本文へ

この程度の束縛は普通?

レス27
(トピ主 2
041
まるん
恋愛
初めて書き込むので、見苦しい点がありましたらご指摘ください。 私は高校生の女子です。 付き合って1年ほどの彼氏がいるのですが、私に対する束縛が強いと感じています。 *主な束縛* ・異性の連絡先はすべて消し、メールやLINEでのやりとりは、例え必要な連絡事項だとしてもダメ。 ・異性との雑談もしてはいけない。 ・毎日彼氏とメールしなければならない。 ・同性の友達と遊びに行った際はどこへ行ったか、何をしたのかを話さなければならない。 ・化粧してはいけない。 ・大学生になっても髪を染めたりパーマをかけたり、ピアスホールをあけてはならない。 ・同じく大学生になってもバイトはしてはならない。 化粧をしただけで罵られ喧嘩になったり、異性と雑談をした際は俺が好きじゃないのかと言われたりします。 このような束縛をやめてくれと彼氏に言ったのですが「周りの友人やインターネット上で不特定多数の意見を見てもこれが普通だ」と、聞く耳を持ってもらえませんでした。 私は束縛が強いと感じているのですが、彼氏の言う通りに世間一般的にはこの束縛は強くないのでしょうか?私が過剰反応してるだけなのでしょうか… どうか皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢を重ねると

😨
ぱぷ~の大冒険
そういうことをしなくなります 一人占めしたいのと どこかで信用してないということですね

異常

💡
ヒカリ
それだけ束縛したら異常です。 子供だから仕方がないのですが、人間は誰でも自由で相手を束縛する権利はありません。彼氏さんのしている事はただのヤキモチと浮気防止ですね。 自分を信用しない様な相手はダメですし、心が小さいです。

普通ではありません・・・・・明らかに異常なレベルの束縛です。

🐱
ニャンと!
別れた方が無難ですが、暴力を振るわれたりストーカー化する懸念があります。 別れる場合は、お父様やご家族、友人など数多くの方々の協力が必要になる と思います。 絶対に、お一人で問題を抱え込んではいけません。

異常

041
悠里
主さんの意志はどこにありますか?相手の言いなりが普通の付き合いなんと事はあり得ません

で、彼は?

🛳
オレンジ
勿論、トピ主さんに強いている条件を全てクリアして、バイトもしないで世の中とも交信せず、ひたすらトピ主さんだけ見続けて暮らしているんですよね? そんな彼も嫌だけど、トピ主さんを縛り付けて自分だけ自由にしてるのも… 俺は男だから、とか言って好き勝手してる感じがしますが。 他に素敵な人いますよ。縛られる恋愛…普通ではないと思います!

絶対なし

041
シナモンベーグル
私の娘がそんなのと付き合ってたら全力で止めますよ。 その男はあなたのご主人様!?束縛そのものです。 危険です、その男。 あなたの意思は?心は? 何かおかしいと感じてるよね?それは正しいよ! エスカレートする前にお別れした方がいい。 無理ならご両親や学校の先生に相談して。 彼氏彼女っていうのはね、多少ケンカする事はあるかもしれないけど お互いを認め合って大事にしあって楽しくあるものだよ。 束縛は愛情じゃない。 彼、おかしいよ。

無理無理無理無理

041
ガリガリちゃん
そんな束縛無理! だって、異性だのなんだの切らないと好きじゃなくなるような関係なの? 社会にでたら通用しないよ? そこを信用出来るからこそ、付き合ってるのに。 異性と話しただけで壊れるような気持ちなら付き合わないでしょ! 彼氏も、彼女が異性と話しただけで信用なくすなら、自分に自信がないだけじゃないの? 一番楽しい年頃にその束縛は厳しいよ…

ないないない

041
酢っぽん
全然普通じゃありませんよ! 一万歩譲って他の男性との接触を嫌がるのはわからなくはないですが (理解も納得もできませんが、嫉妬深い人ということで) お化粧やヘアスタイル、バイトのことまで制限するのは束縛を超えて支配の域です。 というか主さん、女友達がいるでしょう? 聞いてみたらどうですか。このくらい普通?って。 「当たり前だよ」なんて答え、絶対返ってこないと思いますよ。 それどころか心配されますよ、「その彼ヤバいよ!」って。 彼氏…どこでどんな意見を見聞きしてるんでしょうね。 推測ですが、一般的に同意してもらいやすい言い方に変えて聞いて 「ほら皆そうだ」と都合よく変換してるんじゃないですかね。 トピ文そのままで聞いたら、男性でもそれが普通なんて言わないと思いますよ。

簡潔に

041
ゆう
普通じゃない。 普通なわけがない。

彼氏がおかしいに一票

🐱
みかん猫
異性だからと必要な会話も出来ないんじゃ社会人になったらどうするの? 高確率で上司は異性だと思うよ。 大学生になってもバイト禁止って…じゃあ彼が経済的に助けてくれるのね。 そもそも、こんな事聞かなくても普通じゃない事ぐらい分かるよね? 高校生だから熱くなるのも分かるけど、その彼はオススメしないな。

そのモラハラ男から全力で逃げて!!

041
なんというか
それは、間違いなくモラハラ、束縛男です。 確実にDV男になっていくでしょうね。 束縛が酷すぎます。 「化粧してはいけない」って、「永遠に職業を持ってはならない」と同義ですよ。 「例え必要な連絡事項だとしてもダメ」って、正常な精神状態の人間は言いません。 束縛というより、トピ主さんのことを自分の所有物として完全に支配しようとしていますね。 悪いことは言いませんから、別れた方がいいと思います。 何が悲しくて、悪いことをしていない若い女子高生が、モラハラ男の所有物にならなきゃいけないんだと思います。 トピ主さんは、物じゃなくて人間ですよね。 私があなたの親だったら、大事な娘のため、全力で交際に反対します。 娘が積極的に不幸になろうとしているのを止めたいからです。

親かよ・・・

041
未成年であるあなたの行動を監視したり制限する権利をもつのは両親だけです。 それでももちろん程度があります。 しかし親元で養ってもらっている以上は反発しても親に従うしかありません。 「うちの親は厳しすぎる」と文句を言うこともあるでしょう。でも仕方ありません。嫌なら成人して社会人になって自立することです。 ところが今あなたの行動を制限しているのは、つきあっている男性ですね。 結婚している夫でもないわけですよね。その男性に一体何の権利があるんですか? 私もかつて(20年以上前)つきあっていた男性から束縛されていました。 私のことが大好き(?)で心配でたまらなかったそうですが、それは単に自分に自信がないからです。彼に仕事や仲間や趣味の世界があれば私が何をしようと気にならないのだけど、私にしか興味のない人でした。せっかくゲットした彼女が他の男と仲良くするなんて耐えられなかったのでしょうね。つまらない男です。 悪いことは言いません。そんなつまらない男とつきあっていても恥ずかしいだけですよ。青春を台無しにしたオバチャンからの忠告です。

普通ではない

041
imagine
まだ高校生でしょ。 もっとも大人相手にも度を超した要求だとは思うけど、なんか思い込みの激しい人なのかな?

彼氏は何歳?

041
サマー
その彼は普通じゃないですよ。 ソッコー逃げるレベルです。 ちょっと気になったんですが、彼氏はかなり年上ですか? だとするとかなりヤバイですよ。

男性様

🐴
T
それは、男性様です。男は偉いので女を言いなりにすべき、そういう偉そうにできる俺様、かっこいいっ! 痺れるゥ! と思っているのです。あと、あなた、初彼女じゃないですか? 愛とかじゃなくて、その男性様、サカっているだけですよ。 

やめときな

041
さくら
どんどんエスカレートしていくよ。 最悪のケースはDVになるよ。 早めに別れるべき。 彼は、普通どころか、異常ですよ。

同じこと言ってやれ

🐧
おばはん
自分がイヤなことは人にしない。これが人間付き合いの基本です。 その彼に同じことを言い返してやりなさい。 ・女の子の連絡先はすべて消し、メールやLINEでのやりとりは、例え必要な連絡事項だとしてもダメ。 ・女の子と雑談もしてはいけない。 ・毎日彼女にメールしなければならない。 ・同性の友達と遊びに行った際はどこへ行ったか、何をしたのかを話さなければならない。 ・大学生になっても髪を染めたりパーマをかけたり、ピアスホールをあけてはならない。 ・大学生になってもバイトはしてはならない。 以上のことを彼に言ってやればいいでしょう。 彼が怒ったら、「じゃあ、さよなら」と一言だけ言って去って行きなさい。 それにしても・・・女の子が何でも自分の思いのままになると思う男の子って、近ごろ多いね。 よほど甘やかされてるんだね。

ない

041
tama
無理無理無理。 絶対嫌だそんな小さい男(笑) >「周りの友人やインターネット上で不特定多数の意見を見てもこれが普通だ」 「じゃ、それが普通の人を見つけてください、私には無理です。あなたとは合いません」で終了です。 別れた方がいいですよ。 嫌だそんな男、その男だけのつまらない人生になっちゃいます。 そんなの、まっぴらごめん(笑)

別れる

💔
o
普通じゃない。束縛しすぎですよ。何もできないじゃない。そんな気を使って生きなければいけないのなら、別れます。別れたらすっとしますよ。 そんな小物彼氏とはさよならしましょう。

デートDV

041
たらこ
「デートDV」ですね。異常な束縛です。 デートDVについて説明されているサイトのアドレスを送りつけるか、プリントアウトして彼に渡して下さい。 それでも止めないならとっとと別れること。

皆さんのレスに感謝1

041
まるん トピ主
皆さんのご意見とご忠告、痛み入ります。 まず私と彼氏は同学年、現在クラスも同じで、彼氏にとって私は初彼女です。 私に強いている条件は、彼氏自身が全てクリアしているため反論ができません。 「俺は、自分が逆の立場に立った時にされたら嫌なことをやめてって言ってるだけ。俺ができるのになんでできないの?」と、言われてしまいます。 今回質問させていただいた理由は、以上のことから彼氏の言っていることが普通なのかなと疑問に思うようになったからです。 皆さんおっしゃる通り、彼氏は私のことを見下していると思われます。 男だから、という考えもあるのでしょう。 そして、彼氏にはやはり自信がないのですね。 他の人に目移りしないよ、別れないよと安心してもらえるように伝えてきたのですが、この言葉は届いていなかったようです。 努力は無駄だったのかと思うと非常に悲しいです。

皆さんのレスに感謝2

041
まるん トピ主
前に、私はあなたのお人形?と訊いたことがあります。すると、「誰もが自分の思い通りに動くようになればいいと思っているよね」というような返事が返ってきました。 私は人間だ、そんな風に思っているのなら別れてくれ、と言ったのですが、「俺は別れたくない。まるんを逃したら俺にはもう次がないと思ってる。もし嫌われても浮気をされても、俺は地面を這いつくばってもまるんに縋るしかない。だからお願い捨てないで」と懇願され、別れることができませんでした。 今思うと、なぜそこで別れなかったのか不思議でなりません。その時に別れなかった自分が馬鹿でしたね。 もう、教室で監視されているとびくびくしながら過ごしたくはありません。 言いなりにもなりたくない。 残り少ない高校生活を楽しむためにも、何とかして彼氏と別れたいと思います。 伝えたいことを書いていたら、乱文・長文となってしまいました。 申し訳ありません。 皆さん本当にありがとうございました。

ないない

041
レザー
上手く分かれないとストーカーと化しますよ。 彼氏のことはちゃんと親に話して。 どこの誰でどんな人かどこに住んでいるとか。どこの学校かも。(仕事しているなら仕事先も) なにかあった時にすぐに動けるように。 お友達にも話しておいたらいい。 彼の違反という行為をして派手に喧嘩をして別れたら? いいお付き合いは束縛することではなく、いかに信じてあげられるかにかかってます。

主さんへ

綿あめ
まだ若いからノリがあってもいいと思うんです。 でもね、だんだん大人になるとお互い尊敬しあったり、自分にないものをもっていたりと、自分にとって相手の存在の価値がわかってくるんです。もちろん、友達や知り合っていく人みんなです。自分にとって酷いことをする人とは仲良くしませんよね? 今の主さんカップルは、支配することで成り立っていませんか?苦しい時間の方が多くありませんか? 優しい主さんは、彼にしがみつかれると情で離れられなくなっている… でもそれは…お互いのためにならないんじゃないかな? できるだけ身近な人にも相談して別れるなら話を進めたほうがいいと、追加レスをみて思いました。 相手の嫌なことはしない、それは主さんだってわかってるはず。それを支配によって束縛するのはナシですね。。気持ちの中で異性への理性をきかせるのが相手への思いやりであり、それが出来るのは彼氏が好きだからですよ。社会にでても同じですから…頑張って下さいね!

『彼氏自身が全てクリアしているため反論ができません。』

🐱
ニャンと!
条件をすべてクリアできる人物は、社会性が極めて乏しい暇人だと思います。 束縛以前の問題として、彼氏は人間的な魅力にも乏しいのではありませんか? 別れ話の際にトラブルが懸念されますので、慎重に行動して下さい。

デートDV

041
ぽんぽこ
DVは暴力だけではありませんよ。 恋人を周囲から孤立させ、自分の支配下におき本人の意志に反する行為を強制することです。 トピ主さんご相談の事例は、典型的なデートDVの例としてよくあがっています。 DV被害者支援の方が一般の女子大学生を相手にDV講習会を開くと、聴衆30人規模でも必ず1~2組、終了後に会場で相談があるそうです。友人たちもしくは青い顔をした親御さんが「ある子が彼氏ができてから全く連絡が取れない、学校にも来ていない。今聞いたお話とそっくり」と。決して珍しくないのです。 「デートDV」で本も出てますし、ネットでも出てきます。よくよく調べて、できれば被害者支援団体にも相談しながら今後のことを検討してはいかがでしょうか。 その彼氏の言動から察するに、お別れするにも専門家の助けが必要ではと感じました。 (親や友人への相談でも対応は難しいです) あなたに落ち度は全くありません。DV気質を見抜くことなど、大人でも難しいのです。 ただ、場合によっては生命身体に関わる重大事になりますので、くれぐれもお気をつけて。

別れる方法

💔
o
嫌われたらいいんです、あっちから別れてくれもしくは他に女が出来るように仕向けます。振ると執着されてストーキングされたりしてうっとうしいでしょうから。変なプライドがある男には振られるのが一番いい方法ですよ。  異性との雑談もしてはいけない。 雑談してやりましょう。 うるさく言われたら、「えー雑談しただけじゃん、嫉妬深くて小っちゃいね」と言ってやりましょう。 ・毎日彼氏とメールしなければならない。 しない。 うるさく言われたら、「ごめん、寝てたわ」 ・同性の友達と遊びに行った際はどこへ行ったか、何をしたのかを話さなければならない。 「えーいちいち言うのめんどくさいね」 ・化粧してはいけない。 高校生だから化粧しなくても綺麗でしょうね。 ・大学生になっても髪を染めたりパーマをかけたり、ピアスホールをあけてはならない。 大学生になるまでに別れましょう。 まあだらしない、女だと思わせたらあなたの勝ちですよ、部屋は汚いとか、料理した事ないとか、お風呂はたまにしか入らないとか言ったりしてダメ女アピールをいっぱいして嫌われましょう。 高校生活を楽しめないなんてもったいない!頑張って嫌われましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧