こんにちは!
私は子どもの頃からクラシックピアノを十数年習っていて、音楽性は根っからのクラシック人間です。
でもジャズへの物凄い憧れがあり、1ヵ月だけジャズの体験レッスンを受けてきました。
とても面白くて楽しくて凄く身になってたのですが、やはり昔からクラシックに向き合って真っ黒な譜面を出来るだけミスせず優雅に?弾く練習をしてきたせいか、ジャズ音楽を理解して飲み込む事はできても、消化吸収して自分のものにできている気がしません。
同じピアノでも全く別のものなのだと学びました。
なので教室に通って大真面目に取り組むよりも、ジャズの教本を一冊買って、その曲を片っ端から空き時間に弾いて弾いて弾いて弾いて、身体に染みつける・慣れさせる練習はどうかと思いました。
勿論真面目にやろうと思ってますが、遊び心は忘れずにやりたいと思っています。
勿論音楽理論の勉強もしようと思っております。
最終目標は大好きなアーティストのジャズアレンジバンドを組む事です(コピーバンドは既に組んでいます)
ジャズの経験がある方は、この練習方法をどう思われますか?
また、良い教本や、私はこうやって勉強したよ!等ありましたら教えて下さい!