本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 負けた相手に「運がなかった」。どう思いますか。

負けた相手に「運がなかった」。どう思いますか。

レス195
(トピ主 2
041
ひろ
ひと
20代男性です。 二人の女性に言われたことが、自分ではそんな言い方はないと思っているのですが、そのことでご意見を賜りたく思っております。 某競技の某大会の決勝のことです。 準決勝では昨年優勝した男性を破り、念願の決勝に進出しました。 相手は女性(技の完成度を競うものなので、男女混合)。しかし、入場する際に畳とマットの間の隙間につまづき、転倒。足首を捻挫してしまいました。 立つのもやっとでしたが、テーピングで足首をガチガチに固めてもらい出場することに。 技の出しと受けがあるのですが、僕が出そうとしたところ激痛で踏ん張りが効かず、再び転倒してしまいました。 転倒が響き、結果は相手女性が優勝。飛び跳ねて喜ぶ女性を見るのは屈辱でした。 優勝女性はインタビュー?のようなもので、「私は運が良かっただけ」を連発。決勝を振り返る時には僕にも触れて、「○○さん(僕の名前)は不運だった」とか「○○さんは運がなかっただけ」と言い放ちました。 優勝目指して、努力を重ねて、あと一歩で優勝を逃してきて、またダメだった相手に不運と普通言いますか?しかも自分は運が良かったとまで!「勝者の余裕」みたいなものを見せつけられました。そもそも優勝女性はノーマークだったのに。 準優勝に終わって、落ち込んでいると普段から練習している仲間の一人の女性に声をかけられ、「運がなかったんだよ」と。「なんだよ、転ばなければ勝ってたんだよ」と言い返すと、今度は「○○(僕の名前)は転んだ。彼女は転ばなかった。転ばなければというけど、あんたが転んだことは変わらないよ」と冷たくいわれました。 努力してきた人間が負けたときに一言、「運がなかった」。残酷だと思うのですが、みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

「実力で負けた」よりマシでしょ?

041
匿名
怒りで冷静になれないようですね。落ち着いて考えましょう。 >「なんだよ、転ばなければ勝ってたんだよ」 だから「(転んだのは)運が悪かった(だから負けた)」なのでしょう? 「運が悪かった」は、「あなたは実力で負けたのではない。 運悪く転んだから負けただけ。負けを気にしちゃダメだよ」と 励ましてくれているのですよ。どうしてわからないのですか???

変なの

🎶
はてな
主様は、運が悪かったのではなく、実力で負けたと思うわけですか? 皆からそう言われれば気が済むわけですか? では、言って差し上げましょう。 運も実力のうちです。 そんなささいなことで、1年の努力を無駄にしているようでは、何年練習したって勝てないですよ。 おまけに、こんなところで愚痴るんですか? 恥の上塗りだと思いますが。

?逆じゃないですか?

041
mimi
運も実力のうち、といいますが、 要するにトピ主さんに「運がなかった」と言った相手と言うのは 運を差っ引いた実力ではトピ主さんが上だったんだよ、という意味で使ったのでしょう。 それでだめならどう言って欲しいのか分かりません。 「実力で負けたんだよ」「相手の方が強かったんだよ」と言ってほしいのですか?

男のプライド

041
まめたぬき
>「○○(僕の名前)は転んだ。彼女は転ばなかった。転ばなければというけど、あんたが転んだことは変わらないよ」 うん、完璧。彼女の言う通りですね。 それに、優勝した女性がしきりに「運」を持ち出したのは、謙遜とトピ主さんに気を遣ってのことでしょう。 それとも「私には実力があったから優勝した、彼(トピ主)は実力がなかったから負けた」とでも言われた方が良いですか? トピ主さんが恨むべきは、そんなところで転んじゃうギャグみたいな自身のおっちょこちょいぶりに対してでしょうに。 トピ主さんは、トピ主さん自身のやったことにより負けたんです。 その悔しさを受け入れられず、女性に逆恨みしてるだけ。 非常にくだらない男のプライドだと思います。

残念ですね。

🐷
ぶぅ
転ばなければ… それも、練習のうちでしょう。 そもそも、怪我をしないように日ごろストレッチ等は入念にするべきなのではないでしょうか。 仲間の女性の言うあなたが転んだことに変わりは無い。そのとおりだと思いますよ。 厳しいようですが、オリンピックでも、怪我をして棄権をする人がいますが、運が悪いとか転ばなければなんて、発言聞いたことありません。 精神的に強い人ほど、練習不足で、悔しい。と言うような発言になると思います。 彼女が運が良かったというのは彼女は本当にそう思っていたのでしょう。 あなたが一人で勝手に転んで捻挫をした、その事実が運が良かったといっているのではないでしょうか。 彼女の発言に、悪意は無いと思います。 優勝を競うほど強いトピ主様、心も強くなるといいですね。

じゃなんて言ってほしかったの?

🐷
むーん
「運がなかった」が残酷なら、なんと言われたら満足なのですか? 「実力の差だね」「格が違ったんだよ」「負けるべくして負けたね」ならばもっと憤慨するのでは? 仲間の女性がいうように、彼女は転ばなかった。転ばないだけの注意深さをもっていた、けどあなたにはそれがなかったんですよね? ということは実際には、やはりあなたには「足りないもの」があって、負けるべくして負けたんです。 「運がなかった」はむしろあなたに最大限気を遣った優しい言い方だと思います。

は?

041
houki
運がなかったってのは普通に考えると相手を気遣った好意的な物言いだと思いますけどね。 あなたが不運じゃなかったら優勝はあなただった(かも知れない)と言ってるわけですよ? それが不満とはあなたは何を言って欲しいんですか? 「相手の転倒は不運でしたが、まあそれがあってもなくても私が勝ってましたけどね(笑)」とかの方が嬉しいですか? こんな言い方をされたら怒るのもわかりますが、不運といわれて怒るってあなたの度量の狭さが心配になります。 心技体とよくいいますが、 あなたは心の部分の修行が足りてないのではないでしょうか。 厳しい人ならこういいますよ。 「運も実力のうち。そもそも入場で怪我をするなど心に油断があるからそうなる。お前に優勝するだけの器がなかっただけだ。」ってね。 (↑1年間頑張ってきたのにこんな言い方酷くないですか?って言う相談ならまだわかる。)

気持ちは理解できるものの・・・

041
kumai
では何と言われれば満足でしたか? 「実力ではひろくんの方がはるかに上だったのに・・・」 と言ってもらいたかったですか? やり切れない気持ちは理解できるものの、 正直なところ器量の小ささを感じてしまいました。

運も実力のうち

🐴
勝負師
子供の時に習いませんでしたか?「運も実力のうち、勘も実力のうち」と。何らかの勝負をやっていれば、どこかで習うと思うのですが・・・

スポーツは元々残酷なもの

041
ちー
私はフィギュアスケートやってます。 試合本番で転んで負けたら自分が悪い。 努力ならみんなやってます。 その優勝した方だってそうでしょう。 採点はその日の自分の演技につくものです。 練習は採点されません。 本番で転ばなかった人が勝つのは当然です。 私も転んだ事があります。 練習では一度も転ばなかった 私の鉄板、トゥループジャンプで。 悔しかった。 深い所でトゥループを舐めていた。 だから、足を掬われた。私の傲慢です。 音楽が始まったら、気を引き締め、 最後まで油断してはならないと学びました。 勝ったと思うのは音楽が止んでから。 でも、スポーツやってたら、 こんな経験、みんなしてるんでは? スケートの会場内すごいですよ。 トイレで号泣当たり前。 みんな泣きながらやってます。 入場で隙間につまづくだなんて 私は結構どんくさいって思ったのですが 運がなかったって言ってくれたのは、 実力はあるよねと慰めてくれたのでは?

世の中は残酷です

🐧
小雀
あなたには運がなかった。 ただそれだけです。 男ならその現実を受け入れなさい。 来年は完璧を目指すのです。 今の、めめしさが今回の結果を招いたのですから。

あなたが冷静だったなら

🐷
たぬき
畳とマットの間に隙間があることに気がつき、つまづかなかったと思いますよ。 よく言うところの「浮き足立っていた」 んだと思います。 強い人が優勝するんじゃない。 優勝した人が強いんだ、って言葉がありますよ。

それでは

041
ダビガトラン
貴方が負けたのは努力が足りないからです。 それに、決勝で怪我をするのは注意力の散漫が原因で、 つまりすべて貴方の責任です。 こう申し上げれば満足ですね?

じゃあ

🐴
那由多
何と言ってもらえれば納得出来たのでしょうか? 「運がなかった」は気を遣っての言葉だと思います。 私の本音は「ただのおっちょこちょい」です。

優勝者インタビューでは無しでしょうか。

041
つらら
まずは、足の具合はいかがですか? 棄権せず、やりきった貴方に拍手を送りたいです。 「自分の勝因は運」というのはアリでしょう。 勝負に運は大事です。じゃなきゃ世の中「げんかつぎ」なんてありません。 しかし、降した相手に対して「彼には運が無かった」とコメントするのは、個人的には失礼に感じます。 全く不必要。リスペクトが無いです。 一方、お仲間の発言に関しては、厳しいなと思いますが、少し頷けます。 結果は結果。事実は事実。 歴史や人生に「If」は無い。 過去は変えられない。 お仲間の女性が仰りたいのは、多分こういう事なのではないかと思います。 (あー……自分で書いて耳ならぬ目が痛い…) 貴方の努力は当然知っているわけですよね。 貴方を思うが故の、まさに叱咤激励。 冷たく残酷に感じたかもしれませんが、悪意はないと思いますよ。 元気出して下さいね!次の試合での健闘をお祈りしてます。

その競技で心は練れていないのですね

🐷
かず
スポーツはその人の心身を成長させるものと思っていましたが、決勝で負けた自分に対して、「慰められ方」が気に入らないとおっしゃる。とんちんかんな切れ方にしか聞こえませんが。 仲間の方も、悪気があっておっしゃったのではないでしょうに。仲間の言葉をあげつらうことしかできないご自分の心の狭さに気がつかないのですかね。 負けた悔しさで当り散らすのはおやめなさいな。 そのスポーツ、心の成長には至っておられないようで、とても残念ですね。

常套句

041
ふぃとん
勝ったときに「自分は運が良かった」「相手は運が悪かった」と言うのは負けた相手のことを気遣った常套句です。気を使ってもらっているのです。優勝した人は「勝ったのは自分が最強だったから」「相手が負けたのは能力が足りなかったんじゃないですかね?」と言ってもいいのですよ。負けた側は負けたが故に言い返せません。

じゃあさ

💤
あちゃ
なんて言えばいいの? 実力だよねって言えばいいの?

運も実力のうち

🐱
ライトフット
「運も実力のうち」ってね。 結局のところ努力が足りなかったんだよ、努力が! ひろさんの頑張りが足りなかったということでしょうね。 正解って↑コレなんでしょうか? トピ主さんは例えば同じ状況になった人に どんな言葉をかけるのでしょうか。 聞きたいところです。 私はかける言葉もありませんね。 「本当に残念だったね」と言うしかないかも。 「運が良かった」「運が悪かった」というのは トピ主さんの実力の方が上だと思っているから出た言葉だと思いますが もしかしてその「情けをかけられている」感じが嫌なのでしょうか? だったら気持ちはわからないでもないですね。

自尊心が傷付いたのね!

😨
クンタン
運も実力の内と申しますよ! 対戦相手の女性も主さん同様勝ち進み決勝戦迄来たのでしょう?実力が有るからですよね? 転ばなかったら主さんが優勝出来たかも知れないけど… 勝負はやって見ないと解りませんよ! 転んだのは主さんの不注意。 実戦で力を出せなかったのは主さんの今の実力なんです。 対戦相手の女性や知り合いの女性の、運が悪かった…この発言に悪意はないと思うけど。 一体どんな言葉なら良かったの?自分のミスに一番悔やんでる主さんにはどんな言葉でも嫌味に聞こえたのでは?人一倍頑張り優勝を目指して来たのに不運なアクシデント。ちっとも嫌みな言葉じゃないと思うよ。 勘繰り過ぎ…貴方の度量が解ります。 結果は結果として素直に受け止めたら楽になります。女性に負けたからモヤモヤするのかな?実力があって決勝戦迄来た女性なんだから主さんこそ素直に負けを認めたら?優勝する人は全てに万全なんです。普通に戦ったら勝てないかも知れない主さんのアクシデントにより彼女は優勝出来たから素直に運が良かったと彼女は認めているからこそ運が良かった発言なんじゃないの?小さい事でいつまでも引き摺る主さん、情けないよ…次頑張って!

何を言われても

🛳
オレンジ
腹が立つのではないですか? 相手に腹が立っている様子ですが、本当は大事なところで転んで怪我をした自分に腹が立っているのではないですか?

じゃあ何て言われたかったの?

🐤
ひよこ
「運がなかった」イコール「実力は十分だったのに怪我というアクシデントに見舞われて優勝を逃してしまった」ということで、トピ主さんの実力を認めた発言と私は感じました。ご自身のことも「運が良かった(から勝てた)」とおっしゃっていたのも「自分には優勝するだけの実力はなかった」と言っているのだと思います。謙虚じゃあないですか。それを「勝者の余裕」と受け取る人もいるんだと初めて知って驚きました。  まぁ、運も実力のうちと言いますから、トピ主さんははっきりと「実力の差ね!」と言われたかったのでしょうか?でも私にはこちらの方が勝者の余裕のように感じられます。人の感性はそれぞれ、ということなのでしょうかね・・。

他にどういえと…

041
neko
>「なんだよ、転ばなければ勝ってたんだよ」と言い返す …これって自分自身で運悪く転んだって事でしょう? この「転んだ」ってところを周囲がフォローするには「運悪く」って 言うしかないでしょう。 残酷って言うけれど、 相手の女性が「頑張ってきた甲斐がありました!」とか言ったら それはそれで腹立たしいのではないですか? 「自分が転んで実力発揮できなかっただけなのだから  いつもの俺相手なら頑張ったって勝てなかっただろ!」でしょう? 仲間の女性だって、他にいいようがなかったから唯一フォローできる 箇所を「運」ということにしてあげただけだし。 入場で自分でこけた部分について 「きちんと足を上げて歩いてたらあんな風にこけなかったよね」とか 「他の出場者も同じところ歩いてたけどこけてなかったじゃない」 って言われたらもっとショックでしょうに。 >そもそも優勝女性はノーマークだったのに。 >「なんだよ、転ばなければ勝ってたんだよ」と言い返す 負けず嫌いも強くなるための要素だけど、 あまり心の内側に秘めずに外に出しまくっていたら 「うわぁ…格好悪い人だな」という評価を受けることになりますよ。

運も実力のうち

041
51歳
いやぁ、普通はころばないでしょ。 大事な所でアクシデントが有る人は運が無い。 勝った女性は持ってる人だったんでしょう。 勝手に転んでくれて勝てたなんて運がいい。

どちらも努力している

シグナレス
トピ主様はそれを忘れていると思う。 相手は女性。 飛び跳ねて喜ぶのは、勝てないと思っていたからでは? 実力では勝てないからこそ運を口にしたのでは? 勝者の余裕ではなく、余裕が無かったからこその一言だと思う。 辛口だけど、その転び様は運だと思う。 運も実力のうちと私は思う。 万全を期して、よく見ていたら、転ぶこともなかったと思うしね。 まぁ、畳とマットの間につまずく人は、注意力不足だよ。 それは実力のうち。 もし、「私が勝ったのは実力」って言われたら、トピ主様は納得できたのだろうか。 転ばなかったら、と思ったのでは? 私ならトピ主様にこう言いたい。 だから勝てなかったんだよ。 勝者を素直に認めることのない人間は、スポーツやる資格ないと思う。 転んだから勝てなかったのではない。 だから転んだんだよ。 余裕ないんじゃないの?負けても勝っても。 実力あるんだったら、もっとスマートな人間になりなさいよ。 もったいない。

えーと

041
まか
本心である 私は最強 参加した男も女もごみ。男はもやしばかり、私に勝てるものはこの場にいなかった。 っていったら、男のあなた傷つくでしょ?だから運がよかったといってるだけよ。 あ、ちなみに 世間一般では女にスポーツや体力で負けるような男は 「情けない」というのよ

だから勝てない。

041
アリス
運も実力のうちです。しかしやはり本当の実力者は優勝するはずです。転ぶこと自体注意力がないんです。だから負けたんです。相手の方はあなたを称えているじゃないですか!自分は運のみで勝てたかのように。みっともないです。転ばなければ勝ってた!と言うとは…自分の不注意で転んでしまったからこれが自分の実力だから!でも来年こそ優勝します!と言えませんか??

角が立たない言葉が、それ以外にあるかしら?

041
蛍光燈
『相手がドジ踏んだから勝てた』と、言ってほしかったのかしら?

悔しい気持ちは分かりますが…、

041
柚子胡椒
周りの人は、”実力は貴方(主様)の方が上、今回は~…”って言う事です。 競技内容が分かりませんが、勝負事に”運はつきもの”です。 で、貴方がグチグチ言ってるから、”転んだのは貴方でしょ”なんて言われちゃうんです。 ココは男らしく”転んじゃったよ、アハハ!次は絶対勝つ!!”と言っておけばよかったのに。

えー

041
unlu
だって、本当に運がなかったじゃないですか?寸前で転んでしまったんでしょ? 転ばなければ勝てたって、やっぱり運悪く転んでしまったから勝てなかったって意味じゃないの? 実力で負けたって言ったら主さん納得しないんじゃないでしょ。 ちなみに、どう言えば納得するのか教えてください。来年頑張ろうとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧