本文へ

白髪が上手に染まりません

レス16
(トピ主 2
tomato
よろしくお願いします。 私は45歳ですが、 白髪が半端ありません。たぶん染めなければ髪の半分は白髪だと思います。 美容院に行くお金もなく、自宅で自分で染めており、 髪の毛に負担のかからないようにヘアカラーではなくヘアーマニキュアを使っています。 それなりに頭部の分け目はしっかり染まるのですが、 耳の生え際がどうしても上手にできず、白髪が残ってしまいます。 友達から、ヘアーマニキュアをその耳の部分だけ量を多くして櫛でとかすのではなく、液をぼったり置くような感じにすると染まりやすいと言われそうやっているのですが、 いつも失敗します。 なにか、いい方法ご存じの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちゃんと染まらないって?

041
はてな
そりゃ、マニキュアですからね~。 ヘアカラーしましょうよ。

ヘナはどうですか?

🐤
もちっこ
同じく45歳で、何もしなければ私も半分は白髪です。 昔はカラーやマニキュアをしてましたがお金もかかるし・・で10年以上前からヘナをしています。色は選べないしちょっと手間もかかりますが、体に悪いものではないのでいくら使っても大丈夫です。生え始めた白髪も少量のヘナを溶いて塗っておけば綺麗に染まります。興味があればぜひ!(ヘナ配合製品ではなく、純粋なヘナがお勧めです)

耳をマスキング

041
rara
私もヘアマニキュアです。 耳のそばはやりにくいですね。 私は、病院などに売っている(ネットでもある)肌色のテープで 耳を完全にマスキングしてしまいます。 こうすると耳が汚れるのを気にすることなく出来ます。 みみたぶを折ってしまうので作業をしやすいです。 他のところがちゃんと染まるとの事ですので、試してみてください。

ヘアマニキュアではムリよー

🐶
美容師お休み中ー
ヘアーマニキュアではしっかり染まりません。 染まっても髪の表面だけですよ。しかもヘアマニキュアは頭皮には塗れないので、白髪が上手く染まらないと思います。素人なら尚更です。しかも、頭皮や顔等に付いたらなかなか落ちないので、(薬があればすぐ落ちますが)プロなら上手く塗れますが、中にはたまに下手な人もいるので気をつけて~。 白髪に黒を染めたつもりでも、黒にならないでしょう。白髪とは、髪の中に色素がないのですが、染まりづらいゆえ、カラー剤でなくてはしっかりそまらないのです。白髪が気になって染めるのでしたら尚更です。 市販でも、簡単に染まるものは沢山売っていますよ。是非、そちらを。 ヘアマニキュアは、洗う度に落ちますし、タオルや服にもつきますから、おしゃれとして染めるならオススメですが、白髪を染めたいトピ主さんには、あまり向いてないですね。 たまに見ませんか? 白髪を紫色等に染めたりしている年配の方とか。そういう方は、ヘアマニキュアです。 髪にツヤのない方は、透明のヘアマニキュアを塗るといいですよ。徐々に落ちてしまいますが、やりたては綺麗ですよ。市販でも大丈夫です。 ご参考までに。

ヘアマニキュアでは難しいです

💡
pika
確かにマニキュアのほうが痛みませんが、白髪が多いと、マニキュアでしっかり染めるのは難しいです。 染まったとしても、けっこばればれの貧乏くさい頭になってしまう。 お金がないということですが、数か月に一回美容院でしっかり染めて、その間(伸びてきたところを部分的に)を自分でやる、というやり方のほうが 結局お金を無駄遣いしなくて済むし ストレスもたまらないような気がします。 部分的に自分でやる時はマニキュアでなく普通のカラー剤を使っても、部分的なのでそれほど傷みません。

私も生え際が・・・。

041
うずら
白髪が目立ってきました。 先日美容院へカットしに行ったついでに聞いてみたのですが 使い切りのヘアカラーではなく、保存ができるタイプのもの (クリーム状でプッシュすると1剤、2剤が別々に出るやつ)の ここがポイント!!! 地毛より1~2トーン暗い色合いのものを用意 なんだそうです。 明るい色だとうまく白髪に色が入らない 時間が経つと白浮きしてくる のが、暗い色だと色付きや持ちが良いそうです。 それを生え際など部分的に気になったらパパっと染めて 全体を染めるのは数ヶ月に1度にする。 と、髪への負担も少なくて済む そうですよ! 私もただいま実践中です♪

レスします

はなもげら
生前、父の毛染めを手伝いました。耳の周りや顔周りは皮脂が多いので、染まりにくいのかな?って、思います。 パーマかけるときも、顔の周りにコールドクリームを塗るじゃないですか?そんな感じで皮脂が染料をはじいてしまうのかもしれないです。 一度シャンプーして、乾かしてから染めるのがいいのかも。美容室でも一度洗いますよね?父は顔周りは、付属のクシじゃなく、歯ブラシでやってくれ(使い古しでOK)やってくれって、言ってました。細かく毛の間に入るようです。 ご参考になれば。

油取り紙

041
プチタロウ
私も自分で市販のヘアカラーで白髪を染めてます。 ヘアマニキュアではなくて申し訳ないですが、参考になれば……。 液を髪に塗り終わってから放置する時に、耳の前から上の部分の髪に 油取り紙をペタッと貼り付けてシンプルな形のくちばしヘアクリップで留めています。 それから頭全体にふんわりラップを巻いて放置しています。 これをやりだしてから耳の周りの白髪が目立ってくるのが遅くなったと思います。

皆さま、ありがとうございます。

tomato トピ主
まとめて、お礼ですみません。 皆さまのお返事、すべて参考になります。 やっぱり、ヘアーマニキュアは威力が弱いから仕方ないところがあるんですね。汗 ヘナもちょっと試してみたいです。 皆さんから教えて頂いた事を参考にしてやってみます。 なんか、白髪が30代前半から目立ってきちゃって本当に嫌になっちゃいます。 まだまだ真っ黒な髪の同年齢の友人がうらやましい。。。 たぶん、20年もたたないうちに全部真っ白になっていると思うので、 そうなったら白髪染めはしないで、 中尾ミエさんのような、素敵な白髪ヘアーの女性を目指したいと思います。(笑)

サロン用マニキュア

041
m
私は普通の白髪染めを使うとかぶれるのでヘアマニキュアしか使えませんが市販のを使ってた時は染まらないしすぐ落ちるし悩みでした。ネットでサロン用を購入してからは全然違う様に思います。地肌につくと落ちにくいですが市販のについてくる櫛を使うととてもうまく染める事が出来ます。耳の後ろは夫の助けを借りてます。

2度染め

🐤
ふぁん
私もヘアマニキュアで白髪を染めてます。 チューブタイプのものを使っているせいか、どうしても染めムラ・モレが出てしまいます。 1人で塗ると見えないところや塗りづらい箇所が出てくるので、全体を綺麗に塗ろうと すれば細かい部分に塗りムラができ、細かい部分を綺麗に塗ろうとすれば全体が綺麗に 塗れなくて困っていました。 かなり頑張ってみたのですが、そもそも不器用な私が1回で綺麗に塗ろうとすることが間違い だということに気付きました。 で、私が出した結論は2度染めです。 まず全体的に染めた後、日を改めて染まっていない箇所を鏡とにらめっこして仕上げます。 全体的に塗る日は手袋やタオルで周りにつかないよう完全防備ですが、5分で染まるという ヘアマニキュアを使っているので、部分の日はお風呂に入る前に洗面所でささっと染めるから あまり手間ではなく、出来ばえ次第では3度目も(苦笑) 2度染めは髪が傷みにくいヘアマニキュアだから出来ることだと思います。一度試してみてください。 生え際はコーム片面にマニキュアを乗せて、生え際ギリギリからペンキを塗る要領でペタペタ 塗ってのばすと結構綺麗に入りますよ。

ヘナで黒っぽくしたい場合

🙂
新わをん
インディゴを併用することになると思いますが,ヘナよりもかぶれやすいので, そこは気をつけてくださいね。 もっとも,割と色々かぶれやすい私はインディゴ(ヘナもですが)は平気ですので, そんなに心配する必要はないとは思いますが。

ありがとうございます。

tomato トピ主
m様、ふぁん様、新わをん様、 ありがとうございます。 今、私は白髪が多すぎるため、ベリーショートにしています。 髪の質も年々悪くなってきており、ぱっさぱさなのでもうロングヘアーはあきらめました。 萬田久子さんってすごい黒髪すてきですね。 どんなケアーをしているのでしょう?

美容院でやってもらう

041
けいし母
美容院へ行く費用をケチる、のはおかしい。そこをケチるなら上手く染まらなくても仕方がない。ケチってないで美容師さんにやってもらうべき。自分で染めてる人の髪は、見てすぐ分かりますよ。だって変だもん。

染色できるシャンプー&コンディショナー

041
アラフィフ
白髪の量が多くて定期的に染めるなら自然な色に染まるシャンプーとコンディショナーも試してはいかがでしょうか。 毎日使うものですから、余計な手間もかかりませんし最近は店頭でも通販でも手に入ります。いくつか試してご自身に合ったものを見つけるのがいいのではないでしょうか。

ヘナのかぶれ

041
朝食のみ
比較的 白髪が無い50代ですが 髪の毛につやが なくなり市販のヘアマニキュアを月一度愛用していました その後はこしが気になり 市販のヘナに変更しました 色味は黒を選び ところがアレルギー反応で 目の回りが固くなり 目はまるで黄疸状態 血液検査で白血球が減少 まさか自分が!でしたが くれぐれも年齢とともにアレルギーやかぶれやすいです くれぐれも気をつけて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧