本文へ

人の悪口ばっかり言う女

レス14
(トピ主 0
041
サクラ
仕事
職場で、人の悪口ばかり言っている女性が居ます。私の事も言われていて、誰の事でも言ってるんですが、聞き役の人の事は、聞いた事ないです。 私は、その人と出勤がかぶると、空気が重たいので、その人が苦手で近寄りたくない人です。 話す話題が、人の悪口ばかりで、悪口の話題しかできない人の様です。 でも、聞き役の人とは、 良く喋っていて、二人は仲いいのかな?って、聞く方は、どう思うんだろう?と聞き役の心理も、わからないし、聞き役の人も、同じ事を思うから、同調し共感してるような感じだから、いつまでたっても、そういう状態が続いてるんだと思いますけど、悪口ばかり発信してる人は、悪口言いたくなる程、対象者の方が悪いって気持ちで、言われる方にも非があり、それって対象者の言われる方が悪いんですか? アドバイス下さい。

ランキング

レス

趣味

041
ケイ
そういう人は 悪口を言うしか楽しみのないタイプだと思う。 人を陥れたりね… 趣味のように熱中していて手がつけられないんですよね。 で、アンテナを張って似た人を探すの。 それか、聞いてくれる人を見付けてあるくの。 でも 最後は独りぼっちになってました…。 各自の裁量で対処し、右から左に 受け流しましょう。

ほっとこう。

041
郭公の巣
聞き役がいるなら言わせておけば? みんなの悪口言ってるなら、みんなわかってるだろうから 実害はないよ。 聞き役は可哀想だけど、まあ、好一対なんでしょ。 それよりも、これって悪口じゃないんだけど、 あなたの文章、メチャ読みにくいわー。 推敲しましょうよ。 他愛もない悪口を気にする暇があったら 文章力付けようよ。 これだと仕事にも差し支えない? 悪口は忘れて、ハイ、仕事仕事。

悪口を言う人は

041
Mimi
自分に全く自信がない人です。 他に話題にのせれるようなものが無いからだと思います。 でも、その人の悪口を言える相手が一人だけで、むやみに職場中に拡散していなければ無視してもいいのでは? 耳にする悪口の中でご自分に心当たりがあれば、直していけばいいでしょう。

近寄らない

041
霹靂
何に対してのアドバイスがほしいのですか? 悪口女を撃退する方法? 同調者と仲が良いのかを探る方法? 対象者が悪くないと証明する方法? トピ主さんが気分良く出勤出来る方法? まぁ、それだけ言いたい事が色々あるって事なのでしょうね さて そんな人は何処にでもいます 悪口女、同調者、対象者(トピ主さん含め) 全員を集めて議論出来ますか?出来ませんね そんな人は気にしない、近寄らない 職場なので挨拶や返事だけはしてくださいね アドバイスの対象が分かりませんが、言える事はそれだけです

「聞く人」について考えてみました。

💡
ぴか
人付き合いが始まれば、その場に居ない人の話題、特に悪口や噂に心を痛めるタイプの人がいます。知りたがる人もいますし、逆に面白くてからかうタイプの人もいたりします。通常、悪口を言う聞くと罪悪感が残るそうです。 悪口や噂などに興味を示す人(聞く人)は、一定の割合でいます。 黙って聞いてる人ほど陰で言い合います。「私はこう聞いたよ」と、噂や悪口の品評会をしてます。もう聞く人ではなく言う人です。悪口や噂で人を判断する人の多くが、のけ者を作りたがります。のけ者になった対象の人、陰口で言われてのけ者扱い。身に覚えがないと特にね。言う人になる。 聞きたくなくても一定の割合で聞いてる人も一定の割合でいます。 自分が言われたくないから、聞いてたりしますが、聞いてる時点で言われる人、言う人になります。 聞きたくない人も一定の割合でいます。 嫌々ながら聞いてる状態なら、聞きたくない人は言う人から離れていきます。 言う人、聞く人について ・自分が悪いと言う発想が全くない。 ・人それぞれが分からない。 ・好奇心優先で罪悪感ゼロ だから悪口を言う聞くのではないでしょうか?

いますよね

🐱
プリン
悪口大好きな人、どこにでも一人は必ずいます。 多分そういう人は人の悪口でしか、他者と コミュニケーション取れない人なんだと思います。 そしてもっと信じられないのは、悪口を延々と聞いて うんうん、わかる~ などと同調してるくせに、悪口対象者には 普通にニコニコ話したりする人がいます。 そういう人は悪口を言ってくれる人を探して、 他者の悪口を聞くことで安心感を得る人なんでしょう。 どちらも理解できない人達です。 きっと心が病気なんだと思って割り切って接しますが、 どちらのタイプも人として信用は出来ません。

「率先して言う人」について考えてみました。

💡
ぴか
脳には、認識能力というものがあるそうです。 悪口ばかり言う人には、それが悪いことだと認識できない、自覚症状がなく、悪口ばかりを話してる人がいます。 誰かが指摘すれば、「あれ?私、悪口なんて言ってないよ」と言うかもしれません。それぐらい自覚症状が全くない人がいるのです。 日常生活を話してる感覚で、テレビドラマで観た話をしてる感覚なのです。 悪口を話してる感覚が無い。 何等かの一時的なストレスが原因の場合の悪口もありますが、結局、言う人が可哀想な人です。他人の悪口を誹謗、中傷することでストレス発散してる。逆に言われる人、意地悪される人はどうでしょうか?ストレスを受け止めてしまいますね。 通常、率先して悪口を言う人からは相手した人は離れていきます。 言われた人たちは、言う人を嫌うだけですよ。 言われた人より、言う人が言われる人より、劣ってることを宣言しているようなものらしいです。自分に自信があれば、他人の悪口を言う必要はなく、聞く必要もないのです。 言う人も聞く人も自信がないから言う聞く。離れられない関係になっていくのです。そして崩壊します。

ゴミ箱にならない

041
ライズ
聞きたくない悪口を振られたら。 「まじすか?」「ほー」等々、テキトーに返事をして逃げる 話にのったら仲間と思われて、 今後悪口が雨あられと降ってきます。 相手にしないのが一番。

「非のない言われる人」について考えてみました。

💡
ぴか
何が原因か分かりませんが言う人が居るから、言われる人が存在しますが、聞く人の中には、実に巧妙に言わせる人が存在します。 聞く人の中には、悪口を言わせて人を操るのです。罪悪感を相手に背負わせます。 そのまま意地悪な言動をすると、操る人が不利になるので、周囲を操り出します。 そのまま意地悪をすると自分だとバレます。他人の口を借りて他人の力で意地悪をします。とても、要領はよく、自分の印象が悪くならないように計算して、言われる人を蹴落とします。 操る人は立ち回りや逃げるのが早く上手いので、罪悪感は同意して意地悪に参加した人が持つようにも持っていくのです。 悪口を言う人に自信を持たせる方法が良いと聞きます。自信がないから他人の悪口や噂を言う。その間違った認識を正すのは、褒めることらしいですが、言われてる人が言う人を褒めて効果があるのか?善人の聞き役が褒めて、悪口は恥ずかしいことだよと気付かせる。 同類だから寄り添い、言うし聞くんだろうね。 言われてる人は、言う人、聞く人、信じる人を相手にしないこと。 身を守るなら距離を置く。

近寄らない

😑
ばんそうこう
既に皆さんがレスしている事と重なりますが 近寄らないことです 誰に対しても、ずっと悪口ばかりの人は 治りません。もう習性なのでしょう たとえば、悪口ばかり言う人は 人を操りますし、自分が被害者のように演技もします。 あまりにひどいので、仕事に支障がでることのみ 改善してほしいとおもったとしても 改善の相談すら、苛められたと言ってまわります ひどいときには、新しく入った人を捕まえて 自分が被害者だと言います(行動が早い) 被害者のような演技が上手い。 そして、皆さんの前ではかよわい被害者のふりをして 味方をつくり本当の被害者を攻撃します まあ、途中できがついて、抜ける人もいますが、 そうすると今度は自分が被害者の立場になってしまうかも しれないという事から、被害者をまもる事等絶対しません それと、話を聴いているうちに洗脳されて 子分のような感じになり、苛めるのが楽しくなる人もいます この時、脳には快感という感情が起こり 日々このような事を加害者と子分は楽しいのですからやめられません また、自分たちは正義なのだとおもっている方たちもいます。

ばんそうこうさんのレスに納得

041
人の悪口ばかりの言う人の変わり身の速さは凄い。 周りを煽るし、聞く側に恐怖感などを与えて、被害者面。でも加害者です。 外野は、内部より表面で判断して「本当だ!」と話題にする。 絶対に自分が不利にならない立ち回りと話し方。私は悪くない。ああされた、言われたなど言う。小学生並みですが、周囲は信じたりしますよ。普通、言わないことを話すんだから。 聞くと意識して避けるように持っていく。 悪口ばかり言ってバレる人もいれば、バレてないと思っている人もいたり…、 悪口ばかり聞いてると、離れたくて…でも怖い。だから、相談する聞き役もいれば、聞き役が広める人もいたりする。 相談相手が広める場合や告げ口もある。聞き役が広めて、言われてる人に告げ口。言った人に告げ口。どれも他人の口よごし。 言われてる人は、知らなければ何も感じないけど、周囲の冷たさで知ったり、告げ口で知ったり、踏んだり蹴ったりだと思う。 言われる人に非があるなし関係ないよ。 言う人がいて聞くと言うし、言われてる人は言う人がいるから言われてる。 どれだけ直しても言う人は言う。 聞く人は聞く。言われてる人は言われてる。

ツマラナイ人

041
モンキー
噂話、悪口しか話題を提供できないツマラナイ人です。 張り合う気持ち、嫉妬心から噂話、悪口を言うのです。 関心がなければ話題に上がりません。 自信がないから噂話、悪口で相手を貶めて一瞬だけ優越感に浸る、悪口言って鬱憤をはらす。 みっともない言動です。 喜んで聞く人、面白がって広める人も同様。 子供が負け惜しみに言う「おまえの母ちゃんデベソ」を成長しても続けてる恥ずかしい人たち。

モンキーさん、お見事。

041
噂と悪口ばかりな人って、ツマラナイ人です。 例えば、主さんの欠点や短所の悪口ばかり言う人も言う人。聞く人も聞く人。 言う人と聞く人の落ち度であり、非です。 言われる人の落ち度や非は関係ない。 言いたいんだよ、聞きたいんだよ。 言う人に「言わないで」って言うと、惚けるか、「言われる人が悪い」と、言う人の口の悪さを棚にあげて言う。陰で「何あの人、(都合良く被害者面)言われた」とか広める。 みんな聞いて、私、あの人にあんな(悪く)こと言われたんだけど、(しょんぼり、凄い剣幕、威圧感など)あの人に関わると、ああよ。と悪口開始。 関わり合いたくないから、通常、悪口って聞きたくない。 一時的でも、悪口を言うと罪悪感がある。言うんじゃなかったって。私も悪かったって。私が悪かったとか。時間がたち、冷静になると酷いこと言ったと反省したりしますよ。 悪口言う人って噂が好き、噂が好きな人だから悪口を言ってるって、感覚がないと思うよ。 他人の口汚しながら、言う人が汚れてるから、他人を巻き込みながら悪口を言って、仲間外れを作って楽しむ人もいたりするけどね。 噂が好き=悪口が好き=言う聞く群れる

愚痴なのか悪口なのか批判なのか

041
rurubu
一概に言えないような問題ですよね。私の場合ですが人間関係にやたらと躓きやすい友人がいて久しぶりに会った時にまた愚痴が始まりました。 ただ考えすぎじゃないかとか思い違いじゃないかと思う事も。 愚痴の対象が自分も含めた人間関係に及んだ時につい私は切れてしまってかなり厳しく「人に対して批判的すぎるんじゃないかな?だから自分を追い込むんだと思う。あなた自身だってかなり酷いことを言っていることに気が付かない?」みたいなことをもう少しやんわりとした口調で言いました。あと二人友達がいたのですが当の彼女より他の二人があんぐり・・。 彼女が帰宅後、あんなに悩んでいるのにその言いぐさはない、と言うので、だってさ、あなたにしてもどうして普段仲良くしている人(実際親友レベル)に対する愚痴をニコニコ聞いていられるの?と言ったところ、 悩んでいる人に寄り添っているだけで同調しているわけじゃないあなた馬鹿なの?的なことを言われました。 その後その二人とはほぼ縁がなくなりました。そして愚痴っぽい彼女に関しては、「言ってくれてありがとう」と感謝され縁が続いています。 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧