本文へ

えっ、バイエルですか??

レス173
(トピ主 10
かっこう
話題
娘(小2)がカルチャーセンターでピアノを習い始めることになりました。 先生から渡された教材がバイエルだったので、思わず「えぇッ、バイエル?」と叫んじゃいました。 私が黄バイエルをしたのですが、面白くない、つまらないしか覚えてないんです。 譜面が読めるようになってからは全くバイエルは練習せずに、友達から借りたブルクミュラーを弾いて勝手に楽しんでました。 当時と違い教材が山のようにある最近ではバイエルを使う教室も少なくなったと聞いていたので、二重の驚き・・・。 カルチャーセンターの先生ですから先生も保護者の意見を重視なさるのでしょう。 「そんなこと言うんやったら、自分で探せや」のお上品バージョンで私が2冊、娘にあうと思う本を探してね、と言われてしまいました。。。 素人になんちゅー課題を与えるんじゃと(こんな先生で大丈夫かというのは置いておき)思いつつ、頭を悩ませています。 楽しみながら基礎も押さえられるような教材はないでしょうか? 娘は少々音痴で音楽的才能があるとは思いませんが、ピアノを弾きたいと言う希望で習い始めました。 私自身も教養程度に弾ければそれでいいと考えています。 ピアノを楽しんで弾けるのが一番の目的。 最初の方から左手へ音記号が併用されているのが希望。 バスティンがいいなぁと思ったのですが、こちらは教える側がよくわかっていないと使えない教材ということで、他の教材を探しています。 オルガンピアノの本、もうバイエルはいらない やっぱりすきピアノ教本 とかどうでしょうか? 他にオススメのものがあれば教えてくだされば助かります。

ランキング

レス

それならば、

041
ははははは
ご自分で教えたらよろしいのでは?

興味深いです

041
こじらせ
4歳から高校生までやっていただけですが、バイエルをつまらないと思ったことがなかったので、いろいろ経験豊富な小町の皆様からどんなレスが寄せられるのか興味深いです。 ただ… >「そんなこと言うのなら自分で探して」 を >素人になんちゅー課題を というのは、矛盾していませんか? 素人なら(少なくとも初めは)先生の言うことを素直に受け入れるものでしょうし、それが気に入らないなら「自分で探せ」は、むしろ希望をきいてくれる柔軟な先生なのでは? 私、40代になってピアノレッスンを再開しましたが、最初はツェルニー30番をやりましたよ。小学生の時にやったものを?と思いましたが、先生を信頼して続けています。 長いブランクで錆びついた生徒のことをよく考えて下さっているので疑問に思ったことはありません。

レッスンではないのなら

041
玲子
お楽しみでいいのなら、アニソンとか歌謡曲、同様の簡単なやつが楽器屋さんに売ってますよ。 でも、せっかくピアノを習うのなら、指運びなどを学んだ方が上達すると思いますよ。 私は以前パソコンでお仕事をしていましたが、指運びがめちゃめちゃでした。 人に早いと言われていたけど、ブラインドタッチにはたどり着きませんでした。 でも、ちゃんと習おうと思って、ブラインドタッチを習ったら・・・ ものすごく早くなりました。 やっぱり基礎って大事です。

ピアノしらないなら

041
ぴくりん
バイエルから入ったらいいと思いますよ。 譜面の読みから音階などの基礎知識ゼロなら余計に。 バイエルから入って基礎がある程度身に付いてから他の教本と併用します。 指が使えるようにならなければ弾きこなせません。 才能のあるお子さんならバイエルあっという間に終わらせて、どんどん進みますから。

あの~

041
郭公の巣
ピアノのことは全く門外漢です。 バイエルは事情があって全曲弾けるようにしたんだけど、 私は嫌いじゃなかったなー。 そりゃ、古いメソッドだろうし、今ならもっと画期的なテキストがあるんでしょうけど、 主さんが嫌い、つまらなかったという主観だけで先生にテキスト変更を申し出るなんて なかなかなものですよ。 でありながら、 「じゃあ好きなの使いましょうね、お好きなテキストを準備してください」で、 しろーとに何させるんじゃ!ですか。 んー、いいテキストに出会えるといいですね。 先生、大変だわ。 カルチャースクールのピアノ教室ってこんなんなの?

うちの子は

🙂
ぷりん
バーナム ピアノテクニックでした。

バイエルだって悪くないですよ

🙂
みわ
 最近はあまりバイエルは使われないみたいですね。でも私は最近独学でピアノを始めたんですがバイエルはとても分かりやすくて、楽しかったです。   それはそれとして、保護者様の意見を聞いて教材を選ばせてくれるなんていい教室じゃないですか。お子様に合ったものが見つかるといいですよね。  質問は「いい教材はないですか」でしたね(汗)。なにがいいかな・・・。(すみません)

基本の「き」だからねぇ。

🙂
アスピリン
「楽しけりゃいい」 「楽な方がイイ」 「カネ払った側の言うことを聞くべき」 いまはこういう風潮なのですかね? 基本の「き」は、どんな分野にでもあることなのですが。 ブルグミュラーの技量に達するまでに、楽曲の構成の仕方を“弾きながら”習うのがバイエル、と認識していました(私の先生からそう聞いた気がします。記憶が曖昧ですが)。主さんの理屈だと「そう言われたこと=洗脳」となりそうですね(苦笑)。私が主さんのお嬢様のレッスンを受け持つことになり「バイエルの一件」で断ったら、逆に悪評を吹かれてしまいそうな、そんな気がします。 もうハノンを練習することも、古い方に属するのかなぁ。 昔の先生を思い遣りながら、回想しています。

親の見解で娘の音楽性の幅を狭めてはいけない

041
パスピエ
一生バイエルじゃないんだし、いいじゃないですか。 私もピアノをやっていて、何年間も色々な教材をやりましたけど、全て私の身になってます。 音楽的才能が無いなんて判断を母親に下された娘さんの身になって下さい。 音楽的才能を見抜く目をお持ちならあなたが教えればいい。

いや、問題はそこじゃない・・・

041
うさぱんだ
その先生、お嬢さんに本当に合っているのでしょうか。 また、先生が「バイエル」を使う理由をお尋ねになりましたか? 私はバイエルを使うのは、保育科の学生(授業で使うので必須)あるいは、将来保育士や幼稚園の先生になりたい子だけです。 >こんな先生で大丈夫かというのは置いておき いやいやお母さん!!そこ一番突っ込むべきところですよ!! カルチャーの先生しかいませんか?他に先生いそうですよ。 教材ですが、私は生徒さんの教材をどういう方針で使うかは、相手を見て決めます。どの生徒も同じ教材ではなく、メインが同じでも副教材は変えます。大体、かっこうさんのお嬢さんのことをわからないのに、教材何がいいですかと言われても・・・。 小学生から始めるにしても、最初の先生選びって大事です。うちも小2、小3から入会する子いますが、いろいろその子に合わせて使っています。 ほかの先生探したほうがいいと思います。(教材を丸投げする先生である時点で問題です)

バイエルが嫌なら

041
リカちゃん
もっと探して、使わないお教室で教えて頂いたらいかがですか?

はぁ~

🐤
インコ
こんな公共の掲示板にナンテお下品な物言いをされるのでしょう… 関西の方ですよね。同じく関西出身の者として、また関西人が馬鹿にされると 悲しく思います。 お子さんにはビアノよりも躾やマナーを教える教室にでも通わせてあげたら どうでしょうか? お母様には出来そうもないので。

あら・・

041
yume
口に出して言ってしまったのですね・・。これからの先生との関係は大丈夫でしょうか?ちょっと心配。 息子は、小2からピアノを習い始めました。あまり器用ではないのですが、やってみたいというので。 今使っている教材は、ピアノひけるよシリーズです。知っている曲で、楽しく弾こうという本です。若干古い曲もあり、こんなの知らない~なんて言いながら弾いていますが、知っている曲があると早く弾きたくて、待ち遠しいようです。

言葉遣いがお下品ですよ

ムニエル
私だったら、教室を変えるか 先生を探すかな。。

なぜカルチャーセンター?

041
じじ
確かにバイエルは内容的に効率が悪く、 バイエル以外の子ども向けの教材なら、どれでも楽しく練習できるのでは? と思わせられるほどです。 なぜその先生が未だにバイエルを使われているかと推測するに、 おそらく、先生の年齢や講師歴、実績、 カルチャーセンターに習いに来る層などが大きく影響しているでしょうね。 トピ主さんがいいと思う教材やここでオススメされた楽しい教材で 先生に教えていただいてもいいと思うのですが、 教える側からすれば、意に反した教材で教えるのも抵抗があります。 また、今までの経験から、教え方を変えなくてはならず先生もやりにくいかと。 私も教えていますが(バイエルはよくできた2,3曲以外使いませんが)、 もし生徒さんから「この教本はいやだ、別の教材でやりたい」と言われたら、 もちろん生徒さんの意思を尊重しますが、すごくやりづらいしいい指導ができるとは言えません。 別の教室に行くことを私はオススメします。

知らないことに口を出さない

041
緑色
大学生の頃、英会話学校でバイト講師をしていた頃 主婦の生徒さんが「西海岸と東海岸って発音が違いますよね~~」 と言っていたのを思い出しました。 ある程度喋れたら、そんなテーマは気になりませんから。 トピ主さんもある程度弾ける人だったら、未経験の子供にバイエルを使うことに疑問は持たなかったでしょう。

ピアノを習っていました

🐴
A
基本はたいせつです。これからの土台を作るのですから。土台がしっかりしていないと、上に積み上げることができませんからね。なんでも、基本を知ることが目標への近道になりますよ。それに、基本の指使いは美しいです。プロになるわけじゃなくても、美しい方が絶対いいとおもいますよ

ピアノ教室の講師です

🎶
いまどき?
え、バイエル? 今でも使っている教室があるとは驚きです。 その講師は、まったく、勉強していないですね。 もう、かなり以前から、バイエルを使っているのは、世界でもほとんどない、バイエルは、最初にト音記号で片手だけで始め、ただ、メロディと伴奏の形態で進み、あまりにも偏っていると認識されています。また、メロディも、リズムも、ハーモニーも現代の様々な音楽にあっていないと言われていますよ。 その教室はやめた方がいいと思いますよ。 教材は、すごくたくさん出ていますが、バーナムは楽しくどんどん先に進めて子供は喜びますね。 物足りない時は、リラ・フレッチャーもいいですよ。

その先生はバイエル派

041
大人ピアノ歴2年
大人になってからピアノ習ってます。 バイエルが必要か否かはネットで調べ、迷いながらバーナム買いましたが、先生が『うちはバイエルなんだよね』と。 結局バーナムは先生が買い取ってくださって、バイエルやりました。 元々子供の頃に憧れてた事もありますが、楽しんでやれましたよ。好きな曲もありました。 先生自身がその教材を使った事がないと、教えづらいんだと思います。 勿論、『これを使いたい!』という希望があればなんでもやってくれますが、私の先生はテンションというか、熱の入れ方が変わります(笑) 今はモーツァルトやショパンなども教えていただいてますが、基礎(練習曲)は大切だと感じています。 指運びとか、練習で身についた成果が活かされていると実感する事もありますし。 最近練習曲はサボりがちですが(両立できなくて) 練習曲は絶対バイエル!とは思いません。バイエル使うのは日本くらい、とも聞きますし。 ですから、バイエル派の先生に別の教材でお願いするより、他の教室や先生を探すのもいいかもしれません。 大事なのは、お子さんが楽しめるかだと思いますよ☆

うーん

かっこう トピ主
助言にもならない自分で教えろという吐き捨てるようなレスは必要ないかと思います。 昔も今もバイエルが基礎をするには一番ということでしょうか? 山のようにある他の教材では基礎にはならないということなんでしょうか? そこを教えて頂きたいんです。 海外ではもうバイエル自体が売られていない状況とは聞いています。 だからこそ日本ではバイエルを使用する教室も少なくなったのかと思いました。 なら、その人たちは基礎をどうやって学んでいるのでしょう? せっかくインターネットがあるのですから、新しい情報を知りたいと思うのは私の身勝手なのでしょうか? へ音記号併用のお願いは体験の際に一番に伝えてありますので、先生にはそこを重視した教材を選択してくださいとお願いし、OKということでした。 ブラインドタッチは確かにおっしゃる通り。 私もブラインドタッチです、大学の頃タイプの学校に通ったのでマスターしました。 その頃は大人できちんと目的意識があったからやれました。 子供の頃の習い事はまず楽しむことが一番という考えではいけませんか? そのための教材を聞きたかったのですが、いまだ難しいのでしょうか?

えーと

041
プルメリア
「ピアノを楽しんで弾けるのが一番の目的」なら、四の五の言わずに先生の意思に従いましょうよ。 バイエル、いいじゃないですか。 主さんが嫌いでも、お子さんは楽しめるかもしれない。 音楽的才能もさしてあるとは思えないのなら尚更。 私も子供の頃ピアノを10年くらい習ってましたが、バイエル別に面白くなかったなんて記憶ないですよ。 初心者には優しくて楽しいんじゃないかな。 というか、レベル的にブルグミュラーはバイエルのあとじゃないですか? あぁ、主さんのレベルが高かったと仰りたいのでしょうか。 それにしても、「えぇっバイエル?」と叫ばれた先生はさぞ不愉快だったろうなと… そりゃ「自分で探せや」と言いますよ。お上品バージョンだったことに感謝しましょう。 とにかく、気に食わないなら主さんが教えたらいいです。 ピアノのご経験もおありみたいですし。 お金もかかりませんよ。 ちなみに私はハノンが嫌いでしたが、ハノンを少しやるのとサボるのとでは指の動きが違いました。

最近のバイエル

😀
ちろろ
渡されたのは、あの、赤と黄色の古いバイエルだったのでしょうか? うちの子は習ってないのですが、お友達が習っていて教材を見せてもらったら、 先生と連弾できるようなバイエルでした。 ドレドレドレドレドレド~♪に先生用の伴奏の楽譜がついてるんです。 伴奏側もとっても簡単です。 一緒に弾けて楽しかったですよ。 小さい頃バイエルは苦痛でした。。ツェルニーもブルグミューラもハノンも大っ嫌いでした。。が、基本なんですよねぇ。。 楽しく基本を習えるといいですね。

わかりますよ

😀
チューリップ
子供さん相手にバイエルを使う先生って、今となっては極少数ですよね。 ヘ音記号がなかなか出てこないので、子供さんが楽譜を読むのが苦手になることがあると聞きます。 うちの子の導入期は「初歩のピアノ練習曲集」や「バーナム」の導入書、ヤマハの基礎の楽譜などをやっていました。 「ピアノランド」を作った先生の講座兼コンサートのようなものを見に行ったことがありますが、子供さんが楽しんで弾けるように考えてあって良い教本だと思いましたよ。 良いレッスンになるといいですね。

バイエル主流は日本独特

🎶
ハノン
こんにちは。とぴ主さんと同様私もバイエルが大嫌いで、黄色手前でピアノをやめてから、独学でソナチネまで勉強しました。 そして最近、自分でバイエルを勉強し直しました。やはり基本要素だと思います。 私の場合、何故バイエルが嫌いだったかを思い返すと、どんな曲を弾いているのか自分でもさっぱりわからないまま、ただ楽譜を追っていました。 先生がどんな曲なのか参考に弾いてくれた試しもなく、譜読みに徹底する先生でした。私は譜読が大嫌いだったため、追い打ちをかけました。 私は耳で覚えた方が早いタイプで、耳がどんな曲かを理解すれば、楽しく弾く事が出来たと思います。 お子さんはまだ2年生ですよね?音楽は最終的に耳です。耳を鍛える意味でも、バイエルCDを併用する事でレッスンを受けてみては? また、確かにバイエルは分散和音の単調な左手ばかりです。そしてト音記号を覚えてほっとした瞬間、まさかのヘ音記号がやって来ます。これが地獄です。 この流れに、先生方で賛否両論あるようです。 バイエル独特の偏りを防ぐために、1冊はヘ音記号を含めた簡単な曲集を用意してみては?

たぶん

041
きりん
バイエルを使うのはカルチャーセンター側の事情があるのかもしれませんよ。 お月謝安いですか?個人レッスンですか?もしかしたら使える教材が初心者はこの本、初級はこの本、という風に限られているのかも。 カルチャーセンターに多大な期待をする方が間違っている気がするのですが。 何にしても教材選びから専門家にお任せした方がいいですよ。 バイエルで不満ならそのお教室は合わないということです。お教室を変えましょう。

先生を変えた方が...

041
ピアノ講師
わたしはバイエルを使わない講師のひとりです。が、それは曲がつまらないからではありません。 どの教本も特長があり、得意な部分足りない部分があります。 それを先生が理解し、足りない部分や生徒の追いつかない部分を補っていくのが理想です。 なので先生が理解していない教本は、あまり良くありません。 あと、ほとんどの場合、バイエルがつまらなく感じるのはいつまでもだらだらやらされるからであり、テンポ良く進めば楽しく感じられることが多い教本です。 さらに、教本は一度選んだら、最初から最後までそれだけを順に仕上げていかなければならないわけではありません。 生徒に合わせて曲を選び、スピード感を持って、時には別の教本の曲、ゲーム等を交えながらのレッスンであれば、どの教本でもそれなりに楽しいはずです。 つまりレッスンの楽しさは教本の是非ではなく講師の力量と相性です。 というわけで、トピ主さんが教本を選ぶのはおすすめしません。バイエルでいくか先生を変えるかです。 なぜバイエルなのかも説明出来ず生徒の親に丸投げする先生...わたしなら先生変えます。

バイエルが

041
marine
面白くない、つまらない、じゃわかりません。 ちゃんと弾けていたのですか? プロや講師。教師、発表会などのエピソードがあれば、 何とか想像してみますよ!

我が家の場合

041
まゆら
5歳女児がピアノを習っています バイエル以外の教本ということなので我が家の場合を書きますと… こどものハノン こどもバイエル バーナム ぴあのどりーむ を併用していますが、娘自身の好みでバイエルの練習が一番多いです。 バイエルの曲は綺麗なので、先生も親も、もちろん子どもも好きなようです。プロを目指すわけでないのなら、どんな本を使ってもいいのではないでしょうか? 要は本人が楽しめることと、毎日家で練習することが大切だと思います。

「楽しい」だけでは続けられないです。

041
ぴあこ
私もピアノを指導しておりますが、薄っぺらい教材をいくつか指導経験した結果、バイエルへ教本を戻す事にしました。 理由としては、題名の付いた曲でイメージを膨らませることは出来るものの 基礎的な演奏技術を上げるよりもレパートリーばかりにとらわれて 肝心の基礎的な技術が生徒の身にまったく付かなかったからです。 反面、バイエルを導入しはじめた生徒の成果はとても良くて順調です。 音価や複雑なアーティキュレーションを初期の頃から学べて身につけられています。 読譜にも無理がありませんので概ね好評です。 現代のバイエルは上下巻の2冊セット以外にも4冊に分割されたものなど多種多様です。 テキストの話はさておき、 トピ主さんの意向に合わない先生を選ぶ理由って何ですか? ご自宅から近いからですか? 物理的な理由だけで先生を選ぶ事の浅はかさを考えてみて下さい。 レッスンには代金が付き物です。 これから先、何年もレッスンに通うとなればその合計金額はとても高額なものになります。 今一度、本当にその先生と相性が良くて先生の言うことに対して理解を示す事が出来るのか考えて下さい。

ピアノ講師です

041
ピアノ講師
バイエルは楽しくない以前に、メソードして問題があります。今バイエルを使っている先生は世界的にも少数なのでは?バイエルが楽しかったとレスしている方々は、多少なりとも才能があった方でしょう。 私は生徒さんを見て教材をえらんでいますが、アルフレッド、バーナム、トンプソン、ピアノアドベンチャーなどを使っています。 でもバイエルを選んでいる時点で、教材以前の問題のような気がしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧