本文へ

自己中すぎる父に対しての怒り

レス13
(トピ主 3
041
リサ
ひと
父への怒り・憤り、どう処理したらよいでしょうか?
私の祖母は車で10分ほど離れた所に
一人で暮らしていました。
しかし末期癌で一人で生活するのが困難な為
2ヶ月前より母が祖母の家に寝泊りしています。
余命3ヶ月と言われていますが
明日死んでもおかしくない状況です。
父は実母がこの様な状態であるのに
週2日のゴルフ、週1回レイトシショーで映画鑑賞、飲み会はかかさず
お芝居やコンサートにも出掛けていきます。
祖母が目に見えて弱っていっているのに
遊びの予約を絶えず入れています。
父も週2回位はに泊まっていますが
普段から家事など一切、何も出来ない父ですので
ただ泊まっているだけで役に立ちません。
母は祖母の世話をし
民生委員もこなし
短時間ですがパートにも出ているので
疲労困憊の様です。
私は少しでも母の助けになればと
仕事帰りに祖母の家に寄り
ご飯の後片付けや洗濯などの家事を出来るだけ手伝っています。
父だけが遊びたい放題です。
俺だって泊まったりマッサージしたりしてるだろうという
言い分がある様ですが
母は自分の時間なんて全くない状況で
こんなに遊び回っている父にイライラしてしまいます。
今日も朝からゴルフに行っていますが
今朝の祖母は今までにないくらい体調が悪く
40℃近い熱を出し、震えも止まらず、全身が痛みに襲われ
はっきり言って死にそうだったそうです。
それを父にメールしても連絡一つないそうです。
そしてこの後は飲み会です。
昨晩、私は飲み屋まで迎えに来てくれと言われました。
気にくわない事があるとすぐに怒鳴る、
手を上げると言うは事はしょっちゅうで
なるべく気を害さない様に接してきました。
でももう限界です。
この憤りはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

いたら邪魔になるから

🐤
ナイン
>この憤りはどうしたらよいでしょうか? いてくれても邪魔になるだけだから出かけていてくれて丁度良いやと思うといいのでは? 飲み屋迄迎えを乞われるということはトピ主さんは免許がとれる年齢ですよね? お父さん、出かけている間はお父さんからの電話、メールには気がつかなかったフリしません? まともに相手したら疲れるだけ。

あなたしだい

041
あんさん
わりとそんな中年男性みかけますが、 それって 周りの人間が事を片付けるから いつまでたっても役に立たないのであって その人のみを変えてしまうことなんて無理なんですよね。 あなたが大きくなるまでは お母さんやお婆ちゃんもそれを認めてきた訳で いまさらどうするってことはできないかと。 イライラするなら 最初からいないと思って行動すれば良いんじゃないのかな? いたってどうせ役に立たないんだから お母さんのヘルプはあなたが出来る限りですれば良い。 お婆ちゃんのご病気もお母さんだけが頑張るんじゃなく 病院やケアマネに助けを求めるのも良し。 飲み会の送り迎え? お婆ちゃんの対応で忙しいからって断って良いですよ、 うちの父親もそうでしたが、お婆ちゃんのお葬式の時は 俺が看取ったと威張っていましたが 実際、最後の1週間いたぐらいで 入院しようががんの手術であろうが ゴルフに飲み会と忙しそうでした。 最初はイライラしてたけど、いても役に立たないから いっそいない方が良かったです。

レス

041
玲玲
>この憤りはどうしたらよいでしょうか? 当然、父上本人にぶつけるべきでしょう。 ただ、心の隅っこの方で、「しようがない人ね、お父さんは」 っていうくらいの余裕は残しておきたいね。 親の死が悲しくない人なんかいないんだから・・・・・

がんばってね

🐧
もんちゃん
おばあさまの看病はとても大変だと思います。 後悔のないよう出来る限りの事をしてあげて下さい。 家庭環境としては理想的ではないにしてもお父様にはここまで育ててもらったのです。 でも、もういいかな。 いつかお母様が先に倒れたらお父様は看病してくれるでしょうか? お父様が先に倒れたら、お母様は心から心配し看病できるでしょうか? お父様に毎日遊べる経済力があるなら、弁護士に相談し離婚をすすめてもいいかと思います。 お母様は、あなたの結婚に支障が出てはいけないと我慢していらっしゃるかもしれません。 お父様は、あなたに責め立てられても反省なんかしない、逆上するタイプでしょう。 そういう性質は歳をとるとますます悪化します。 そんな人のためにあなたが消耗して仕事に影響がでてもいけません。 落ち着いて、何が得策か考えて下さいね。 おばあさまに優しくしてあげて下さい。 これからもお母様を大切に。

出来る範囲で、お母さんの力に

🐧
絹子
こういう男子の育てた、お祖母様には、自業自得と思って、 息子である、一番の子供が、お祖母様のお世話が、出来ないのなら、 どうすることもできません。 それよりも、お母様は、見ないふりなんてできなくて、どれほどのストレスでしょうか。 だからこそ、お嬢さんが怒るのも当たり前です。 ですが、甘やかされた自己中男子に、泣かされてきた女性たちが、繰り返さないことです。 怒るよりも、見限る、見放す、ほっておく、そういう人を育てた人への同情も、時代遅れとしましょう。

現実逃避?

まる
お父さん、ひどいと思います。 若い方から見たら、本当にひどく見えると思うのですが…。 ある程度年齢を重ねた私のようなものから見ると、人間の弱い面も わかってきます。 お父さんは、おばあ様が苦しんでいる姿を見ていられないのでは? 少しでも一緒にいて、話を聞いてあげたり、最期くらい一緒にいてあげたら? と思うのが女性ですが、男性は案外そういうときに弱くて 現実を受け入れられなかったりするそうですよ。 すぐ怒鳴ったりする男性ほど、案外、中身は弱かったりします。 一度、そういう観点からお父さんを見てみてはいかがでしょうか?

縁を切れば?

😨
そぼろ
最後にひっくり返ってしまいました。 我が儘だけではなく、DVですか。。。 なぜ、家族でいなければいけないのでしょうか。 おばあさまの事は今更投げ捨てる訳にはいかないでしょうが お母様は離婚の意思はないのでしょうか。 この先こんな旦那についてゆかれるのかしら。 でも夫婦の事は夫婦しかわからないし、こういうケースではかえってなかなか 離婚にならないかも。 でもあなたはもう縁を切ってもいいのでは? 私は切りました。一切会いもしていません。 性格を改めて欲しいとか、いままでのことを心から謝罪して生まれ変わって欲しい、 はないものねだりです。どんなに周りが変わっても本人は変わりません。 こういう人からはダッシュで逃げて二度と関わりにならない方がいいのでは。 それは世間的にもまた父親からも極悪非道な娘と言われるかもしれませんが それでも私は「父親は死んだ」と自分の中で思い切りました。

お父様は現実を認めたくないのでは?

🐱
ゆっぺ
いくら高齢でも自分の親の余命がいくばくもなく確実に弱っていく姿を見たくない、認めたくないのではないでしょうか?実は私の親もガンで余命宣告とかはされていませんが、だんだん弱っていく様子を見たくない、認めたくなく、以前(元気だった頃)よりは、実家に帰る回数が減りました。(親はまだ普通の生活ができ家事も無理しない程度なら出来ます。)お母様に母親の世話を丸投げして遊んでいるのはいただけませんが、それも現実を見たくない、認めたくないという心から来ているのかも知れません。自分の親が亡くなって悲しくない人はいないと思います。お父様の気持ちも理解してあげてってまだお若いから無理かな?それでもおばあさまはもちろんですが、泊まり込みでお世話をされているお母様がいちばん大変なのは間違いありません。トピ主さんもいろいろお手伝いされていて、お母様も感謝されていると思いますよ。おばあさまとお母様をこれからも大切になさって下さい。私も現実から目を背けず、なるべく実家に帰り親に顔を見せようと思います。時期は違っても順番通りになるとすれば、子供より親が先に逝くのはほぼ間違いないのですから。

祖母の躾のせい

🐧
おばはん
すべて祖母の責任です。 サービスを受ける一方で育った息子は、母親がガンになろうが認知症になろうが一切世話などしません。 もっと悪いのは、それでも当然遺産は全て自分が貰えると思っているところです。 最悪なのは、祖母も息子に全てやるつもりで居ることです。介護し続けた者にとっては、これが一番こたえます。 しかたありません。 祖母の自業自得だと思って、一切関わらないようにしても構いません。誰も責めません。

あまり同情できない

041
kito
残念ですが、それはどうしようもないことです。 祖母さまにしてみたら、それが『実の息子』。 お母さまにしてみたら、それが『自分で選んだ夫』。 キツいことを言うようですが、離婚しなかったのも、 お母さまの選択です。 気に食わないと怒鳴り、手をあげるのですから、 DV男性であることは疑いの余地がありません。 お母さまは、究極の自己中でもある夫に対して、 いまさら何の期待ができるでしょうか? 私が娘なら、その父との縁は切ります。

祖母が亡くなりました

041
リサ トピ主
先日祖母が亡くなりました。 その為、レスをゆっくり読む事が出来ず レスの感想を書くのが遅くなってしまいました。 トピを投稿した日に様態が悪化し その日から父、母、父の妹(叔母)が 交替で泊まる事になりました。 父はこの状態になってやっと もう長くは持たない 面倒をみなくてはという気持ちになり 献身的に介護していましたが 2週間を待たずに亡くなりました。 最後の数日間の祖母は 誰が自分の世話をしてくれているのか 解らない状態だったのではないかと思います。 こんな最後に来て献身的に接する事が出来るなら もっと前からやれば良いのに。 今更遅いよと憤りを感じました。 亡くなる2日前もゴルフに行っていました。 ゴルフって断れないものなのですか? (仕事がらみではありません) 今日死んでもおかしくない状況を 毎日目にしておきながら それでも出かけていく神経が解りません。 そういう状況から目を背けたいのも解ります。 でも明日はもう生きている祖母には 会えないかも知れないと思うと 遊んではいられないのでは?と思うのです。 続きます。

続き 1

041
りさ トピ主
又、叔母も3日だけ泊まりましたが 3日目には「言うことは聞かないし 夜はうるさいし(幻覚を見ているので 昼夜問わず突然喋り出すという状態が ずっと続いていました) オムツを換えるのは一苦労だし もうイヤ!どうにかなりそう!」と 母に吐き捨てる様に言って 足早に帰っていきました。 2ヶ月前から母はこの生活を続けているのに 叔母はたかが3日で音をあげました。 母も疲れてはいましたが 愚痴ったり、それこそ誰かにあたったりはしません。 実親の面倒も見られない兄弟なんだと 私が悲しくなってしまいました。 父は昔から自分本位な人なので 祖母は甘やかして育てたんだなと まじまじと感じてしまいました。 亡くなっているのを発見したのは叔母です。 その数分前までは父も母も 祖母の家に居たそうです。 その日は叔母が泊まる日で 夕方に叔母と交替して祖母の家を出て数分後に 亡くなったそうです。 叔母は私が発見した、最後を看取ったと言いますが それまでの長い間、介護をしていたのは誰だよと 言ってやりたくなります。 すみません 長くなりますが続きます。

続き 2

041
リサ トピ主
皆さんがおっしゃっている様に 役立たずはいない方がマシと言うのも 本当にその通りで 居れば居たで邪魔。 何もしないくせに目に付いた物に いちいち文句をつけて ああしろ、こうしろと口で言うだけ。 気になったなら自分で片付けたりした方が 早いと思うのですが自分では絶対やらない。 だから昔から母は 父が出かけている間に 羽を伸ばして好きな事をやっています。 上手く息抜きしています。 祖母の介護は終わったし これからはゆっくり休んで欲しいなと思います。 父と縁を切れば?という回答もありましたね。 何度そうしたいと思った事かわかりません。 一方的に高圧的な態度の父と 殴り合いの喧嘩をした事が何度かあります。 高圧的な態度はやめて欲しいと訴えたのです。 その度に母も泣いていて その場では解ったと父も言ってはいましたが やっぱり直りませんね。 私は縁を切って伸び伸びしたいですが 残される母が心配です。 気難しいのでいちいち顔色を伺って イライラもしますが もう少し様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧