本文へ

アドバイスをお願いします

レス10
(トピ主 1
041
ももも
恋愛
客観的なご意見をお聞かせください。 恋愛奥手な二人(30代)の会話です。 趣味の話題で盛り上がり・・・ 男「(趣味のことを)お手伝いしますよ」 女「はい、ご都合の良い時に誘ってください」 ↑しかしここで連絡先を交換できていない それから1ケ月が経つも、話は頓挫したままです。。。 話そうと思えば職場が同じなので出来るはずなのですが 進展がありません。他愛無い雑談はあります。 これは脈なしなのでしょうか? また、今後どのようにすれば進展していけますでしょうか? 日にちが経つほどに言い出しにくくなっています。

ランキング

レス

あなたから誘ってください

041
奥手同士
>趣味の話題で盛り上がり・・・ >男「(趣味のことを)お手伝いしますよ」 そう言われたら、普通は 「ありがとうございます。じゃあ、遠慮なく来週/来月などは空いてますか?」 「ありがとうございます。○○さんは普段いつ頃時間がありますか?」 「ありがとうございます。じゃあ、遠慮なく連絡しますが、こちらから電話していいですか?」 と続けませんかね? 職場が同じなら、また趣味の話を持ち出し「そういえば、この間おっしゃられていましたが、本当にお手伝い御願いしていいのですか?」と『お手伝い』して頂けるようふってみたらどうですか? 相手は厚意(好意?)で「手伝ってあげよう」と申し出たのに、「都合の良い時誘って下さい」なんて言われたら、「あれ、向こうから誘ってくるんじゃないの?僕から誘うの?」と思っているんじゃないですか?(彼も奥手なら、彼からは誘わないと思いますよ)

う~~ん

041
tama
脈なしでしょうか・・・って・・ ただ単に趣味を手伝いますよ!って話ですよね。 彼が恋愛感情を持ってそう話をしてるとは限らないですよ。 趣味の方に興味があるだけかもしれません。 あなたが彼の事好きならそれも一つのチャンスなので逃さない方がいいと思いますが。 >男「(趣味のことを)お手伝いしますよ」女「はい、ご都合の良い時に誘ってください」 この会話もトンチンカンじゃないですか? 手伝いますよ → 誘ってください って・・ いやいや、その会話の流れなら誘うのはあなたでしょ(笑) 普通なら、手伝いますよ → 本当ですか?じゃ、いつなら大丈夫ですか?とあなた主導で話を進めていくべき場面ですよ。 「じゃ、都合のいい日を教えて下さい」とあなたがやる場面。 なんでむこうに「誘ってください」って丸投げしたんだか・・ 手伝ってもらうのはあなたでしょう? 今からでも遅くないので話しかけたら 「この前話した趣味の事なんですけど・・よかったらお手伝いしてもらえませんか?ご都合のよろしい日ありますか?」ってね。 あなたが主導で進めるところ。「連絡先も教えてもらっていいですか」とまで言うべきですね。

脈なしだと思われる反応をしてたのは、あなた

🐶
逆の立場に立って
あなたが、手伝いを申し出たとして、その答えが、こうだったら? A「手伝うよ」 「あ、ありがとう。都合のいい時に、声かけてくれる?」 B「手伝うよ」  「あ、ありがとう。じゃあ、いつが都合いいの?今週?来週?」 AとB,どちらがあなたのお手伝いを必要としていますか? 手伝うという申し入れに対して、さらに、誘えと言われたら、引き気味になりますよ。 相手の親切、好意、を素直に受けてないのです。 ではなく、素直に、申し出を受けましょう。「あ、ありがとう、うれしいです。いつなら、ご都合がつくのですか?」と。具体的な日時にもっていく事。 トピ主さんは会話のキャッチボールをしていないことに気づいてください。 いつも、「待ち」の姿勢で、さらに、「誘って」と言っていては、進展ないですよ、 社交辞令になってますから。 あなたが、脈なしだと思われる反応をしてたのですよ。わかりますか? 1か月もたったのなら、しかたない、こう自分から言いましょう。 「あれから、一か月、待っていたのですが、お手伝いお願いできますか?」

会話がヘン

🐶
くんくん
手伝ってくれると言われたら、ありがとうございます、お願いします。…でしょ。 そこを誘ってくださいというから発展しないのですよ。 私(女ですが)だったら直感で、面倒な女性。関わらない方がよい。と判断します。 いい年をして何を言っているのだか。 関わりを期待するなら、自分から出向いておねがいする。これ基本です。

受け身じゃ進まない

041
ルルーシュ
>話そうと思えば職場が同じなので出来るはずなのですが だったら、さっさと話して手伝いを頼めばいいじゃないですか。 なんで受け身なの?? 相手は「お手伝いします」と言ってるんですから、あなたが連絡して主導していかないと何も始まりません。 「恋愛に奥手だから」っていう言い訳は、30代では通用しませんよ。

とぴ主さんの受け答えが理解できない

041
あいか
私が彼だったとしたら、 彼「お手伝いしますよ」 あなた「はい、ご都合の良い時に誘ってください」 あなたの言葉が理解できません。 心の中で『何でこっちから?』と突っ込みを入れて、二度とその話題を振ることはないでしょう。 だって理解できないから。 なぜ手伝いの申し出に「誘ってください」なんですか? そこまで主導権を人任せにする人と、恋人として深く付き合わないです。

ありがとうございます

041
ももも トピ主
さっそくアドバイスをくださりありがとうございました。 皆様にご指摘頂いた通り、確かに私の方が変な受け答えをしていました。 こうして文章にして見てみると良く分かります。反省です・・・。 好意があるのに変に遠慮したり距離を置いてしまう天邪鬼な性格が恨めしいです。 近々、勇気を出して自分からお手伝いをお願いしてみようと思います。 自分から連絡先を聞くのもかなり勇気がいることなのですが、がんばります。

考えてみました

041
みんと
・脈なしじゃない。 ・自分「以前におっしゃっていただいた、趣味のことなんですけど、ほんとにお手伝いをお願いしてよろしいですか」 相手「いいですよ」 自分「わあ、うれしいです。ありがとうございます。たすかります。いつ頃だとご都合におさしさわりないですか」 相手「予定をみてみますね」 自分「ありがとうございます。もしご迷惑でなければ、ご連絡先の交換をお願いしてもよろしいでしょうか」 相手「いいですよ。携帯でいいですか。メールもいりますか」 自分「ありがとうございます。はい、よかったら両方とも…。わたしのはこちらです。うれしいな、○○さんにいろいろ教えていただけるなんて。楽しみです」 …と妄想してみました。ご参考まで。

頓珍漢な返答の上に、相手が動くことを待ってるだけだから

041
nanamiii
何にも進まないのでしょ.....。 どうして、手伝いましょうと提案した側がさらに主動的に相手の都合を伺わないといけないの? 普通、提案された側の主さんが「嬉しいです。いつならご都合がいいですか」って聞くなり、自分から働きかけるなのに。 その歳になって、自分のコミュ力が原因・受け身な姿勢がマイナスってことに自身で気付けていないところがまずアウトだよね...。

はい・・・

041
vovo
自信なくて受け身になるあまり、相手に丸投げになりましたよ。 ムコウからしたら「は?俺が決めるの?君がやれよ」って話です。 どっち主導でやっていくべき話なのか、よく考えてください。 ま、今からでも遅くないので「この前の件なんですが、本当にお願いできますか?大丈夫ですか?」ってやればいいと思います。 ムコウが「大丈夫ですよ」って言ったら、「じゃ、お願いしたいのですが・・○日あたりで都合のいい日ありますか?」って言って、自分の連絡先を教えたら良いと思いますよ。 「私は○○日あたりなら大丈夫なんで、○○さんの都合がわかったらここに連絡ください~」って。自分の方を教えた方が楽でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧