本文へ

ママ友って?!

レス8
(トピ主 1
041
まみー
ひと
現在幼稚園に通う子供がいる母です。子供を通してママ友さんができました。よく話もするし親同士も仲良くなりましたが価値観が合わないと感じることがあります。 例えば違うママ友さんも含め6人の親子でピクニックに出掛けたときに人数が多くて2グループに別れてしまったら一緒に来た意味ないよね~と怒っていたり一緒にいなかった人たちの愚痴を言ったり… 中学生の集まりのように感じることもあり恐怖の気持ちになることがあります。 どのようにお付き合いをしていったらいいと思いますか?

ランキング

レス

トピの通り

🐶
くんくん
そんなものだと認識していればよいのでは? 期待せず、深入りせず。

つかず離れず。口を割らず。

041
元町かずえ
つかず離れず、口を割らず。これだけ守って、適当にさらさらかわしておいたら良いのでは。 ちなみに、類は友を呼びます。自分の人間性を高め、社会、世界について学びましょう。 社会、世界を知れば、ママ友の世界など針の穴より小さく、次元が低く、くだらない、無意味なことがよく分かって、何も気にならなくなります。

女は昔からそうよ。

041
匿名
学校や幼稚園などで強制的に組まされた班行動でもない限り、そういう行動とる人達が居るんです。昔から。悪気がないのよまたそういう人達って。気遣いが足りないの。 私達も昔そんなことがありまして、私や友人が言い出して車を出して皆さんに現地でも気を使ったのですが、そういうことが起きたので、それから大人数でのプライベートお出かけはしなくなりました。 でも良い経験で今まで解らなかった性格が解りその後の付き合いの参考になりました。

気の毒だけど、その内、仲間外れを作り出す

041
あっ!
ママ友って、一定の割合が小学生から中学生ぐらいの組織だと思う。 ただ言っただけと流して、距離を置いて行くしかない。 そういう人たちと仲良くしてると、悪口や噂に巻き込まれるよ。 噂好きには近付かない。愚痴や悪口を言う人と距離を置いて行く。 たまたまの愚痴、一時的の悪口は出ると思う。 ずっと言う人とはさようならです。 噂を流す人なんて、つるまない。 中には、普通の大人の対応ができる人がいますよ。そういう人は、あまり群れないしつるまない。 特定の仲良しを作らない感じです。 噂を聞いても流されない。悪い噂の人とも仲良くしてる。 仲間外れに参加しない。たまにいます。

浅く浅く

041
ハテナ星人
ママ友って友達ではないですから、基本は距離をおいておつきあいする方が無難です。 悪口言う人は、他でもそこにいない人の悪口言います。 たぶんトピ主さんのことも他で言っているものと思われます。 欠点のないようなママの悪口も、こじつけで言うので、そんな人からは距離をおく。 深くつきあわない。 自分たちの個人情報を漏らさない。 自分は絶対に悪口を言わない。 浅くつきあう。 あなたの友達ではありません。 子供の園や学校が変わったら、それまでのつきあいです。 いいですか? ママ友は友達ではありません。

付き合い方

🐧
ぷりん
レス失礼致します どのように というのであれば 距離をおいてつきあうのが一番だと思いました 近すぎると 何かと見なくていいものも見えてしまう あくまでも 子供の友達のママですから 子供 優先で付き合います。 本当の意味で仲良くなるのは 子供から離れた時ではないでしょうか ママ友って 実はかなり長い付き合いになります だって 子供の進路はかなり先まで一緒です。 それでも 小学校にあがると ついて回る事はなくなるので 嫌だった人とは離れられるし 好きな方とは子供の抜きで会いやすくなる 長い目で見て 幼稚園の間は とにかく 揉めないように努め 適度に距離を置くことを勧めます おかげ様で幼稚園の時は いろいろ大変でしたが 今は仲の良い ママとだけ 時々会ってご話しをしますよ

コメントありがとうございました

041
まみー トピ主
ママ友って友達ではない。わかっているようで悩み考えてしまう自分はまだまだだなと思いました。 嫌なことを見聞きしますが子供のため波風たてずに一定期間はうまくつきあえるように頑張ります。ありがとうございました。

上辺

こぼちゃん
徹底して上辺の付き合いに。 たとえいい人でも信用しない、 本音は絶対にいわない。 思ったこともできるだけいわない。 自宅の場所や住所は自分からは言わない。 自分の過去。学歴、家庭のことは一切言わない。 聞かれたら「聞いてどうするんですか?」 深入りしない、深入りさせない。 相手の家には行かない。 自分の家には呼ばない。 メアドを教えるなら捨てメアドを用意しておく。 電話は教えない。電話には出ない。 物はもらわない。 できるだけ会話しないこと。 最低限な連絡事項だけ共有していればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧