本文へ

おデブちゃんになってわかったこと。

レス16
(トピ主 1
041
月子
話題
2年間、164cm75kgだった時期があります。 40kg後半の頃は、男性からとても優しくしてもらってました。 女性からもなぜでしょう、感じ良くしてもらってました。 それから打って変わって、その75kgの二年間、吹雪の時代を過ごしました。 男性からは「チッ」という舌打ちとともに、話しかけんなという無言の攻撃。 女性陣からも、実は一緒に歩きたくないわ的な雰囲気で接せられ・・・。 おデブちゃんって辛いんですね。 知りませんでした。 今は50kg前半あたりでウロチョロしてます。 もうどうでもいいかな。と思いつつも、痩せると周りの対応って違うんですよね。 正直な気持ちです。

ランキング

レス

そうなんですか~

041
通りすがり
男性のことはわからないですけど、 口には出せませんが、実は私は痩せていても、チープな服装の人や、ノーメイクの人と歩きたくないんですよ。 50代なので、太っている人は、リッチなマダムという感じになるので、何とも思いません。 人によって価値観は違いますよ。

そーでもないよ

🐷
ぶーにゃん
既婚、未婚でも変わるかもしれないけど、私の場合そんなひどい扱いはなかったな。なかったというか、今でもないです。(現在進行形) 少々ぽっちゃりの方が安心感があるらしく、子供やお母さんやお年寄りには受けがいいです・・・。 姪っ子には田舎に帰る度に一緒に風呂に入ろうとせがまれます。肉があって面白いそうです。 ある程度年齢がいくと、ちょっと肉があった方がいいみたい。 娘(大学生)からは、お母さんは肌にハリがあるから若くみれるよと言われます。まあ、肉がついてパンパンなだけなんだけど・・・。

納得です!

😀
教えてください
どうして太ったのか、どうやって痩せれたのか教えてください!!

その通り!

041
たまこ
人様に大事に扱ってもらうには体系維持は必需だと思います。 ベストセラーになった「女性の品格」の本にも書いてありました 私もトピ主様と同じ身長ですのでよくわかります。 妊娠時、74キロになったこともありました (妊娠で24キロ増加しました) その後、戻るまでは扱いが違うんですよ~ 後輩にもバカにされるし、男性には「ブスじゃん」の扱いだし店員さんにも冷たくされる。 やせたら、子供の学校でも大事に扱ってもらえます。 よその子供も、うちの子もシビアなんですよ「デブ」ってバカにしますもの。 PTA間なんか、すごくシビア!女性のデブは「だらしない 自己管理がない」と思われるので損ですね 私はアラフォーです 今、周囲の同世代は「中年体系まっしぐら↑」の中に私がスリムでいられるのは 過去の痛みを体感したからかも、です。 子供の自慢の母でいたいです (学校の先生からの目も違うから)人間は見た目、数秒で人を判断するものです 大人は中身まで付き合わない 見た目で評価されるのが事実です。

よくわかります

041
さな
本当にそうです。 私は太ってるプラスおばさんなので、まさにトピ主様と同じ扱われ方です。 カルチャースクールでさえ仲間外れにされて辞めたこともあります。 皆でどこか行こうという話は私をスルーして席が離れてる人を誘っていました。 こういうイジメは大人の女性社会でも平気でするんですよ。 歩いていても男性たちから、さっと身をよけて避けられるなんてしょっちゅうです。 しかし私は病気の後遺症で太ったわけです。 免疫力を落とすことは命に関わるため、過激なダイエットや激しい運動も一切できませんでした。 徐々に回復と体力をつけることに費やしている段階ですが、痩せる土台が出来たので、どんどん痩せていくことは確実です。自分でわかります。 人を見かけでしか判断しない人間は所詮その程度の人間と判断しています。 私のルックスの変化に関わらず、かわらず親しくしてくれる人はやはり知的にも人格的にも優れていますから。 この年齢になればそういう人たちだけでいいです。 ルックスでしか人を見ないで態度を変える人とは付き合わないと決めています。

おデブちゃんって言うかなあ

041
海賊の妻
太っている人は、自分の事をおデブちゃんと言います。私の知人も「私おデブちゃんだから」って言います。すぐに息が切れて皆と歩く事もできません。泊りの時同室になると、いびきがものすごくて、死ぬ思いです。がががーといびきをかいてくくくっくと息が止まります。そして四つん這いになりまた息をつきます。出かけると、人に自分の荷物を持たせます。外食の時は、とんかつとエビフライセットを平らげます。そんな彼女が「私っておデブちゃんだからウフッ」と言います。  迷惑かけなければ、何にも言いませんよ。温泉に入るとき、お尻の間からトイレットペーパーを翻してやってきたとき、皆唖然としました。注意しにくいし、恥ずかしいしさっーと引いて行くしかできませんでした。  かくいう私も痩せと言うより、小太りです。でもあそこまでにはならないように、毎日ウオーキングを欠かしません。野菜を食べてお腹を満たします。困ったおデブちゃんにはなりたくありません。

気のせいでは?

041
焼きほたて
40キロ後半当時男性が優しかったのは、 若かったからとかではないですか? 約30キロ違うのだから、それなりに年齢もきてますよね? 若いときは、圧倒的にチヤホヤされますからね(遠い目)。 私もすごく太っていた時期がありました。 でも、トピ主さんのように、周りに差別されてるように 感じたことはありませんでしたけど・・・ そもそも、子供のころからぽっちゃりや肥満だったら また違うかも知れないんですけど、大人になってから年々 体重増えても、自分が太ってる人だっていう自覚がないんですよ。 体重から服のサイズから明らかに、誰が見てもおデブさんなのに、 本人は「私って太ってる」って思ってないんですよね。 ちょっとぽっちゃり、くらいしか思ってない。 まあ、私の場合は、ですけど。 でも明らかにデブ!でした。 でも、話しかけんな攻撃とか一緒に歩くの恥ずかしいとか 思われてると思わなかったけどなあ。 舌打ちされたなんて考えられないです。 トピ主さんと関係ないことで舌打ちしたんじゃないんですか? 太ってるからだ!って思いこんで、周囲の反応をなんでも そのように結び付けてる気がします。

類友?

041
あまみ
 あなたの周りがそうだっただけで、私の周りは全く違いますよ。  別に、私の周りが太っている人だらけというわけではありませんが、別に、私が太っていても、そんな変な態度をとりません。  あなたの周囲の人の価値観が、あなたも含め「太っていたら最低、一緒にいたくもないわ」というものであるだけの話でしょう。  155cmで64kgだったのですが、ふつうに男性から声かけられましたし、優しくしてもらってましたし、女友達もふつうに接してくれています。  たしかに、街中でいきなり変な男性に「チッデブが」と言われたことはありますが、近くにいた友人が怒ってくれましたし、親しい人からはそんな嫌な態度とられたりしませんよ。  おデブちゃんが辛いのではなく、偏見をもった交友関係の中で、そこから外れると辛いというだけのことだと思います。  痩せて対応が違うのは、ナンパなどの人格無関係な相手ぐらいですね。

太っているだけで嫌われるなんてあるの?

🙂
たまのつま
私は50代前半、顔はイマイチで大デブでチビです。 だけど暮らしている中で接する他人の80パーセント位の人からは親切にされるよ。 公園でまったりしていたら見知らぬおじさんから鯛焼きもらったり、イケメン大学生と野良猫かわいがったり。あと雪道でふらついていたら若い男性が手を引いてくれようとしたり。 職場でもいつでも仲良くしてくれる人が現われたり。女性、お年寄り、子供からは特に人気があります。 特徴は異常に愛嬌があることと、自分自身も相手を外見では絶対判断しません。夫からは外見を越えた人間的魅力があると言われます。 太っているからと見下す人からは、こちらから離れましょう。1人になっても問題はありません。

ダイエットとリバンウドを何回か繰り返した者ですが

041
今回は匿名で
学校や職場などでは、周りの態度の差は感じませんでした。 外で声かけてくる人が変わるだけ。 それなりに痩せた時→同年代や少し年上の日本人男性 中間→中年の日本人男性 巨漢→外国人 って感じで。 でも、見た目は大事だと思います。 第一印象はどうあがいても見た目だと思いますから。 まあ、でもある程度年齢行っちゃうと、見かけ云々より健康だったらいいかって感じになります。 私だけかも知れませんが。

そりゃそうです

041
お天気雨
デブだけど周りはじゅうぶん優しい、と言っているみなさま、痩せていれば周りはもっと優しいのです。それを知らないだけ。

夫も言っていた

041
わかめ
身長は高いが現在80キロのちょっとぽっちゃりの夫。ダイエットして100キロ→70キロになったとき、世の中の人の態度が変わったと。100キロだった頃、仕事で会う人みんなが、小ばかにしていた目つきだったらしいです。

そんなあなたに

041
ジャムのびん
ティーンエージャー向けですがお勧めの本があります。 『ラーラはただのデブ』(シェリー・ベネット) 美しくてスタイルがよくダンスとピアノが上手で美人コンテストの常連の主人公が、 突然、原因不明のどんどん太る病気になってしまうお話。 原題が『Life in the Fat Lane』といって、「デブ側の人生」と申しましょうか… 人生は太っている人とそれ以外の人で別々になっているらしいですよ!!

レス有難うございます。

041
月子 トピ主
丁寧にレスを下さって、有難うございます。 痩せているのと太っているのとでは、自分の心も違ってました。 何かにつけて、気弱・薄弱だったような気がします。 ちなみに、諦めかけた頃にダイエットが成功しました。 色々なダイエット法を試したのですが、効果なくイライラするばかりで。 それで夫と喧嘩して。2週間ほど、ろくなものを食べていなかったような気がします。 で、あっというまに痩せました。夫婦げんかダイエットで痩せました。 やはり、食べないのが痩せるきっかけになるようです。

太ると人から舐められます・・

💔
ぶた子
ちょっと言い方が悪いですが自分が太って実感したのはタイトルどおりです。 ここ10年で20kg太ってしまいました。 一番痩せてた時は女の子から可愛いね!モテルでしょ?いいな~と言われてましたが特に男性からはモテず・・ 6kg太った時に男性からは一番モテました。 ただ10kg太った時にセクハラに遭いやすくなり20kg太ってしまった今は年配の女性に付き合った事なさそうって馬鹿にされます。 太って良い事無いです。 痩せてた時はダイエットに執着してて食べる事が嫌いでしたが今は食べる事が大好きで暇さえあれば口を動かしています。 もうどうやったら痩せられるのか解らない位です。昔の自分が今の自分を見たら正気を失いそうだ・・ 頑張って痩せます。

まさに私もそうです!!

😭
同じ!!
自分が立てたトピかと思いましたよ。 私もトピ主さん同様、以前は男女ともに親切にされておりました。 しかし二年前から太り始め、秋に骨折で動けない間に体重が70kgまでに増加! 65kgくらいまではかろうじて親切にされていましたが、それ以降からは今までにない扱いを受け始め・・・。 それからはトピ主さんと同様の扱い…。 あまりに悲しくて「太ってから見知らぬ人からもバカにされるようになった」と検索したら、ここへたどり着きました。 太ると服が着られないだけでなく、周囲の扱いまでもが変わるのだなあと身をもって体験しました。 もう惨めな思いをしたくないので、このトピをきっかけにダイエットします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧