本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ぶりっ子賛成派・反対派の意見を聞きたいです。

ぶりっ子賛成派・反対派の意見を聞きたいです。

レス231
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
はじめまして。25歳女性です。 女性の友人同士で 「あの子って、ぶりっ子だよね~!」 「ぶりっ子って打算的だよね」 という話で盛り上がることがあるかと思うのですが、 実はわたしはどちらかと言うと、『ぶりっこ賛成派』なんです。 (女性同士の会話では肩身が狭そうなので、賛成なのは隠しています‥) むしろ、ぶりっ子が嫌いでコソコソ悪口を言ってる女性が苦手です。 本人の前で直接そう言えばいいのになぁ、と思ってしまいます。 どちらかというと、ぶりっ子を嫌いな人って、 ●女としての自分に自信がない ●ぶりっ子しないのではなくて、ぶりっ子できない(枠からはみ出すのが怖い) ●「女は外見ではなく中身!」と言いつつ、ぶりっ子の悪口とか言う  (中身のいい人はそんなささいな事で悪口言ったり、カリカリしないんじゃないかな) 友人で、素朴だけど目がぱっちりした顔の女の子が、 「『お前は器量が良くないからせめて勉強を頑張れ』ってお父さんに言われて育った」と言っててすごくショックでした… 普通に可愛い子なのに。お化粧が映えそうで、清楚な感じの子です。 自分の魅力に自覚してないのは本人だけなのかとびっくりしました。 にこにこしたらいいのに、おしゃれしたらいいのにと、 もったいなく思ってしまいます。 ぶりっ子を嫌う女性って、小さい頃から親など「女としての自分」を卑下されるか、 からかわれたり、もしくはコンプレックスを持ってる方が多いように感じます。 だから余計に?「女としての魅力」を全面的に出してる人に 生理的拒絶感を感じるのかな。。 「ぶりっ子は打算的で腹黒い、男は見る目ない」って聞くけど 男性は多分ぶりっ子に気づいてますよね。 気づいていても、それでも「頑張ってて可愛いやつめ」って懐広く受け取っていると思う。 私と同様にぶりっ子賛成派さんはいますか?

ランキング

レス

個性は、自分ではどうにもならない

🐧
絹子
ぶりっこ、ではない個性の人が、ぶりっこを演じているなら、怖いです。 だけど、生まれついての、個性的なぶりっ子って、存在してますよ。 天然とかいう人もいますが、女の子に嫌われたくないから、普通にしていても、 年齢が増すほどに、個性が、はっきりして、おばさんぶりっ子という人を、 見かけるでしょう。 ですので、賛成派というか、生まれつきのぶりっこタイプを絶滅させたい人なんていないですよね。

ぶりっ子というより、男と女の前での態度の違いが問題

041
ぞうさん
横レスですが、ぶりっ子って懐かしい単語ですよね(笑)。最近だと天然とか言うんでしょうか? 私もぶりっ子自体は可愛くて女の子らしくていいと思います。ただ、ぶりっ子って全員ではないけどほとんどの人が、女性の前では普通なのに男性の前でだけ可愛い子ぶりっ子するから批判されるんじゃないでしょうか? 男女差なく可愛らしいぶりっ子なら私も大好きです。

賛成~

🙂
ぽち
私もぶりっ子な人は嫌いじゃないです。 むしろぶりっ子な人の事を悪く言うタイプの女性の方が苦手です。 もちろん、誰に対してもぶりっ子な女性に限りますが(笑) 私も本音は色々心の中にありますが、ご近所付き合いやお寺関係の年上の人が殆どなので、「まだまだ知らない事ばかりです。色々教えてください」と可愛く(可愛いって年でも無いですが)挨拶しています(笑)

主さんこそ、観察力なさすぎ

041
カレーの王様
主さんの憶測3つを否定します ・関係ない ・周りの空気を読めるから普通はしない ・それは主さんも同じでしょ?(笑) 反対派の悪口言ってるし 女としての魅力って言いますけど、ぶりっ子しないと出せないの? ありのままでも素敵な人は沢山いますからね。 要するに、素ではモテないからぶりっ子しないといけないんじゃないかな? ぶりっ子嫌いな男性は沢山いますよ(笑) いつまでもぶりっ子してられないからね~母親になったら急にぶりっ子やめるとか、結婚したらやめるとか…そんな都合いいこと言わないで下さいね(笑) もしやめるなら、計算してぶりっ子してるってことだから性格が悪すぎだよ~

こんにちは。すみれです。

041
すみれ
私もぶりっ子賛成派です。 それはどうしてかと言うと、ぶりっ子の方が好きだからです。 あ、違った。ぶりっ子の方が実は素直だからです。 ぶりっ子嫌いな人って、大人になってから嘘つきな感じになると思うな。 自称サバサバ女さんなんて、その代表だと思うの、すみれ。 性格サバ読んじゃってるのに、ぶりっ子反対なんて、とんでもない女~。

おもしろいに1票

🐴
40代
今20代の方々の間での「ぶりっこ」という単語は生きているのですね。面白いです。ぶりっ子って、大御所 松田聖子 の活躍していた時代の言葉と思っていました。個人的には、「ぶりっこ」に反感を持ったことはないですね。松田聖子の時代から今まで。

ぶりっ子好き

🙂
ピーチ
私も隠れぶりっ子好きです やはり言えないです でも男性のみにぶりっ子は嫌いなんですよ 男女問わずぶりっ子な人が好きなんです 私は普通に男性が好きですが、同性にぶりっ子されたら可愛いーと思うんですよね でも顔可愛い人限定かも

反対でも賛成でもない

041
ふな
ぶりっ子って大変だなあと思います。 ぶりっ子の大半は男性にかわいく思われたい女性だと思いますが もしぶりっ子好きな意中の男性と結婚できたら、一生ぶりっ子し続けるのかなあと。 身近なところでぶりっ子がいないので観察できませんが。 男性はぶりっ子好きなんですよ。それはわかります。 しかしだからといって昔も今もぶりっ子になる気はぜ~んぜんありません。 いい年齢して家をオウチなんていう女性はなんだかなあと思うので。 男性の前だとペットボトルを必ずストローさして飲んでいた女性も過去にいましたね~。 まあ、それで男性にモテるならそれはそれでその女性の勝手なので構わないです。 ただし!男性がぶりっ子好きとしても公私混同は避けて下さいね、と言いたいですね。

貫けるなら…

🛳
オレンジ
ぶりっこが似合う人っていますよね? 他の人が同じ事をすると絶対!虐められそう、男の人でも、ぶりっこには意外に厳しかったり… でも、その人だけは許されている、多分ですが、やっていることが一定してるんですよ、誰にだけぶりっこで誰かにはしない訳じゃなくて誰にでもぶりっこ何です!私の知っているぶりっこだなぁ~と思う人は、こんな感じです。 冷静に聞くと結構厳しい事を言っているのに、態度と言葉が可愛いから、受け入れられてる、羨ましくも有ります、私には絶対出来ないから! なので、貫けるなら賛成派です。

女の目線で言うと……

🐱
そら
25歳までは、ぶりっこだろうが、なんだろうが女性は「可愛い」。 テヘッ!みたいな真似してみましたが、自分でやっててオエー!でした。 まぁモテましたよ。 確かに。 だけど、年齢重ねると、ぶりっ子よりも最強な技を覚えます。 それは「色気」です。 色気を無意識に出せるようになると、ぶりっ子が馬鹿バカしくなります。 それこそ、自然体のまま肩の力が抜けた状態で、セクシーになれます。 女性の旬は年齢関係有りません。活かすも活かさないも個人で気付けるかが鍵です。 男性は ぶりっ子を確かに見抜き、「これで俺が、落ちると思ってるんだよな、この子」という視点で見ますが、そう女性が思い込んでいるという仮説に「可愛い」と感じます。 ですが、40歳50歳までは通用しないので、早いうちから色気を身に付けたほうが、それこそ本物にモテると思いますよ。 ぶりっ子しながら、人数稼ぎで網漁でモテるより一本釣りが一番かと思います。

反対というか

041
まろん
賛成というか。 どちらでもいいですが。 ぶりっこが可愛いのも25までじゃないでしょうか。 アラサーが、男性に媚びを売ってる姿は、端から見てて稚拙に見える。 トピ主さん自身はぶりっこなんでしょうか。

その本人を見ないと実際はわからない

041
neko
他の女の人から「ぶりっこ」と言われる人って、 実際に会ってみるとまぁそうなんだけど、可愛いし良い人だよね、って人と 「あ~、こりゃ嫌がられるわぁ」と思える芝居臭い人が居るので、 他人の評価を聞いただけでは賛成も反対もできないですね~。 つまり、 自然にそうなっているのにやっかみを受けて言われている人と、 ぶりっこの演技が凄すぎて胡散臭くて言われている人とに分かれるんですよね。 大学生の頃後者の子がいて、私も最初は騙されて可愛いな~と思っていたら ジワジワと性根の悪さが露呈してガッカリしたのですが、 私以外の数人の仲間は最初から見抜いて「打算的なぶりっこ」って評価してました。 >だから余計に?「女としての魅力」を全面的に出してる人に >生理的拒絶感を感じるのかな。。 そういう人もいるだろうけど、 全員が全員そういう理由で言っているわけじゃないと思います。 カンが鋭くて本性見抜いている人もいると思う。 私はすぐに見抜ける能力はないから そう言う人たちの言葉を鵜呑みにはしないけど、 実際に本人と対峙して「言われている程の事も無いな」とか 「これは言われて当然だな」とか自分で考えます。

あのさ

041
通りすがり
ぶりっこっていうのはさフリをしているわけでしょ? その人の人格とは違う事しているわけでしょ? 女同士の前では、タバコ吸って鼻から煙出してるのに、 男の前では、タバコなんて吸えませ~んってキャピキャピしているやつを 嫌うののどこがコンプレックスなわけ? 表と裏のある人間を嫌って何が悪い?

ぶりっこもサバサバも同意を求めなければ◎

🐤
ひな
昨日は友人たちと飲み会だったのですが、ちょうどそんな話題で盛り上がってました。 ちょっと前までやっていたドラマで、ぶりっこ役を演じていたIさんってかわいいよね~から始まり、ぶりっこってどうなの?と。 私自身はぶりっこ、ぜんぜんいいと思います。 何も努力しない人たちよりも、かわいくなろうとがんばっている女の子はそれだけでかわいいし、魅力的だと思います。 ですが友人たちとも話していたのですが、いちいち同意を求めてくるのはだめだよね、と。 それはぶりっこだけじゃなくてサバサバさんにも言えることなのですが、何かにつけて自分を「私ってかわいいでしょ??」「私ってサバサバしてるでしょ??」と必死に自己アピールしてくる人間のあつかましさと痛々しさといったらもう…(汗) 個人的には自称サバサバさんのほうが自分を「さっぱりした人間」と言うわりには粘着質なタイプが多かった気がします。 反対にぶりっこさんのほうが見た目の愛らしさとは反対にさっぱりしている人が多かったような。 結局自分をしっかり持っている人は、他人を気にしないし同意も求めません。 あれこれ言う人って、たんにひがんでいるだけなんだと思います。

同じ穴のムジナ

041
のりん
ぶりっ子が嫌いな人の特徴を並べたててその人たちのことをネガティブにあげつらってるあなたも、ぶりっ子反対派たちと同レベルとみますが? ぶりっ子で中身のいい人はそんなささいな事で悪口言ったり、カリカリしないんじゃないかな?? 最後に、私はぶりっ子は嫌いでもありませんがこうして人のこと悪く言ってあげつらうトピ立てるぶりっ子は嫌いかな。

天然ぶりっ子か、打算ぶりっ子か?

041
さざんか
男女の前問わずぶりっ子の子は、嫌われないんじゃないかな? トピ主さんもいうように、「頑張っててかわいいやつめ」は 女性でも同じように懐深く受け取る人が大半だと思いますよ。 生理的に女の子女の子してる態度が苦手という人も、 もちろんいますが、これは男性でもいますしね。 そうではなくて、男女の前で、態度が違う子が、 「男ウケ狙ってる」「打算的」と言われて、 陰口の対象になってしまうのでは。 男に好かれたい、けど女は別にいいやって態度なら、 「自分を見下してる」と捉えることになるでしょうし、 自分を見下してる人を好きだって思える人って、いないと思いますよ。 トピ主さんのトピ文だと、前半のケースだけを想定してるのかな…と思いますが、 一般的なぶりっ子の定義は、後半のケースだと思いますよ。

先にぶりっ子の定義をお願い

041
ぽち
「女としての魅力」を全面的に出してる人=ぶりっ子と思ったことはなかったです。 それに、打算と頑張ってる、も違うでしょ。 頑張っていても打算がある人はいるけど、打算があるから頑張ってるとは限りません。 多分、お友達と話かみ合ってませんよ。

ぶりっ子は男性への媚だと自覚して頂いていれば

041
アラサー男性
・男性は多分ぶりっ子に気づいてますよね。  気づいていても、それでも「頑張ってて可愛いやつめ」って懐広く受け取っていると思う。 >その通りです。男性からしたらぶりっ子は可愛いと思う人の方が多数だと思います。嫌悪感を覚える男性も一定数いるとは思いますが。 例えば女性に何かプレゼントした場合、大した反応無いより大げさにでも喜んで頂けた方が男性としても嬉しいものですし。 というか男なんて可愛けりゃなんでもいいんですよ、可愛けりゃ。 ただそんなぶりっ子が長い間続けられるとも思えませんし、長続きしない前提の関係にしたくもなります。 ぶりっ子=媚 だと思ってますので。対等の相手にはしない振る舞いでしょうから。 ソレが嫌な方はさっぱりとした振る舞いをされるのだと思います。 まあこの手の議論は『誰でも異性には気を使う振る舞いするでしょ』『そんなこと言えば自分を飾ってない人なんて居ない』的な極論言い出す人も居ますがね。

否定はしないけど…

041
上からパンダ
男にモテるかどうか、いかに男にウケて守られるかって事を人生の大事な事と思えないんですよね。 そりゃ特別好きな人の前でなら少しでも自分を良く見せたいって気持ちはありますよ。ただ、ぶりっこするという方向では努力しないし、そう見せたいとは思わないですね~。実際普段そういうキャラじゃないので。まぁ男性もみんながみんなぶりっこキャラ好きじゃないでしょうし、お互い干渉し合わない方が平和だと思いますよ。

態度が露骨に変わるのはダメ

041
シン
かわいらしい振る舞いが「地」ならいいのです。女性らしさ万歳(笑) しかし、「特定の相手」「特定の場面」に限って発動される「作りまくった(わざとらしい)ぶりっこスタイル」にはドン引きです。裏表あり、常に他者をランク付けして態度を露骨に変える人、と思います。昔、友人が待ち合わせ場所に早めに行ったら自慢の可愛い彼女がいつもとはまるで違う表情座り方(遠慮のまるでなくなったオバチャンのようだったと言っていました)で、タバコの煙を鼻から吐き出しているのを見て幻滅して別れていましたが、そんなもんです。自分の前だけ取り繕ってかわいこぶられても、それは偽物ですし、無理して取り繕わなければならないほど地がかけはなれてるということでしょう? 短期間の遊び相手にはいいかもしれませんが、真剣に付き合う気にはなりません。

嫌う人も多い

041
souow
>男性は多分ぶりっ子に気づいてますよね。気づいていても、それでも「頑張ってて可愛いやつめ」って懐広く受け取っている  大嫌いな男性も多いですよ。あえて言わないだけで。  ぶりっ子が近付くと、さっさと別の場所に移動する男性はそうである可能性が高い。  見ていられないから、視界から消えるようにしています。

男です。トピ主に同意

041
たかし
行き過ぎるぶりっ子には呆れますが、おおむねトピ主に同意します。 男たちが自分の期待通りの反応をしないからって、 「男は見る目がない」「草食系が増えた」「高嶺の花過ぎて相手にされない」などと、 男側に問題があるようにこじつける女性には呆れます。 そういう面でいうと、ぶりっ子女性たちは男が好む女性のタイプを勉強してますもの。 「私のスペックが高過ぎて周りの男が敬遠してしまう」なんて勘違いしている女より、ずっとマシです。 多少打算的でも、そういう部分に「しっかりしている」と思えますもの。 ぶりっ子を演じられない女性って、プライドばかり高くて打たれ弱そう。 ぶりっ子に文句をいう女は、ひがみっぽそう。 あと、女性の大半は影でグチグチ悪口をいうものだと、男は思っています。 ぶりっ子に裏があるよなんて、教えてもらえなくても今更ね。

疑問

041
みちる
ぶりっ子が地なら、それでいいと思いますが、 演技しているとしたら、それは一生、結婚した後も続けるんでしょうか?それとも恋愛関係に持ち込む前に、演技をして男性を惹き付ける時だけするんでしょうか?それで、彼氏、彼女の関係になったら、徐々に地を出す、ということ?

ぶりっ子とは

🐶
くんくん
外見の可愛い人が可愛いくしている分には何の問題も、言われる筋合いはないのだけれど、明らかに意図的な仕草が見えると言いたくなりのでしょう。 そんなとき、大抵は男性に向けられているので、媚びていると言っても良いかな。 男女で言動が違ったりすると言われますよね。 トピさんとお友達、ぶりっ子観が若干異なるようですよ。

特有の考え方

🐱
鷹の月
異性の前で自分をアピールするのは男女ともにあります。 しかし、いわゆるぶりっ子と言われるようなアピールを 嫌うのは圧倒的に女性側ですね。どうして女性はそのように 同性を目の敵にするのでしょうか。 別にぶりっ子でもかまわないと思いませんか? また、「ぶりっ子」と名称を付けることすら悪意に感じますね。 男性側にそのような呼称は存在しません。 頑張ってアピールしてるなあとしか思わないからです。

トピ主様が偏っている

041
若葉
ぶりっ子か分かりませんが、誰だって社会に生きている以上、自分をよく見せようと努力することは当たり前です。 勘違いサバサバ系で「私は誰の前でも変わらない」とTPOも心得ず身だしなみも話し方も話題も変えない方がおかしいです。 ただ、トピ主様は25歳にしては幼い考え方だと思います。 どんなことでも、一方から物事は考えられません。 お友達のお父さんが「勉強をがんばれ」と言ったのには「可愛いけど女優やアイドルで食べられるほどではない。社会で自立できるように勉強を頑張って力をつけなさい」ということでしょう。 決して、娘に「ブスだ」と言いたかったわけではありません。 ぶりっ子に気づいていて可愛がっている男性もいれば、「仕事は仕事、ちゃんとやれよ」と可愛いだけでは見逃してくれない男性もいます。 個人的には、ぶりっ子でも自分のために頑張っている子は良い子だと思います。 ただ、ぶりっ子なだけで能力のない人間はダメです。 やるべきことをやって、ぶりっ子なら可愛くていいですね。

害さえなければOK!

041
サンドイッチ
ぶりっこって、「可愛がってほしい」「好きになってほしい」という好意の表れですから、自分に対してぶりっこされたら男性でも女性でも悪い気はしないと思います。ですが、異性の前ではぶりっこなのに、同性に対してはおざなりな裏表があるタイプなんかは嫌われても仕方ないかと。悪意はなくとも、「あの人には媚を売るけど、この人はどうでもいい」という態度が伝わってしまいますからね。あからさまな態度の使い分けは、周りを不快にしかねません。 それから、気になる人が、自分ではない誰かにぶりっこという名のアプローチかけられていたら、そりゃあ嫉妬から腹も立つことでしょう。悪口の言い合いは、女の足の引っ張りあいです。 それに、ぶりっこを悪く言う人は、女として自信がないわけでもないかなぁと。むしろ、二面性のあるぶりっこな人ほど、他人を蹴落とす悪口言いますよね。サバサバ系を自称する人も、実はこれだったり。自称サバサバはある意味、ぶりっこの亜種だと思ってます。 私は自分に害があったり不快にさせられなければ、誰がぶりっこしてても構いません。ただ、行き過ぎた八方美人や自称鯖女は関わると面倒くさいので、あまり近づきたくないです。

「ぶる」のは、基本演技だからねえ

041
郭公の巣
良い子ぶる、ワルぶる、かわいコぶる、真面目ぶる… ぶるのは、基本的に「実際はそうじゃないけど、何らかの理由があってそういう風に見せる」んだからねえ。 そのことによって、ある意味、ズルイというか、逃げというか、免責というか、そういうものを狙ってるんだったら 嫌なもんですよね。 ただ、気をつけなきゃいけないのは 「ぶっている、と見られているけど、実は演技的なものではなく、ホントにそう」な場合に、 「○○ぶっちゃってー」と悪く言われてたりすることもあるからねえ。 それは気の毒。 あまり外に出て世間の風に当たらないので、 大人の女性の可愛子ぶりっ子は見たことがないのですが、 特に男性に媚びる目的でかわい子ぶるのは、怖いもの見たさで見てみたい…いや、遠慮しとこう。

裏の顔による

🐱
みゅう
裏の顔が普通以上なら賛成ですし 裏の顔が普通以下で性格悪いなら反対です。

男でも……

041
野次馬
話が横道に逸れますが、男だって、女の前だとカッコつける男っていますよ。 ぶりっ子は、女のカッコつけじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧