本文へ

1人遊びができない4歳娘

レス2
(トピ主 0
041
りんどう
子供
幼稚園年少の娘は、赤ちゃんの頃から人見知りや癇癪があり3歳すぎまで夜泣きに悩まされました。 後追いがとにかくひどくて娘の赤ちゃん時代は、私を追いかけて泣く姿ばかり思い浮かぶほどです。 現在は人見知りや癇癪は落ち着いてきて、幼稚園入園の際も泣かずに母子分離でき楽しく通っています。 でも相変わらず私にべったりで、家にいても一人ではまったく遊ばずママと一緒に!といって離れません。おもちゃを使って一人で遊ぶことができません。 私が家事をしていて今は遊べないよと断ると、泣いて騒ぐかテレビをみせろと騒ぎます。テレビをつけないと私にまとわりついて喋っています。 お友達数人と公園に行っても、私と遊びたがってお友達がそばにいるのに遊びません。 幼稚園では先生が大好きで毎日手紙を書くほどなので、先生にまとわりついてるのかもしれません。 子供というものは、もっと自由で創造力豊かに遊ぶものだと思っていました。 娘は受け身の遊び(母と遊ぶ、テレビを見る)しかできないようです。 何でも指図して自分からは動かない子です。 小さい子供だからできないのなんていっぱしに言います。 私が過干渉過保護だったのでしょうか。 指図されても、お手伝いはするけどだいたい自分でやらせるようにさせています。泣いてもほっとくことも多々あるし、厳しく叱って外に数分間だすこともします。 一番の悩みはこのような娘をうっとおしくて可愛いと思えないことです。 自分自身の子供時代を思い出して嫌な気持ちになります。 私は共働きで多忙だった母に0歳から保育園に預けられ育ちました。 寂しかったけど自分で何でもやる子供でした。 まだまだ甘えたい盛りなのかもしれませんが、もう少し母から離れてくれるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

一緒に遊ぶ。

😝
ドッヂです。
順番が間違っているように思えます。 子供はある程度、人のをみて遊び方を学んでいきます。 たくさん一緒に遊んであげてから、一人で遊びだします。 おもちゃを与えただけでは遊びません。 ママが好きでついてくるなら、一緒にやればいい。 生活全般を身につけさせるいいチャンスです。 うちは、3歳から夕食つくりをやりたがり、一緒にやってきました。 13歳になる今、最低限の食事は一人で作れます。 男の子ですが、やりたいということはどんどんさせたら、 料理が得意になってしまった。 もっと自由に見てあげては?

鬱陶しくて可愛いと思えない→娘さんが本能で100%感応してる

🙂
ミサコ58歳
だから、不安で母親から離れたくない。でも、母親の貴女は、そんな我が子が益々、鬱陶しくて嫌になる……悪循環だよね……そりゃあ人間だもん、お腹を痛めて産んだ実の子だって、腹が立つ事も、煩い!!と怒鳴ってしまう事も有る。でも、貴女自身、お子さんの状況を相談しながら、本当の1番の悩みは【母親なのにそんな我が子が鬱陶しくて可愛いと思えない】と御自分で自覚して苦しんでる。貴女自身の生育歴も影響してるのでしょう。でも其れと、お子さんの状況とは別の問題。我が子と言えど、1人の人格を持った人間なんだから。キツイ事を言う様だけど、鬱陶しかろうが可愛いと思えなかろうが、【此の世に産み出した責任】が有るんだよ。だから《育児は育自》って言って、我が子を通して自分も成長して行かなければいけない。【親の背を見て子供は育つ・育てた様に子は育つ】貴女に纏わり着いて来る我が子を見て『私はこんな風にしたくても出来なかった……』と言う寂しい想いが甦って来て苦しい事も有ると思うけど、だからこそ、貴女を必死に慕う、お子さんの眼を常に見ながら、肩の力を抜いて頑張れ!!子育てなんて、アッと言う間に終わるんだから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧