本文へ

どういう対応がベストでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😨
ako
ひと
ある趣味のサークルを主催しています。 少人数、女性のみ出席で今までは楽しく集えていました。 先日の集まりで新しく入会されたAさん。 明るく感じの良い方でした。 会も終盤に差し掛かった頃、ある事を打ち明けられました。 実は以前からの会員のBさんと友人だが現在、仲違いしていて一切の連絡が取れない状態になっている事。 電話もメールも拒否状態にある事。 原因に心当たりはないがAさんとしては関係の修復を願っているとの話でした。 その日、Bさんは欠席しておりAさんからの話しか聞けていないのですが、こういった場合、主催者としてはどういう対応がベストでしょうか? 趣味の会はネット関連なので全員ハンドルネームを使っています。 BさんはAさんが入会した事は知りません。 何も知らずにBさんが次回、出席した場合、嫌な気分になる事も考えられます。 事前にAさんが入会した事を知らせるべきでしょうか? そうするとBさんはこの会を退会されるような気もします。 それとも何も知らなかった事にして対応は二人に任せてるべきでしょうか? 二人とも大人なので修羅場になるとは思っていませんが関係のないその他の出席者に気分の悪い思いもさせたくはありません。 一応、その場にいた人達は会話を聞いていたので事情は理解しています。 ですが今回は欠席で次回、出席される人は何かあれば事情がわからないので不快な思いをするかもしれません。 頭が痛いです。 Aさんは悪い人にはみえませんが絶縁されている人がいるサークルにわざわざトラブル覚悟で入会して来るのもどうかな?とも思っています。 今までこういったトラブルが皆無だった為、対応に苦慮しておりますので皆様のアドバイスが頂けたらと思います。 字数が限られているので分かりにくいかもしれませんがヨロシクお願いします。

ランキング

レス

Aさんの目的

🐧
ako
Bさんに会いたくて、入会されたのではないでしょうか。 だったら、Bさんが知ったら即、退会でしょうね。 Aさんに、 『Bさんは、以前からの会員さんで、あなた(Aさん)の入会を知ったら、退会されると思う。あなたは、Bさんに会う目的で入会されたのなら、申し訳ないけれど、今までの金額は返金するから、退会してほしい。趣味の会ではなくなるし、噂が1番怖いのよ。ほんとうにごめんなさい。どうか、私の気持ちをわかってください。お願いします。』。 なにがあったか知らないとしても、絶縁されてるのですから、 繋ぎで趣味の会を利用したとしか、思えない。 巻き込まれて、ひどい目にあうのは、トピ主さんです。 入会後に Aさんのこと知ったとしても、 後にBさんが知ってもはいい気持ではないです。 とにかく、Bさんが知らないうちに、Aさんには退会してもらい 去ってもらわないと、Bさんもトピ主さんに迷惑かけたかもで 退会されかねないです。 早い方がいいので、電話後自宅へ 菓子折りと返金額持参で 説明して、穏やかに済ませませんか。

Aさんを切るべき

041
waka
トラブル必至で入会なんて迷惑ですよね。 今更ですが、Aさんの入会を取り消すべきだと思います。 仲直りできなければBさんは退会されるでしょうし、 Aさんの目的も叶わなくなりますよね。 お手紙なりなんなりは一度取り付いであげるとして、 「仲直りができたら、再度入会の手続きをしてください」 というのはどうでしょう? 事情を知らない人が嫌な思いをするというより 事情を知ってる人の方が、次回気を使うでしょ?

主催者は会の運営に専念する

041
どん
つまり2人の事情は関係ないので取り合わない。 あくまでも2人で解決してもらうということです。 でないと、この後もし揉めた場合巻き込まれますよ。 あなたはこうしたとかこう言ったとか。

お断りする

041
アウト
Aさんがいい人かどうかなんて関係ない。 トピ主さんは会を主催されれば良く、それがすべて。 AさんはBさんと仲違いしてBさんに避けられているのにわざわざ入会してきたなんて、会を利用する気まんまん。 これは会の趣旨に反しませんか? 私はAさんの入会をお断りします。仲直りはあくまでも当人同士の努力で。そしてBさんと仲直りしたら、再度入会してください。そのときは心から歓迎しますと言います。

私も経験ありますが

041
通りすがり
私もAさんを切ったほうが良いように思います。 私にも経験があります。ネットで知り合った女性です。最初はわからなかったのですが、段々と神経質で不安定、自分勝手な粘着質な性格をあらわしました。すごく傷つき易いのに人を傷つけるのは平気なんですよ。他の方とも度々トラブルを起こしていましたが、自分が悪いとは全然思ってないんです。ものすごく落ち込むタイプなので批判もしにくいんですよね。 私はフェードアウトして連絡できないようにしましたが、なんで自分が切られたのかわからないみたいなんですよ。私と連絡を取りたかったみたいで彼女のブログなんかにも私のことが書かれてたそうでちょっと怖かったです。 わざわざ追って入会してくるAさんって、ストーカーっぽくてちょっと怖いです。とにかく一応Bさんにもお話ししてみたらいかがでしょうか?

う~~ん

041
asa
どちらかを切るのならAさんでしょうね。 だってBさん目あてなの一目瞭然、Bさんと連絡取れないから最後の手段でやってきたんでしょう。 そこまで執着するのが怖いですわ。だから切られたんじゃないのかな。 ま、中立で良いんじゃないですかね。 Aさんから相談や仲裁を求められても「それは二人の問題だから二人でやって」と我関せずでいい。 Bさんが自分でけり付けるんじゃないですかね。 Bさんが退会すると言って来たら、それを受け入れるのもありだし。。 Bさんに話を聞いて「そういう事ならあなた目的で入ってきたAさんの方に遠慮してもらう」と言って話をしてもいいと思いますが・・ またいつ来るかも解らないし、そうまでしてBさんも残らないかも。 トラブル覚悟というか、それだけBさんに執着して何とか関係修復したくて必死なんでしょうね。 弟三者から見ればそれがイタイんですが、本人は気づかないと。 我関せず、「へぇそうなんですか~」で終了で良いんじゃないですか。 あまり首ツッコまない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧