4月に自閉症スペクトラムと診断された年長の息子が私立幼稚園に通っています。
2月に発達の凸凹が検査でわかり、病院にかかりました。
今いる園はのびのび園ゆえ、自由遊びもあり、息子をそっと見に行くと…指を加えてうろうろしていました。
したい遊びが未だみつからないそうです。
今の担任は、もう年長だし、自分で遊びをみつけてほしいというスタンスだそうで、特にサポートが必要とは思わない。しかし、息子は他の友達についていけているわけではないです。
適当な大きさに紙を切るのも、見本をみせてもらいたいところですが、やはり自分で考えてほしいとのこと。
主任はサポートが必要なら、それなりに…と以前話してくれたので園の方針というより担任の障害への理解や方針だと感じます。
自治体では、発達障害の子はたいてい公立の幼稚園に通っていて、転園が頭をよぎります。
しかし、新しい場所になれにくい息子が最悪、転園したら不登園になるのでは(今は固定の友達はいませんが、息子が好き子は何人かいます)と迷います。みなさんならどうされますか。
五日フルで登園させると、土日の癇癪がすごいです。