本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卵焼きに砂糖をいれますか?それとも塩ですか。

卵焼きに砂糖をいれますか?それとも塩ですか。

レス119
(トピ主 2
🐧
おちゃうけ
話題
読んでくださりありがとうございます。 早速ですが卵焼きは婚家も実家も、砂糖入りのあま~い味です。他のお宅もそうなのかなと思っていましたが、義弟のお嫁さんの実家では塩味と聞いて色々な食べ方があるのだと今更ながら興味が出て来ました。おむすびとかおにぎりとか地方によって言い方が違うように地方によって砂糖とか塩とか、それともお料理によって違うのかなと考えてしまいました。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

甘・塩 両方でーす

😀
かな
他のおかずの味つけ具合と、その時の気分によって ・砂糖とめんつゆ(甘め) ・酒と塩と味の素とほんのちょびっと醤油(さっぱり目) の2種類をつくります。 夫からのリクエストで作ったとき以外は 「今日は甘いやつ~」 「今日は塩味~」 って食卓に出します♪

甘い砂糖入り

🐱
ねこなで
子供の頃からそうでした。 ので、おばさんのところで塩のみの卵焼きを食べたときは衝撃的でした。 今はアラフィフですが、気分によって砂糖入れたり、塩のみだったり、出し汁やめんつゆ入れたり いろいろです。

だし巻き

🐤
imakoume
我が家で作る卵焼きはだし巻きなのですが、家庭で作るものなので手抜きして市販の「つゆ」を卵に足して作ります。 卵焼きも地方によっての違いが深そうで興味があります。 お寿司の卵の味も関東と関西とで違いますものね。

だし

041
匿名
関西出身なので、だしをたっぷり入れた、だし巻き卵です。 東京に来て初めて甘い卵焼きを食べたときは驚きました。

塩醤油です

🙂
サワー
我が家の卵焼きは塩、醤油、みりんを入れた塩味系です。夫の実家は醤油味だったそうで醤油で卵焼きが茶色だったそうです。私の実家は私、母、兄が塩味系で父だけが砂糖入りの甘い系が好きだったので子供の頃は父用のと私たち用の二種類を母がいつも作ってました。卵焼きに限らずお料理は各家庭で味付けが違うから面白いですね。

実家は甘いけど、私は出汁巻き

041
YODO
父が甘い卵焼きを好むので、卵焼きとはそういうものと思っていました。 伊達巻きとか、寿司の玉子とか。 しかし、小学生の時、親がいつも不在(今思えば働いていたんだと思う)で、簡単な料理はさっとこしらえる級友の家に遊びに行って御馳走になった卵焼きが、全く!甘くない。 恐らく小学校5~6年生でしたが、10年ちょっとの人生とはいえ、青天の霹靂でした。しかもその卵焼きのおいしいこと!彼女は冷やご飯で玉子粥も作ってくれましたが、それも大層美味しかったです。親が不在なのにガスを使うということにもビックリし、ちょっとした大人の階段上った気分だったのかも(笑)。 元々あまーい卵焼き、それ程好きじゃなかったので、それからは自分で作るときはしょっぱくしましたが、食いしん坊な父が一口くれといっては、美味しくない!というので、鬱陶しくて、実家住まいの時は作らなくなりました。 現在主婦ですが、卵焼きは玉子1個に対して醤油麹とお砂糖(気持ち少なめ)を小さじ1/2、だし汁大さじ1で出汁巻きにします。少し甘塩っぱい感じかな。私はドレッシングでも少量甘味を加えるのが好きなので、これが我が家の味だと思います。

厚焼き卵

🐱
ぷ~にゃん
静岡です 母が作る時は、砂糖を入れます。私が作る時は麺つゆかだしを入れたりします。プルンプルンのだし巻き玉子が好きなので ただお弁当で持っていくなら、砂糖入りの方がもちがいいので砂糖入りになるかな。

塩味です

041
ちひろ
周りはほぼ「甘いたまごやき」だったので、めずらしがられました。 母方の祖母はしょうゆを少したらして、たまごやきの味つけをしていました。 また甘いたまごやきも、砂糖だけでなく、みりんを使うやり方もあるのですね。

塩は入れたことないです

041
う~ん
我が家は基本的には醤油でした。 ごくまれに砂糖入りの甘いの。 塩で味付けしたことないです。

塩は初耳

041
ひらり
うちは卵焼きといえば出汁巻きです。 面倒な時は溶き卵に顆粒だしの素を混ぜて焼くだけ。 中学生の頃、友達のお弁当の卵焼きをもらって、予想だにしない初めての味で泣きそうになりました。 なななななななんで甘い!? 軽くパニックでした(笑) 吐くのは貰った手前ありえないと思って、噛まずに飲み下しましたっけ… 今では苦手というほどではありませんが…砂糖入り自体は錦糸卵なら好きですし。 でも、卵焼きにするなら出汁巻きがいいです。 塩なら私の慣れている味に近いかもしれませんね。

どっちか

041
そらまめ
どっちかしか入れないんですか?いつも両方入れます!

前は入れてましたが

🎶
オムライス食べたいな
今は、”みりん"と”めんつゆ"です。 砂糖を入れるとなんだか甘すぎる気がして、みりんになりました。 先日TVで、マヨネーズを入れれば冷めてもふっくらする、 と言うのを見て、ちょっと試してみました。 すると、確かに違ってました! …でも、いつの間にか、みりんとめんつゆだけに戻ってました(笑)。

醤油派

041
主婦
卵焼きって家庭によって違いますよね。 私が子供の頃は、醤油でごま油で厚焼き卵を焼いてました。 今は、市販の白だし。 私も結婚してからは、白だしか麺つゆを入れてごま油で焼きます。 だからでしょうが、うちの子達は甘い卵焼き苦手です。

色々

041
みき
甘い時も、ダシたっぷりの時も。 塩とダシの時も。 砂糖、塩、ダシ、ミリン、薄口醤油。 ダシもいろいろ。 昆布だし、かつおダシ、などなど。 ダシの割合もいろいろ。 組み合わせはその時次第。 酒の肴の時。 巻き寿司に入れる時。 弁当の時。 ダシがじゅっと出るほどの出し巻きが食べたい時。 「うちの卵焼き」というのはありません。 子供たちも「これがお母さんのだ」と断定できないです。

色々です

041
加奈子
東京ですが夫は甘い卵焼きが好きなので砂糖で。 子供達は 醤油味であったり塩だったり 甘いのも食べます。 うちは 卵焼きに具を入れるので 醤油の時は長ネギの小口切りを、塩味の時はチーズやシラスや干しエビ入れます。 具も冷蔵庫にある残り物なので 色々です。

うちは

041
匿名
ストレートのめんつゆを好みで。

砂糖入りしか卵焼きと認めません

041
サリダ
私は砂糖派です。卵一個に対して小匙山盛り一杯の割合です。 私流は砂糖と塩をほんの少々、あと牛乳を少し入れるとふんわりします。 酒を入れてみたり醤油をたらしたり、いろいろ試しましたが、結局このレシピの味が一番好きです。 砂糖を入れるのでどうしても焼く時は焼き色がつきますが、むしろ焼き色がつかない卵焼きは卵焼きと思っていません。弱火で焼いても膨らまないしまずいし。 しかし関西のダシ巻き卵も大好きです。 ただ、塩だけ入れる焼き目が全くない卵焼きは嫌いです。 昔いつも全く焼き色をつけない塩しか入れない卵焼きをお弁当に持ってきた女性がいましたがすごく感じが悪かったので その影響もありますが、まずいと思います。 プレーンオムレツは好きですが しかしパリで食べた本場のオムレツはみな焼き色がほんのりついて香ばしくふんわりしていました。

砂糖少なめに、薄口しょうゆ少量です

041
さわ子
あと、粉末のダシの素を少量の水で溶いたものを加えます。家ですぐ食べる時はやや水分多めに、お弁当には少なめに。 分量は本当に適当です。ただ、卵を徹底的に解きほぐし、網杓子で漉すのがコダワリと言えばコダワリです。 先日初めて分かったのですが、娘が遠足や運動会に友達とお弁当のおかずを交換してたそうで、うちの卵焼きは友達にも美味しいと好評だったようです。 ちなみに母は、私との関係は良好で、尊敬すべき点も多々ある人ですが、卵焼きの作り方は雑で、まだらでぺしゃんこです。なので私の卵焼きは母譲りではありません。

玉子焼きというか

041
うさぎ
実家も婚家でも玉子焼きはだし巻きです。 お弁当に入ってたのもだし巻きでした。 因みに実家は大阪市婚家は京都市内です。

砂糖です

041
お玉
母の料理の味付けはちょっぴり甘口でした。 卵焼きは勿論砂糖入りです。あのほんわか甘い卵焼きが大好きです。 ちなみに納豆に砂糖を入れ、お赤飯は甘納豆です。そう、私は道産子です。

醤油味

041
おばちゃん
実家の卵焼きは醤油味です。 これは、父方の家の味付けのようで、母方は醤油と砂糖を使った甘辛味らしいです。 そこで育った私が普段作るのは醤油味、たまにほんの少しの塩と砂糖で味付けたものを作りますが、これを食べるときは大根おろしが欲しいのです。

お醤油味

041
とんちゃん
醤油差しから黄身の周りを一周するくらいのお醤油を入れます。 卵が2個の場合は2周分です。 親戚の家では砂糖醤油味、友達はトピ主さんのようなお砂糖味でした。 ゴーヤのみじん切りを入れた卵焼きをマヨネーズでいただいてもおいしいです。厳密に言って卵焼きに入るのかはわかりませんが。

両方ありです

🐤
Bimoji Mom
私は秋田県人です。 私の地元の味付けはなんでもかんでもお砂糖が入る、甘い=美味い という土地柄です。 ですが、私は関西の出汁がきいていて甘みのない塩味が好きです。 大人になってから塩味の美味しさに目覚めました。 私が作るかけうどんは関西風です。 最近ではそうめんも白だしです。 そんな私がつくる卵焼きは塩味8割、甘いの2割です。 お弁当の時は、一緒に入れるメインのおかずが甘辛しょうゆ味の時は塩味、 メインが塩こしょう味のときは甘い卵焼きと使い分けています。 メインのおかずが甘辛系が多いので、卵焼きは塩味の時が 多くなってしまいます。 たまに作る甘い卵焼きは母の味~♪という感じがしますね。 夫は関西人ですが、義母が美味しければどっちでもいい派なので 夫もこだわりがありません。 私の子供達は塩味のだし巻きがお袋の味になるのかな?

母は

🐷
cyako
幼少の頃から「甘いたまご焼き」で育ちました。 学生の頃だったか・・・だし入のたまご焼きを食べて衝撃が走りました。 「こんなおいしいたまご焼きがあったとは!」と。 それ以来、お弁当にはだし入り卵焼きを作ってきました。 だしは「ほんだし」粒状のものです。 町内の行事でいつも頼むお弁当屋さんのたまご焼きは「甘いたまご焼き」でとても懐かしく美味しくいただいています。 主人も子供たちもその甘いたまご焼きが大好きです。 でも私が作るお弁当には「だし入りたまご焼き」お入れてほしいようです。 塩たまご焼きは初めて聞きました。 熱中症予防で作ってみようと思います。

だし

😑
匿名
卵焼きって、厚焼き玉子のことですよね? だったら塩はほんのちょっとしか入れません。 ほとんどは「だし」の味です。 風味もいいですしね。 だし巻き卵は大好きですよ。 じゅわっと汁が出るくらいふわふわのがいいですね。 卵焼き=だし巻き玉子 です。 砂糖は・・・普通は入れませんね。 散らし寿司のトッピングに錦糸卵を使うときに、砂糖で味をつけることもありますけど。 それも滅多にないですかね。 大抵はだしで味付けします。 お節に入れる錦玉子みたいに、お菓子みたいな甘い玉子はちょっと・・・。 甘いとご飯のおかずにはならないな~と。 錦玉子はデザート感覚で最後に食べるからいいんですけどね。 東京に引越してから、こちらは厚焼き玉子は甘いんだと知ってびっくりしました。 関東では甘いのが主流なんでしょうかね。 お弁当に添えてある厚焼き玉子を食べたときは、かなりショックでした。 味付けは家庭によって違うと思うんですが、居酒屋やお弁当でも甘いものしか食べたことがないのできっと関東ではそれが普通なんだと今ではあきらめています。

塩です

041
たつごろー
ずっと母親の塩味玉子焼きを食べて育ってきたので、初めて砂糖入りを食べた時は驚愕しました。 砂糖入りも嫌いではないけどごはんのおかずにはならないかな。

砂糖派

041
よね
地域や家庭によって違うでしょうね。 おちゃうけさんの場合は「興味が出た」とおっしゃっていています。 こちらは好感が持てます。 ちなみに、我が家の卵焼きは懐かしの?番組「おもいッきりテレビ」 で紹介されていたレシピです。 砂糖、しょうゆ、だしの素、そしてフワフワ感を出すために 片栗粉が入っています。

何度も出る話題

モモンガ
 卵焼きに関する、この手の話題は良くでますね。  それにしても、何故二択なのでしょうかねぇ。  きっと、私のように何も味をつけないのは少数派なんでしょう。  卵繋がりでついでに、  卵のサンドイッチも、卵には色々な形態があるようですよ。  卵サラダ、卵焼き、目玉焼き、炒り卵・・・

塩派

041
うちは完全に塩派です。昔従兄弟の家に泊まった時、甘い卵がでてきた時は一口食べてからはもう食べられませんでした。お寿司をとったときでも卵が入ってると家族全員食べないので、捨てるにはもったいないという事で『誰かが食べないと」と、よくなすりあいしてました(笑) 今でも甘い卵食べられません。

お醤油も

四角いフライパン
卵焼き お砂糖(キビ砂糖)と 少しだけ お醤油を入れます。 塩は入れたことがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧