本文へ

独身ってダメなんですか?!

レス66
(トピ主 1
なつめ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。30代もあと数年ですが独身です。人には言えない悩みで、お見苦しいものですがよろしくお願いします。 独身ってダメなんでしょうか。今まで仕事を頑張って、できる限り尽くして、自分のスキルもあげて、人とも何とかやってきたつもりですが、男性と上手に遊んで適齢期で伴侶を見つけられなかったら、人として蔑まされるのでしょうか。 両親は結婚にうるさくなく、仕事があれば結婚しなくていいといいますが、人の結婚・出産話を嬉しそう(羨ましそう)に話してきますし、「ちゃんと」結婚してる、って言うんです(無意識だと思いますが)。学歴や仕事で競っていた近所や親戚も、今はいくら女で仕事をしていたって結婚してなきゃね、というような空気。職場の後輩も自分の結婚話をあれこれしてきますし(遠慮はないんでしょうか?)。 僻みかもしれないし、人から見てすごい欠点があるのかもしれません。でも地道に生きてきたけど、相手はみつかりませんでした。仕事や、好みや、タイミングなど、折り合いのつく相手は。 恋人に尽くしたこともあるし、気に入った相手に近づこうとしたこともありましたが、結婚に結びつく出会いはありませんでした。妥協すればもらってくれる相手はいたように思います。でも、それはできませんでした。今も条件(年齢・仕事)を多少広げて婚活すれば相手はいると思いますが、私はきっと幸せにはなれない気がします。 我儘なのかもしれませんが、恋愛も片思いもした結果、うまく相手に巡り会えませんでした。自分が一番悲しいです。でも仕方ないので、一人で頑張っていこうと思っています。仕事、家族、男女ともに友人は大切にしようと思っています。それでも、結婚してないあなたは悪い、劣っている、と言われてしまうのでしょうか。「モテない」のはそんなにダメなのでしょうか。

ランキング

レス

ダメだと思っているのは本人だけ

041
はな
>結婚してないあなたは悪い、劣っている、と言われてしまうのでしょうか。 誰も言いませんよ。そんな事。 普通の感覚の人ならまず言いません。 ご両親だってトピ主さんに結婚して欲しいとは思っているかもしれないけど、「劣っている」とは思っていないでしょう。 >今はいくら女で仕事をしていたって結婚してなきゃね、というような空気 トピ主さんが勝手に感じているだけなのでは? >職場の後輩も自分の結婚話をあれこれしてきますし ん~これも被害妄想。 トピ主さんが家族の話や趣味の話をするのと一緒だと思います。 誰もトピ主さんを蔑んだりしてませんよ。 独身がダメという思いを持っているのはトピ主さんご自身なのではありませんか。

人として・・・

041
hama
私は人として決して劣っているとはおもいませんよ。 ただ生物としては相反する生き方をしているので世間から拒否反応を受けるのは遺伝子的に仕方ないのかもしれません。

そうね

041
氷の人
聞いたことありませんか? 人と違う道に行くのなら覚悟が必要だ。痛みが必要だと。 目立ちたくないのなら、大多数と同じ道に行くべきです。 大道を選ばないなら、様々な目が向けられるのは当たり前。羨望もあるかもしれない、憐れみもあるかもしれない、説明を求められるかもしれない。だけど、マイノリティーを貫くなら、それは甘受せねばならないものだと感じます。 ところで、後輩の結婚話に、遠慮はないんでしょうか?とありますが、トピ主さんは腫れ物に触れられるようにされたいのでしょうか。 「モテない」のはそんなにダメ?と、特別扱いされるのを嫌っていながら、遠慮は求める…。 裏腹ですね。 結局どちらの態度をとってもトピ主さんの意には添わないように思えます。 ちなみに私は体の問題から、既婚ですが子はありません。 陰に陽にいろいろありますよ。 ですが仕方ないことだと思っています。 トピ主さんも自分の意思で今の生活をされているのですから、もっと自信をもって、誇り高く前を向いておられたらいかが。 モテないと言いながら、条件を下げれば相手はいた、と言ってみたり、結局コンプレックスと後悔まみれなのかしらと感じました。

世間体?

041
かぁくん
昔と違い、個々の考え行動が様変わり。結婚だけが人生ではないと。高齢出産だとリスクが高くなることは浸透してきたが。自分の気持ち考えに真摯に。だよ。人生1回だもん。

そうですね~

041
ケイ
年頃になって、結婚するのが普通のコースでしょう。 私はダメとは思いませんが、トピ主さんが自分に対して、そんなに駄目出ししてるのだから 世間の総意とはいえるのかも …私としては、パートナーを見付けている人って、それなりにアンテナを張ってると思うんだけど 今いちど 考えてみてはいかがですかね…。

周りを見て

🐤
りん
同じ歳の人はほとんど結婚してないですか? 人として年齢的経過として同じ歳の人は結婚している人が多いので、結婚していない人は少数派、その人その人の常識に当てはめて、できない、ではなくしてないと思ってしまうのでは。 ワタシもやっと結婚できて結婚しないの、の周囲の痛い視線を感じてました。 どんなに付き合っても相手が結婚する気がなかったり、そこまでうまくいかなかったり。今考えればしょうがなかったんです。 しなかったわけでなく、できるまでに至らなかったんです。 もー、恥を忍んで人がいる場にいったり、周囲に紹介をお願いしたり、人見知りだけどイベントがあればとにかく参加したり…。 で、やっとこ今の夫に出会いました。 性格が合います。以前まで付き合ってた元彼と結婚しなくて良かったと今だから思えます。 頑張ってください。

人は事情を理解してくれない

041
ソコン
結局人間っていうか傍はその結果だけを見てものを言うところが多分にありますよね。 それに至るまでには本人には色んな事情があってそのようになったとしても。 独身だけじゃなく、逆に結婚すれば周囲は「子供さんはまだ」当事者は欲しくても出来ない人もいますよね。 それを人は「まだ子供出来ないの、早く作りなさい、早く生まなければ高年出産になるわよ」とまでも言う。本人たちはそんなこと言われなくても重々わかっているのに。 それと似たようなものなのではないでしょうか。

私はいいと思うよ

まわりの人がどう思おうと、何を言おうと、あなたさえ『わたしはこれがいい』と思えるのなら、それはダメじゃないということだと思います。 逆にあなた自身が心のどこかでダメだと思っていれば、あなたはきっといつまでも苦しんでしまう。 人は自分基準で勝手なことを言いますよ。何も考えないで言っていることもあるし、良かれと思って言ってくれることもあります。 それであなたが惨めになったり僻んだりするなら、それはあなた自身が自分のことをダメだと思ってしまっている ってことじゃないでしょうか 例えば周りがあなたの悩みを気遣ったり遠慮したりして、そういうことを言わないでいてくれたら、あなたは悩むこともなくなるのでしょうか 仮に誰かに相談して、ダメじゃないよ!と言ってもらえれば、あなたはその悩みから、サッパリと抜け出せますか。 劣等感は自傷行為のようなもの 誰も実際には切りつけてこないのに 自分の考え方が自分自身を傷つける ならばそれを払拭できるのはまた、自分自身でしかないんです 全ては 最終的には 自分の心が決めている  私は自分が何かに悩んだときには そう思うことにしていますよ

悪くはないけど

🐱
カスタード
人それぞれ。結婚してもしなくても、幸せならいい。 それは真実ですが、年を取ると親は思うんですよ。 自分たちはいずれ先にいなくなる。あなたが健康に幸せに暮らせるならば、安心だけど、そんな保証はない。もし重い病気や大きなけがをしたら?独身で頼る人がいないこの子はどうするんだろう、とか。 それと、結婚したい人には2種類いますよね。恋愛結婚したい人と、結婚がしたい人。 「婚活」で結婚しても幸せになれないと思い込んでいますが、つまり恋愛結婚至上主義なんですね。周囲は恋愛結婚が多く、ドラマでも結婚と言えばまず恋愛結婚ですから、そう思っても無理はないですが。 私の周囲にも恋愛結婚、見合いや紹介所で結婚、何組いもいますが、どっちで結婚してもそんなに変わりませんね。 恋愛中は欲目で見ているので、真実は見えていません。むしろ恋愛結婚の場合、いいところは全部知ってからの結婚なので、あとは欠点が出てくるばかり、というパターンはかなり多いです。 独身が悪いとは言いません。それは本気です。でも結婚したい気持ちがあるなら、少しでも早く婚活してみるべきですよ。時間は絶対に戻らないのですから。

言わせておいたら?関係ないし

041
さかな
私は結婚歴も子供もありますが、今は独身です。子供はそだちあがったので。 みんな最後は一人です。それぞれ異なる生き方をしていても。 人の言葉なんて無責任なのですから脳内からシャットアウトで構いません。 潔く清々しく、自分一人で自分らしく生きましょうよ。 でもどうしてなんでしょうね。 こんなに多様化した社会になったのに、まだ自分と違う者を認めない人は多いです。 それはその人達の事ですから、あなたに関係ないんですよ。 スルーするときには、相手に同意をしたふりをして、ご心配ありがとうと丁寧にスルーしておきます。 いいんですよ。秘かにアッカンベーとしても(笑)

考え違いしてるよ

041
ゆり
私の知っている30代後半の独身女性は、100%意地悪です。女に意地悪で、男性が大好きで、男性には優しいんです。 あと、謙虚さがなく図々しい人が多い。上から目線の人が多い。 だから、結婚できないんだと思います。 結婚相手って自分の鏡だと思います。 容姿に優れない人は同じく容姿が悪い人を夫にして、でも満足しているんですよね。 要は、自分の分を知っているから、過大な相手を求めないので、結婚できたんだと思います。 私も彼氏がいない時がありましたが、絶対に心がけたのは、自分より若い女の子に意地悪をしない事です。男子より、むしろ女の子に甘くしました。 あと、自分がどんなに辛くても、下のこに八つ当たりだけはやらなかった。 今恋人ができて幸せです。 どんそこの時も上記を心がけていたら、出逢いがありました。 トピ主さんのまわりにも、出逢いがあるんですよ。 でも、その出会いは、今のトピ主をスルーしてるだけ。 独身が非難されるのは、高望みで、意地悪な人が多いからでは?

ダメではないが欠けた人間だとは思われる

041
どん
女性としての魅力、人間力が足りない人だと思います。 結婚して半人前、子供ができて一人前って言葉合っています。 子供ができてわかりました。 人を大きく成長させてくれます。 結婚していない人ってどこか欠けているんですよ。 わがままだったり、相手に依存的だったり求めてばっかりだったり。

本当に?

041
ぽんぽこたぬき
>結婚してないあなたは悪い、劣っている、と言われてしまうのでしょうか 本当にそんなこと言われたのでしょうか 話題の中で取り残されたように感じた劣等感から そう言われていると思いこんでいるのでは無いですか 両親にしても願いとは違うかもしれませんが 今の貴方を認めてはいるのでしょ 女は結婚してなきゃねなんて、夫婦生活が上手くいっているから言えるし 上手くいってないのに言えるのはただの見栄だし 結婚して不幸になった人もいるし 後輩さんの結婚話あれこれだって遠慮する程のたいそうなものでしょうか それとも独身のトピ主さんに向けて揶揄するような話なのですか 幸せになれるなら結婚するのも良い そうで無かったら独身で良い そう決めたのでしょう? ならそれで良いじゃないでしょうか 立場が変われば意見も違ってくる 独身の人を見て優越感持つ人もいれば 独身者を羨ましく思う人だっている なので相手の話の内容で悩むのではなく 相手に悪意があるかどうかで初めて悩みましょう

正直、私もよくわからない

041
通りすがり
既婚者ですが、何故、トピ主さんの周囲の人のような方たちが多いのか… 結婚なんてそんなにいいものかなぁ… どんなに好きな人でも、共同生活なので折り合わなければならないし、 窮屈ですけどね(汗)。 まぁ、思い込みが激しく、それ故に自由に生きられない気の毒な人たち だと思って放置しましょう。

なにか

041
qr
人は大きな流れの中で生きているような気がします。別な表現をすれば、運命の声に従って生きている。 その目には見えない流れは、あなたに結婚を勧めてはいなかった。結婚すれば不幸になるよ、あなたは所詮一人を通した方があなたらしいよと囁いていた。 そして、今その通りになりつつある。 何の不思議も不幸もありません。 あなたが感じている周囲のあざけりは、幻覚や幻想です。そんなものは存在しません。 文からは、何となくモテないまま、若い時代を過ごしてしまった事を感じます。けれどそんな人はざらにいます。 あなたの男性に対する理想像はかなり高い。それも独身の一因でしょうね。それは別に悪くない。 これからも自分のスタイルを貫いた方がベターな人生を送れると思います。変に妥協しないように。

独身では判らないことがある

041
無常の風
独身では、自分の子供には出会えない、家族には出会えないということがあります。これは、過去から現在、そして未来へと続いていく「いのち」のバトンタッチの感覚が判らないという意味です。 言い方を変えれば、人と人の間の関係を構築することが出来なくなり、互いに自己主張するだけの関係になるだけです。そして、自分が幸せになれないのは、あれのせいだ、これのせいだと、他にせいにするようになるだけです。人との関わりの中で、自分が生まれて変わっていくという感覚が判らないまま、人生を送ることになるのでしょう。 独身はダメだということではなくて、結婚している人には判るが、独身では判らない(気づかない)ことがある、ということです。相手から言葉を発しなくても、相手から「聞く」ということが、判らないのではないでしょうか。

一人で食っていけるなら良いと思う

041
落ち着け
私は既婚ですけど、本当にそう思いますねぇ。 私は40代で、私の周りって独身が多いんです。 筆頭は40代後半の従姉ね。 彼女を見ていると思うのは 親が亡くなったらどうするんだろうって事。 彼女は無職なのでね。 だからやっぱり仕事してないとダメだよなぁって思います。 あと結婚してる事とモテるは別。 結局、結婚って一人の人としかしないんだから 一人だけにモテりゃ良い訳で 色んな人にモテる必要はないんです。 まぁ結婚してない人で「ああ、だからコイツは・・」って人も確かにいる。 いるけど、主さんが普通の人なら とりあえず落ち着け。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
自分の人生ですから、自分がよければいいんじゃないですか。腹を括って生きて行って下さい。

まだまだ大丈夫

041
頑張れー
私の友達も再来年40ですが、まだまだやる気満々ですよ。 婚活をさぼってきたわけでもなく、それでも前向きです。 結婚する気があるなら、諦めないことですよ。 条件も大事だけど、全てじゃない。 好条件でも性格に難があると生活は苦しいよ。 知ってますか?低所得のご家族の方が幸せをより多く感じているんですよ。 未来に向かって一丸となり進むことが家族にとって幸せなのよ。

お金は貯めよう!

🐱
みかん
独身全然いいと思います。周りはただただ孫の顔がみたいとかでは?独身がダメとかではなく、娘を心配する親の気持ちもわかってあげたらどうでしょう? 親が死んだら、この子は一人だと思えば、切なくなるのでは?例えば入院や手術一つとっても、保証人が必要になりますし、今後家の問題含め、保証人が必要になったとき、どうするのだろう?とか、考えればきりがないほど、困るときが出てくると思います。他人では、そこまで責任は背負えないですしね。 そういうことも含めて、私の周りの独身の友人はうん千万円と貯金しています。結婚してもそうですが、独身なら尚更、お金が大切になってきます。一生独身を通すなら、貯金しておいた方がいいですよ。

年齢的なものかも

041
ai
生命体の本能として次の世代に命を繋げる気持ちになることは正しいんだと思います。そうしないと種族が滅んでしまうので。 もっと本能で生きてるはずの動物でさえ育児放棄があるのですから、中にはその本能の薄い個体があるのは、ある意味当然かと。生まれながらに同性にしか惹かれない個体もいますし、すべての個体が種族の保存に本能を揺さぶられるわけではない。 そう考えると、多くの人間が異性に惹かれ、適齢期になれば子孫を残そうとすることは、子孫を残しそうもない個体からしても助かるんじゃないのかなぁ。「人間なんか滅んでしまえ」と思っている人以外は。 トピ主さんが周りの反応に神経質になるのは、急げば間に合う年齢にいるからだと思います。これが40代半ばでもう産めない年齢になれば、また感覚や周りの反応も違うんじゃないでしょうかね。うちの兄は現在40代後半で独身ですが、30代は周りが色々うるさかったと言ってましたよ。 結婚した人にとっての結婚話は身近な経験した話題の一つでしかなく、どこに旅行に行ったことがあるとか、何を食べて美味かったとかと同じ話題でしかないので、独身ことなんかいちいち気にする必要はないと思う。

陸上短距離選手の威圧感でしょうか

041
Junco
投稿さえれた文章から伝わってきたなつめさんの人物像はタイトルのような感じです。 今までの半生、低い前傾姿勢を保って風を切って疾走してこられたのかな…。 ちょっと近寄り難い孤高の自我が閃光を放っているというか…。 ややこしいこと書いてごめんなさい。 簡単に言うと、ちょっと老けた俯瞰的な言いようが気になったということです。 実はすごく寂しがり屋さんなんですよね? すぐそばに自分をさらけ出せるような人がいると安らぎます。 そんな人が近づきやすいようになれたらいいですね。 失礼しました。

昔は、結婚がデフォルトだった

養命酒
なつめさん こんばんは。 昔は、独身が、「まれ」だった。というだけではないでしょうか。 その価値観が、親の世代など、上の世代は残っていると思います。 その価値観がまだ社会に残っているから、そう感じるのかしら? 上の世代が引退したり、去って行ったりするころには、そんな感覚、世の中から消えていると思いますよ。

結婚して子供を持つことで成長したのは良かったですね!

041
激辛
それなら、義両親の介護も、介護は実子だなんて言わずに、 縁の深い方たちなんだから、率先してすれば、もっと成長できますよ。 たぶん、育児よりも成長できるでしょう。 成長、成長と言うのなら、そこまでやれば認めますが、 大半の既婚の女性は逃げたがっていますね。 好きで結婚して子供を産んだだけなのに、成長したなんておこがましいですね。 トピ主さんもスルーでいいのですよ。 自分は偉いって言いたいだけのお子ちゃまなんですから… 大したことのない人程、自分は成長したと恥ずかしげもなく言いますよ。

独身だらけ。

041
ヤシコ
私の職場、独身女性で溢れています。 だから、既婚、独身、と言う意識がありません。 トピ主さんも意識しなければ、普通に社会生活をエンジョイできますよ 少し既婚者に対して意識過剰かな? 人間、起きて半畳、寝て一畳です、頑張って!

思うに

😀
紙女王
生物としての第一使命は子孫を残すことなので、子孫繁栄につながる結婚をせず、子供も産まないことは、種族の絶滅につながりかねないので、生物的本能として否定的な感情がわくのでしょうね。 人間には他の動物にはない知性や理性がある(とされている)ので、社会の成熟度が高まってくると、個々の多様性を認め合いながら社会秩序を保っていくことが可能になってくるわけですが、一部の方々は残念ながら前近代的なガチガチ思考を21世紀の今も頑迷に保っておられるのです。 そういう方々は、「結婚して子供を産まない」人々を見下して、ポロリ発言をなさるんですね。 こちらのレスにも子供を持って人は一人前だとか、独身は皆意地悪だとか、自分の書いてる文章を読み返して恥ずかしくないのかなと思うような、既婚子持ちの方がたくさんいらっしゃいます。そういう方には逆に結婚して子供を持ってもその程度ですかと聞き返したくなりますね。 トピ主さんもそういった外野のノイズには惑わされず、自分の人生を楽しめばよいですよ。その上でよい伴侶に恵まれればよいですね。

価値観が異なる人からの否定は仕方ない

🐴
ぱど
ご近所やご家族の方々はきっと結婚して当たり前という価値観なのでしょうね。 同じような価値観が世の中にはゴロゴロしています。 「大学出てなきゃね」 「大企業に就職してなきゃね」 「子供がいなきゃね」 似たようなこと他にもありませんか? 固定観念がある人は簡単には治りませんので放っておきましょう。 もちろん言われるのは嫌でしょうがもうどうしようもないですし、自分の幸せを決めるのは自分です。 ただ、重要なことを一つだけ! 今トピ主さんが思っている幸せに関する考え方が他の人から言われるあまり反発から生まれたのであれば気を付けてください。 色んな事に惑わされて自分の本当の幸せの道を見失わないようにすればきっと自ずと幸せになる道は開けると思います。

あなたがダメダメなのは

041
至極当然の結果
思い通りにならない自分の人生のその原因を真っ先に自分以外の外、他人や環境に押しつけることです。 要は「被害者根性」丸出し。 人はあなたが思っているほど馬鹿じゃないしあなたが思っているほど人を見る目がないなんてことはない。 だからあなたは結婚を強く望みながらも未だに独り身なんですよ。

なんか悲しいね

🙂
smith
他人のことに無関心な人が大勢いるし、そのくせ陰口ばかりの世の中に愛想が尽きていますが、気にしないと言う割には他人のことが気になって仕方がないという人があなたの周りには多いのでしょう。 結婚もカネも幸せも健康もすべて手に入れている人間などこの世にはいないと考えてください。 足りないものを求めても追っかけても虚しいだけです。 キリがありません。 時間の無駄です。 そう思えるまでに時間も金も費やしました。 「吾れ、是、足ることを 知る」 こういう心境にはなかなかなれませんが、私は、いま生きていることに感謝できる自分でいること を念頭に日々生活してます。

本人しだい

041
イルカ
私はアラフィフの既婚者。 十数年前からある女性限定のサークルに入ってます。 メンバーの入れかわりや、私の様に結婚に出産で何年かは参加出来なかった例は珍しいですが。 今定着してるメンバーはバツありはお一人くらいですがほぼアラフィフ、アラ還、でシングル。 『シングルだから…』なんて話聞いたことないです。 サークルに関係ない私の子育ての話もきてくれましアドバイスもくれます。 皆さん自分を持っていてカッコいいです。 別に世間でいうキャリアウーマン的でもないですし普通の人達です。 でも素敵です。自分の意見もハッキリしています。 既婚者で母親の私なんて意味ないです。 だからトピ主さんもご自分というモノに自信を持たれたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧