本文へ

絶望57歳

レス12
(トピ主 1
041
sad
ヘルス
57歳女性。私は完治しないであろう体の不調になってしまいました。 絶望しましたが、一度きりの人生、なんとか前向きに生きていきたいと思う気持ちもあります。 気の紛らわしかた、教えてください。 先日、どうしようもなくなって、心療内科を受診し、お薬をいただきまして、少しは楽になったような気もしますが、自分の気持ちの置きどころがどうしてよいかわかりません。 訳あって、主人には力になってもらえません。

ランキング

レス

詳細がわかりませんが

🐶
くんくん
何ができて何ができないか。 どこに(注意)して生活したら良いかを。 書き出してみてはいかがでしょうか。 その上で可能なことに取り組むのが良さそうです。 気を紛らわせるだけでは長続きしませんし、前向きではないと思いますので。

元気出してくださいね。

🙂
みー
私は経済面で悩みを抱えています。 本を読んだり、散歩したり、動画サイトで音楽を聴いたりして紛らわしています。 でも焦りや不安や恐れが出てきたときは、その感情を否定せず、見つめるようにしています。 そうすると気持ちが落ち着いてきます。いろんな感情が出て来て当たり前だと思います。 気持ちが落ち着いたり、明るくなるアロマオイルを嗅いだりもしてます。 どうかトピ主さんが明るい気持ちで過ごせますように。

写経なんていかがかと。

🐤
とま
般若心経を書いてみる。 ノートと筆ペンでいいと思う。 楽しくなったら筆とすずりと和紙を買ってみるとか。

同じような例を探してみる

041
51sai
詳しいことはお書きになれないのならば、同様の症状や悩みを持つ人を、ネットや、本で探してみては。 体や心の悩みについては、同様の人がいると知ると、自分が変ではなく、人間として当たり前の悩みなんだと思うだけで、気持ちが和らぎますので。

おつらいですよね

041
チェシャ猫
お悩みは「完治しないであろう」お体の不調から来られるのでしょうか。詳細がよくわからないのでお役に立たないかもしれませんが、私は生死に係わる大病にかかりました。先の不安や怖れを抱え、落ち込むことが多かったのですが、同病の人と知り合い、悩みを打ち明け、励まし合うことでだいぶ浮上しました。患者会のようなものがあったら入られたらいかがかと。 また体を動かすとうつ状態は軽減されるようです。体を動かすと言ってもスポーツのようなものでなくて、ただ歩く、というだけでも良いようですよ。主様の不調が足腰でいらして、それはご無理なようでしたらごめんなさい。 また中村天風、マーフィーと言った考え方を変えるような本を沢山読みました。 そんなこんなで今は昔からの趣味に打ち込み、病気を忘れていることも多くなりました。 主様も不調が改善されますようお祈り申し上げております。

色々あるよね

041
SeeItMyWay
人生半世紀以上生きてきたら、誰でも多少なりともガタがきて、持病なし という人のほうが圧倒的な少数派じゃなかな?  そして持病の中でも、治療法が確立されていなくて、症状を抑える・進行を遅らせることで病気と共存なんて人はいくらでもいると思う。 とにかく医者のアドバイスをよく聞いて、楽しいこと、出来ることを考えて生きてゆきましょうよ。  自分の体をコントロールをするのは自分です。 人を当てにしないで強くなりましょう。

それは、幸せだったことの裏返し

😭
慢性病
>57歳女性。私は完治しないであろう体の不調になってしまいました。 逆の言い方をすれば、56歳までは、体に問題は無かったのですね。 であれば、それは幸せであると思いませんか。 世の中、たくさんの病人がいます。 原因不明の病気で、何十年も転医を繰り返しながら、闘病している人もいます。 私の家族にも二十台半ばから40年ちかく、そういう生活をしているものがいます。 人間誰しも、60近くになれば、何かしら悪くなってくるものです。それは老化と病気という二人連れ、離れられない避けられない友なのです。

絶望57歳

041
sad トピ主
みなさん、わたしの抽象的な質問にお答えしていただきましてありがとうございました。 詳細を書かかず、教えてくださいなんて、ごめんなさい。 歳を重ねて色々経験してきたつもりですが、いざとなるとどうしていいか、どうにもならない自分がいましたが、皆様のご意見を拝見して、今の状態を嘆いていないで、今できることをしなくては、ということに気づかされました。 皆様のアドバイスをひとつひとつ試してみたいと思います。 さきほど、中村天風氏の著書、たくさんあって、どれがいいかわかりませんでしたが3冊ほど購入申し込みしてみました。

お辛いですね

🎁
いくつになっても
事情は話せませんが、お気持ちものすごく解ります。 おひとりで耐えていらっしゃること、とても偉いと思います。 そういう状況を受け入れるのに、時間を軸に何段階かかかって受け入れるという心理の専門家の説があるそうです。 まず、辛いがある程度の時間がたつと気持ちの上では受け入れられてくる、と思うだけでも少しは楽になるかも知れません。 最初の数か月は仕方ないです。 病院の相談室などもあるし、公共の物も積極的に取り入れて乗り切りましょう。 最後の日が来るまで、健康な人でも誰でも必ずその日はきます。 今できる事でやりたいこと、人にやってあげたいこと、辛い時には普段我慢してる贅沢なども積極的にして、今生きてる事出来ることに感謝して、過ごしましょう。 それでも、最後には辛い思いをするかもしれないけど、精一杯生きることしか、生物の一部である私たちには出来ないのかもしれない。 病気で死んだ様に見えても怪我で死んだ様に見えても、本当はそうではなくて人は寿命で死ぬそうです。 寿命はみなに来ます。お互いその日まで、命を頂いた奇跡に感謝して生きましょう。

中村天風

🐱
さがら
処刑直前までぶれな強い心を持っていたのに(危機一髪助けられた)、病に掛かった途端、心が弱り海外に救命を求めた。 しかし叶わず、失意の中帰国する途中、生涯の師に出会う。そして病気は完治。 人生の後半は、強い心と信念の大切さを説き、人々を救った人です。 凄い人生を実際に送って来られたので、説得力があります。 私も若くして病を得ました。 気持ちが弱ると、読み返しています。

嫌なことの次は必ず…

💄
紅牡丹
私は今年55歳です。 主人は勝手な人で自分の都合のいい解釈をする人です。 休日は朝から自分の部屋の拭き掃除をしたりします。 綺麗好きで整理整頓が好きなのは感心しますが、今日、主人の部屋に掃除機をかけけてましたら、整理整頓された物置のような部屋だなと感じてしまいました。 食事の時には、こうしてきれいに食べてほしいと注意しても、毎食の際に同じようなことを繰り返して私をイラッとさせます! 今日は我慢出来ずに、犬の方がまだ言うことをきける!なんて暴言を吐いてしまいました… 何故こんなにイライラするのか?と不思議に思っていましたら… 半年ぶりに〇○が… 一度きりの人生を女に生まれてきたばかりに、精神と肉体の不調や自分以外との折り合いをつけながらここまできた私達… 努力、努力、努力の毎日… これからもいろんなことがあるでしょう… だから、同じ世代の多くの女性達と共に、もう一度元気を出して前に進みましょう! 思い返してみて下さい… 嫌なことがあった後には幸せだと思えることがありませんでしたか?

二度目です

🐱
チェシャ猫
早速天風の本を取り寄せられた、との事。トピ主様の素早い行動に「自分で良くなりたい」と言う強い思いを感じ、「主様は良くなるのでは」と思いました。私は天風は「運命を拓く」から読みましたが天風の入門書としては難しいと言う書評もあるようです。もしそうでしたらごめんなさい。私は癌で手術しましたが、周りの癌の方で、例えば末期と言われても、また再発してもずっとお元気な方に何人もお会いしました。 そういう方にお会いして感じたのですが、(治療法は人それぞれでしたが)、心の持ち様がみな似ているような感じを受けました。明るくてクヨクヨしない、頑張るけど頑張りすぎない、執着しすぎず、でも諦めない、なんと言うかそんなタイプの方達です。体と心が繋がっているというのは本当な気がいたします。 私は癌手術の後、また緑内障が発覚しましたが、以前ほど落ち込んではいません。不幸は人を強くします。「冬来たりなば春遠からじ」です。明けない夜はないですよ。 でも病人を食い物にし、「○○のめば治ります」と高額なサプリや療法を押し付ける人もいます。気をつけてくださいませね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧