本文へ

びっくり!超多頭飼い

レス27
(トピ主 10
😭
不器用
話題
鳥飼いの不器用と申します。 鳥飼いといえば、猫が苦手なイメージがありますが、私も猫が苦手です。 ご近所で猫を10匹前後放し飼いにしている家が有り、ありえない!と思っていました。 しかし、最近認識を新たにする事実を知りました。 鳥を40羽近くマンションで飼っている人がいるらしいのです。 私はかなりの鳥好きですが、こちらのほうが、ありえない!と思ってしまいました。 みなさんの周りにはこんな、びっくり超多頭飼いさんいませんか? 超多頭飼いさんにお尋ねします、どうしてそんなにたくさん飼うのですか? きちんと面倒を見ていますか? 私は2羽でいっぱいいっぱいです。

ランキング

レス

猫多頭買いです

041
にゃんこ
こんにちは。 私は猫を5匹買っています。 みんな拾い子です。 可哀想で見ていられず、うちの子になりました。 ちなみにマンションで完全室内飼いです。 全員避妊去勢済みで、一番長い子で11歳になります。 みんなとっても可愛いですよ(笑) 愛情いっぱい育てています♪

鳥…インコとか?

041
名無しさん
以前付き合ってた彼氏の両親が鳩を沢山飼っていました。理由は趣味で鳩レースに出すとかで。 鳩小屋を見せて貰ったことありますけど40~50羽はいたんじゃないですかね? 周りに鳥さん飼ってる人・・・トピ主さんと同じせいぜいインコ2羽ですね。

鳥飼が猫苦手なイメージ?

ぶうぶぅ
そんなイメージを持った事ないけど、トピ主さんが抱いてるイメージですよね? 私はインコも犬や猫も飼っていますが、そんなレッテルはご遠慮願いたいです。 超多頭(羽)飼いなら、鳩を何十羽も飼って放してる人って未だに見掛けますよ。 大昔からレース鳩なのか趣味でされてるみたいですが、その内の何羽か帰宅せずに 公園などの土鳩とカップルになってしまい、鳩も増えるのでしょうね。 私の伯母はセキセイインコばかり数十羽飼っていましたが、カップルが子育て上手で どんどん増えてしまったと言っていました。伯母もヒナ達の世話が楽しかったのだと思います。 増え過ぎたヒナは知人やペットショップへ引き取って貰ってたらしいです。

きちんと面倒みてます

🎶
インコ
マンションではなく一戸建てで、近所の家とも密接してないという環境で、セキセイインコを同時に30羽飼っていました。 すごく人馴れしたつがいがとても子育て上手で、あれよあれよと子孫が増えてしまったんです。 他のつがいが育児放棄したヒナの面倒も見てくれました。 またその子育て上手インコは二羽ともよく人馴れした手乗りだったので、ヒナを触っても怒らず、人が餌をやらなくても子供は手乗りにすることができました。 それだけいると仲が悪いのもでてくるので、鳥かごを何個も用意してましたよ。 多分猫を複数匹飼うより楽だと思います。 子育てつがいが死んでしまったあとはインコは増やさず、じょじょにその子孫を10年位かけて見送り、その後迷い込んできた犬と拾った猫を飼ってます。

知り合いは筋金入りの鳥好きです。

041
さんだる
1部屋を鳥部屋にしており中にケージだけで30は有ったと思います。 大型以外は一つのケージに何羽も居たので50羽は居たんじゃ無いでしょうか。 鳥はフィンチから猛禽まで各種居て毎日きっちりお世話してるのは素人が見ても判る位でした。勿論防音設備も整えてました。 家にも昔はそれなりの数が居ました。 今は3羽だけですが出来るなら沢山飼いたいです。今は別の生き物が沢山居ます。世の中一匹だけで満足出来る人、沢山居て欲しい人色々ですよ。

近所にいます。

🐷
muu
家の少し離れた処に 犬を十匹飼っているお宅があります。 その家の前を通ると全部ほえだします。 とてもとても、うるさいこと、なるべく通らないようにしますが。 お隣りの方は、可哀想とかおもっています。家族に何とか気ずかせたいですが、 子供も三人居て みな三十越えですが、だれも結婚していません。 「何か心にもっているのでしょうか」って誰かが仰っていましたけど。 普通に動物好きなだけでしょうか。

ありがとうございます!

😭
不器用 トピ主
レスありがとうございます! 現在臨床心理士を目指しています。 「依存性ではないかなあ」と個人的に考えています。 あと、飼われている鳥(生き物)がかわいそうな異常な飼い方だと思います。 動物と人間との関係はものと人間との関係とは違うと思います。 ものはどんだけたくさん持っていても誰にも迷惑をかけないけれど心のある生き物はちがいます。 周りの人間が、誰もそのことを言わないようなのでトピ立てしました。

ありがとうございます!

😭
不器用 トピ主
レスありがとうございます! 鳥飼が猫ちゃんが苦手というのは間違えでした。お詫びいたします。 どうして、おんなじ種類の生き物をたくさん飼うのかなあ。といのはずっと疑問でした。 猫ちゃんが好きだから←だったらどうして大切に飼ってあげないの?とずっっと不思議でした。 ただ、猫ちゃんは自由に生きるのが幸せだからたくさんいても幸せにできるというので納得していました。 でも、鳥を狭い籠に閉じ込めて40羽も飼うなんて!可哀想すぎです。びっくりを通り越して本当は怒っています。 たった一人の楽しみのために、こんなことをするなんてありえないと思っています。 きちんと飼っているとおっしゃいますが、鳥は体調変化が急な上病気を隠す生き物です。毎日糞の状態を確認したり触ってみたり、放鳥したり、本当に40羽の状態をきちんと見るとしたら、ほかのことは一切できないと思います。

続きです

😭
不器用 トピ主
muu様 お困りのご様子、文面から伝わります。 うちの近所でも本人には誰も何も言いません。 飼われている犬も近所の人もみんな気の毒です。 サンダル様 きちんと飼われてい方もいらっしゃるのですね! 私は雑誌でみました。大型の鳥も小さなかごにいれられて、狭いマンションの部屋にかごが山積み。。。本当にびっくりしました。 鳥の大きさも色々、お掃除も毎日しない籠もあるようだし、飼っているかたもかなりの年配。明らかに鳥の方が長生きしそうなのにどうする気かと思いました。 インコ様 もしかして放鳥せずに飼っていらっしゃったのですね。 私には何が正しい飼い方かわかりませんが、多頭飼いする気がなくても増える場合があるということはよくわかりました。 迷い込んできた動物を大切にされているお心は見習いたいです。ありがとうございます。

続きです

😭
不器用 トピ主
ぶうぶう様 申し訳ありません。個人的に猫が苦手ということで訂正させてください。 名無し様 レース鳩はたくさん飼うものなのでしょうか?よくわかりませんが、レースに出すということは、閉じ込めっぱなしではなかったのですね。色々なケースがあるのですね。よくわかりました。 ありがとうございます。 にゃんこ様 素敵な飼い主さん、ありがとうございます。 しゃべれない猫ちゃんにかわってお礼を申し上げます。これからも、大切に飼ってあげてください。

猫飼ってます、15匹

🐤
ナイン
トピ主さんのご近所みたいに放し飼いにはしていませんが。 ただ、猫の多頭飼いとそれ以外、犬、鳥、エキゾチックの多頭飼いは分けて考えて頂きたいです。 後者はどれも自分で飼おうと思って買っくる、或は自家繁殖をしなければ多頭が成り立たないのに対して、猫に関しては落ちているので拾わざるを得ないので増えるのです。 勿論猫にも自家繁殖家はおりますし、ショップで買ってくる人もいます。 犬も昔は落ちていたんでしょうが最近は殆どありません。 でも、 >鳥を狭い籠に閉じ込めて40羽も飼うなんて!可哀想すぎです。 ショップで売られている状態では鳥はこういうものでしょう? この状態で売られているのなら買われていって同じ状態で飼われても一緒では? 結局一匹しか飼っていなくてもちゃんとお世話出来ない人は出来ないし、 何匹飼っていてもちゃんと出来る人はそうします。 頭数の問題ではないように思います。 かくいう私も一匹しか飼っていなかった時は近所の六頭飼いのお宅に対してどうやって面倒をみるのだろうと疑問符ばかりでしたがやってみればやり方はあるし出来るものです。

ありがとうございます、なるほど!

😢
不器用 トピ主
ナイン様 迷い猫を保護されているのですね。頭が下がります。 病院に連れて行ったり、避妊手術をしたり1匹でも大変だと思うのに、15匹となると相当な費用がかかられたのではないですか?、自宅で飼うとなると相当のスペースが必要だし、家具や、柱なども補修が大変だと思います。 ナイン様のコメントを読んで、多頭飼いの人はペットショップと同じレベルを維持したらよいと考えているのかな、と思いました。 私が考えていたのと全然違う飼い方なんですが。 ペットショップでは犬も猫も小さなケースに入れられて展示されていませんか? 鳥もおんなじで売れるまでの間暫定的に展示しているだけで、何年もそのままということは、ありえないことだと思います。 ホームセンターに長いあいだ売れ残っていたため心に傷を負った白色さんを自腹でお迎えした優しい飼い主さんもいます。(長いあいだ閉じ込めておくと心に傷を負って、自分で自分の毛を引き抜く神経症を起こすかわいそうな鳥さんもいるのです。) ナインさんだって、自分の家の猫ちゃんをペットショップのようなケースにいれてずっと飼っているわけではないですよね?

見識が狭い

インコ
>放鳥せずに ってどういう意味でしょうか?増えた鳥を「外」に逃がさなかったことを指摘されてるのですか? それとも部屋のなかで放して遊んでやらなかっただろうとおっしゃっているのですか? 私は「人馴れした、または手乗り」を飼ってたと書きました。狭いカゴにずっと閉じ込めていたわけではありません。 お聞きしたいのですが鳥が複数いるためにかごを複数用意して飼うのの何が駄目なんですか。 (もちろん40羽を一つのカゴに入れるのは私も問題だと思います) どうして複数飼いを非難されなければならないのかわかりません。 インコは犬や猫より一個体が弱いのでカゴの掃除はまめにやらないといけないし、温度管理、餌や水だって気をつけないといけません。 少なくとも私の回りの鳥好きさんはかなり気をつけている方ばかりです。 鳥好きが集まるイベントや勉強会があるのはご存知ですか? もちろんそのイベントに自分の飼ってる鳥を連れてったりしません。 なかには問題になる飼い方をしている人もいらっしゃるでしょうが、トピ主さんがたまたま目にしたごく少数の例で複数飼い=すべて問題ありと決めつけないで欲しいですね。

何が言いたいのですか?

🐧
おばはん
>鳥を40羽近くマンションで飼っている人がいるらしいのです。 >私はかなりの鳥好きですが、こちらのほうが、ありえない!と思ってしまいました。 ジュウシマツを飼うと、どんどん繁殖していって40羽などすぐです。 だいいち鳩レースに出す伝書鳩を飼ってる家はどうなるんですか。集団で飛ぶ訓練とかしてますよ。 鳥でなくても金魚や熱帯魚を増やしていると、その数は数えきれません。 それを何故批難されるのか分かりません。 >どうしてそんなにたくさん飼うのですか?きちんと面倒を見ていますか? >私は2羽でいっぱいいっぱいです。 質問に答えます。 自分が面倒見きれないからと言って、他人までムリだと何故言い切るのでしょうか? ちゃんと面倒見ている人は居ますよ。ご安心を。 ちなみに、たくさんで飼うとグループの力関係や、一見同じ顔に見える小鳥の個性が分かって面白いですよ。 子供が生まれて、子育てを見るのも楽しいです。こんど殖やしてみてください。

最初はタダの好奇心トピかと思ったけど…

041
ふふぅ
無知で多頭飼いを「ありえない」って非難してるのかと好意的に読んでいましたが… トピ主レスを読むと、多く所有する人に対しての一種の妬みや嫉妬を感じます。 例えばブランドバッグや素敵な外車と同様なレベルの…所有欲みたいな。 (沢山飼える=金銭的・時間的に余裕のある人に違いない。) (もし違うならペットショップまがいの狭いケージにギュウギュウ詰めでしょう。) 特に猫がお嫌いだから、の気持ちもあるのかもしれませんけど。 迷い猫か捨て犬・猫かドチラであっても飼い主不明ならば保健所で殺処分される生命がある。 無知でそんなシステムを知らないって人も、見て見ぬフリしてる人もいる。 でも鳥のスズメやカラス(一部処分されてる)ハト、外来種のワカケホンセイインコなどは 捕獲されて殺処分なんてされていないでしょう? 自分の家で増やしていないのに多頭飼いの人は救出に近い行為だと考えられますよ。 あなたの様に好きで世話できる数だけ飼っているのとは違う考えなので 理解出来なくても仕方ないのではないですか?

今思えば多頭飼いのほうがまだ楽です

041
むむぅ
動物大好き人間です。今は猫だけ5匹います。 子供の頃は猫だけではなく犬もいて、小鳥、ウサギ2羽ずつ飼ってました。貰ってくるのは私です(汗)ちょっとした動物園と言われました(笑) 学校に行っている間は祖母が掃除してくれたりでした。中学生の時は部活で遅かったので朝と休日以外は私は出来ず、あとは専業主婦してた祖母でした…。祖父や両親、兄弟はほとんど何もしませんでしたね…。ばあちゃんごめん、ありがとう…と頭が上がらない私。因みに祖母はそんなに動物好きではないです。 まあ、お世話は大変です。猫だけなら飼い方は同じですけど、種族が違うとご飯も違うし対応も違います。犬は散歩も必要ですしね。飼い方の本や図書館の図鑑で色々調べたりしたので勉強になったし、夏休みの自由研究は我が家のペットの事を題材にしていましたのでネタには事欠きません。生物だけは超成績良かったなあ…。 まあ大概ビックリされましたよね。捕食関係の動物を一緒に飼うという暴挙をしていたので。猫さんは本当は狙ってたと思います。鳥さんとウサたんを…。でも賢いから見るだけでしたが。 それに比べりゃ猫5匹は楽勝。住宅事情でこれ以上は無理ですが。

ちょっと違いますね

🐤
ナイン
>多頭飼いの人はペットショップと同じレベルを維持したらよいと考えているのかな うちは戸建てで15頭なので家中どっどどっどと走りまわっていますよ。 喰うに困らせてはいませんし、年寄りは療法食です。トイレは日に最低7回掃除しますしトイレそのものもこまめに洗って交換します。ワクチンも毎年打ちますしその時健康診断もやります。避妊去勢駆虫済み。実際拾っているのはこの三倍以上で仔猫や器量よしは新しい飼い主のところに出しています。うちに残っているのは何か病気を持っているとか年寄りであるとか、何か問題のある子だけです。 私の言いたかった事はおばはんさまと同じです。 自分に出来ない事は人にも出来ない筈だなんて傲慢です。 ペットショップと一緒でしょ?と言ったのは金出して命を買ってくる人間に言われたくないねという意味です。あなたは自分の小鳥に情を感じているでしょう?でも最初にあったのは欲です。鳥が欲しいというね。この命を助けたいと思ってのことじゃない。

見識が狭い2

インコ
あと大量飼いの理由ですが、自分で拾う以外に「他人が持ち込んでくる」というのがあります。 インコの大量飼いしか書きませんでしたが、実は他にも色々飼った、飼っています。 うさぎ、ハムスター、うずら、金魚(全部複数2匹以上)知り合いが飼えなくなって押し付けられたものです。 その他、犬(うちの敷地内に捨てられた3匹、親戚の家に迷い込み1匹) 猫(捨てられたのをうちに持ち込まれた) なんで他人が持ち込んでくるか?動物飼ってるので今更一匹増えても平気でしょの感覚みたいです。 別にボランティア団体に属しているわけでなく個人なので、持ち込みは断ったり、他に飼い主探したりしていますが、それでも後をたちません。 トピ主さんはそんなの想像つかないですよね? 依存なんて言葉で片付けて欲しくないです。 ちなみに猫は現在22才犬は四代目で8才、去年死んだ中型インコは23才、かつて飼ってたセキセイインコは13才まで生きたものもいます。 すべて名前もつけてます。(金魚も)

おばはん様

😢
不器用 トピ主
レスポンスありがとうございます。 おばはん様がきちんとペットを飼っていらっしゃることは否定しません(というかわからないです) 私が知りたかったのは「超」多頭飼いをどうしてするのか?ということと、 僭越ながら、「超」多頭飼いではきちんと面倒がみれないため、ペットが大変不幸だということです。(あと、ご近所さんが大変迷惑←あえて言わせていただきますが、迷惑を受けていても言えない人が多いです) 十姉妹が40羽だとどのぐらいの騒音かわかりませんが、雑誌登場の方の場合は白色(大型インコで雄叫びする種類)を含む様々な種類のインコを飼育しておられ、それをマンションで飼育しておられました。防音しておられるらしいですが、全く音が外にもれないとは考えにくいです。 更に「かごを汚さない子については毎日ではなくローテーションで掃除をしておられる」らしいです。籠を汚さない?健康で生きているインコが籠を汚さないなんてないです。餌を散らしたり、糞をしたりで相当汚れます。洗ってもすぐ汚します。 鳥の健康管理は糞の数や、状態が重要情報です。続きます。

続きです

😢
不器用 トピ主
ローテーションで掃除していたら、いつから状態がおかしいのかわかりません。 また、鳥はカビに弱いです。エサ箱の隅とか、知らないうちに黴びていたりします。数をこなすようなお掃除では、見落としなくきちんと掃除するのはかなり困難だと思います。 それより何より、籠に閉じ込められている鳥の気持ちが可愛そうです。 鳥は人間を番の相手と勘違いするぐらい愛情を求める生き物なのです。両手の数より多い数の鳥、全てに愛情を注ぐことができますか? >、たくさんで飼うとグループの力関係や、一見同じ顔に見える小鳥の個性が分かって面白いですよ 40羽も飼う理由が、これということはないですよね?

インコ様ありがとうございます。

😢
不器用 トピ主
鳥の勉強会とか知りません。地方在住なので、イベントとか多分ないと思います。 鳥の勉強会では、鳥の種類によって適正とされる籠のサイズがあることを 勉強されましたでしょうか?大きな鳥が小さなかごに入れられてとても窮屈そうでした。 確かにたった一人の普通でない人を取り上げて、一般化するのは良くないと思います。 超多頭飼いさんを擁護されるレスポンスが多いのも凄く意外でしたが。 かなりの高齢飼い主さん、40羽の鳥を最後にはどうされるのか、かなり心配です。

うーん。。

🐤
miyu
主さんは雑誌で見た多頭飼いが悲惨な状況だったから多頭飼いはかわいそうと思っているのでしょうか。マスコミは読者にインパクトを与えるためにえてして極端な例を好みますので、それですべてが同じと認識してしまうのは危険ですよ。 インコを14羽飼われている方を知ってしますが、毎日鳥かごの掃除だけで3時間かけるそうです。多頭飼い=異常というのはちょっと失礼だと思いますよ。

鳥も買うばかりじゃない

インコ
最初に大量に飼ってますかという質問だったので、入手方法書きませんでしたが、セキセイインコの最初は飼えなくなった人から引き取ったものです。 そのうち繁殖して増えてしまって、かごをいくつもベランダに並べて置いたら、迷いインコが飛んできた(複数)、道端に落ちてたのを拾った、さらにもらってと頼まれ(複数)増えました。 同時に飼った最大数は30羽ですが、トータルでは50羽近くに行きますね。(全部名前つき) 今まで色々飼ってきましたが、そのどれもが拾った、もらった、うちに迷い込んだ、です。 大量に飼ってる人はブリーダー等を除いて所有欲というより命を助けたかったという人も多いのではないでしょうか。 ちなみに引き取った犬や猫は去勢して繁殖はさせてません。 ワクチンもやってます。鳥、猫、犬を同時に飼っても「事故」がおきないよう、注意してました。 2羽でいっぱいなトピ主さんには理解しがたい状況でしょうね。

ふふぅ様ありがとうございます。でも全然わかりません。

😢
不器用 トピ主
たくさん所有していることを妬んでいると思われていたとは思いませんでした。違うんですが、否定しても水掛け論ですね。 >でも鳥のスズメやカラス(一部処分されてる)ハト、外来種のワカケホンセイインコなど捕獲されて殺処分なんてされていないでしょう? →雀、鳩、カラスなど野鳥は捕まえても飼育してもいけないと思っていました。 >自分の家で増やしていないのに多頭飼いの人は救出に近い行為だと考えられますよ。 →これは、ほかで飼えなくなった鳥を引き受けたことが救出だということですか? きちんと飼わなければ、救出ではないと思います。殺処分と同じとは言いませんが、虐待と言えるレベルではないでしょうか?

トピ主です

😢
不器用 トピ主
普通の人は、社会生活や、家族や友達、などから満足を得ていますが、不幸にして自分の求めるだけの満足を得られなかった人は、その満足を更に得ようと欲するあまり自分の飼育能力を超えた数の動物を保有するに至ります。 この時点で、動物には大変不幸であり、近隣の人々にはかなりの迷惑をかけているのに飼い主は、自分の満足に集中するあまり、まわりのことに気づかないまたな気づいても無視します。 どうか、超多頭飼いさん、早く気がついてもっと他の有意義なことに人生を使いましょう。飼い主募集サイトに登録して、適正な数の動物の飼育にとどめてください!

カゴどころか

インコ
カゴどころか、餌も止まり木の太さだって飼う鳥の種類で分けてますよ。 鳥のイベントは東京です。私も地方在住ですので、新幹線とか飛行機で上京します。 鳥の本も地元で売ってないので取り寄せです。 鳥は飼い主の愛情を欲しがるとおっしゃいますが、5~6羽もいれば同じ種族で楽しそうに過ごしてますよ。 飼い主にべったりになるのは1羽とか2羽の場合でしょう。 それかたまたま甘えん坊の性格か。 猫だって犬だって複数匹いればみんながみんな飼い主一筋なわけではありません。 まあ私がきちんと飼ってるから他の人もきちんと飼ってるとは全く思っておりませんが、「多頭飼い」ができるわけないと断言されるとつい反論したくなります。 裏のお宅では猫ちゃん10匹飼ってますが、すべて拾われた猫で病気になれば病院にも連れていっているし(私もですが)複数飼いが否定されるのは残念です。

人生で最も尊敬してるひと

041
ねこ
子どもの高校の先生です。 病気の奥様の看病をしながら14匹くらいのケガや病気の猫ちゃんの面倒をみていたかた。 朝4時に起きて猫ちゃんの世話をするそうです。 道に倒れていたりする猫を放っておけず車にはいつも毛布などの救助グッズが積んであるとか。(子供から聞いたのですが) 少ししかお話ししたことがないのですが身近で最も尊敬できるかたでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧