本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子さんが賢いお母さんの意見を聞きたいです。

お子さんが賢いお母さんの意見を聞きたいです。

レス15
(トピ主 4
041
ちょんちょこ
ひと
小さい時から利発で、たまたま近所にあったので入会した幼児教室でさらに賢くしていただき、学校の宿題しかしていないけど学校はもちろん年に一回ぐらい受ける近所の塾のオープンテストも塾に行ってない割にはよくでき、運動神経もよいほうで、容姿も主人似でかわいい子供がいます。(もちろん主観です) 悩みがないようですが、もちろん悩みはあり、いまだに声をかけないと自分からは宿題をしない、寝るのが遅いなどの悩みから、毎日声を荒げています。時間にルーズな子です。のんびりしすぎています。 子供の勉強面やしつけは、周りから見ると苦労していないようでも、お金をかけずにうまく学力が上がるように、私なりにいろんな本を読んで勉強して実践しています。 自慢のわが子ですが、もちろん自分から自慢したことはないし、子供も一切そういうことは言わないし友達とつるまない、人のことはあまり気にしないタイプの子です。でもそれなりに友達もおり、トラブルなく楽しく毎日学校生活を送っているので私も特に悩みはないです。子供に関しては。 私の悩みはママ友から嫌われやすいことです。 子供は学校で褒められる事が多いらしく、それでクラスの友達から保護者へと、うちの子が良くできるんじゃないかと思われているようです。 勉強面の話になったとき、なんでも正直に言うと馬鹿を見るのを幼稚園の時に経験済みなので、あまり詳しく言わないようにはしています。でも嘘はつきたくないので、聞かれても濁したり、余計なことは言わないように気を付けています。 周りは私より少し年上の方が多いので、その方たちの言動をまねて、そうしています。 あと、ほかの保護者の考え方を批判しないようにしているし、悩みを聞いたら心が落ち着くような言葉をかけるように考えて発言しています。 つづきます。

ランキング

レス

子どもカンケイないと思う。

041
よし
続き前でお子さんの今の年齢がわからないけど、どんなに隠しても 中学から高校になればおのずと学力が見えてきます。子ども同士でもね。 もちろん学力だけじゃなくてスポーツでも秀でている子はいるしね。 学力だけじゃなくてリーダー的存在な子もいる。 いろんな子がいて、それぞれ親がいるけれども、子供の学力で嫌われる 親なんて、私の周りではいないなあ~。 どっちかっていうと好かれる親は性格がさっぱりしていて人の悪口を 言わなくて、押しつけがましくない人かな。 嫌われやすいのは、なんでも大事にする面倒な親とか、誇大妄想のある親 自慢オンパレードの親(貧乏自慢、忙しい自慢もね) 嫌われる親の子が、どんなに学力が高くても、あの親の割にすごいねって 感じで、良い親の子なら、やっぱりね、って感じよ。 みんな自分の子育てに忙しいからね。ママ友のことなんて真剣に考えていない。 気にし過ぎじゃないかな。

気にしすぎ

041
ゆう
前半部部分から、トピ主さんのお子さんの教育への熱意が伝わってきます。 その意気込みが周囲に言わずとも伝わってしまっているんですよ。 トピ主さんもママ友さんもお子さんしか目に入らない狭い世界で生きていて 子どもの評価と自分の評価を混同してしまっているように見えます。 周囲の人全部に嫌われる、とお感じなのであれば、付き合わなければいいんです。 行事で一匹狼でも、顔見知りとは会釈だけで誰とも会話せずに帰っても、 お子さんに問題がないのなら特に困ることはありません。

小学生ですよね

匿名さん
あんまりガミガミ言ってると勉強嫌いになりますよ。 宿題も自分でやるまで、ほっといてもいいのでは? 学校で叱られたら、初めて自覚するタイプかもしれませんよ。 それと、子供が頭いいからってママは嫌われたりしません

つづきです。

041
ちょんちょこ トピ主
とぴを立ち上げたものの、びっくりされている方が多いようなので書いてよかったのかなとすこし怖気づいています。 落ち込みやすいので辛口のレスはご遠慮ください。文章も下手なので子供自慢にとられてしまったらすみません。 字数に限りがあるのでなるべくストレートに発言したくて。 大なり小なり、子供のことで皆悩みはあるので、お互いでいろいろ話を聞き合う仲良い親子もいます。 子供が同性のお母さんと話すとちょっとしんどい。幼稚園と変わらず、第三者にまでその場にいない人の悪口言ったり。 聞かされたら、そのお母さんとはランチ行きにくいよね。とかいうお母さんもいるし。 私も言われているんだろうなと、被害妄想かもしれませんが、幼稚園の時にひどい目に合ったので用心したいです。でも用心しきれない自分が不甲斐ないです。 子供は誰とでも仲良くなれるのに、自分のせいで誘われなくなったり、子供に申し訳ないです。 性格なんでしょうが、人のことを悪く言いたくないし、自分のことも言われたくない。

つづきます。

041
ちょんちょこ トピ主
よそのお子さんがお勉強できたりスポーツが得意だったり、私はちっとも妬んだことはなく、本心からすごいなーと思うしどうやったらそうなるの?と本心で聞いています。 私も聞かれる事、聞く事もあるし、幼稚園の時は正直に自分の子供に通わせている教室や読んでいる本の話など、聞かれたことだけ素直に話していました。 受験前にどこどこの過去問を貸してと言われて、うちは受けないので素直に貸し出しました。でも結局その方は全滅で、私に電話で悪口を言いまくってきました。 それがトラウマで、今は聞かれても当たり障りのない答えしか言いません。でもたまにカマをかけられることもあり、私はお人好しでその時には気付かないのですが、後々考えると、うちの子が学校でそんなこと言ってないのに、英検何級持ってるんでしょ?とか(違う級を言っていました) 逆にこっちが聞くと、忘れた。わからない。知らない。会話が薄っぺらいです。たまにしか集まらないのに。聞かれて答えるのが嫌ならなぜこっちにも聞くのか。 とりとめのない文章ですみません。でも同じ気持ちのお母さんが一人二人はいるかなと。そういう方にご意見頂きたいです。

ママ友は嫉妬しやすい

041
rin
ママ友は所詮、本当の友達ではないと 思う事が多いです。 うちも、上の子が、小学校高学年ぐらいから 成績もよく、クラス委員とかするように なりました。 私も、あんまりママ友はいないです。 ちょっと子供の成績がいいと、どうせお宅は 成績いいからという感じの扱いをママ友 からされます。 途中から、もうしょうがないと思っていました。 自分は自分流でいこうと...。 女性は所詮、人を羨むひとも多いので 最近ではいたしかたないと思っています。

わかります

041
わんこ
たぶんこれから中学に進み、高校受験までトピ主さんの悩みは続きます。 1番良いのは中学受験をすることです。私立中学に行けば、少なくとも地元のママ達との悩みは無くなります。 うちは地元の公立中学に進みましたが、賢いお子さんのママ達は皆さん大なり小なり同じような悩みを持ちます。 これが高校受験の時期にピークを迎え、模試なんかで名前が載ったりすると大変でした。 ママ達も子供の受験でストレス溜まってますから、良くも悪くも色々なことを間接的にも直接的にも言われます。 どんな言葉を返しても、残念ながら良く取られることは無いように思います。 ママ友なんて所詮はそんなものです。受験の最後は誰にも会わないようにしていました。 子供もそれなりに友達への気遣いで苦労していたらしく、県立トップ校に入った今、自分と同じような子に囲まれ、やっと自分らしく過ごせるようになったと言っています。 未だに私の知らない所では、あそこの子、あの高校に受かったんだって。って話が流れているようです。1周して話が大きくなって自分に戻って来ますよ。 何を言われても、何も言わないのが1番です。スルー力を身に付けましょう。

よくわかりますよ。

🐤
はなこ
人はあることないことなんでも言いますよ。100人いたらその100人全員から好かれることはありません。 家の子は親の直感でたぶん相当頭いいな、と感じる子でした。でも全然目立たない子で、そのせいかあんまり他の親たちから注目されるようなことはなかったですね。 私は我が子の勉強の足をひっぱられるような環境にはおかせたくなかったので中学受験をさせました。私立の中高一貫を受験しましたが、頭のよいできる子は一目おかれる雰囲気の学校でした。努力する子をバカにするような環境ではなかったので、受験させて良かったと思いました。 ちょんちょこさんのお子さんは積極的で目立つからいろいろ言われるんでしょうね。家は逆にあまり目立たずできるような子には見えなかったようで、志望大学が周りに知られるようになると、 「なんて無謀な!!」 と言われていたようです。 できて目立っても、できなくても人はどんなことも言います。 親は子供が育ちやすい環境にいられるようにしてあげればいいと思います。 いろいろささやかれていた家の子ですが、ストレートでT大に合格したら何も言われなくなりました。

親同士は適当につきあう

041
男子母
我が家の息子達はもう成人しましたが、私なりのアドバイスをひとつ。 ママ友と必要以上に関わらない。 子供同士が仲が良いからといって親同士が合うとは限らないし、合えばラッキー、お互いに間合い(距離)を持ってお付き合いする。 お互いに余り踏み込まない。何でも正直に言う必要はない(謙遜・ぼかしはOK、嘘は駄目です)。 本当の意味での友人になれるママ友は長い間をかけて自然に出来ます。 私の場合、第一印象にほぼ間違いがないのでママ友トラブルはありませんでしたが、余り何でも話したり行動を共にする間柄の方は往々にして「とても仲が良い」→「どちらか(或いは双方)が忌み嫌う関係」になる場合が多かったですね。 最近は多くの方がお子様の早期教育に励まれていますし、そうなると周りが気になる場合も多いでしょうから、いやな思いをしたくなければある程度適当に受け流す必要もあるでしょうね。

子供に関心持ちすぎ

041
匿名
その必死さがにじみ出てると思うよ。 小学校なんて宿題したかどうかなんて気にしたことないです。 内申関係ないし。 勉強だってスポーツだって 何でそんなに出来るの?って聞く必要ある? ほとんど生まれ持ったものでしょうに。 何をさせたらそうなるんだろうって思う時点で 熱心じゃないように見せかけたい教育ママなんだろうなって感じです。 その見せかけたいって面が透けて見えて嫌われるんだろうと。 そこまで周りの人って鈍感じゃないですよ。 自慢じゃないように自慢してるのがバレてるんです。 小学校の勉強なんて出来て当たり前じゃないですか。 そこで躓いてたらまずいなって思いますけど 特に問題がなさそうだったら気にしません。 それとよく子供同士は仲がいいのに申し訳なくて…みたいな人いますが それでダメになるようなら単なるそのとき仲が良いだけの子だから気にしなくていいです。 いくらでも代わりはいます。 子供のことを思うんだったら、お母さん同士で接触しすぎなきゃいいんですよ。 どうやったら出来るようになるの?なんて聞いてくる母親は要注意ですね。

レス2度目です

041
わんこ
トピ主さんのトピ2、3読みました。 決してトピ主さんが悪い訳でも、周りのママが悪意があるのでもないと思います。 教育熱心なお母様は皆さん自分の子供が大切で、周りの子の出来が気になって、親もしくは女のさがといいますか、仕方のないことだと思います。 さすがに私も、自分の娘が部活の部長、県大会出場、委員会の長と勢力的にやっていることを、全て高校に受かるための内申稼ぎのようにママ友から言われた時は怒りが込み上げました。調子が悪く名前が載らなかった模試でさえ、今回も名前載ったでしょ?なんて確信犯的にメールしてくる方さえいました。 でも、そういうことする人って、ご自分のお子さんか上手くいってなかったりしてストレスが溜まっている方が多かったです。他のほとんどの方は、他人の子供には関心ありません。 自分も周りに猜疑心を持ち過ぎたり、下手に謙遜して余計に自慢と取られることもあったかもと今は思います。 今は下の子が中学生ですが、これがまた笑えるほど出来が悪くて、色々なママ達と気楽な気持ちで悩み相談してます。 トピ主さん自身が嫌われてるのではなく、優秀な子の母の幸せな宿命と取らえてみては?

ありがとうございます。

041
ちょんちょこ トピ主
沢山の温かいご意見、冷静なご意見、どちらもとても為になります。ありがとうございます。 感情に任せてとぴを立ててしまい、あのタイトル。辛口コメントをたくさん頂くかも・・・と怖くて、見るのやめようかと夕方まで不安でしたが、とぴを立ててよかったです。 本当に皆様ありがとうございました。 よしさんへ 気にしすぎ、あると思います。書いていただいた好かれる親を参考にしていきたいと思います。 ゆうさんへ 子供の評価=親の評価とは思っていませんが、子供が学校などで認められるのは親として嬉しいです。 周りは子供の評価=親の評価と思ってらっしゃる方も多いのかなと気が付きました。幼児教室の先生が言われていたのはまさにそれだったので。 周囲の保護者全員から嫌われているわけではなく、話をする頻度の高い仲良いと思っていたお母さんと嫌な思いをしやすいです。仲良いと思っていろいろ話していただけにショックも大きくて。そんな思いするぐらいなら挨拶程度にとどめる!と、つい最近気が付き(笑)用がない時は顔も合わせないようにしています。一匹狼は憧れですが、そこまでは自分はなれそうになく、続きます

ありがとうございました。締めます。

041
ちょんちょこ トピ主
おひとりおひとりにコメントを書きたかったのですが、 書いている途中で新しいレスもあり、なかなか難しいので、まとめてお礼させてください。 皆様のレスありがとうございました。参考にさせてもらいたいと思います。

小学生のうちはわからない

041
けいし母
学力の差は中学から、点数や順位で明らかになりますので。小学生の時、大人しく全く存在感すら無かった子がグンを抜いてくる事も多いです。心配しなくても出来るお子さんは周りに潜んでいます。中学からです。息子の同級生に中学から私立へ入った子がいて母親嫌われてましたが、クレイマーで自己中で、そこは父親も爺さんも嫌われている一家でした。

いやあ

041
尼子
主さんのトピ・レス読んでも 思慮深い感じの良い方ね、とは思いませんので お子さん自身ではなく、主さんとママ友との関係性、 または主さんが注目を求め過ぎとか そんなところだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧