本文へ

夫がわるい

レス31
(トピ主 1
041
恋愛
夫が私の大事な車のガラス割りました
理由は、飲みに出て深夜まで連絡なしで心配した。
それでもなお、後で迎えにこいって何?
しかもそのあとも電話しても電話でないってどゆこと?
って言っていたら、イライラしたんでしょう
フロントガラスに蹴りいれて蜘蛛の巣のようなヒビが入りました

その車は、祖父の形見の車です。私にとって祖父は父のような人で、
とても大好きな人の形見の車です。
夫はそれを知っているのに、謝るのも仕方なくため息や舌打ちしながらとりあえずあやまりました

私は、怒りたい。悲しい。どうしたらいいのかわからない。私も悪い所がある。
って思いで頭が回りません。。

このままじゃ、夫を一生許せない。どうしよう

ランキング

レス

DV男だね

041
今まで暴力振るわれたことはないですか? 頭が回りません、と書いていらっしゃいますが、 夫にきちんと怒りましたか? 頭が回らないから…と無言でその場を丸く収めましたか。 それは言い訳ですよ。 エスカレートすると、DV男とサンドバッグ女になってしまいます。 一生許せないなら、許せなくていいと思うけど。 どうしよう、とトピ主が思わなくても。 ガラスを割った夫本人が「どうしよう」と思うのだったら、分かるけど。 トピ主さん、「私が悪いから…」ってすぐ思う人ですか。 だったら、危ないから、この夫とは別れたほうがいいんじゃないの。

あるある

😨
OS2
男性はキレると 物を壊す習性があります 自分ではありませんが 会社でクレームの会話で 頭にきたらしく通話終了後 携帯を投げてましたね 自分なら、壊すにしても 支障のないものにしますけどね あるいは安いもの

え?

041
おとこ
 一生許せないんでしょ。  じゃ、離婚すればいいじゃん。  別に許す必要もないし。

主語を入れて書いて欲しいです。

🐱
Lion
「理由は、飲みに出て深夜まで連絡なしで心配した。 それでもなお、後で迎えにこいって何? しかもそのあとも電話しても電話でないってどゆこと? って言っていたら、イライラしたんでしょう」 主さんが深夜まで飲みに出ていて、ご主人に迎えに来て欲しいと言ったのにも関わらず、電話にも出ずご主人がイライラして車の窓ガラスを蹴った・・という事ですか? 主語を省略すると誰が誰に言ったのか分からないです。 深夜にそういう状況だと人は心配から怒りになるでしょうね。寝たくても寝れませんし。最初から自力で帰って来れるような配慮が必要だったのでは?

お似合いですね

041
猫芸者
同レベルの夫婦ですね・・・割れ鍋に綴じ蓋、ぴったりだと思います。 あなたは謝ったんですか? お互いに気持ちが収まらないなら離婚、これからもやっていきたいなら話し合いでは?

言い方なんでしょうね

041
あきこ
たぶん、心配した気持よりも、夫を軽蔑してる気持しか伝わらなかったから、 怒ってヤケになって、怒りを車にぶつけたんでしょうね。 そこまで怒らせる言い方したんでしょうね。 って何?みたいな追い詰める言い方って、相手に逃げ場を与えないですね。 徹底して責めて悪者にする言い方。 それよりも、心配したんだよ!ってことを強調すれば、 ごめんと素直に言ってもらえたのに。 どんなに腹が立っていても、追い詰めたら男ですから爆発しますよ。 そんなに遅くまで飲んだという事は、ご主人もたまに羽目をはずしたい気持だった。 自力で帰れないほど飲んでしまって、自分でも昨日はやりすぎたとわかっている。 そこへきて、妻にがみがみ言われて面白くなかった。 ものに当たったり、壊したりは当然駄目です。でも、そういう制御新を失うような追い込みも良くないです。 女性より男性は抑えがたい衝動を持っているので要注意なんです。 まだガラスで良かったじゃないですか?本体じゃなくて。 ご主人も反省が必要だけど、トピ主さんも言葉に気をつけたほうが喧嘩にならないと思います。

あなた悪いの?

041
waka
そんな哀川翔の武勇伝みたいな人、別れちゃえ。

人の心配も

041
コニクラ爺さん
理解できない馬鹿嫁いりません。別れてやりなさい。

あなたも悪いですよ、ですが・・・

🐷
さつき
読む限り、あなたにも相当非があると思いました。 どうして深夜まで何の連絡もしなかったのですか。 事前にも「今日は結構遅くなるかも」もなかったのですか。 また、迎えにきてと頼んで、電話にも出ないとか・・・ ありえないです。 だんなさまが怒るのは当然のことでしょう。 ただ、だからといって車のフロントガラスを割るというのは 普通の神経の人ならできないです。 ちょっと・・・異常です。 これまでもそのようなことはあったのですか。 怖い人だなと思いました。 離婚もありだと思います。

失敗でした

灯台
感情が高じて物に当たるのは、幼児性が抜けていないのだと思います。どの様な事を言われても、物に当たる事を大人はしません。それが良くない事であり罪となるケースもあると理解しているからです。 残念な人を選んでしまったのだと思います。私なら許そうなどとは思いません。

一生許せないなら

041
ふ~ん
離婚すれば? そんな逆切れで車のフロントガラス割るような男 異常です。 物に当たる人はいくらでも居るけど 車のフロントは無いでしょう? フロントは修理代 高いですよ? ご主人の小遣いから引きましょう。 それでグズグズ『お前が俺を怒らせた』とか言ったら『あっそう。 じゃ 私にも考えあるから』と言い放ち 暫くご主人を無視。 トピ主さん ご主人との離婚て考えた事あります? あるなら これをキッカケに真剣に考えた方がいいです。 皿一枚割るのと訳違いますからね。 ホント、車のフロントは有り得ません。

じゃあ、許さなければいい

041
mariko
どうして、許す必要があるんですか? さて、少し別の角度から。 夫が飲みに行き、連絡がなかった、取れなかったというのは、 確かに夫の落ち度ですが、 飲みの席で、まめに連絡入れたりするのは飲んだ気がしないし、 周りががやがやしてると電話に気づかないこともあるし。 なのに、あなたがけんか腰で意見したから、夫はとっても不愉快になった。 だから、フロントガラスを蹴った。 あなたが大事にしている車だと知っていても、 むしろ、あなたが大事にしてるものだからこそ、 それを蹴ることで、あなたにダメージを与えたい。 そこまでしないと相殺されないほど不愉快にさせられた、ということなんでしょう。 そこで、あなたから不愉快にさせられた件について謝罪もないのに、 一方的に、謝れと言われた。 ムカついているところに、更に、謝れと言われて・・・ だから、ため息や舌打ちしながらのとりあえずの謝罪になるのです。 元は夫の行動(飲み会)始まりかもしれないし、 主さんが大事にしている車かもしれないけど、 「不愉快にさせてしまったことはごめんね。 でも、これはありえない。許せない!」と言えば少しはマシだったかも。

天罰

🐱
ねこ
自分のしたことは悪いことだけど、 夫のしたことはそれに見合ってない、 あまりに大きい、と言いたいわけですよね。 こういうことって私は日々の積み重ねの結果だと思いますよ。 普段からひと(旦那様に限らず)を顧みない行動を取っている から、こういうことって起こるんですよ。 「天罰」だと思わないと、とても納得できないでしょうね。 そして今後の行動を改めることです。 このくらいパンチのあることが起こらないと、 あなたが自分を改めないから起こったんです。 大事なおじいさまの車にそれが起こったことが 象徴的だとは思えませんか? おじいさんがあなたに自分を改めて欲しいと思っているとは思いませんか? 要するに車を傷つけたのはあなた自身だということです。

なにそれ

041
え?
イライラしたからって車のガラス割るのはどうかと思いますが、それ以外はトピ主が悪いですよ なに被害者ぶってるの?私も悪いっていうかトピ主が悪いです

覆水盆に返らず

😣
はなもも
あ~あ・・・とにかく車を修理にだしましょう。 この、事の起こりは、何だったのか。頭を冷やしておちついて良く考えて。 ご主人カッとなる性分・?トピ主さまにも非がある? フロントガラスだと・・んん~。十何万?、、この出費・・・ いたいなあ~、、、足も・・・ 毎月のおこづかいからすこし、、夏の賞与からすこし。トピ主様のおこづかいからも、、、ん~。(覆水盆に返らず)落ち着いて、おちついて はやく車を、なおして、日にちが過ぎれば、怒りもおさまるのでわ。

すみません

041
トピ主
文章がおかしかったですね 簡単に言えば夫が飲みに行って、私が心配した話です。 簡単に別れればと言いますが、家族とはそんなにまともな大人同士じゃないとだめなのかな 踏ん張って生きていけたら、添い遂げれたらいいな と思っています。 そのために足掻いている訳ですが、無駄な足掻きでしょうか?

主語は?

041
あかさたな
夫が飲みに行ったのならば、夫が悪い。 トピ主が飲みに行ったのならば、あなたが悪い。 どっちが飲みに行ったのですか?

物より人でしょう

041
みかん
心のある人間とどちらを大切にすべきかわかりませんか? 物はどんなに思い入れがあろうと物です。 車は高価ですし、形見なら大切でしょうけど、やはり消耗品です。 ガラスは入れ替えれば直ります。物ですから。 そうでなくてもいつかは壊れます。 (まあ故意に壊されたら当然傷つきますけども。) でも人の心はどうでしょう。 一度傷つくと、癒えるまでに膨大な時間が必要なこともあります。 死ぬまで癒えない傷になることもあるでしょうね。 そしてその傷を抱えて生きることは苦しい。 あなたの大切な祖父は、今のあなたをどう思って見守っているでしょうか。 「そんな夫とはさっさと別れなさい」 それとも 「夫婦仲良く笑顔で暮らしなさい」 どちらでしょうか。 もしも、ガラスを割られて心にもヒビが入り、もう修復不可能と思うのなら 早急に離婚し、車を修理し、その車だけを大切に守って生きてください。

むむ。

🐤
ぴよの助
飲みに行ってたのって旦那さんだったんですか!? 深夜まで飲み会 帰りは妻タクシー利用 頼んだ癖に連絡取れない それでちょっと小言言っただけで車のガラスを割ったー!? それは腹立つわー。 ナイわ、旦那さん。 しかし、それで離婚とかおっしゃる方は意地が悪いと思います。 私も夫に一生許せないと思うような事を二度ほどされましたが時間が経てば薄れていくものです。 夫の反省ありきの話ですが。 修理代は夫負担 当面飲み会は無し 送迎など以ての外 プラス慰謝料(トピ主さんの欲しい物) などの条件を夫が呑むんであれば少しは溜飲が下がると思いますがいかがでしょうか。 それを呑まずに逆切れする夫だったらその時は離婚を視野に入れた方がいいかも。 形見の車でとても悲しかったでしょうが、修理して貰えば元通りになります。 元気を振り絞って旦那さんに交渉しましょう。

わかりました!

041
なんだ
ごめんなさい、てっきりトピ主さんが連絡もなしに遅くなってお説教されていたのかと思いました こういう場合ならトピ主さんに非はないですよ、ただ、こういってはなんなんですが今回は車でしたが・・・車のフロントガラスって結構丈夫にできてるのにそれをカンペキな逆ギレで破壊する旦那様だとあなたへのDVもありえるので心配です

許さなくていい

041
ひよこ
トピ主さんにとって「宝物のように大切な」車と知りながら窓を蹴り割った、ということが問題だと思いました。ご主人は冷静ですね、わざわざあさんにとって一番のダメージになることを選択して行動するんですから。心ある大人はパートナーの大切にしているものを破壊なんてしません。できませんよ。いえ、万が一あさんに悪いところがあったとしてもやってはいけないことなんです。(あさんは当然の気持ちを伝えただけで悪くないと私は思いますが) それなのに怒りや悲しみの感情をあさんは伝えられない。気持ちがすくんでしまっているのではないでしょうか?あさんはキレても当然な状況ですよ。 相手の欠点も受け入れ添い遂げていく心がけは素敵です。でもね、それって片方だけではだめなんです。上手くやってこういう気持ちと我慢することは違います。 譲れない部分はきっちり主張すべきです。相手に言えなかったり、理解してもらえないなら見切りをつけるのもあさんの心身の健康のためと思います。

まともな大人同士じゃないとだめなのか?気軽に言ってくれますね

041
りあ
まずそんな旦那様が居らっしゃるトピ主様の状況には同情します。 昔の車のようで、レトロカーには詳しくないのですが今の車のフロントガラスは人間の蹴りくらいじゃまず壊せません。相当ですね。 さて追加トピの 『簡単に別れればと言いますが、家族とはそんなにまともな大人同士じゃないとだめなのかな 踏ん張って生きていけたら、添い遂げれたらいいな そのために足掻いている訳ですが、無駄な足掻きでしょうか?』 との事ですが、それこそ軽く言ってくれますねえ。個人的にココが心底カチンと来ました。 私は父のおかげで20年以上前に付けられた8箇所のタバコの醜い火傷痕、折られて放置されたせいで完全に曲げきらない左肘、下半分が掛けた左耳を持っています。 母も被害者ですが、仮に私が母から『当時はまだ頑張れると思ってた』的な事を言われたらふざけるな!と烈火の如く糾弾するでしょうね。 簡単に?ええそうですね簡単なことではありませんね。難しいですね。 フロントガラスで最後ならいいですね。カッとなって物にあたって反省できない人間はてもそうは思えませんがね。

直さずにそのまま

041
さくら
ご主人には普通だけど冷やかな態度で接する。 更に怒るようならば別居。 反省させたいのならこれくらいしないと。

そんな意味じゃないと思う。

🐤
ぴよの助
りあさん、トピ主さんは何も虐待やDV、借金浮気全てを乗り越えて何が何でも夫婦関係を継続すべきと言ってる訳じゃないと思いますよ。 私は旦那さんの態度次第で許してあげれば?という趣旨のレスをした者ですが これが車のフロントガラスではなくトピ主さん自身へのなんらかの暴力であれば 逃げて離婚を、とレスしていたと思います。 例えば、誰かに離婚の理由を聞かれた際に 「暴力に耐えられなかったから」 と 「私の大事にしていた物を壊されたから」 とでは雲泥の差があると思うのですがいかがでしょう。

通りすがり

041
通りすがり
常日頃、トピ主はご主人にどういう態度で接していましたか? ご主人を追い詰めていませんでしたか? 社会でのストレスを省みず、衣食住を賄ってくれているご主人に 感謝を表していましたか?? 社会で働くということは、非常に高いストレス社会の中で戦うということです。 トピ主がご主人と逆の立場になった時に同様の態度で接することが出来ますか? 安全な場所を確保している人が、戦っている人を非難すると反撃を受けるというのも理解出来ますよ。 さて、トピ主の状況はどうですか?

りあさんの暴力(DV)認識は極めて正しいです。

041
くー
>私は旦那さんの態度次第で許してあげれば?という趣旨のレスをした者ですが >これが車のフロントガラスではなくトピ主さん自身へのなんらかの暴力であれば >逃げて離婚を、とレスしていたと思います。 間違ってます。 近親者間に起こる暴力~ドメスティックバイオレンス(DV)の加害者と一部の被害 者がよく誤解してる点です。 物を投げる、壊す。 これも立派な暴力です。例え相手に当たらなくても、特に貴重な物でなくても。 なぜなら相手を威嚇し、恐怖と苦痛を与える行為だからです。 そして、高確率でエスカレートします。 ところが、「男はそんなもの(女性でもいるけどね)」とか言う人や「修理出来るの に何が悪い?」と言う加害者はそれがわからない。 「いつも通りリモコンを投げたらたまたま妻に当たっただけ。暴力の訳がないだろ」 って本気で思っている男性が妻に離婚を突きつけられ、DV矯正で初めてそれも暴力と 知ってショックを受けるなんてザラです。 当然「言葉の暴力」なんて概念は無いから暴言も酷い。 「私の大事にしていた物を壊されたから」が暴力と雲泥の差があると思う人には勝手 に思わせておけば良いのです。

分かります。

041
moomin
うちは、飲んで電車を乗り過ごして、 遠くまで迎えに行くパターン、どんだけあったか。 着く直前に何度携帯電話に電話したか。 でも出なくてかかってきたら 「ごめーん、寝過ごした。」だけ。 でもね、ムカついたのは出さないようにしていました。 お酒が入ってる時は、カッとなりやすいから。 次の日の、落ち着いている時にサラッという。 結婚当初はあなた同様、 飲んでいる最中に言っては、物を壊したりされました。 段々とコツをつかんで今、結婚22年目です。 まだまだ色々ありますが、頑張っています。 ご主人が冷静な時にあなたも冷静になって話をしましょう。 「急性アルコール中毒で何かあったと思った。」 「乗り過ごさないように、こちらもサポートした。」 と心配している事、あなたの事を思っていた事、 主様の思いを届けませんか? フロントガラスの件は残念なことですが、修理しましょう。 少しご主人にお小遣いを出してもらって、それで終わり。 どこかで自分の心にピリオドを打たなきゃ、 別れるしか手段が無くなってしまいます。 何もない夫婦はいませんよ。

ふつう

😑
あれら
夫婦喧嘩すると旦那の大事なものから壊していくのが女性ですけど そう言う意味では旦那さんは女性的なのかもね

貴女の旦那さんは

ブラッド2
貴女の旦那さんは、悪いです。 愛している女の子の大事な車なら、 絶対に壊したりしません。 夜中に迎えに来ないから 大事な車のフロントガラスに蹴りを入れる。 大事なものを壊してやると考えて蹴ったのです。 彼は。 酒の上なら尚更本音ですよ。 私の母は耐えに耐えて 早死にしましたよ。 そして、父は、 母の実家に、浮気相手と再婚した事を私達に隠して あれよあれよと住み始めました。 暴言、暴力を振るう人は 幼稚で自分だけがかわいいので 一緒にいても 貴女が大切にされることはありませんし 利用されるだけですので さっさと別れるべきです。 DV男の教育が 貴女の 生き甲斐なら仕方がないですが。

大切なものを壊された、にしては

サンタナ
事は大事だと思います。 車のガラスをダメにするって相当ですよ。 物にあたる人はそのうち確実にその暴力が人へ向かいます。 添い遂げたいというお気持ちはわからなくもないですが、正直たったその程度の喧嘩程度で車のガラスを割るって異常です。 >家族とはそんなにまともな大人同士じゃないとだめなのかな 少なくとも、少しカッとしたくらいで物を破壊するような人はもはや大人とは言えません。野生動物だってもうちょっと自制心あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧