本文へ

楽しんで泳ぎたいだけなの

レス138
(トピ主 16
🛳
バタフライ
ひと
独身アラフィフ女性です。趣味は海外旅行、観劇、そしてジム通い。特に天窓のあるプールで、きらきら光る水の中でのスイミングにはまっています。 特にレッスンは受けていませんでしたが、動画サイトを見ながら、色んな泳ぎに挑戦しています。自己流ながらも全種目泳げるようになり、フリップターンもできるようになりました。楽しいです! 先月から、このプールでよく会う同年代と思われる男性がアドバイスをしてくれるようになりました。最初は「肘をもっと上げたほうがいいですよ」とか「蹴るタイミングを少しずらしてみては」などと一言二言、がっちりした体型に似合わず、とても優しく的確なアドバイスだなと思っていました。泳ぎも素晴しい方です。 その男性から、「もしよければ個人レッスンしましょうか」と声をかけていただきました。軽い気持ちで「ご迷惑にならない程度なら」とお願いすることに。今までのようなアドバイスをいただくような、そんな指導の延長戦を想像していたのですが。 その男性、私をオリンピック選手にでもしようとしているのでしょうか。レッスンが進むとヒートアップするのか、とても厳しくなるのです。しかも、怒鳴る。「そうじゃないと言っただろ!」「2回目の蹴り、あれは何だ」とこんな感じです。水面を叩いて叱ることもあります。しかも、足の動きが悪いと、プールからあがり、腹ばいになってエア平泳ぎ。中年二人が何をしているんだ、という視線を感じます。 レッスンが終わると、「お疲れ様でした」と、笑顔で言ってくださいます。レッスン料をお支払いしたいというと、固辞されます。レッスンは3回目を終わったところですが、もうめげそうです。心が折れます。 彼は私をどうしたいのでしょうか。私はどうしたら、傷つけずにこのレッスンをお断りできるのでしょうか。男性とのお付き合いがないので、ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

タダより高いものはない

041
ああ
本当にきちんと泳ぎたいなら、お金払ってレッスン受けるでしょ よく知らない人から「教えましょうか」なんて言われて それを受けちゃうトピ主も、なんだかなと思いますが 素直に「ついていけません」でいいのでは? 行く時間帯を変えるとか 正規のレッスンを受ける事にしたとか 色々考え付くけど 現役世代で仕事していたら、自分の時間を捻出するのが難しいから 人の事をあれこれ構わず、黙々と泳いでる人がほとんどです インストラクターでもないのに そうやって声をかけてくる人には面倒くさい人が多いですよ なんにせよ、教えたがりの人は一定数いますよ それに引っかかるは本人しだい 無料で、上手い人から本格的に教えてもらって ラッキーだったと思うのもあり

う~ん。

041
ケイ
傷つけずに断るのは 無理でしょう。 申し訳ないんですけど、楽しく泳ぎたいだけなので、レッスンは終わりで。 と、どきっぱりと その男性 何か勘違いなさってるんでしょうね。 やれやれですね。

貴女はどうしたいのでしょう?

041
ぬーぬー
そのご指導で受け続けたいなら、通えば良いです。 その方は、普段、水泳の何か(稽古教室)をされてるのでしょうか?。 私だったら怖いので、プールに行くのを暫く辞めます。出来れば違う所を探す等するかも。 しかし、どうしてもそのプールが良いのなら、一ヶ月後とかに行き、その方と再会したら、 「ちょっと体を壊してたので、泳ぎもマイペースにしたい。また何かある時は、お声掛けします」 と言い、距離をあけると思います。 また、習われるのでしたら、プロや教室が良いかと思います。変な泳ぎ癖つくと困りますし。

普通にいう

041
ぽんぽこたぬき
楽しい水泳が嫌いになりそうなので そうならない為にもうレッスンはお断りさせてください と正直に言うのが一番と思います あと今までのお礼の言葉も添えるくらいでしょうか ぐずぐず長引くのもその人に悪いです 断るのはもう決めているのですから 下手にごまかした理由を告げる方が こじれて傷つくかもしれません

迷う事なし!断って下さい

041
ららこ
変な男性・・・ 楽しいスイミングが勘違いコーチのせいで台無しですね。 その男性とは知り合いでも何でもないし、レッスンも人を介してる訳 ではないので全く問題ないですよ~ 他に通えそうなプールはありませんか? お断りしたとして逆恨みされても怖いですし次回プールで顔を合わせるのも 気まずいですよね。 男性には何も告げずに別のプールへ替えませんか?

面白い人ね

041
ケロコ
中年二人が・・・って想像しただけで笑えてしまいますね(失礼!) タイトルどおり伝えればいいだけだと思います。楽しんで泳ぐのが目的なので・・・ってね。 私も、自己流だけどスイミング大好き!今更、選手にでもなるわけじゃないし、楽しけりゃいいっ!

嫌なら断ればいいのに

🙂
おっちゃん
週4回、泳ぎに行きますが、人に教えたりしないし、人に教えて欲しいとも思いません。嫌なら断ればいいのに。

コントかと・・・

041
s
おかしくて思わず笑ってしまいました。 「申し訳ないのですが もうついていけません、楽しく泳ぐために始めたので もうレッスンは遠慮させて頂きたいです、今までありがとうございました」的に お断りするか 時間をずらしてどうにか会わないように逃げましょう どの世界にも教えたがりはいるし、頭固い人います、あきらめましょう。

真面目?がんこ?

041
まか
スポーツに真摯に取り組む融通のきかないかた。かな?私は遊びでやってるのーなんていったら、そんな気持ちでとりくんでいたなんて水泳に失礼だ!とかいって気を悪くしそうな。

はっきりお断りしようと思います。

🛳
バタフライ トピ主
早速のアドバイスありがとうございました。 男性は女性よりも繊細な生き物とよく聞くものですから、どのような言葉を選んでいいのか、悩んでいました。 みなさんのアドバイス通り、今度お会いした時、 ●ついていけないし、 ●楽しんで泳ぎたいから、 ●レッスンはもう終わりにしたい、とお断りします。もちろん、お礼の言葉も添えて。 たった3回のレッスンで、劇的に変わったんです。うまく言えないのですが、水を捉えることができているという感じがするんです。 そう言えば、2回目のレッスンの時、「イルカだ、イルカになれ!」みたいなことを言われました。シャワーを浴びている時、隣りから「イルカ、って」という誰かの声が聞こえました。顔から火が出るとはこのことです。 男性の素性は名前も含めて知りませんが、動画サイトのコーチよりも上手です。そして熱いみたいです。

教えたい男

💍
ピンク・サファイア
ゴルフや釣りで、初心者に教えたい。 それが、楽しい男って多いですよね~ 彼も、そうした1人です。 嫌なら、はっきり断りましょう。

オモロすぎる(笑)

041
バタ子
ちょってまって。 あ~、可笑しい。腹筋が痛い。 >中年二人が、腹ばいになってエア平泳ぎ 今日の名言です。 笑いすぎてごめんなさい。

できればこのまま突き進んでほしい

041
半魚人
トピでお腹抱えて爆笑。 追加レスのイルカで涙出るほど笑いました。 しかもウケを狙っているのではなく、心底途方に暮れている状況が 察せられ・・・。 主さん文才ありまくりです!(笑) 単なる無責任な小町閲覧者としてはいっそそのままコントを続けて 欲しい気もしますが・・・。 熱い指導によって多少なりとも主さんの技量が上がっているので あれば「独りよがりで迷惑です!」とも言いづらいですよね。 うーん、困った。 私の目指すところはイルカではなくマンタです!と言ってみては どうでしょう? マンタが管轄外ならそのまま去ってくれるかも・・・。

お断りしたのですが

🛳
バタフライ トピ主
早朝プールに行くと、コーチ(と件の男性を呼ぶことにします)はすでに泳いでいました。誰もいないプールをザブーンザブーンと小気味よく響かせて、ダイナミックに泳いでいました。 私に気づくと「今日も練習しましょうか」と声をかけてきましたので、「レッスンの件ですが、私にはついていけないので、もうやめにしませんか」と言いました。 コーチは「おっ」という顔をして、「レッスンはついていけないぐらいの方が丁度いいんですよ」と言いました。 「でもレッスンは苦しいし、私は楽しみたいだけなので」 「上達には苦痛はつきものですよ」 「水泳選手になりたいわけではないので」 「水泳選手のトレーニングはこんなものじゃないですよ」 「私はただ楽しく泳げれば」 「楽しく泳ぐためにもっと上達しませんか」 こんな感じのやりとりを(多分もっと長く)続けたと思います。どうしてそこまで私にレッスンしたいのか理解できませんでしたが、なぜか感動みたいなものを感じていました。 「ね、やりましょう」と言われ、「はい」と答えていました。

断りきれませんでした、

🛳
バタフライ トピ主
(続きです) ゆるやかに始まったレッスンですが、中盤から熱を帯びはじめ、やがてコーチの怒号が聞こえてきました。 「また前の癖が出てきた」 「そうじゃないだろ」 とこんな感じです。さらに心が折れたのでは、 「その大きな手で(こうするんだ)(ああするんだ)」と私の気にしている手に触れたことです。 情けない気持ちになりながら、怒られないように緊張しながら泳ぐうち、あまりの苦しさに、もしかして私は溺れているんじゃないかと錯覚するほど、気が遠くなっていました。 どうやってレッスンを終え家に帰ってきたか覚えていません。きちんと断れない自分に嫌気がさします。泳ぎはうまくなりたいけど、プールに行くのはしばらくやめたい気分です。 ちなみに、レッスンの日は決まっていません。プールで会えば、なんとなくやるという感じです。私にここまでするって、どこか病んでいる人なんでしょうか。鬼コーチの前後は、とても紳士なコーチにお見受けします。 アドバイスお願いします。

好きに泳げばいいと思うけど

041
会員からのお願い
くれぐれも「バッシャバッシャ」と盛大に水しぶきをまき散らしたり(特にバタフライ)することや速く泳ぐコースで50メートル1分越えってのは周りにマジ迷惑なので止めてください。 くれぐれも実力に合ったコースで好きに泳いでください。

笑ってしまいました

041
むっちー
トピ主さんが真剣に悩んでいるのに、ごめんなさい。 私もイルカのくだりで爆笑してしまいました。 最初は恋に発展するお話かと思ったのですが…違うのですか? コーチが純粋に水泳を教えたいだけなのか、 はたまた女性へのアプローチが苦手なので水泳にかこつけているだけなのか…。

ジムから注意してもらう

041
若葉
トピ主様みたいに面白い方私大好きです。 「はい」と言ってしまって残念ですが、こうなったらジムから注意してもらってはいかがですか? 恥ずかしながらと「どうしても押し切られてしまって嫌な気分で通っている。断れない私が一番ダメなのですが、周囲の雰囲気も悪くしているのではないかと心配している。ジムから『個人でのコーチはおやめください』と言ってもらえないだろうか」と。 実際、周囲も「何やっているんだろう?」と思っていると思いますよ。 だって、本気で習いたいならジムのレッスンに入ればいいだけです。 トピ主様のおっしゃる通り、いつも定番の中年の二人が声をあげて本気で練習って変なのって思います。 もしくは、中年二人でイチャイチャするならよそでやってくれよと思います。 まさか、その男性は既婚者ではないですよね? ジムでよその女性と水中でイチャイチャコーチしているのって噂になると思いますよ。(トピ主様からはイチャイチャではなくビシバシですが) 二人で練習しているところへ「レッスンならコーチがおりますから、個人で泳ぐときはお控えください」と言ってもらうのはどうでしょう。

お水との触れ合いは大事よ。

041
人魚姫
こんにちは、人魚姫です。 楽しく読ませて頂いています。 トピ主さんは、ホントはどうなのかしら? 年齢のことを言ってしまって申し訳ないのだけど 男性と水の中で触れ合うのは、とっても良いことだと思うの。 ホルモン値があがって、更年期さんもあっちに行ってくれます。 良かったら、特訓を続けてみてください。 二人でアマチュアの大会を目指すのも悪くないのではないかしら。

>アドバイスお願いします。

041
お紺姐
いや、今更必要無いでしょ。馬耳東風だし。 敢えて言えば「マラソンに転向すれば?」くらいかな。 オリンピック、楽しみにしてるからね♪

ジム側に苦情を言いましょう。

041
ちー
私もあるスポーツをやっていますが、 教えたがりは此処にもいます。 女性客に構いたがる男性客です。 親切半分、あと半分は恋愛もどき。 教えてあげると近づいて、側にいて欲しい、 普段誰も見てくれない自分の腕前を 披露したい、誉めて欲しいのです。 ジム側に苦情を言いましょう。 くっついて来られて迷惑だと。 私も自分で言ったが押しきられた。 もう私には構わないで欲しい。 ジム側からも注意して下さいって。 私の行ってる所は 「所属インストラクター以外の 教え行為は禁止されております」との 貼り紙があり、 私が知る限り一名、出入り禁止された人がいます。

気になる~

🐷
かまぼこ
数あるトピの中、ダントツで気になるトピです。 バタフライさんとコーチのこれからが気になって気になってしょうがないです。 でもほんとにやめたかったら、朝から夜に時間帯をかえるとかして、 会わない様にするしかないですね。 不本意にも、またエンドレスなやりとりが始まってしまったら、 「わたしはイルカになんかなりたくないです!」 といって走って逃げるしかないですよ。

迷惑な人ですね

041
きょーこ
私は、私が昔(20年前の話です)競泳選手だったので 教えて欲しいという方や 大会に出ている方から 一緒に練習しようとしつこく誘われ 気持ちよく泳ぐ事が出来なくなり退会しました。 退会の決定打となった出来事がありました。 ゆっくり泳ごうと空いているコースに入ろうとすると いつも声をかけてくる男性が 今日は何分(止まらずに)泳ぐの?と聞くので 30分位ですかねと答え泳ぎ始めました。 その日は体が軽くまだ泳げるな 40分泳ごうと思い 折り返しをしようとした時 声をかけられた男性から 顔に水鉄砲(両手で水をすくって手の間からピュッと出すやつ)をかけられ 30分経ったよと言われたのです。 はっきり言って余計なお世話。 フリースイミングでこんな事される筋合いはないのです。 厳しい口調でコーチ面して 何を勘違いしてるんでしょうか? 指導者になりきっている自分に酔っているんでしょうか? ここははっきり 私は選手ではないし 今のレベルで十分楽しめます なのでコーチから卒業しますと 言って下さい。 何を言われても もう十分ですと答えて下さいね!

若い頃。

041
パールジャムジャム
昔々、都内で楽しく女子大生していた私は、某体育大学の学生で某競技でのユニバーシアード日本代表になるような人と仲良くなりかけたことがありました。 彼は見た目もかっこよく、当時の私のまわりによくいる有名大学のサークル大学生とは違う魅力ある男性で、夏の終わりに出会った私達は、当時の人気の室内プールでデートもどきをしたわけですが。 その彼のなれの果てじゃないですよね?すごいデジャブ。 彼も水面叩いて私に怒ってましたよ、「手の入りかたが違う」って。 他のカップルが楽しそうにしている中で私はとにかく従順に頷いてガシガシ泳いでました。 そうだ。私も叫ばれました。「イルカだ、イルカみたいに斜めに水に入っていく、そう、大きくゆっくり足を動かすんだ」って。 私以外の人には笑う場所だったみたいで。 イルカって…(笑)というざわめきの中で私はひたすら泳いでいました。 30年近く前ですね。彼は当時4年生でしたから、いま50になっているかな。 あ~。年齢合いますかね。 トピ主さん、私には、彼なりの愛情表現に見えますが。私は挫折したけど。 プールを離れた彼、知りたいならば。 頑張って泳ぐべし。です。

す、すみません・・・!

😀
ノリカ
久しぶりに大笑いしてしまいました。 腹ばい→イルカで・・。 親権にお悩みなのにスミマセン! 思ったのですが、 コーチがくる時間帯がだいたい決まってるなら ずらすのはどうですか? 偶然会うって早々ないし だいたい時間が決まってるのかと思って。 もしくはやめて他のスポーツクラブに移るとか・・ なんだか普通に断っても通じなそうなので。

もう一度、今度はお礼とともに終わりを告げてはいかが?

💡
れんとら
「せっかく、がんばりましょうとおっしゃってくださったのですが、やはり今日で終わりにします。 教えていただいて、劇的に変わったのがわかります。十分満足のいく泳ぎになりました。これ以上はのぞんでいません。 ありがとうございました」 といって、お礼の品(ビール券など)をお渡ししたらいかがでしょうか? お礼をお渡しすることで、感謝と区切りを示すという訳です。 あとは何を言われても「わたしが思う以上に上手になりました。あとはのんびり水と戯れています」と。 その上でしばらくの間、先方の「教えたい熱」が醒めるか、教える対象がうつる期間(1~2ヶ月?)別のプールにいくかお休みしてみる。 どうかしら?

のろまなカメってやつ?

041
風間教官
その場に居合わせたら何のプレイだろう‥?と思ってしまいますよ。 水のない所でバタ足なんて、恥ずかしすぎます。 だいたい、他の人が黙々と泳いでいる中で指導とかしてるなんて、周りに迷惑じゃないんですか? トピ主さん、今までジム通いしたことなかったのでしょうか。 ターゲットが子持ちだろうが主婦だろうが、教えたがりは節操ないですよ。 トピ主さんがお断りに成功したら、次の日にはガン無視で他の人に熱心に指導してますよ。 そうなったら傷付くのは相手じゃなくて、トピ主さんの方なんじゃない? バッサリ斬っていかないと、スイミングもトレーニングもテニスも女一人で好きに通えないわよ。

もっとはっきり!

😑
うざいですね
「迷惑してるんです。 楽しむために来ているのに、あなたのせいでストレスです。 これ以上まとわりついたら、ストーカーとして報告させてもらいます」 私ならこのくらい言いそう。 ま、そういう正確なので。最初の時点で「なんで?」って一蹴してそうですが。 トピ主さん、温和なんでしょうね。

コーチ!私には無理です!

🐤
とま
梅田智子と青木英美。 金メダルへのターンか!って話です。 青春を取り戻すチャンス。 がんばって練習したら飛び魚ターンができるようになるかも。

もう「はい」って言っちゃダメですよー。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>どうやってレッスンを終え家に帰ってきたか覚えていません。きちんと断れない自分に嫌気がさします。泳ぎはうまくなりたいけど、プールに行くのはしばらくやめたい気分です。 コーチの熱意に負けて「はい」って言っちゃった。 で、結果がこれ。 はい、案を考えました。 【案】 「先日の練習の後に、実は家で倒れまして、医者にかかったら、強い運動はやめましょうと言われました。医者に言われたのだから残念ですが仕方ありません。 家族にも心配をかけ、注意されました。 これまで本当にありがとうございました。今後は、自分のペースで無理なく泳ぎます。」 これでどうでしょう。 もう何言われても「はい」って言っちゃダメですよー。 「コーチの練習に耐えられるもっと若い方を探してください」って言いましょう。 無理言ってきたら、「ありがとうございました」って、プールからあがりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧