本文へ

年長 今の時期に転園

レス6
(トピ主 2
041
タピオカ
子供
4月に自閉症スペクトラムと診断された年長の息子が私立幼稚園に通っています。
2月に発達の凸凹が検査でわかり、病院にかかりました。
今いる園はのびのび園ゆえ、自由遊びもあり、息子をそっと見に行くと…指を加えてうろうろしていました。
したい遊びが未だみつからないそうです。
今の担任は、もう年長だし、自分で遊びをみつけてほしいというスタンスだそうで、特にサポートが必要とは思わない。しかし、息子は他の友達についていけているわけではないです。
適当な大きさに紙を切るのも、見本をみせてもらいたいところですが、やはり自分で考えてほしいとのこと。
主任はサポートが必要なら、それなりに…と以前話してくれたので園の方針というより担任の障害への理解や方針だと感じます。
自治体では、発達障害の子はたいてい公立の幼稚園に通っていて、転園が頭をよぎります。
しかし、新しい場所になれにくい息子が最悪、転園したら不登園になるのでは(今は固定の友達はいませんが、息子が好き子は何人かいます)と迷います。みなさんならどうされますか。

五日フルで登園させると、土日の癇癪がすごいです。

ランキング

レス

今のうちに対策

041
terum
園外で何か対策をしていますか? 子供教室に通って集団の中で何かするとか。発達センターや関連団体などで訓練を受けているとか。 小学校に入る前に対処しておかないとちょっときついと思います。 保育園に通っても、そういう子にあまり対処はしてくれません。問題点の発見はしてくれることがありますが。 訓練などは専門家に相談するしかありません。

今が大事なとき

🐶
くんくん
保健所などで相談してはいかがでしょうか? 今は小さくtても、今後差がおおきくなりさらに辛い思いをされfるでしょう。 今年長さんなら、小学校のことも視野に入れ、準備と思い取り組んでみることをお勧めします。 職業柄、親御さんの考えが強すぎて、適した支援を受けられずに育ったお子さんたくさん見ており、切に願います.。

とぴ主です

041
タピオカ トピ主
レスありがとうございます。 園外では、市の療育教室に週1、大学病院の就学前クラスに月に二回、OTやプレイセラピーにも通っています。

園以外の療育などは?

041
たろすけ
確かに、トピ文を読む限りでは担任の理解が不足しているように思いますが、それは変えられないことですよね? うちの子たちの通っていた私立幼稚園では、入園前にまず様子を見て、例えば母子通園が必要と判断される子もいましたし、年中、年長あたりから療育のため週に1度ぐらい園はお休み、という子もいました。 また、公立への転園についてですが、年度途中で加配が可能かわかりませんよね。 息子さんが、今、一番困っていることはなんでしょう? みんなと集団で同じことができない? 積極的に輪に入ることができない? 園の方針が「のびのび」とのことですが、他の子が外遊びしている間、絵本を読んでいてはいけないのでしょうか?(うちの子の園ではOKでした) ものすごく、ストレスを抱えていて、自己肯定感が得られず、土日に癇癪を起こすのだと思うのです。 言葉ではなく図示なら理解が早いとか、そういうことなら先生にお願いはできると思うのですが、まずは息子さんのことをトピさんが理解するのが先のように思います。そのためには、やはり専門家のアドバイスが必要じゃないでしょうか。

とぴ主です2

041
タピオカ トピ主
前の担任は1日の流れをパネルで説明したり いろいろと要望をだしたら、してくれましたが、 現担任は ・パネル却下→年長だから、耳できいて行動してほしい ・手本を却下→製作の時間、適当な大きさに切るの、適当がわからない息子に、年長だから自分で大きさを考えてほしい ・自由遊びを提示もしくは選択肢を示すことの却下→年長だから、自分で遊びをみつけてほしい こんな具合です。 公立は空きがあり、役所に申請すれば次の日から入園可能です。 医師、心理士に相談したら、やはりサポートが必要とのことで、心理士が担任に話にいきましたが、上記のような感じです。

再レスです。

041
たろすけ
それは、園長先生に相談した方がいいのではないでしょうか? ちょっと、付き放しすぎ、と感じました。 それに、前の担任は対応してくれたのだから、園としては対応ができる、ということかと思います。 うちの子の通っていた園では、不登園の子は、職員室登園も可でしたし柔軟に対応してくださいました(先のレスでも例示した通り、外遊びの時間教室で絵本読むのも可) 一度園長先生と面談してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧