本文へ

独学でのジャズピアノ

レス8
(トピ主 0
041
豪雨
話題
こんにちは! 私は子どもの頃からクラシックピアノを十数年習っていて、音楽性は根っからのクラシック人間です。 でもジャズへの物凄い憧れがあり、1ヵ月だけジャズの体験レッスンを受けてきました。 とても面白くて楽しくて凄く身になってたのですが、やはり昔からクラシックに向き合って真っ黒な譜面を出来るだけミスせず優雅に?弾く練習をしてきたせいか、ジャズ音楽を理解して飲み込む事はできても、消化吸収して自分のものにできている気がしません。 同じピアノでも全く別のものなのだと学びました。 なので教室に通って大真面目に取り組むよりも、ジャズの教本を一冊買って、その曲を片っ端から空き時間に弾いて弾いて弾いて弾いて、身体に染みつける・慣れさせる練習はどうかと思いました。 勿論真面目にやろうと思ってますが、遊び心は忘れずにやりたいと思っています。 勿論音楽理論の勉強もしようと思っております。 最終目標は大好きなアーティストのジャズアレンジバンドを組む事です(コピーバンドは既に組んでいます) ジャズの経験がある方は、この練習方法をどう思われますか? また、良い教本や、私はこうやって勉強したよ!等ありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

とにもかくにも

🐤
ICHICO
身体で覚えろ!ですよ。 一番は、とにかく聴きあさる! 私もクラシック育ちで、二十歳の時にプログレバンドに出会い ロックのRもわからずに、某バンドにむりくり入れてもらいましたっけね。 メンバーの家に入り浸っては、片っ端からレコード(あはは年がばれる)を聴きまくりました。 昔はコード譜しかありませんでしたので、コピーするのも大変 意味不明なコードもありましたしねぇ。 まぁ必死でしたわ。 でもおかげさまで、フリーセッションまでできるようにはなりましたよ。 5拍子7拍子と変拍子にも耐えられるようになりました。 ジャズってさ・・・・ 理屈以上にセンスが絡みますから、どうぞ耳を鍛える事をお勧めします。

ジャズはアドリブ聴かせてなんぼですよね

041
ワンワン子
と言っても最初からガンガン弾ければ誰も苦労はしませんよね。 私は好きな曲や気に入った、カッコいい!!と思った曲をひたすら耳コピしました。 全部を完璧にする必要はなく、コード進行(コードもカッコいいコードの使い方)と気に入ったアドリブフレーズを2コーラス分くらいコピーします。 後はその耳コピしたフレーズをカッコ良く弾けるように練習します。 それが楽々弾ける様になれば、そのフレーズを少しづつ自分なりにアレンジしていきます。 2コーラス耳コピしたのを弾いた後、3コーラス目では少しリズムを変えてみる、少しメロディを変えてみるという具合です。 その後どんどん自分なりのメロディを加えてみます。 そうすればアドリブの完成です! 譜面を見て覚えるよりも、耳と感覚でいった方がお遊び感覚もあって楽しいのでは?! 楽しくカッコ良く弾けるといいですね!!

私も勉強中

🙂
くるくる
ジャズは基本的なメロディのあとは全て即興で構成されてるのが大きな違いですよね! 本を買ってコードをマスターしてアドリブを完全コピーして他の曲で自分で即興できるようになるにはなかなか大変ではないかと クラシック畑の人はリズムの裏拍をとって演奏するのが苦手と…私の先生が言ってました。独学でその辺のニュアンスが学べるか…ちょっと疑問だと思います へたすると、スウィングが阿波踊りになってしまいます 私もよく怒られました!

ノリは覚えられない

041
flower
私は在米なので、先生事情は少し違うのかもしれませんが、同じようにクラシック一本できて最近ジャズを習っています。私が思うに、 クラシック→難解な言葉がたくさん出てくる本をきちんと読む練習 ジャズ→作文の練習 譜面どおりに運指することに専念していた頭には、ジャズは頭がついていきません。先生にやってみせてもらうのが絶対近道だと思います。 アメリカでのNO1教則本は、Mark Levineという人がかいたJazz theory、ピアノ版でJazz Piano Bookで、私もそれを使っているのですが、本にはもちろん最低限のことしか書いてありません。例えばCmaj7とあって、私なら右手でうっかり1,3,5,7全部弾いてしまいます。でも、ジャズの基本は3と7だけ。それをポンポンコード展開させながら、一番近いキーを探して指を動かしていく、となると、頭大混乱です。でも先生にそれを弾いてもらって音を聞くと、「あ~ほんとだ。ジャズの音だ」と納得できます。一人ではそこまで到達できないです。教本に最低限のことしか書いてないのに、弾きまくるって難しいと思う。 私はジャズこそ先生必要派です。

ジャズファンから

041
Mr.ますりん
耳を鍛えろというレスがありますね。それなら、アメイジング・バド・パウエルとうCDを聞いてみて下さい。別テイクという同じ曲の違う演奏が収録されています。といっても、OKテイクにならなかったわけですから、NGに変わりはありません。この人は凄い人なのでNGであろうと聞く価値があるのです。 トピ文を読むと、ビル・エバンスやアンドレ・プレビンやデイブ・ブルーベックという人たちを聞いてみたら良いと思います。

本よりも

041
ひろい
本よりもジャズ演奏の耳コピが良い気がします。 そういうのが苦手というかいやゆる耳があまり良くないならジャズは向きません。

難しいよね

041
ちょこべー
私もクラシックピアノを習っていました。ジャズや他の音楽を聴くようになりコード進行の難しさもさることながら、拍もジャズって独特の間合いで難しいなぁと思っていました。 でも好きでしたからジャズをライブハウスで聴きに行き(プロアマ問わず毎週末セッションしている所です)、ジャズドラムを習い、それからジャズピアノ習いました。 ドラム習ったのは良い経験でした。 ジャズピアノは先生に楽譜(メロディとコードの)と曲のテープをもらい何度も何度も聴いて耳コピしての繰り返しです。 自分で楽譜に鉛筆でいっぱい音を書き込みました。 音階なども教えていただきましたが、これが一番難しかった‥。 考えるな、感じろ。とブルース・リーのごとく、とにかく弾きまくるようにしていました。 何か好きな一曲を弾けるようになると次への意欲も湧きますね。

経験者ではないんですが。

🐤
とん98
例えば星に願いをとかスタンダードナンバーのアレンジはむしろうっとおしい時がありますね。 先人がいろいろアドリブし尽くしちゃっているので、 それを超えた独自性を出そうと無理なアレンジでうんざりする時があります。 クラッシックから始められたのなら、 原曲のモチーフを大事にすることが作者も聴衆も大事にすることだとご存知ですよね。 最初は原曲に忠実に。 次にそれをアドリブで崩してみて。 最後は昇華してオリジナル性を出す。 守破離というんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧