本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したら男の人ってみんなそうなんですか

結婚したら男の人ってみんなそうなんですか

レス28
(トピ主 2
😨
キラキラ
恋愛
今の夫と結婚して今年で5年目に入ります。 夫は後取り息子で一人っ子みたいな感じで育ちました。夫とはお見合いでスピード婚でした。 親と同居を前提に一緒になりましたが、男って何でこんなに頑固なのでしょうか? 2人して頑固で自己中で困っています。子供もいるのですがまだ小さいので家にいます。 私が具合が悪くて頼みごとをしても逃げていくのです(悪いけど具合悪いから子供の面倒をみてもらえないかい?)と言ってもです…冷たいと思いませんか? 自分だけが良ければいい、人のことだから関係ない、って思っているのでしょうか? 具合が悪いときこそ、パートナーに甘えたいというのは本当に私は甘えているのでしょうか? 普段は甘えたり出来ないから具合悪いときだけでも労いの言葉が欲しいのが女の気持ちとしてあるのが一般的だと思いませんか?何だかさみしいです。家族ってこんなに冷たい環境なのかな?逆の立場になればよくわかると思うけど…

ランキング

レス

逆逆!

041
匿名
普段から上手に甘えて夫を誘導しておかないから、そういうことになるんだと思うけど。 具合悪い時に突然「子供の相手して」と言われても無理でしょう・・・。 だから普段からちょこちょこ上手く甘えて子育てを協力させておいて、 「体調悪いの、ごめんお願い」と言った時に「よし、任せろ」と言わせるのです。 夫婦だから当たり前だ!ではなくて、 別々の生活してきた男女が協力していくのだからすれ違って当然だ! ・・・だと思いますけど。

同居してるから?

041
同居嫁
私の夫も家事育児ほとんどやりませんし、病気であろうが多忙であろうが、絶対代わってくれません。 でも私は同居してるから、義理親の目があるからだと思ってますが。 義理親から見れば、息子が嫁の代わりに家事育児させられてるのって結構不快みたいです。 嫁の尻に敷かれてるようで。 もちろん嫁に言わせれば、具合が悪いんだから仕方ないでしょ!なんですが、親の世代は、妻が風邪ひいたくらいで夫が代わりに家事なんてしなかったですからね。 具合が悪いのも程度問題ですが、風邪やつわり程度で夫に家事育児をさせるなんて甘えてる!ってことなんでしょう。 まあ私は義理親のそんな感情がわかるから、夫に手助けを求めることは滅多にありません。 自分が損するだけだから。 ちなみに、私の夫の場合、立場が逆になってもわからないと思いますよ。 たとえ病気になっても人に頼ったりしない人ですから。 根性あるね、と妙に感心してます。

よく分らないけど

🐧
さえ
お宅の事情を一般化しない方がいいですよ そんなこと言い出したら、女性の男性に対する期待にも酷いものがありますから、お互い様ではという話になる。

それは。。。

041
riri
色々いるでしょうね。 中には奥さんが寝込んでいても「早く飯作れ」って言う人もいますから。 一方仕事休んでも甲斐甲斐しく奥さんの看病する人だっていますよ。 スピード婚だったせいでそこまで相手の性質が見抜けなかったのかもしれませんがもうそこは主さんが教育してくしかないじゃないですか?

あなたこそ。

041
ゆかたん
 相手の人柄を見極めて結婚しましたか?

みんなではない

🐧
まーちゃん
あなたのご主人がそういう人なだけです。そういう男性も見てきていますが、そうでない男性も大勢いますよ。 私の夫は別に私の具合が悪くなくても子供の面倒は見てくれますし、具合が悪いときは食事作ってくれたり、他の家事もやってくれますよ。こういう夫も少なくはありませんよ。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
「二人して頑固で自己中」ということはあなた自身も「自己中」なんですよね。

結婚したらと言うより、しなくても男はそういう傾向にあります

041
アリス
逆の立場になったらと言っても、男はなかなか逆の立場にはなれません。女の立場に立て!と言っても、むつかしいと思います。 男は役割分担を一旦決めたとなったら、苦しくても自分で何とかやり繰りしようと思うからです。 そんな時、労いの言葉が欲しいのが女の気持ちであれば、そういう言葉というのは無意味なんだよな!と思うのが男の気持ちです。

頑固一徹

😨
ぱぷ~の大冒険
な男って多いですよ

結婚したら女の人ってみんなそうなんですか

😢
時は金なり
今の妻と結婚して今年で15年目に入ります。 娘もいますが、2人して頑固で自己中で困っています。女って何でこんなに頑固なのでしょうか? 朝、「夕食は何がいい?」と妻に聞かれたので、「カレーライスがいいな」と答えると、 「じゃあ、よろしく。肉がないから帰りに買って来てね!」「・・・・・・」。 休日は趣味で忙しいらしく、「子供の世話はよろしくね」。冷たいと思いませんか? ちなみに娘を遊びに誘うと、「うざっ」。小さなころは、金魚のフンのようにどこにでもついてきたのに、悲しいです。 自分だけが良ければいい、って思っているのでしょうか? 一生懸命、家庭を支えてきたのに、労いの言葉が欲しいのが男の気持ちとしてあるのが一般的だと思いませんか? 何だかさみしいです。

あらまあ…

041
ちゅらさん
私の職場の同僚男達は家族の為に遅刻や欠勤しますよ。 会社も常識内で連絡さえあれば別に非難したりしませんし。お子さんが小さい時程そういうことも多いですよね。 奥さんの具合が悪いから今日は休むという理由も普通によく聞きます。 つまり、あなたの旦那さんはあなたの為に自分が何かしなきゃとは思ってない訳です。さて、それがわかった今、どうするんですか?

それは

041
みそかの月
個人差です。 夫は跡取り様ですが 頼めばやってくれます。 私の体調が悪い時など 様子伺いの電話をしてくることもありますよ。

みんなではありません

041
サキ
私の夫は優しいですよ。 男って女って、ではなく夫婦の問題です。 お見合いでスピード婚ということは、相手のことがよく分からないままの結婚だったのでしょうか? 「 2人して頑固で自己中で」の2人とは、ご主人とトピ主さんですか? トピ主さんにも多少そんなところがあるということですか? 自分だけが楽をしたいはだめですよね。 お子さんがいるなら尚更、夫婦で協力して行かないと。 具合が悪いときに協力してほしいと思うのは普通だと思いますよ。 何も協力してくれない人の親と同居は嫌ですね。

子供っぽい人もいるけれど、、、

041
バターサンド
男女の違いという点から言えば、子供のころから相対的に女性のほうが精神的に大人びてる人のほうが多いかもしれません。 子供っぽい男性は50、60、70になったって子供っぽいです。 しかし、そうじゃない成熟した男性も大勢いますよ。女性だっていろいろでしょ?男性だっていろいろです。 トピ主さんの身近にいる男性2人がちょっと子供っぽいってだけで、既婚男性全体がそうなんだと思うのは乱暴な発想ですね。まあ、そう思い込んでいたほうが、気持ちは楽かもしれませんけど、、、 トピ主さんはなんでも枠にはめて単純に物事を捉えがちな方なのかしら? 伴侶の頼み事から逃げたり、ねぎらいの言葉がかけられなかったりするのは、男女関係なく個々の人間性の問題です。 頑固でわがままな人は男女かかわらずいますし、具合が悪い時に甘えたいのは男もそうですよ。 男って、、、女って、、、、という捉え方ではなく、「私の夫は」「私は」というふうに考えたほうがいいと思います。 というわけで、トピ主さんのご主人はちょっと子供っぽくて大人の男の振る舞いが出来ない方みたい、という話だと思います。

言わぬは言うに勝

041
ココン
男の人ってあから様にこうして、ああしてっと言えば、良く言えば逃げますし、悪く言えば嫌がって知らん顔です。 それに子供さんが小さいのに奥さんが病気となれば旦那だってそれだけで嫌になります。 一家の主婦は元気で家事をこなすのが理想ですからね。勿論あなたが具合が悪いのはどうしようもありませんが、言わぬは言うに勝です。

それはあなたの旦那だけ

041
十把一絡
たった一人のサンプルケースだけを見てすべての男性がそうだと思うって、 女ってみんなそうなんですか?

いいえ

041
苺壱圓
貴女に男を見る目が無かっただけの事です。

お疲れ様

💔
kool
私も同居して早十数年です。 男の人は頼み事をされるのが好きなんですよ。頼られ、感謝されるのが大好きです。ただ、乳児は無理です。 頼み事をする内容を変えましょう。 義父は器用な人なので、包丁とぎや、大工仕事は喜んでやってくれます。 主人は不器用なので、困りものですが、買い物ならやってくれるので(自分の好物が買えるから)やってくれます。 そして、大事な事は感謝の言葉を口にすること。 面倒くさいですが、これが次につながる潤滑油です。

それがスピード婚の実態なのでは・・・

🐶
ひとみ
スピード婚すべてがいけない、とは思わないのですが スピード婚でもとても幸せな方もいると思うので。 今回のお話を拝見して思ったこととしては 相手のことをよく知る前に、結婚したり、子どもを作ったり という「早まった行動」をとったのはご自分の選択だと思うのです。 今の結果は、あなたがその時その時で「これがいい」と思って 選択した結果。 つまり、あなたに合っている結果であり あなたに合っている人なのではないでしょうか。 なので、どうしてもいやなら 「あー、わたしには人を見る目と時間が足らなかった」と いうことで、離婚して出直すのもありです。 わたしの友人にあなたと同じパターンの人がいましたが 再婚の際には2年付き合ってから結婚して 今はとても優しい素敵なパートナーと幸せに暮らしています。 (ただ、こどもはいなかったのですが) お子さんもいらっしゃるということですので まずはほんとうにだめかどうか見極めてから 最終段階なのかもしれないです。

またかー

041
ひろい
こういうトピ多いですね。 自分の夫や彼氏に気に入らないことがあると >男って何でこんなに >女の気持ち って言い出す。全人類女代表と男代表みたい。 相談したいのではなく共感がほしいからでしょうか。 トピ文を要約すると「体調が悪い時に子供の面倒を見てくれない私の夫は冷たい」ってだけの情報しかないので「そうですね体調が悪いのに冷たいね」って返答しかできません。 もう少し普段の家庭の状況などを書いてみてはいかがでしょうか。

男の人はみんな同じということにして

041
名古屋乳牛飲んでるの
自分を納得させたいのですね。 同じじゃないですよという意見が集まると、離婚になるのかな。 一般化しての合理化、それではあまりに自分が無いのではありませんか。

男ではなく最初から親と同居させたがる男がみんなそう。

💤
TONKO
男の人がみんなそうなのではありません。おそらくどちらの親と同居っていうか、旦那の親と同居なんでしょう。最初から。 最初から親と妻を同居させたがる男性にそういう頑固で、妻より自分や家重視って考えの人が多く、妻を犠牲にさせたがる人が多いんです。 (同居でも妻側から、お金がないから家賃を浮かせたいから、同居ってケースのみ別ですがね) そういう男性と結婚した、あなたが悪いんです。核家族、特に妻の意見を聞いて核家族にしてくれてる男性は、結構フェミニストなのもいます。家の旦那もそういうタイプで、そこに惹かれましたが、やはり私の具合が悪いと、買い物と、洗い物ぐらいはしてくれます。洗濯も。 親と最初から同居させたがる男性ってのは、核家族の人よりも、古風で、女が我慢すればいい 男>女 両親>妻って価値観だからそうなる。妻が我慢するのが当たり前って思ってる人が多い。 家事分担も自分と妻でなく(たとえ共働きでも)妻と母が分担して、妻が母の言うことを聴きながらするのが当たり前。です。 なので、この平成の世の中、最初から同居を望む男性と結婚する人って何考えてるんだと思います?

沢山の方からのコメントありがとうございました

キラキラ トピ主
皆さんのコメントの中にもありましたが男の人とか我が家の事を一般化してしまった事は間違っていました。失礼な事を言ってしまい本当にごめんなさい。 私は再婚で夫と知り合いました。年齢も若くはありません。自営業をしています。核家族の家庭は日曜日は旦那さんがお休みってところは多いのではないかと思います。我が家は自営業なので年中無休に近いです。 私が再婚を決めたのは養父の死がきっかけでした。元々血縁が薄く養母とも離縁となり、このまま寂しい人生を歩みたくないがあまりに再婚を決意し今の夫を選びました。 同居を前提…すでに同居から夫の義母さんからの手料理はあまり食べた事がありません。今はほとんど寝るのが仕事です。私は持病を持っているので、その持病が今出てきて毎日身体との闘いなんです。歳も歳だし子供もやっと治療を続けて出来た子供です。 続きます

続きです

キラキラ トピ主
夫にしたら初めての子供なんです。自営業をしているため日中は家には義母さんと子供と私の3人です。 何だか話がそれてしまった感じがしますが、頑固というのは義父と夫のことです。 午前中は体調が悪くて辛かったけどお昼前から今午後1時半ですが昼食を食べないで横になっています。 長くなってしまいましたが読んでくださりありがとうございました。

それは貴女の夫だけ

🐧
おばはん
自分が夫の操縦ヘタだからと言って、「男の人ってみんな同じ?」などと寝言は言わないこと。 言いたいことがあれば、しっかり話す。 同居してやってるのはこちらなんだからと強気に出ていいです。 話し合いに応じないなら夫婦関係などやっていけませんから「さようなら」と言えばいいです。 何なんだ、しかし・・・ 結婚したら絵に描いたような幸せな家庭がタナボタでやって来るとでも思い込んでるの? それは夫婦の努力のたまものです。

家付きだからじゃない?

🐱
nico
うちの夫も私の父もタイプは違えど、献身的だし、温かい家庭ですよ。 どっちも家付きじゃないですし、ひとり暮らし経験してて、女親離れしてますけどね。 トピ主さんのご主人(+義父)がそうなのは、義母(あるいは義祖母)がそういう風に育てたからでしょう。 ご主人は、そういう義母の教えを改めるつもりはないんでしょうし、そこへトピ主さんがお嫁に行ってるわけだから、まさに「家」に奉仕する存在として認識されちゃってるのでは? もちろん新入りだし、跡取りでもないから、嫁の序列は一番下ねって暗黙の了解があるのでは? スピード婚とはいえ前もってわかったはずのことですし、覚悟もなしにそんなところへお嫁に行っちゃったのは失敗でしたね。 >普段は甘えたり出来ないから具合悪いときだけでも労いの言葉が欲しいのが女の気持ちとしてあるのが一般的だと思いませんか? こういう考えは否定しませんけど、立ち回りは下手だなと思います。 私はふだんからバンバン夫にお願いしますよ。「具合悪いから」なんて言い訳なしに、「これお願い!ありがとう~」と言って断る隙を与えません。

不思議

041
うさぎ
世の中には色々な男性がいます。 トピ主さんのご主人のような男性もいればもちろん正反対の人もいます。 トピ主さんはその人を選んで結婚したのではないのですか? まさか結婚すればお相手の男性がトピ主さんのご希望の男性には早変りするとでもお考えだったのでしょうか。 そのような男性を希望するならそのような男性と結婚すればよかったのです。 正直言ってないものねだりではありませんか?

同じタイプだったのですか

041
名古屋乳牛飲んでるの
>私は再婚で夫と知り合いました。 前のご主人も頑固で自己中だったのですか。 それならトピのタイトルにも頷けますね。 そういう人に惹かれてしまう(引っ張ってくれそうとかポリシーが有るとか思う)、またはトピ主さんとの生活でそうなってしまう、いずれにせよ仕方の無いことなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧