本文へ

東京近郊の観光

レス10
(トピ主 1
🐶
マルチビタミン
話題
来月、ライブの為、一泊で埼玉に行きます。泊まりは私と主人、友達が夜行バスで京都から来ます。当日は、私達と東京駅で待ち合わせ、会場に行き、帰りは友達が池袋からバスに乗るので、池袋の駅近くのビジネスホテルを探してます。問題は次の日、観光をしたいのですが、どこへ行けばいいかわかりません。TDLにはよく来てましたが、ほかは余り知りません。案としては、はとバスで観光、もしくは、以前主人が江ノ電に乗りたいと言ってたので、その方面か、後、どこかオススメがあれば教えていただきたいです。帰りは、京都に20時から21時に帰れる新幹線に乗りたいです。お勧めの観光、ホテルが有れば教えて下さい。私達の年齢は、40代半ばです。

ランキング

レス

浅草から

041
まか
スカイツリー、向島百花園コース だめですか? はとバス結構いいですよねガイドも良いし効率的に観光できます。

江ノ電良いですよ

041
腰越あたり
江ノ電はおすすめです。 関西出身の私は、関西からの友達が来ると必ず江ノ電での観光案内をしてます。 東京やその近隣は関西の人に目新しく思う所が少ないと思うのですが、あの辺りは関西に無い雰囲気です。 可愛い電車から太平洋を眺めて、ビルズでパンケーキを食べて、江ノ島なめでの富士山を見て、藤沢から品川に戻って新幹線なんてコースはいかがでしょうか。

駆け足にはなるでしょうが…

041
常連さん
江ノ電で鎌倉・江ノ島周辺を観光するとして、帰りは小田原から新幹線を利用してはいかがですか。 ひかりの停車本数は少ないですが、18時過ぎのひかりがあるので、それに乗れば20~21時の間に京都に着きますよ。 池袋から鎌倉方面へは、湘南新宿ラインで大船まで1時間程度。 大船で横須賀線に乗り換えて鎌倉は2駅目ですから、池袋から1時間半もあれば十分でしょう。 鎌倉から江ノ電に乗って、江ノ島まで。 よって、観光は鎌倉駅~江ノ島までの間になりますね。 鎌倉駅周辺を歩いたり、途中下車して大仏を見るもよし、江ノ島も見所がたくさんあります。 小田原に向かう東海道線は藤沢からになりますが、江ノ島から藤沢は江ノ電でも行けますが、小田急線の方が早くてJRへの乗換えも便利です。 藤沢から小田原までは40~50分程度なので、藤沢を16時半~17時前に乗れば、18時過ぎのひかりに間に合うでしょう。 ただ、来られるのは休日ですか? 休日の江ノ電は混雑がひどく、また、鎌倉も江ノ島も休日は人が多く、昼食時の行列は避けられません。 休日だと、ご主人の思い描く江ノ電は楽しめないかも知れません。

池袋なら…、

041
とり良し
チョット子供っぽいですが、 池袋なら、 ”サンシャイン水族館” ”ナンジャタウン(餃子ミュージアム)” が有りますよ。 あ、池袋は泊りなんですね…。 また、池袋のホテルですが、少々高いですがメトロポリタンホテルが良いと思います。 周りに食事やお酒が飲める所がイッパイあります。

「江の電」はお勧めです

🐱
湘南
池袋はビジネスホテルが沢山あります。他人のお勧めは、その人の好みなので、ご自分達で探しましょう。値段も様々です。 人任せで選んでホテルに着いたら「これなの~??」と戸惑う事もあります。 私は「池袋 ビジネスホテル」で検索します。 池袋駅から藤沢駅(江の電の始発駅)は「JR湘南新宿ライン 特別快速 」で乗り換え無しの1時間です。 藤沢駅から江の電に乗って鎌倉まで、一日乗車券で途中下車し、大仏など見学しながら観光して、東海道新幹線に乗るのは、鎌倉~横浜~地下鉄に乗り換えて「新横浜駅」です。1時間必要です。 (東京駅に行くのは無駄です)

江ノ電コースでいいのではないですか?

🎁
かまくら
「どこへ行けばいいかわかりません。」がほのぼのとしてますね。 東京近郊の観光とのことですが、あまりにも沢山ありすぎて 私にも分かりませんが、ご主人が江ノ電に乗りたいとおっしゃるなら 江ノ電コースでいいのではないですか? 池袋から鎌倉まで1時間程度ですし、そこから江ノ電で江ノ島観光。 帰りの新幹線は新横浜発にすべきだと思います。

トピ主さんは何が好きなの?

房総族
ご主人もお友達も何が好きなの? 食べ歩きとか好き? 史跡や神社仏閣は? テーマパークっぽいほうが好き? 歩くのは苦にならない?人ごみは? 買い物とかしたい? おすすめひとつ。 徒歩で散策 銀座→皇居東御苑と江戸城跡→武道館→靖国神社→本屋街→神田神社→秋葉原 あー、でもこれからは暑くなるから歩くのはつらいかも。

トピ主です。

🐶
マルチビタミン トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。 田舎者のディズニー好きなので、以前は毎年TDRに来てたのですが、ここ五年程は、持病の治療で旅行は久しぶりで、どこに行きたいのかも正直ピンとこないのが現状です。私は食べ歩き、神社仏閣、動物関係が特に好きで、主人は電車好きなので、江ノ電乗ってみたかったらしいのですが、スカイツリーも行ったことないし、でもどこでもいいから任せると言われて困ってました。観光するのは月曜ですが、夏休みなので、江ノ島は休みは混んでるという意見があったので、迷ってます。いろんなプランを教えて貰い、ありがとうございます。参考にさせて貰ってます。 また、他にもお勧めがあれば、教えて下さい。

ご主人が電車好きなら・・・。

041
コバトン
池袋駅から湘南新宿ラインに乗り、埼玉方面に行くと熊谷駅があります。そこから秩父鉄道で運行している「SLパレオエクスプレス」に乗車して長瀞へ行くのはいかがでしょうか? 長瀞は埼玉県で数少ない観光地です。荒川の川下りや美味しい蕎麦を楽しむことができます。動物がお好きななら、長瀞駅からロープウェイに乗ると宝登山小動物園というレトロな小動物園もありますよ。そしてここ最近、長瀞で1番有名なのは天然氷を使用したかき氷です。大人気ですのでかなり並ぶ覚悟は必要ですが、食べても頭がキンとすることのないふわふわした氷と自家製のシロップは絶品です。 お帰りは、再び秩父鉄道に乗り、寄居駅から東武東上線で池袋に戻るもよし、熊谷まで戻ってそのまま上越新幹線で東京駅まで行くこともできます。

ほぼ、地元民からのアドバイス

041
小田急江の島線
>江ノ島は休みは混んでるという意見があったので 海のシーズン到来ですから、混雑してます。それは、土日の海岸の話しです。 平日なら朝晩を避ければ、江ノ電は「やっぱり若い人が多いわね」で済んでしまう。 江ノ島と書いてあるので、本当に江ノ島に渡るなら、観光地特有の混雑です。  混雑が分っていて、行くほどの場所ではないです。大仏様に行く方が何倍も価値があります。 スカイツリーに行くなら「錦糸町駅」から「大横川親水公園」を(一駅分)歩いて目指しましょう。 どんどんスカイツリーに近づくのが嬉しい散歩道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧