幼稚園年少の娘は、赤ちゃんの頃から人見知りや癇癪があり3歳すぎまで夜泣きに悩まされました。
後追いがとにかくひどくて娘の赤ちゃん時代は、私を追いかけて泣く姿ばかり思い浮かぶほどです。
現在は人見知りや癇癪は落ち着いてきて、幼稚園入園の際も泣かずに母子分離でき楽しく通っています。
でも相変わらず私にべったりで、家にいても一人ではまったく遊ばずママと一緒に!といって離れません。おもちゃを使って一人で遊ぶことができません。
私が家事をしていて今は遊べないよと断ると、泣いて騒ぐかテレビをみせろと騒ぎます。テレビをつけないと私にまとわりついて喋っています。
お友達数人と公園に行っても、私と遊びたがってお友達がそばにいるのに遊びません。
幼稚園では先生が大好きで毎日手紙を書くほどなので、先生にまとわりついてるのかもしれません。
子供というものは、もっと自由で創造力豊かに遊ぶものだと思っていました。
娘は受け身の遊び(母と遊ぶ、テレビを見る)しかできないようです。
何でも指図して自分からは動かない子です。
小さい子供だからできないのなんていっぱしに言います。
私が過干渉過保護だったのでしょうか。
指図されても、お手伝いはするけどだいたい自分でやらせるようにさせています。泣いてもほっとくことも多々あるし、厳しく叱って外に数分間だすこともします。
一番の悩みはこのような娘をうっとおしくて可愛いと思えないことです。
自分自身の子供時代を思い出して嫌な気持ちになります。
私は共働きで多忙だった母に0歳から保育園に預けられ育ちました。
寂しかったけど自分で何でもやる子供でした。
まだまだ甘えたい盛りなのかもしれませんが、もう少し母から離れてくれるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。