本文へ

父の裏切り

レス220
(トピ主 8
💢
ゲルハー
ひと
私は大学生で、両親と弟の4人暮らしです。
家族で共有しているメールアドレスがあるのですが、私が管理していたので、そのアドレスに来るメールを、私個人のアドレスにも転送するように設定していました。

ある日、夜中に共有アドレスからメールが転送されて来ました。
内容は、通販の支払い完了メール。
誰が何の買い物をしたのだろうと読んでみると、購入者は父。
内容は、宝石店でピアスを購入したとのこと。
もうすぐ母の誕生日でしたので、母にはデザインが若すぎると微笑ましく見ていました(両親は仲良しです)。

でも、なぜか気になって、その宝石店での購入履歴を追いました。
すると、半年ほど前に、そのピアスとお揃いのペンダントの購入履歴が。
嫌な胸騒ぎがして、「購入者のコメント」を読みました。
すると、父のアカウントで「彼女と出会った記念に購入しました。とても喜んでくれました。次は、半年記念にお揃いのピアスをプレゼントしようと思います」というコメントが投稿されていました(ちなみに、この時の支払い完了メールは何故か転送されていませんでした)

心臓が口から飛び出そうになりました。
これは父から浮気相手へのプレゼントだろうかと思いながら、この半年を思い返してみると、そういえば父が急に洋服に気を遣うようになっていたこと、車の中に見たことがない流行のCDがあったこと、あんなに興味のなかった携帯を最近手放さないことを思い出しました。

父は、共有メールが私の個人アドレスに転送されていることは知らないようです。
情けなくて、どうしても許せず、とりあえず転送されてきたメールを再度、私のメールアドレスから父の携帯電話のメールアドレスに転送してやりました。
そのメールに一切反応はありませんが、それ以来、父は私の顔や目を全く見ません。
母は全く気付いていないようです。

母に事実を伝えるべきでしょうか。

ランキング

レス

母ではなく父に伝える

041
匿名
母に伝えるのは父の役目でしょう。どうするかは父の自由。 あなたは「浮気相手がいることを知っていて、非常に不快だ」 ということをお父さんに伝えれば良いと思いますよ。頑張れ。

あなたが背負ってはダメ

041
雨模様
ショックなことですね。 この問題はあなたのご両親の問題です。 お母さまに伝えましょう。 あとはお母様とお父様(当事者)に任せるのです。 お母さまは大人(あなたより経験豊かで思慮も深い)ので 大丈夫だから心配しないで。 (精神が不安定な方でなければ) 今守るべきはあなたの心。 なかったことにできないでしょうから あなたの外に出してしまうのですよ。 父親のことで 同じ家に住む母親に 秘密を抱えてしまっては辛すぎます。

言うのなら父親に言う

041
フフン
もし言うのなら先ずは父親に言う、そして母親には地獄の果てまでも黙っていることです。 揉め事が起きてから後出しに実は私は知っていた・・みたいなことを言ったら駄目ですよ。返ってそれならそうと言ってくれれば・・みたいになってあなたが悪いみたいにもなってしまいます。 もしくは父親に遠まわしに言ってみれば・・っとも思います。

半年か…お母さまはご存じなのでは

041
クレクレタコラ
>急に洋服に気を遣うようになっていたこと 気付いていらっしゃると思うのですが。 ・・ご存じの上で何も行動を起こしていないか 本当にご存じないのかわかりませんが。 すぐにでも自立できるお母さまだったら強みもあるけど。 ベテラン妻の嗅覚は結構いいですよ。 自分だったら早く知らせてほしいと思います。 残りの人生を無駄にしたくないという気持ちで。 夫婦の仲って子どもでも推し量れないところがありますから 外見では絆が固いのかどうなのかわからないですね。

言わないでください

041
taitai
理由は二つです。 一つ目は、これは夫婦の問題だから。 いくら親子でも夫婦のことには踏み込むのを避けるべきです。 問題がこじれる原因になります。 もう一つの理由は そんなことを娘の口から聞かされたら お母様にとっては二重のショックになるからです。 お父さんはあなたが知ってしまったと気付いているのですね。 これはお父さんの浮かれた気持ちに さぞかし水を差したことでしょう。 しばらくは静観してください。 娘さんに知られても不倫を止める様子がなかったら 次の手を考えるべきだと思います。 ただお母様は知らないで済むのならその方が絶対に幸せですよ。

灸を据える。

041
ウォークマン
いわゆる、「サシ」で直談判を求める。 今回は見逃す。 そのかわり、アクセサリー購入金額と同額の品物を、母(妻)にプレゼントさせ、お相手の女性とは断交させる。(期限を設定した方が、よろしい) 以上が拒否された場合、家庭崩壊を覚悟の上、母に真実を告げると宣言する。 こんなところでしょうか。

あ~あ…

kogomi
お父さん、いずれバレバレになる事を しちゃったのね。。 ご家族には気の毒な事だけど、 お母様に報告することです。 長い事暮らしているとどこの家庭も 似たり寄ったりな事はあります。 お父様が目も合わせないのですから 相当気になさっているでしょう。 妻ではなく娘にバレちゃったので 余計罪は重い。。。 反省していると思います。 その後は両親を静観するしかないわね。

お母さんには秘密

obachaaan
お母さんには秘密でお願いします。 相手は割り出して、お父さんに別れるようお願いして、それでも別れなければ女に慰謝料を請求してはどうか。

急いで!

041
ミライ
事実をありのままに、お母さまに伝えましょう。 あとは夫婦間の問題です。 トピック主さんには、随分と衝撃だったかと思います。傷ついたお気持ちが癒されますように。

冷静にね

🐧
もんちゃん
お母様は既にご存知かも。長年連れ添っていたら分かります。 騒ぎ立てて離婚する事になれば老後の生活に影響します。トピ主さんの就職や結婚にも影響しますしね。 何より、お母様に情があるのかもしれません。 お母様は必死で平静を装い「仲良し家族」を守っていらっしゃるのかもしれません。 さりげなくお母様を支えてあげてください。お父様は熱病です。不倫に酔ってます。 早く終わって反省し罪滅ぼししてくれたらいいのですが、そうはいかないかもしれません。 トピ主さんは、履歴やコメント、その他不倫の証拠になるようなメールも保存・印刷してください。 もしもお母様に相談されたら、調査会社に依頼、家の資産や預貯金を把握してください。出来れば名義変更も。 もしも夫婦の修羅場に立ち会う事になったらスマホで録音してください。 もしも離婚の方向なら弁護士に依頼しお母様に有利な協議離婚で。 家も預貯金も慰謝料として。退職金(予定額)と年金は半分で。 全部決まってから思う存分お父様を責めて下さい。 不倫相手と別れてさりげなく家庭に戻ってきたらどうするかは考えておいて下さいね。 とにかく冷静に!ですよ。

浮気かな?

041
わかめ
浮気なら共用アドレス使わないでしょ

冷静に‥

041
ぴあの
お父さんに対する不信感、嫌悪感わかりますが、、冷静にお父さんと話をしてみて下さい。お母様にはいきなり話すのはどうかと思います。また、信頼出来る叔母さんなどがいれば、相談してみてはどうでしょうか?

まずは父に!

041
アルバ
母に話しては、父に逃げ場が無くなり、家での居場所が無くなって出て行ってしまうかもしれません。 まずは事実を確認。 それから、目を覚ますようにきちんと話しましょう。 家庭を壊したいのか、家族を捨てるつもりなのかと。 母に話すのは、その後でいいと思います。

清濁あわせ飲む

041
chichan
現状だとややグレーですが、父親が 完全に浮気をしているという証拠はないですね。 いわば状況証拠では有罪(浮気)の断罪は父親に突きつけられません。 今の時点で母親に告げるのは、家庭に波風を立てるだけで、 父親にシラを切られたら、隠れて交際を続けることも可能なので、 真実は闇のままになるでしょう。 トピ主さんがグレーではなく白黒をはっきりさせたいということなら、 調査会社を使って確証を掴んでから母親に告げ、あとは夫婦の問題として、 父親に女性ときっぱり手を切るか、離婚の選択をするかです。 もし母親を守りたいのであれば母親には告げずまま、 父親に浮気を認めさせてから、女性との関係解消を迫り、 このことは母親の葬式後まで一切告げないことです。 玉虫色の解決も必要な場合があります。 難しい判断ですが、好き嫌いを排除して行動するのが 大人の世界です。 難しい決断を迫られる政治家や企業のトップなどは、 「清濁あわせ飲む」器の大きさが求められてきました。 母親に告げず、父親に女性と手を切らすことができれば あなたは将来きっと大物になるでしょう。 苦しいですが慎重に行動してください。

もう知ってます

🐧
おばはん
わざわざ言わなくても「お見通し」です。 >この半年を思い返してみると、そういえば父が急に洋服に気を遣うようになっていたこと こんな分かりやすいことやってたらバレます。 妻はそれほどアホではない。もはや水面下で慰謝料の計算してますよ、きっと。 言うのなら父親に。「老後の面倒は一切見ないよ」と言ってやりなさい。

みなさんありがとうございます

💢
ゲルハー トピ主
一人でずっと不安に思っていたので、みなさんからお返事をいただいて何だかほっと安心しました。 父親は、私にピアス購入がバレた、と罪悪感を抱いているのかもしれませんが、見ている限り、浮気をしていたことに対する罪悪感ではなく、単に内緒で買ったピアス購入がバレたことに対する罪悪感であるように思います。 あのメールが来た時、私は号泣しました。情けない気持ちが9割です。 父の罪悪感の方向性が間違っていると感じたので、宝石店サイトに掲載されていた、父親のコメントをコピペして(「彼女と出会った記念に購入しました・・・」の文章です)、昨日もう一度、父親の携帯電話にメールしてやりました。 すると、今度は私に対して怒っているような態度を取り始めました。 私も怒り&情けなさで爆発しそうです。 試しに母親に「もしお父さんが浮気したらどうする」と聞いてみました。 すると「あのお父さんがそんな大胆なことをするわけないでしょ~」と笑っていたので、気付いていないんだ、とショックでした。 父親と直接話をする必要があるかもしれません。

まずは、お父さんと!!

041
サニー
お父さんと話してみてください。 もしかすると、何か勘違いということもあるかもしれないし、 トピ主さんに知られたことで既に二人の関係も終わっているかもしれないし・・・。 その辺を確認した上で、もしもお父さんに彼女と別れるつもりがなく、 家庭よりも彼女を選択したいということであれば、お父さんからお母さんに 話してもらう。 でも、期限を切って、それまでに話さない、もしくは解決しない場合に、 トピ主さんがお母さんに言ったほうがいいと思います。 とりあえず、お父さんと話さないままに、お母さんに話してしまうのは 辞めたほうがいいと思います。 お父さんからお母さんに話をした場合でも、お母さんから相談があるまでは、トピ主さんは何も知らないふりをしていたほうがいいだろうし(お母さんがトピ主さんに知られたくないと思ってるかもしれないし・・・)、お母さんから話があっても、事前にトピ主さんが知っていたことをお母さんには言わないほうがいいと思います。 お父さんにも口止めしておきましょう。 トピ主さんはお母さんの味方でいてください。 しかし、お父さん、脇が甘すぎますな・・・。

迷います

💢
ゲルハー トピ主
父と直接話をしなさいと仰る方と、母に教えてあげてと仰る方がいらっしゃいますね。本当に迷います。 今日はせっかく日曜日だったのに、パソコンの前に座って、一日中、父親がこの間通販で購入したというピアスの写真を見ていました。 あまりに腹が立ってたまらなかったので、共有のメールアドレスからその宝石店にメールして、オーダーのキャンセルを申請してやりました。 どう考えても、その宝石のデザインは母用ではないです。 デザインが若すぎます。大学生の私でも恥ずかしくてつけられないような、若いデザインです。 そんなおもちゃの宝石を買って女性に贈る父を想像しても腹が立ちますし、あんなものを贈って女性が喜んだと勘違いしている父も情けないです。 もし父親の相手が、自分よりも年下だったら、と悩んでいます。 父は今日一日、休日出勤だと言って出掛けました。 情けなくて悔しくて涙が出ます。気持ち悪いです。 母の様子を伺っても普段と変わりなし。弟はもちろん知りません。 そわそわしているのは私だけです。

本当の浮気まではいってないかも

とまと
お父さん、脇が甘すぎ・・・。 ただ、いわゆる本物の浮気、つまり肉体関係にまではいってないような感じがします。 その女性も、まともな女性なのか、夜働くお商売がらみの女性なのか、わかりませんね。女性とデートして浮かれているだけかも。 他の人は「お父さんと話せ」と言いますが、私は無言もいいと思います。お父さんと会う機会があったら、心の底からにらみつける。お父さんが何を言っても、あなたは無言。「別に」くらいは言ってもいいでしょう。 こういうのが一番きくかもしれません。 どこまで知っているのだろう、もう妻(トピ主母)には話したのだろうか、息子(トピ主弟)には話したのだろうか・・・。そういう恐怖を味わわせてやるのです。 あなたがお母さんや弟には話していないと知ると、あなたを子どもと思って甘くみて、いろいろ方法を講じてくるかもしれません。大人はずるがしこいですから。 しばらく、無言でにらみつけたらどうですか。そして相手の出方を見たらどうでしょうか。 >怒っているような態度を取り始めました。 うろたえてますね~。ごめんなさい、笑っちゃった。怒っても怒鳴っても、すべては虚勢ですから。

隠そうとしてないと思う。

041
hipi
共有アドレスって家族で使っているアドレスってこと? だとしたらお父さんは、わざとみんなに判るようにしてるのではないですか? そんなに他の家族はネットしないの?メール見ないの?? 気が付いてほしかったのかも? お父さんはもう彼女と生きていく覚悟ができていて、でもお母に口火を切ってほしいと思っているのかも。 だって、こんなデリカシーないことうっかりするかな? わざとじゃない?

とんちんかんかもしれませんが、、、

041
どうでしょ
トピ主さん含め、ご家族の皆さんの年齢層を知らないのですが、 フッと思ったのは、 「弟さんの彼女への代理購入?」 そもそも、皆の共通のメールアカウントで、そんな大胆な事するものでしょうか、、、 兎に角、お父様とお話されるのが一番ですね、、、。

親が

041
まめた
子供から言われたらショックだと思います。 お母さんには言わないで下さい。

アナタが背負うべきものは何もない

😑
え?!
子供は親の汚い部分など知るべきではないのに 災難が降りかかってしまいましたね。 あなたが思い悩むことなどまったくないのですよ。 ことさら父親を責めたり母親に同情したりする必要もない。 ただ両親二人同時にあなたが何を知っているのかを 伝えましょう。 それだけでいいです。 録音だの話し合いだの調査だの 子供が首を突っ込むことではありません。 その後どうするかはご両親が考えることです。

私が貴方のお母さんだった場合を想像しました

😨
20代の娘をもつ母
私なら、娘に本当のことを打ち明けて欲しいです 騙されて、結婚生活をおくるなんてごめんですし、娘にそんな重たいこと(父親と話す)なんてさせたくないし、これは夫婦の問題ですから、黙っていた方がよいという方もいるけど、父親は全く反省してないんだから、母親にいうべきですよ あとから知ったら、私ならショックです

浮気を止めてもらうのが目的ですよね?

041
なこうど
母親に告げたら、浮気は収まるかもしれませんが、両親の関係はどん底まで落ち、最悪の場合は離婚&家庭崩壊、母親は死ぬまで辛い思いをすることでしょう。 父親や浮気相手に制裁を加えるのではなく、父親に浮気を止めてもらうのが目的なのですから(そうですよね?)、父親に「母には何も言っていない。1ヶ月以内に浮気相手と関係を切ってくれ!」とだけ伝えればいいのです。 内緒でやっているという事は、離婚するとか考えてはいない『本当の』浮気なんだと思いますよ。 最悪の場合を考えて、(出費が痛いですが)調査会社をつかって浮気相手の身元を確認しておいてもいいかもしれません。

一言だけ

041
ちさこ
お父さんはあなたの伴侶ではありませんよ? 夫婦の問題です

あ~あ…

kogomi
二度目のレスです。 お母様には言わない、レスが多いですね。 トピ主さんが結婚している娘さんなら それもありかなと思いますが。 でもまだ大学生で親に養ってもらって いる身ですよね。 お母様に内緒にすること自体、主さん には負担が過ぎると思います。 家族共有のパソコンで発覚したことです。 これは家の問題ですし、夫婦が話し合う ことです。 お母様に報告して事を納めるしかないです。 それに本当の浮気か、間が指した行為か… お父様の説明次第ですけど。 男の人って大なり小なり多少はこんな行為は あるのではないかな? 書込みコメントは腹立たしいですが。 私なら、 パパが? へ~若い子にプレゼント? 私にもちょーだい! で、ジ・エンドにしてしまうかも。 子供達の前で冷戦的態度は嫌だもの。

母に言うに一票

041
ああ
夫婦間の事です もし不倫じゃないなら、笑い話で終わるでしょう もし不倫だったら、妻から不倫相手への慰謝料請求ができます 相手の女性が、独身だと思って付き合っていたなら、それは詐欺です 被害者を減らす事ができます このまま黙っていれば トピ主が不倫を容認しているとも解釈されないとも限りません 不倫の証拠隠滅の時間を与える事にもなるでしょう そして、不倫相手と切れようが、続こうが いつまでもトピ主はモヤモヤすると思います どちらにせよ、言わない事でかぶるデメリットの方が多すぎる と私は思います

怒りはごもっとも

😨
針鼠
怒りはごもっともですし、自分の父親のそんな姿を見たら悲しいし、気持ち悪いし複雑でしょう。 しかし、両親が、早々に離婚なんてことになったらどうします? トピ主さんが感づいたことが原因なら、父親はトピ主さんをこころよく思わないかも。ただでさえ、贈り物をする女性に気持ちが思いっきり傾いているのだし。 離婚はゆくゆくはいいかもしれない。 でも、学費や生活費を親に出してもらっているうちは、現状維持がいいんじゃないの?弟さんの学費等は、離婚の条件で卒業まで面倒みてくれるかもしれないけど、トピ主さんの分は面倒をみてくれないかもよ? 就職決まって卒業するまで静かにしてたら? とりあえず証拠は保管しておいてね。いつか、トピ主さんのお母さんに教えてあげて、それで、お母さんがお父さんとの今後を考えればいいのではないかな?

思い出した

🐷
玉ねぎ
うろ覚えですが確か二十歳過ぎた頃、父親の部屋に入った時、ブルガリの指輪が…驚きました。なんでこんな若者向きのペアリングのゴツい指輪が…日付とイニシャルまで…私は、浮気?どうしよう、見てしまった、と。数日頭の中がグルグルと浮気、指輪、家庭崩壊の文字で仕事も集中できず。 思い切って当日大学生、10代だった弟に浮気かなと相談しましたが「アホか」と一蹴されましたがやはりイラついた顔。 思い切って母にも…「そんなのあるの?聞いてみるけど拾ったんちゃう?」と。指輪どうしたのと聞く母に父は「拾った、いい指輪やろ~」と。イニシャルとかまで彫った指輪って念が籠ってそうで気持ち悪いから捨ててっ!と私と母から怒鳴られた父は、高く売れると思ってんけど~と。 私は1人で悩むより家族に相談、報告を選択しました。自分で背負い込むには重すぎて。 トピ主さんもお母さんに伝えては?判断は 母親がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧