本文へ

暗い性格?なのでしょうか…

レス7
(トピ主 0
💤
すー
話題
23歳、女です。 最近出版関係の職へつき、日々頑張っています。 そこで数ヶ月たち、上司に近況報告などしていたのですが、 もうちょっとテンション上げて、明るく仕事しよう!と、いわれました。 私はかなりの人見知りです。 多分根がかなり暗いので、それを隠すために笑顔は絶やさないようにして、 なるべく小まめな相槌をうつようにしてます。 たまに「実は人見知りで…」と言うと、分からなかった!と、驚かれることがあります。 でも、今回上司に言われて、暗い性格が隠せてなかったんだなって、 すごくショックで申し訳なくて… どうやったら職場でいい感じの元気な社員になれるのか、 すごく悩んでいます… 大きな声で世間話するのはなんだか違う気がして…

ランキング

レス

テンション上げなくても

🐱
ぷ~にゃん
たぶん声が低いから、テンションが下がっているように感じるのでは? トピ主さん、今の声よりワントーン高くして声を出してごらん。明るく聞こえるはずですよ。 上司に「これよろしくお願いします」と言うセリフを、低い声で言うと、暗く聞こえ何かかったるそうに聞こえますよね。 ワントーンを上げて「これ、お願いします!」と言えば元気が伝わると思うよ。 相手にだって相手にだってハッキリ聞こえると思います。 口の中でゴモゴモ話さずしっかり口を開けて、話せば相手だって聞き返す事もないと思います。 大きな声でではなく、ハッキリ聞こえる声で話せば相手も聞きやすいですよ。 間近に行かないと聞こえない声では、言っていないのと同じだと思うな。 23歳人見知り、卒業。人見知りだからってのは子供まで 社会に出たら、会社の人は人見知りしないよね?なら継いでだから人見知り卒業 ただの大人しいだけの人になりましょ。 あまり話した事の無い人とはそうすぐには話せませんよね。誰でもそうですよ。 黙っていてもいいし、話せそうなら話せばいいしって感じかと。 ウジウジしているなら黙っていた方がいいかもね。

挨拶、話し方、笑顔、聞き上手

041
胡桃
お仕事お疲れ様です。 個人的には職場で暗い方、正直言ってちょっと苦手なんです。 大人同士のコミュニケーションですから、少しのユーモアや明るい挨拶などは相手に対しての気づかいだと思います。 でもトピ主さまは笑顔や相槌で頑張っていらっしゃる。ということは、自分なりに周囲に対して気遣っていらっしゃるのですね。 明るくにぎやかでも良く見ると自己中の人、口先だけの人もいます。おとなしくても確実に仕事をこなす人、無口でも、本質をいつも見抜いて的確な措置ができる人もいます。 おとなしくいい子に見えて実は気の利かないだけの人、周りに目が向けられない人もいます。 なので、結局仕事ができるか出来ないかがまず大事。だって職場だし。あとは周りに不快感を与えない程度のコミュニケーション力。 笑顔を絶やさず相槌で聞き上手、後は余計なこと言わない人って、結構好かれそうな気がするけど。 いっそ、人見知りキャラを確立してしまえば楽かも!? あと話す時に口をしっかり開いて口角を上げ気味に、語尾まではっきり話すようにすると印象良くなると思います。

固有の意味

041
翌檜
>もうちょっとテンション上げて、明るく仕事しよう!と、いわれました。 お仕事自体は、どうなのですか? 楽しいですか? 私も、人見知りが激しくて、初対面の人とは、全くと言っていいほど、話が出来ません。 でも、仕事では、とても饒舌になります。 「他の人がやるなら、俺がやらなくても良い」 と思ってしまう悪い癖がありますが、 「俺がやらなければ」 と使命感のようなものがある時は、一歩も引かないようなところもあります。 >多分根がかなり暗いので、それを隠すために笑顔は絶やさないようにして、 >なるべく小まめな相槌をうつようにしてます。 これも大切かも知れませんが、なにより、自分が楽しいと思うところを、仕事のなかで見つける事だと思います。 どんな仕事(作業)でも、必ず、その仕事(作業)としての固有の意味がありますので、それを考えてみるのも、楽しく仕事が出来るようになるコツかも知れませんね。 >23歳、女です。 まだまだ、これからですよ。

041
滲み出るもの
目は口ほどにモノを言う、と言います。いくら笑顔でも目が生き生きと輝いてなければ、上っ面だけの作り笑顔になりますよ。周りも作り笑顔はすぐにわかります。わからないという人は、主さんにあまり興味がないんでしょうね。主さんをよく見てない証拠です。 目が輝く時って、心から楽しい、幸せって思ってる時です。それが主さんにないのかもしれません。何が原因かは、ご自分によく問い質して下さい。ちなみにもしかして、自分は暗い性格だから…と思い詰めてることが原因の一つになってるかもしれませんね。自分はこうだから…って、あまり思い込まないほうがいいですよ。余計なことは考えず、夢中で何かをしてると、自然と生き生きと輝きますから。

声のトーン

🐷
むーん
上げたらいいんじゃないですか?大きな声、というのじゃなくて。1オクターブといかなくても、半オクターブ。 私は人前で話す仕事をしていますが、浮き沈みの多い性格で、気分が乗らないと声のトーンがどうしても低く、暗くなってしまいます。でもそんなとき、気持ちを切り替えようと声のトーンをあげて少し声を張ると、ぱっと明るい気持ちになります。 ふだんからそんなテンションで話すことはありません、あくまで営業用です。 上司の方は悪気があっていっているわけではないと思うし、あなたも本当に暗い性格というわけではなさそうです。 ちょっと高い声で話すようにしてみたら、どうでしょう。

人それぞれ

😨
OS2
十人十色すね 無理に性格をねじまげる必要はありません 暗い性格が悪いということはありませんので そのまんまでいいじゃないですか 疲れますよ性格作ってると もし明るく仕事しようって言われたら 元気よく返事して 実は、そのまんま でもいいじゃないですか 別に犯罪でもないし ルールがあるわけでもないしね

それ以上無理してはいけませんよ

041
なー
今でさえ自分のキャパを少し超えたところで頑張っている状態なのに、 それ以上無理にテンションを上げたりしたら 心の負担が大きすぎて疲れ切ってしまいますよ。 その上司、暑苦しいですね。 テンション上げて仕事しようって、 昔の言い方で言うと「トイレの100ワット」 無駄な明るさでは? その上司以外の人からは 人見知りだということすらばれていないみたいだし、 やたらテンション高い人が苦手な人も世の中に入るのだし、 今のままで十分では? もしまた上司に同じことを言われたら、 「私はこれでも精いっぱい頑張っています。 これ以上頑張らせるのは、 運動が苦手な人に対してウサイン・ボルトのように走れと 言っているのと同じことです」って言ってやりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧