大丈夫、大丈夫!

大丈夫

041
りんごあめ
私も息子が新生児の時は、義務感でいっぱいで、かわいいと思う余裕があまり無かったです。 でも、少し育児に慣れてきた頃(2・3ヶ月頃だったかな)から、猛烈に息子がかわいくなりました! 現在小1ですが、いまだにかわいくて仕方ないです。 きっと余裕が無いだけですよ!大丈夫!

義務感ありますよ

041
大丈夫
ともかく生かすために、義務感もありましたよ。 産んじゃった責任感と義務感。 それもないと毎日続かないです。 でも赤ちゃんよく見ていてね。 眠りに入る時、ニコ… としたり、だんだん表情が出てきて、そのうちに、初めての笑顔を見せてくれますよ。 心配しないで! 子供って、産んだ瞬間に可愛いって思うのじゃなくて、必死にお世話してる内に、可愛らしさを赤ちゃんから返してくれるから可愛くなるんだよ。 でも縫い傷の痕は痛いし、疲労との戦いは辛いですよね。 赤ちゃんと一緒になるべく寝てくださいね。 頑張れ大丈夫!

私も同じでした!

041
4歳児お母さん
出産、大変だったんですね。 私は34歳初産で男の子を出産しました。産後すぐよりあまりに体調が悪く病院の授乳室でフラフラになりながら義務的に赤ちゃんのお世話をしていた頃を思い出しました、退院後も命を育てるというプレッシャーで不安になり、初めての育児で常に緊張していて眠れず、赤ちゃんは唸るし(成長するために唸るみたいです)いつ泣き出すかと思うとそわそわしてとにかく不安になりました。そのうち動悸がしたり体調に変化が出始めたので女性内科を受診し軽い産後ブルーと言われ、旦那さんの実家に二週間ほど居候させてもらい、義母から育児のイロハを教えてもらったら精神的に余裕が出てきて、赤ちゃんと二人になっても

続きです

041
続きです!
動悸がしたり不安が押し寄せることはなくなりました。 ひとりで悩まずにお母さんなり義母さんに助けてもらって下さい、現在あの頃の出来事を振り返ると本当に苦しかったです。 なので他人事とは思えずコメントしました! いつまで育児が続くのか不安を感じてると思いますが、大丈夫です、いつかそのトンネルを出られる時期がきます。 とにかく一人で悩まないで声をあげて下さいね、心から応援しています。

私もまさにそうでした!!!

🙂
ニコ
ご出産おめでとうございます。 生後5カ月児ママです。 大きな声では言えませんが、 娘をかわいく思えたのは出産直後から出産ハイの落ち着く48時間くらい。 その後は実母、義母、親戚見舞客のフィーバーにガルガルして疲れ、 帰宅後の主人のオロオロぶりにまたイライラ。 泣くか寝るかグズグズの娘を見るたびに 「これなら犬のほうがいい、犬の方がよっぽど意思疎通できる」 とさえ思っていました。 毎日夕方になりうす暗くなる部屋の中でひとり 娘の顔と大空をはばたく鳥を見ながら 「このおおーぞらーにーつばさをひろげー  とんでーゆきたーいーよ~~~!!!」 と、ずっと歌っていましたよ(笑)。 でもね! 「寝ない日は来ない、いつか必ず寝ます」!!! そして… 初めて赤ちゃんが笑う日、今の疲れが 本当に一瞬で、全部ぜーーーーーんぶ吹き飛びますよ。 大丈夫、小町を見てないで少しでも眠ってくださいね♪

不安で当たり前

朝日
3人育てた48歳です トピを読んで25年前を思い出しました 初めての出産の後私も主さんと同じ気持ちでした こんな小さな頼りない赤ちゃんを育てられるのか? 何しても泣き止まないとこっちまで泣けてしまって そりゃあもう不安で心細くて… でもね赤ちゃんも日々成長します 3か月もすれば母子ともに生活リズムができてきます あやせば笑うし表情も豊かになりだんだん母として 自覚も自自信も出てきます 今が一番大変な時期です もうすぐ楽になりますから心配いりませんよ ゆったり構えて頑張ってくださいね

大丈夫だよー

🐶
小めろんぱんな
私も予定外の緊急手術になり帝王切開で出産しました。 生後12日じゃまだまだ傷口も痛いですよね。 生後1ヶ月まではひたすらおっぱい→オムツ→寝かしつけ→寝たと思ったら起きておっぱいの無限ループでフラフラでした。 かわいいと思ってましたが「ちゃんと育てなきゃ!!」って気負いの方が強かったかも。 それに腕の中で寝る我が子の顔をみては、緊急手術が決まったときの緊迫した先生と看護師さんたちのやりとりを思い出し、不安になって一人で泣くことも多かったです。 本当にしんどいとき、自分に言い聞かせるように心でつぶやいていました。 これがずっと続くわけじゃない。 この子が成長し自分で歩くようになり、抱きしめたくても抱きしめさせてくれないときが絶対にきてしまう。 こうやって自分の腕の中で安心して寝てくれるのも今だけ。 この寝顔を独占できるのも今だけ。 生まれてきてくれてありがとう。 ママはあなたのことが大好きだよ。 今じゃもうすっかり腕で包み込むサイズじゃなくなってしまいましたが。 まだ余裕がなくて辛いかもしれませんが、頑張って。 たまにはお母様に預けて仮眠とっちゃいましょう!

ずっと続くわけじゃない!

041
私もまだまだだけど。
その状態、一生続くわけじゃないと思います。 私もまだ0才児の母だから分からないこといっぱいなんですけどね。不安もいっぱいですけど。 でも1年も経ってないですけど、既に生まれたばかりの頃とは全然違いますよ。 娘のこと、すんごいかわいくなりました。 夜寝かしつけたら朝まで寝るようになったから、娘が寝た後夕食一人で食べながら娘っ子の写真をスマホで見ちゃったりして♪かわいい~なんて思いながら。 今はこんなことになってますが、生まれてすぐのころなんて私も泣いてばかりでした。 赤ちゃんが泣くことに怯えるあまり睡眠障害まででて産後鬱状態。 でも今そうじゃないのって、私が変わったんじゃなく、娘が成長して状況が変わったからだと思います。 赤ちゃんが笑ったら、一つ状況が変わるんじゃないかなって思います。または赤ちゃんが初めて6時間くらい連続で寝たら。 そう遠くない未来にそのどちらかがあると思いますから。 「子育ては、良くも悪くも同じ状態がずっと続くわけじゃない」 真っ暗で出口がどこにあるか分からないトンネルの中にいるみたいって思ってた新生児期に、親戚から言われて救われた言葉です。

大丈夫ですよ

🙂
さくらんぼ
小学校1年生の息子がいます。私も産後は訳もなく涙が出たり泣きたくなることありましたよ。ホルモンバランスのせいで出産後は泣きたくなったりするようですから心配ないですよ。赤ちゃんは新生児のうちは特におっぱいとオムツとで泣いて寝てを繰り返すのでそんな感じです。1ヶ月2ヶ月すると少しずつリズムも掴めてくるので最初は大変ですが頑張ってください。ご主人が仕事で疲れてるのに気をつかってくれて悪いなんて思っちゃダメですよ。赤ちゃんはご主人の子供でもあるんですから気兼ねせずにどんどん手伝ってもらいましょう。頑張ってくださいね。

大丈夫心配しないで

041
Hanako
でもあんまりこんつめないで、適当にしてね。本当にに大変なのはわかります!無理せず、お母様方がいるなら、頼りにしてみませんか。

大丈夫!

041
経験者
産後うつです。 意外とこれに苦しみ人多いです。 私もそうでした。 大丈夫、時間が解決してくれるから。 でもしんどいと思ったら、かならず誰かを頼ってください。 旦那さんはもちろんですが、実母、お友達、行政の機関など。 まだスタートしたばかりの子育てです。 適度に頑張って!

大丈夫!

あやの
湿度の高い日はよく泣きます、うちの子どもたちも。 そのわりにザーザー降りの日は心配になるくらい寝たり。 オムツ交換と授乳をしたら、なんで泣くかなんてあまり考えず、、、 一人目のときは、寝ても布団に下ろすと泣いちゃうので、抱っこして1日中ソファーに座ってテレビ見て過ごしてましたよ、私! 後にも先にもあんなにテレビを見た日々はないです。

体が辛いと育児は辛い

041
酢っぽん
産後まだ二週間、体調が万全でない中わけわかんない新生児の世話、大変ですよね。 初めての出産という大仕事を終えた直後から、また毎日初体験の連続。 不安定になるのはわかりますよ。 私も難産の上、子宮の戻りが良くなく、退院した翌日に大量出血で病院出戻りました。 一度パスした貧血の検査でまた引っ掛かり、なんかもうフラフラでしたね。 しばらくは子供が可愛いというより、「死なせちゃならん」みたいな気持ちで世話してました。 私は里帰り出産だったので、最初は少し遠慮して色々自分でやろうとしてましたが 上記のような理由から、もうすっぱりと任せて、 とにかく自分の体と子供のことだけに集中させてもらいました。 お母様がいらしたのは退院後だけですか?今はご夫婦だけ? 赤ちゃんに対して不安定になるのは、主さんがおかしいのではなく、 体調が悪いのが大きいと思います。 誰だって万全でない状態で慣れないことを色々やらなければいけなくなったら 弱気になったりイライラしたりしますよ。 まずは体を休める環境を作れませんか。 育児はまだまだ先が長いです。今少し休むくらい、取り返せますから大丈夫!

無理しないで!

041
ちょっとだけ先輩ママ
無理してかわいいと思わなくていいんだと思いますよ。今は特に自分の体の変化についていくだけでも大変な時期です。手伝ってくれる家族に甘えて、赤ちゃんのお世話も義務感でだって出来ているだけでも赤ちゃんにとってはありがたいことです。赤ちゃんはそれをちゃんとお母さんの愛情として受け取っていますよ。 すぐ楽になりますよ~とは言えないですが。でも赤ちゃんの成長は目まぐるしく、笑ってくれたりコミュニケーションがとれるようになるとああ、かわいいなんて瞬間がくると思います。母性も赤ちゃんと一緒に育むものだと思って、無理しないで下さいね。無理したり、急に立派な母性溢れるママにならなきゃと焦ると、かわいいも見逃しちゃい兼ねません。 後、ばあば達は孫を可愛がるだけでいいから余裕があるのです。ばあばの方が赤ちゃんの扱いがうまく感じたり、赤ちゃんがばあばの方が好きなんじゃ?と不安になることもあるかもしれませんが、ママがたくさん抱っこして、お世話して、ばあばの赤ちゃんのあやし方を真似していればいいと思います。ばあばでしか赤ちゃんが泣き止まないなんて日も今はばあばよろしくって余裕をもって。焦らず、無理しないで!

自分のことかと思いました。

041
てんとう虫
30代で、1歳半の子供がいます。 里帰りだったのに、両親は働いていたので、ほぼ一人でみていました。 うちは、生まれてから、目を覚ましているとき=泣く、でした。 途中から、眠っていても、泣き声が幻聴となったぐらい。 子供をかわいいと思えず、泣くわが子を抱きながら、何度泣いたか。 本当にツラくて、どうして子供が欲しいと思ったのか、一体いつになったら、楽になるのか。そんなことばかり考えてました。 新生児は、一日のほどんどを寝て過ごすと書いてある育児本を恨みました。 出産と慣れないお世話で、疲れはピーク。今考えれば、マタニティブルーだったのかも。 でもね。必ず、カワイイと思える日は来ます。こんな私にも来ました。 私は、寝ないわが子を寝かせるために、沢山本を読みました。 生まれたばかりの赤ちゃんは、眠りのリズムが掴めておらず、 それを掴むまで、1か月ほどかかるんだとか。だから、まずは、生後1か月を目指してください。泣かないでいる時間が短くなって行きます。笑顔も見れます。その後は、3か月、6か月、1年。少しずつ確実に楽になります。 あんまり追い詰めないでくださいね。必ず時間が解決してくれます。

大丈夫!!

🐱
るんぱ
はじめまして! 私も9ヶ月の男の子を育児中の新米ママです。 毎日、頑張ってますよね。お疲れ様です! 赤ちゃんは可愛い、でもそれだけじゃない。 私も最初の頃は、赤ちゃんのお世話も生活にも慣れなくてヒーヒーいってました。 旦那さんにもあたっちゃったり、自己嫌悪にも陥ってました。 でも、私も母親になるのは初めて。 赤ちゃんも初めてのことばかりで、できなくて当然! これから少しずつ、できるようになるから焦らず頑張ろうと思えたんです。 だからトピ主さんも、気楽に、気長に、、ね? これから笑顔をいっぱい見せてくれます。 我が子ってこんなに愛しいんだなと思います。 もう少ししたら、ちょっとは楽になるから! お互い、頑張りましょうね!

私も似ていました

041
KOMA
私も母子同室時から憂鬱で、帰宅後もずっと悩んでいました。 いま思うと理由は「もともと心配性で真面目すぎる」「人生の中で乳児と接した経験がほとんどない」「産後のホルモンバランス異常」などなど・・・。 いろんなものの複合体だったかな、と思います。 赤ちゃんは1カ月すぎてふっくらしてくると、本当にかわいいですよ。笑顔や反応が返ってくるようになれば、お気持ちも変わるのではないでしょうか。 ただし私の場合、心からかわいいと言いきれるようになったのは、5カ月すぎてからでした。はじめての育児に、緊張しすぎていたんですよね。 最後になりましたが、ご出産、本当におめでとうございます! 無事に赤ちゃんが誕生したのも、お母様の頑張りのおかげだと思います。

お疲れ様です

041
かな
去年の四月に出産しました。 出産後一ヶ月実家にお世話になりましたが、酷かったです。母乳も思うように与えられず、夜も寝れず、子供が泣いても放置することもありました。今考えると育児放棄です。どうして産んでしまったのかと考えたし、子供が泣き出すと心臓がドキドキしてしまいました。 一ヶ月経ち夫と三人の生活がスタート。夫は仕事のため子供の面倒は見れず、私が見るしかないと思って頑張り、気付くと一年過ぎてました。私しかこの子の面倒見る人がいないって義務感だったと思います。辛い時もありましたが、なんとか育ててこれてます。 まだ二週間ですものね、大変ですよね。でも、そのうち、あなたの顔を見て微笑み、あなたに反応してケラケラ笑い、あなたに手を伸ばして抱っこをせがむようになります。義務感で子育てしたっていいじゃないですか!人と比べないことです!辛くなったら実家で息抜きしたりしてみては?

義務感…分かります!

🎂
熱々ビーフシチュー
30代後半、夫の強い希望で産んだ4ヶ月の娘がいます。妊娠中の母親学級で既に周りのお母さんとの温度差を感じていました。「産んだ瞬間に世界が変わるほど感動して愛情が湧いてくるよ!という周りの声に期待して出産しましたが、全くそんなこともなく…。 授乳室では自分の母性のなさを痛感させられました。母子別室だったのですが、他のお母さんたちは3時間おきの授乳室通いの合間に我が子の姿を見に新生児室前へ行っていると聞いてさらにびっくり。自分はそんな事考えすらもしなかったので(結局その後も見に行きませんでした)。 退院して実家に帰ってもまさに「義務感」だけで育児していました。ただトピ主さんと違うのは、何をしても泣き止まず、具合が悪そうでもなければ「泣きたい気分なのね~」と考えていたことです。そのうち娘に笑顔がでてくるようになって、母性の薄い私でもご褒美をもらったような気持ちになり段々と愛着が出てきて今に至ります。 さてトピ主さんはすぐに涙が出てきてしまうようですが、ずばりマタニティブルーだと思います。産後の甲状腺機能の変動でもうつ状態を引き起こすので、1ヶ月検診を待たず医師に相談してみると良いと思います!

7週目の母です。

🙂
7週目新米ママ
7週の女の子のママです。私も初めての子でどうしたらいいのか四苦八苦している真っ最中なのでエラそうな事言えませんが、思わず出てきてしまいました。 まだご出産されて2週間もたたないとの事。初めての事だらけで心配したり気疲れしたりオロオロしたりしますよね >まだ本気でカワイイ!と思えないです。 >これがいつまで続くのか、考えただけで泣けてきます。 >夫が夜私に気を遣ってくれると、夫も仕事で疲れてるのにと思って、情けなくて涙が出ます。 これ、全部ついこないだの私です(笑 先々週ぐらいまでかしら・・・おんなじ事ずーーーーっと考えていました! だからよくお気持ちわかります。 今は私の娘は7週になり、表情がちょこっとだけ豊かになったのもあり、そして自分自身に諦めが付いたのもあってか、気分はラクですよ! テキトーでいいや!とかいった中途半端感というのでしょうか。主に家事や犬の世話など赤ちゃん以外の事。そのうち赤ちゃんに飲ませる粉ミルク(母乳が少なくて粉ミルク継ぎ足すように言われました…ショックでしたが今はそれも諦めました 笑)のメモリも、このぐらいでいいやーってなります。

なるなる!!

041
ザック
今、二人目、4ヶ月の赤ちゃんを育てています。 私なんて、毎日毎日思っていました。 赤ちゃんは何の反応もないし、私は私で自由に外に出られないし 上の子供の世話とか山盛りで、 全部がいやだ。 とか、そんな事ばっかり考えていました。 産後うつみたいになっていたと思います。 でも大丈夫です。赤ちゃんはそのままではありません。 今4ヶ月ですが、 私を見て笑う!一人でアーウー声だして遊んでいる!自分の指をなめる! 寝返りしようと必死に横を向いて、 転がって泣いている! なんか、とにかく丸っこくて全部がかわいいんです。 劇的に変わってきます。 新生児なんて、言い方悪いですが表情もないし全然楽しくないです。 私もその時期を抜けて今ようやく赤ちゃんてこんなに可愛いかったっけ?! と思えるまでになりました。 今はもう、一番どうしようもない時期だから、割り切って赤ちゃんを成長させるため乗り越えるしかないです。 あと、新生児から使えるおしゃぶりがあるので、 試してみてはどうですか? とにかく今が一番つらい正念場です。赤ちゃんは必ず変わります。大丈夫!!

私もそうでした。

🐤
双子を帝王切開でお産しました。 赤ちゃん二人分だったので妊娠中から貧血があり、術後は輸血寸前でした そこから2日か3日目位から母子同室でしたが、はっきり言って傷の痛みと貧血と高血圧と骨盤痛で我が子を可愛いと思う暇はなくひたすら授乳とオムツ交換。 退院後は本当に義務感だけのようでした。 早々にミルクにしてしまいました。 頻回な授乳... 母親というよりミルクマシーン 寝かしつけマシーン オムツ交換マシーン 沐浴ロボット って感じ。 この辺育児の記憶ありません。 今週1日2時間ずつしか寝てない... 私死ぬんじゃないか...と思いました。 やっと可愛いと思えたのが4ヶ月すぎて赤ちゃんの表情が豊かになってからです。 そこからは少しずつ育児が楽しくなってきました。 多分表情のない新生児が相手だからというのもあると思います。 産後は体がしんどいです。弱ってます。 でも義務だと言いながら授乳やオムツ交換を必死でしてますよね?それが愛情ではないですか? 最近親になるって最初から完璧な母親でなくて赤ちゃんと一緒に成長するものなんだとつくづく思います。 お互い頑張りましょう。

生後2か月の母です。

041
minato
私も2か月前はそうだったし、今も浮き沈みというか、気持ちにぶれがあります。 泣かれたらこっちが泣きたいよーって思うし、寝られないからもうイライラするし、みんな可愛がるけど、自分は義務感でやってるんじゃないか?って。 思ったより冷めた感覚の自分が怖くなったりしました。 夫がいる土日はいいんですが、平日、二人だけで家にいるのがとにかくつらい。 家事もろくにしてあげられないのに、仕事を頑張ってる夫の負担になってしまうのが情けなくて。 実母に「ずっとこのままじゃないから、数か月の辛抱よ」って、その数か月が永遠に思えるほど、きつかった。 最近は抱っこじゃないと寝ないし・・・ でも、2か月になって、笑顔が見られるようになりました。 不思議なことに、笑顔を見ると、へこんでた気持ちがすーっと浮き上がるんですね。 1ヶ月検診過ぎたら、外に出られるようになります。 毎日少しでも、お散歩やスーパーに買い物に出られるだけでも、気晴らしになります。 現実では誰にも言えなくても、こういうところに吐き出しちゃえばいいんです。 誰もあなたを責めたりしない、だってみんな同じなんだもの。

同じでした

041
いちご
マタニティブルーです。 今が一番辛い時かもしれませんね。 私も新生児の育児のときは、表情は無いし夜も寝れないし もうやだー!って思い詰めていました。 ここのレスをみてもそんな状態になってる人たくさんいるでしょう? あともう少ししたらちょっとずつ楽になりますから、 ゆったりした気持ちで過ごしてくださいね。

一番つらい時期ですよね・・・

041
マコティ
ご出産おめでとうございます。 いまが一番心身ともにつらい時期ですよね。 赤ちゃんはどう扱っていいかわからないし自分の体は産後だし。 でも昨日より今日、今日より明日と楽になっていきますよ。 今はまだ想像できないと思いますが1年後には赤ちゃんがとってもかわいいと思える時期を迎えられますよ。 あまりキチキチに考えず楽に楽にを心掛けて1年間過ごしてみてくださいね。

わかります~

041
げんまま
私も同じでしたよー! 赤ちゃんって言ったってまだサルみたいだし、笑顔もない、何してあげても泣くしね。 今まで自由だった自分の時間も奪われ。 私は6ヶ月くらいになってようやく育児を楽しめるようになりました。 たぶん皆が通る道ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧