本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • サッカーユニフォームを失くした息子について

サッカーユニフォームを失くした息子について

レス21
(トピ主 2
🐧
たまあゆ
子供
息子(小4)をサッカースクールに通わせています。
私は仕事をしているため祖父に送りを頼んでいるのですが、ある日仕事が終わって家に立ち寄ると、マンションの駐車場に息子のスクールユニフォームの短パンが落ちていました。
車に乗り込むときにでも落としたのでしょう。
きちんとカバンにしまって準備しておけばこんなことにはならないはず。
物を粗末に扱うというか、片付けができない、物を大事にしない、すぐ失くす・・・。学用品、文房具等々その繰り返しが多いんです。
先日も学校でベストをなくし、1週間ほどたってもろくに探そうとせず、先生にも言わず・・・
仕方なく私が学校に連絡したところ、落し物で預けられていたとのこと。

今回ばかりは私もすっかり腹がたち、そくざにその短パンを見つからないような押し入れの奥底へと隠しておきました。
その日はジャージで練習したようで、帰ってから短パンをなくしたことにも気づいてない様子で、もちろん探す気配もありません。
翌日、思い余って短パンは?と聞くと、やっと探し始めたのですが・・・・。
(まぁ私が隠し持っているので、見つかるはずないのですが)
これからどうするの?と、問いただすと、「これからジャージで練習する」「お年玉の残りで買う。」とのこと。
サッカーを習いたいと言う息子の熱意を信じ、月謝といい、ユニフォームもそこそこの金額をだして買ってあげたものです。
買えば済むという問題でもないような気がしますし、
失くしたことに反省の様子もあまり伺えず・・・。

今後どう対処したらよいか、その短パンをどう差し出すか、
アドバイスを頂きたく、よろしくお願いします。
それとも怒りにまかせてやってしまった私のやり方は厳しかったでしょうか?
男の子ってこんなものですか?

ランキング

レス

そういう子です。

😣
みき
うちの子も同じです。今20歳です。物を大事にしないことの天才です。大きくなるにつれて、失くす、壊すものが高価になっていきます。自転車、傘、携帯電話、デジカメ、扇風機等を壊す。失くしてはいけないものも失くす(出てこない)今1人暮らしですが、相変わらず失くす、壊す生活です。

だらしないのは誰に似た?

041
けいし母
まだ小4だから仕方ないかな、とも思いますが だらしないですね。親に似たんじゃないですか?親に似ないで近所の人には似ないでしょ?サッカーだろうが野球だろうが まだ4年生ならお遊びでしょ?そんなもん。だからその程度。だけどまぁまぁお金かかる、何やってもね。

拾ったことをすぐに教える

🐧
頭痛の種
拾った場所を教えて、 どのような状況でこうなったのか息子さんと一緒に考えましょう。 同じようなことが今後起きないように。 これから気を付けようね、と。 この積み重ねが いざというときの対応力になります。 隠しておいて、どうするの?って・・・ 「お年玉で買う」なんて言わせて、かわいそうです。

まさにうちの息子もです

041
はやと丸
うちの息子も同じです。しかも、もう中2。小学生の時からそうでした。腹が立つのは無くしてもへっちゃらなところです。今も通学時に必要な物を4月頃から無くしておりますが、本人は私が気づいているとは気づいてない様子です。痛い目を見るしかないかと思い、今回は助け船は出さないと決めました。一度とことんほっておけばどうでしょう?

本当に息子の不注意ですか?

🐶
わんこ先生
私、立派に40代の大人ですけど 酷い派遣先に当たったことがありますけど メガネ・定規・書類、机に上に置いておいて (引き出しがない机のため) 盗られましたよ。 母親なら怒りに任せず あらゆる可能性を考えてはどうですか?

ひとつの案

ハレルヤ
小4なら微妙ですが、探し方が分からないのかな? 一緒に探してみる体験はした事ありますか? ひとつの案ですが、ユニフォームの短パンは新しいのは買わないと宣言して、一緒に探しては? 一緒に交番に届ける(お巡りさんには子供から説明させる、トピ主は着いて行くだけで言わない)、近所の人に聞いてみる、学校の忘れ物で届いていないか聞いてみる、チームメイトの皆に間違って持って帰っていないか探してもらう等。 もちろん、近所の方やチームメイトの保護者の方には事前に事情を説明しておいて。 トピ主が主体で探してしまうと、付き合わされて面倒くさい、買えば済むのに…と思われるかも。 探そうともしない、買えば済むと思っているのが、大人を舐めているのではなくて、探した経験が無いのなら効果があると思います。 何より、チームメイトに迷惑を掛けてしまったら反省するんじゃないかな? なんなら監督やコーチに、道具を大事に使えないのはスポーツマンとして失格、ユニフォームが無いなら試合には出せないとお説教してもらえば良いと思いますが。 忙しいかもしれないけど、しっかり付き合ってあげて。

親は大変ですよね

🐶
くんくん
よく言えば柔軟。悪く言えば執着がない。…でしょうか。 加えて不安がない、心配しない、覚悟が決まる。服装が違うのもお年玉が減るのも受け入れようというのですよ。 いいじゃないですか。息子さんなりの対応ですから。 トピさんとは根本的に違うのだと思います。(私も思い知らされています) そこで余計な手助けはしてはいけません。トピさんが感情に任せてすることが、ブレを招きます。 これも大事な勉強です。 息子さんなりにお年玉を使って買うという案を出したのに、お金じゃない。っと言われたらどうしたらよいのでしょう。

それが彼の長所でもある

041
ぶどう
彼のような子、それなりの割合でいる気がする。 まず、トピ主さんのやった事は間違いではないと私は思う。 彼には「頭を打つ」「懲りる」ということが必要なのだと思う。 しかし彼の方がその上を行っていたと… 対処方法をきちんと彼なりに見出しているわけです ある意味OKです しかし笑っちゃうけど大変ですよね親は 彼が将来的にきっちりした人になる事は難しいでしょうが 人に迷惑をかけない程度にはきちんとしてもらわなければ ということで、トピ主さんの方針で育てられて大丈夫だと思います。 彼のきっちり度合いは日本人平均以上に行く事はまずないと思いますが そこそこ生活できそうならいいのでは? ただし、物を大切にしないということはガッツリ叱るべき話。 「また新しいのを買えばいいや」ではないんだと、父親からもガッツリ叱ってあげてください。

あ~~~~

041
みみ
私の息子(小2)のことを言われているよう。 全く同じ。行動も台詞も何もかも。 私もわざと隠したりした事もありますが、またもトピ主さんと全く同じ結果。まるで気にしてないし、堪えてない。お金の大切さもよく分かってない感じで。 ウチの場合、集中力や記憶力、時間の流れの捉え方にもやや問題があるようでADDを疑っていて、今、方向性(検査・治療の有無等)を検討してるところです。ADHDと違って動き回ってクラスの邪魔をすることもないし勉強も普通クラスでいまのとこ問題ないんですけどね。 ウチはもう、こういう子だと受け入れて対処法(?)をしてます。 カーディガン脱いだらすぐかばんに入れるんだよ。とか プリントは提出忘れないように明日使う教科書にはったり。 それでも忘れ物はいっこうになくならないし物も粗末にするのも治らないんですけどね。今はとりあえずオメガ3のカプセルを飲ませてますけど、効くのかどうか・・・ 私もこのトピにレスが付くのを待ってみようかな?(笑)

どうするの?に対する妥当な答えだと思いますが。

041
めんつゆ昆布
ユニフォームが見つからない現状で、「これからどするの?」と聞かれたから、子供なりに「どうするか」真面目に考えたと思います。 自分が無くしたのに、親に買ってとは言えない。だから、しばらくはジャージで我慢する。そして、お年玉で買う。小学生が出来る限り解決しようと考えたのでしょう。逆に、ご免なさいと言えば親が買ってくれるのですか? 無くしたことを反省させたいなら、「これからどうする?」なんて言わずに、「無くさないようにするには、どうすれば良いか」を考えさせれば良いでしょう。

短パン云々ではなく。

😨
志穂
ウチは、男の子ですが小学生の時から物をなくすことはほとんどありませんでした。 息子さん、忘れ物も多くないですか? 普段、お仕事されて忙しいとは思いますが、なくし物に気付いたら、放置せずにすぐに対応してあげてみてください。 一度だけ子供が小学生の時になくし物をしたことがありましたが、私が夕方仕事から帰ってきてから、一緒に家中を探したり、学校に戻らせて探しだしました。 無くなって困るのは、自分だけじゃない。と思わせないと、息子さんには、買えばすむ問題のままです。買ってすめば反省もしません。

高校生の息子がおります。

041
わかめ
男の子はそんなもの…、ある程度はそうかもしれませんが、それでは問題解決にはなりませんね(笑) 女性は脳の構造上、いくつかの事を同時進行できるのですが、男性の脳は一点集中に適していると思います。 注意力散漫の状態ですと、忘れ物が増えるのかもしれません。 さて問題は、息子さんが「無くしても、買えばいい」と思っている点でしょう。 最初に物を無くした時の対応が、まずは悪かったのでは?と思います。 しかしもう四年生では、最初に戻る事ができませんね。 次に考えられる事は、お小遣いのあげ方だと思うのですが、どのような感じでしょうか? お年玉の残りで買う…という状況が可能という事は、自由に使えるお金が単純に多いのだと思われますが、いかがでしょうか。 お金が、どのようにして家計に入るのか? よく話して聞かせると良いと思います。 主様が働いている状況(家計に余裕がある、大人の方が「買えば良い」と考えている)や、お祖父様の存在が近い事(お小遣いが多い)など、息子さんを取り巻く現状が、息子さんをそうさせていると推測されます。

うちは

041
通りすがり
野球をやっていた息子(ちょこちょこ物をなくす)が、ストッキングをなくしたことがありました。主人が物を大事にしない奴に、スポーツをやる資格はないと、野球を辞めさせてしまいました。野球選手になりたかった息子は、泣いて主人に謝りましたが、主人は考えを曲げませんでした。 それ以来、物をなくすことがなくなりました。中学で野球部に入りましたが、道具類は貯めたお年玉と小遣いで揃えていました。 きちんと名前を書き、大事に使っています。

お金の大切さ

041
orange
「これからはジャージで練習する」「お年玉で買う」と言っている分、立派だと思います。 きっと色々なことに夢中で、物の管理ができないのでしょうね。 お年玉は、ユニフォームを買ってもありあまるほど沢山もらえるのでしょうか?1万円だけ自由に使えることにして、残りは強制的に貯金、紛失した物は全て、その1万円で買わせることにしてはいかがでしょう? ユニフォームは機会を見て、そっと返しておいてはいかがでしょう。トピ主さんは、息子さんに物の大切さを教えたかっただけなので、もしも「どうして隠したの?」と聞かれたら、そのように答えたら良いと思います。 「物を失くすと、無駄に買い物をしなくてはならないので、貧乏になるよ」と教えてあげましょう。

しつけをしましょう

🙂
旅人
お母さんとお子さんで持ち物を準備し、帰ってきたら整理することを一緒にやってみましょう。 サッカーに行くなら、ユニホーム、シューズ、飲み物、タオルなどいるものを言わせたり、書かせたりし、一緒にそろえます。 帰ってきたら、洗濯物、水筒、くつなどをいっしょに片付けます。 そういうことをしばらく続けます。 強く叱ってもかわりませんよ。 こういうことをしっかりしてしつけておかないと中学校に行って、教科書をなくした、忘れた、宿題やってないなどとなり いい成績が取れません。だらしがないのは、本人の責任でなくしつけなかった親の責任です。 男の子でも几帳面に整理整頓できる子はたくさんいますよ。

似てるわ

041
とくめい
小4の息子に似ています。 5歳の時発達の偏りを指摘され、様子見に。その後は、多動なし、学力問題なしで指摘は受けていませんが、忘れ物と整理整頓はいまだに・・・。 小学校に上がってからは、持ち物チェック表を作り、登校前に自分で確認させていたので、随分忘れ物は減りましたが、下校時に忘れてくるものがある。バッグのファスナーが開けっ放しで、荷物を斜めに抱えてきたりして中身を転々と落とし、後ろから来た友達が拾ってくれる事も・・。 文具に限っては、紛失はあまりないのですが、すぐに消しゴム・定規など折ってしまいます。教科書もよれよれ。 ホントに毎日毎日声掛けで疲れます。 今のところ、対策としてはADDの不注意傾向にあるとみて、根気よく教え続けています。時には息子の小遣いで、壊したものを買わせる事も。 我が家は夫も舅も、よく物を壊す・失くすは同じで、若干遺伝があるかなと思ってます。色々と本を読み漁りましたが、注意欠陥障害は父親からの遺伝が多い傾向にあると、ある本には書いてありました・・。私目線では、「またなの?」ですが、当の本人たちは、自覚が薄く「今回はたまたま。」と。

トピ主です

🐧
たまあゆ トピ主
息子の反応を試すようなことをしたかと、非難ごうごうではと思っていたのですが 共感してくださる方もおられ、ありがとうございます。 ベストを失くした時は、放課後学校まで一緒に行って探したりしたのですが・・・・。 ただお金に関しては決して余裕のある生活ではありません。 小遣いの使い道も月に一度、マンガを一冊買ったりしている程度です。 手元にあるのはせいぜい200円くらい(祖父母からもらうお小遣い)なのですが、銀行に預けているお年玉が1万円あるのでそれをアテにしての発言でしょう。 またハレルヤさんのアドバイスのように、サッカーのコーチが子供達に親身になってくれる方なので今回のことに関しては相談する手もありかなと思っているのですが・・・。

トピ主です(すみません、追記です)

🐧
たまあゆ トピ主
どうしてなくなったのか? 息子とじっくり話してみました。 最初は、わからない・・・と言っていたのですが 「カバンのチャックがあいてたから・・・」と一応状況は把握している様子。 これからは物を大事にする。云々で、一応反省はしているようですが ここでサッカーを辞めさせるのが本筋ではないかと思ってはいますが、 私としてはそこまでできないのが正直なところなのです・・・。

分かります、悩みますね…

041
はなふさ
我が家でもほぼ同じような状況は多々あります。 学用品でも食べ物でも必要なものは常に「自分の物として手に入ること」が当たり前だと 思っているからでしょうね、モノや食べ物に対する思いが「軽い!」のです。 失くしたらそれなりに探すものの、「あーどっかで落したかも?」と大した危機感もなく ポカーンとした顔で言われ、私はブチッ(苦笑) 「買ってもらって当然、手に入って当然とか思ってる?」 自分のお小遣いで買わせたり、当分の間は不自由をさせるのも「アリ」だと思います。 息子さんに対しては、お母様が短パンを出してあげる前に、しばらくはジャージでやらせたらいかがでしょう。 私が子供によく言っていることは 「今モノや食べ物を粗末に扱っていると、大人になった時、どうしても手に入らない・買えない、 食べたくても食べられない、そんな時が回り回って返ってくる。 人生はそんな風に帳尻が合うように出来てるんだからね。その時に思い知ることになるんだよ」 小2の息子はその時はビビった顔をするものの、今朝は「水泳パンツがない!」と焦ってました(呆) 言い続けます…

本当に失くしたんですか

😭
心配性
私ならとりあえずいじめに合っているのではと心配しますけど・・ そうでないと確信できるのならいいんですけど。

本人次第

041
sati
息子さんと同じような子がクラスにいました。 いつも机の周りが散らかってているイメージの子でした。 ある日、先生がその子の床に落ちてるものを拾って「大きなゴミだなぁ」と言いながら次々本当にゴミ箱に捨てました。クラス全員唖然。 男の子は怒って拾いながら「綺麗にするなんて出来ないんだ」と抗議していました。 先生は「クラスのみんなはいい子だな。ちゃんと拾って、お前に返してくれる。出来ないんじゃない、やろうとしていないだけだ。クラスのみんなに甘えすぎなんだ。だらしないお前自身を治せるのはお前だけだ。お父さんやお母さんが働いて買ってくれたものを粗末に扱うと、いつか同じことが自分に返ってくる。」 うろ覚えですが、そのような事を言ってました。 それから、その子は改心しました。 先生も「今日は机周りスッキリしてるな」なんて軽口叩いて、彼を見守っていました。たった1年で彼は成績も良くなり、 担任が変わる時に「頑張ったらできたじゃないか。お前が頑張ったからだ、自信をもて」と先生が言い、彼は泣いてました。 大人になった今も、その先生には適わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧