本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな職場環境あなたならどうしますか?

こんな職場環境あなたならどうしますか?

レス10
(トピ主 2
041
アントキノイノチ
仕事
あなたならどんな選択をしますか? 参考までに、お聞かせください。 転職歴多めのアラフォー独身事務職の男です。 時給制3カ月更新で相場より1~2割程低い賃金設定。 業務手順が不明確な環境で、上司からの数少ない情報(ゴールイメージ)を示されただけで、業務フロー設計から関連部署担当者や顧客との調整・折衝、部下の指導(正社員)、運用、管理。多岐に渡る業務を担っています。いわば業務請負人、一流シェフ的な役割(今ある材料で美味い料理をすぐに提供しろ)を暗に当てこまれました。 キャリアを築く上ではプラスになりましたが、低賃金で正社員以上の業務内容、精神的肉体的負担、成功報酬を提示されないまま低賃金で利用され続ける状況にとても疲れました。 また、上司のゴールイメージが頻繁に追加修正され、その都度調整のため振り回され時間が奪われ、加えて辛辣な言葉を言われることもしばしばのカオス的な環境です。はじめに言ってもらえればと何度考えた事やら。さらに時間外の締め付けが非常に厳しくなり、業務遂行をするためにはサービス残業せざるを得ない状況が続きました。 こんな環境、あなたならどんな選択をしますか?

ランキング

レス

他に行く

041
ケイ
そんなに能力があるなら、他を受けて 正社員になれるチャンスを探ったらどうでしょう? 知人の男性ですが 会社が傾きはじめても自分なんか…と動こうとせず、奥さまがネットで見つけた企業を無理やり受けさせたんです。 一次試験、二次試験、面接を通ったら、新幹線に乗り本社面接 今はお給料も福利厚生もバッチリの会社にいます。 …凄いなぁと思います。 年齢もトピ主さんと同じくらいですし 受けてみたらどうでしょうかね?

一流主婦かもしれない

🐧
ツララちゃん
少しはずれたレスでごめんなさい。 「今ある材料で美味しい料理をすぐに提供しろ」と要求されるのは、一流シェフではなく、一流主婦(ベテラン主婦)のような気がします。一流シェフには、シェフが納得いく食材がたんと用意されます。拘ることを許されます。 1人何役もこなし、カオス状態を回し、サービス残業。まさに主婦みたいだなぁ、と思います。 私も似たような職場にいました。独身の時はあり得ない!と思っていた職場ですが、育休後に復帰したら以外とやっていけました。カオスを適当に回す主婦力かもしれません。

最近の傾向としては

😨
OS2
低賃金重労働ですね さらに、指示がいい加減で情報が少ない ってところか でも、これって同じ業種なら 他の企業も似たような環境なので 転職するなら別業種とか アルバイトやパートってことになりますけどね で 他の業種といっても隣の芝生状態なので 滅多にGOODな環境って、お目にかからない 日本の企業全体が少しおかしくなっていると言えばいいのか そんな感じですね つまり転職しても悪くなるかも というリスクありなんですよ

自分の未熟さに気づいていないのかも

041
無常の風
「上司のゴールイメージが頻繁に追加修正」されることの意味は、あなたが初期段階で、上司のゴールイメージを凌駕するような提案が出来ないからでしょう。それが出来ていないから、上司が追加修正せざるを得ないのではないでしょうか。 もしも、それが出来るようになれば、あなたに任せてくれるようになると思います。そうすれば、あなたの地位も上がるでしょうし、その環境で上がらなければ、転職しても、好条件を手にすることでしょう。環境のせいにする前に、自己啓発をするべきでしょうね。 さもないと、これからも転職を繰り返し、こんなはずではなかったと、不満だらけの人生になるだけです。

サービス残業の時点でアウト

041
ぽんぽこたぬき
私なら使いつぶされる前に転職します 将来の幹部育成の為の仕事というわけではなく このままの勤務状況が続くなら サッサとやめます

要するに派遣さんですよね

🙂
おっちゃん
今更難しいかもしれませんが、正社員になっておかないと先々大変ですよ。

残念ながら

041
Mimi
転職が重なるとだんだん就職先の質が下がる、というのは一般的じゃないでしょうか。 よほど自分にしかできない技術や資格が無い限り、そんなものですよ。 私も経験しましたから。 最初の会社(世界的ブランド)に居続けていたら、現在どんなに違った生活してたんだろうか…と、今でもわずかな後悔が。 若気の至り、っていうやつでした。 今アントキノイノチさんができることは、自分の仕事にベストを尽くすことだけのような気がします。 今の職場が不満だからとまた転職して、結局更に職歴が増えるだけで次に見つけたところも不満だらけでまた転職、そんな堂々巡りになりませんか? その間に年をとっていき、仕事はそこそこできるけど不満だらけ、の扱いがたい老齢社員ができるだけです。 今現在手に入れているものに感謝の気持ちをもって働けば、まだどうにかなりそうな気がします。

そこそこ仕事が出来るトピ主さん

041
アラフォー既婚女です
なんだろうなぁと思いました。 中々厳しい環境ですね。 うちの職場もそんな感じです。 アラフォー独身、転職歴多め‥出来ればもう転職は‥という状況でしょうか? 私なら ゴールイメージだけってコトは、好きにやったらいいってコトだろ?ぐらいの気構えで 残業代請求を訴えつつ、地道に仕事をこなすでしょうね。 辛辣な言葉なんて、聞こえないフリです。 追加?修正?‥燃えるじゃないですか! ぜひ頑張ってください。

レスありがとうございました その1

041
アントキノイノチ トピ主
ケイ様 >他に行く。 実は、その選択肢も考えました。 ツララちゃん様 >カオスを適当に回す主婦力。 ご察しのとおりです。 例えるなら、今の職場は嫁姑問題のドラマに類似しています。 現職場は離職、休職者多数と聞いています。推定ですが、嫁姑ドラマの姑に似た上司によるストレスが起因しているかもしれません。 OS2様 低賃金重労働。確かに。 >同じ業種なら他の企業も似たような環境 前職も同業種でしたが、業務手順がここまで確立していない状況はありませんでした。また、非正社員への高い依存度(正社員を指示、管理する状況)はなかったです。 >転職しても悪くなるかも 確かにそのリスクを踏まえた上での選択をしたいと考えています。 無常の風様 >初期段階で、上司のゴールイメージを凌駕するような提案が出来ないから 仰るとおり。及第点の提案ではなかったということですよね。今思うのは、その企業特有の仕組み(システム)が広範にあり、その情報が共有されずに業務遂行を要求されたこと。ロジカルな対話が成立しない点。 >不満だらけの人生 避けたいところですが、使い捨ての扱いを受けるとそう成りかねないですね。

レスありがとうございました その2

041
アントキノイノチ トピ主
ぽんぽこたぬき様 >私なら使いつぶされる前に転職します 使いつぶされるのは勘弁して欲しい。 おっちゃん様 >今更難しいかもしれませんが、正社員になっておかないと先々大変ですよ。 有期雇用低賃金で、正社員と同等以上の仕事を担うというパラドックス。 しんどいです。 複雑に入り組んだ問題を低賃金の契約社員が調整し、整備された仕事を賞与つき高待遇の正社員がすればいいだけ。 いいですね。おいしいとこどり。 Mimi様 >仕事はそこそこできるけど不満だらけ、の扱いがたい老齢社員 そうはなりたくないですが、現状が続くとそうなりかねないですね。 同じ賃金もらうなら、他の非正社員と同等に扱って欲しかったです。 目前の餌がないまま、ムチを打たれ続ける馬車馬を連想できます。 精神的肉体的負担が明らかに賃金と釣り合っていません。 >現在手に入れているものに感謝の気持ちをもって働けば、まだどうにかなりそうな気がします。 どうにかなればいいんですが。 アラフォー既婚女です様 >アラフォー独身、転職歴多め‥出来ればもう転職は‥という状況でしょうか? ご察しのとおりです。 励ましのお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧