本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オフィスサンダルがすぐに臭くなり困っています!

オフィスサンダルがすぐに臭くなり困っています!

レス25
(トピ主 2
🐴
ガーネット
話題
アラフィフの兼業主婦、ガーネットと申します。

タイトル通りなのですが、職場で履いているオフィスサンダルがすぐに臭くなり困っています。

仕事で殆どの時間を事務室で過ごしていますが、お昼休みは和室で食事をする為、オフィスサンダルを脱がなければなりません。

…で、その際、えもいわれぬ臭いが漂い、ホント、困っております。

有り難い事に、職場の制服が素敵なスーツな為、靴下は似合わず、皆、ストッキングにオフィスサンダルを直履(じかば)きしています。

アラフィフという年齢のせいなのでしょうかね…?

若い頃からストッキングを直履きしていましたけれど、体質が変わったのか、とにかく臭いのです。

オフィスサンダルに消臭剤等のスプレーを吹きかけてみましたが一時的なもので根本的な解決にはならず…。

以前は洗えるオフィスサンダルが市販されており、毎月、自宅で手洗いをして清潔を保てましたが最近は見かけません。

どこのメーカーの製品だったか判れば良いのですが…。

皆さんはどうされていらっしゃるのでしょうか?

お知恵を拝借いたしたく、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ローテーションで履き分ける

041
からんころん
一足だけで通すのは、季節問わず年齢問わずやめたほうがいいですよ。 2~3足揃えておいて、ずーっと通して履かずにローテーションしたほうがいいです。 ちなみに我が家では消臭にはグランズレメディを使っています。 あれはすごい。 賃貸なんですが、もともとあった下駄箱の臭いもしなくなりましたし、夫の靴が臭わなくなりました。もう数年履き続けている、一日履きっぱの紳士用の革靴がです。すごいです、あれ。 難点は形状が白い粉、粉末なので少々白っぽさが足の裏に付いてしまうので、靴を脱いだときに気になるかもしれません。

靴では無く、ストッキング

🐤
りつこ
歳では無いと思います。 私もはずかしながら、20代の頃、社内履きのパンプスが臭ってあの手この手を使いました。 まず、中敷をベビーパウダー配合のものにし、退勤時に靴用の消臭スプレー。 ストッキングが臭うので、ストッキングを替えたり。 それでもダメなら、多分体の何処かが悪いサインなのだと思います。

チョット…、

041
柚子胡椒
お金と手間がかかりますが、 2足買って交互にこまめに日に当てて日光消毒してはいかがですか?

ストッキングは…

🐷
警察犬並の鼻
私はストッキングを履いた事がないですが、ストッキングはかなり蒸れて臭いです。 友達がストッキングのまま夜に食事する時に座敷だったので、脱いだ瞬間に 納豆臭でした。 もちろん言えないです。 素足に靴や、ストッキングは蒸れますから、臭いが半端ないですよ。抗菌のはあるのでしょうか? やはり、まめにサンダルを変えるしかないです。 臭いサンダルにスプレーしても無駄です。 中敷きをするか、サンダルを毎日履かないで、一日履いたら 二日は休ませるとかしないと 臭くなります。 あとは、足にみょうばん水を吹き掛けると良いらしいですよ 検索して調べてみて下さい。 靴の中は40度くらいに温度があがるので、かなり蒸れて臭いです。 みょうばん水作ってみて下さいませ。 他の人に 足が臭い事がばれないように頑張ってみて下さいませ。

banロールオンが効きます

041
banロールオン
旦那さんが軽度のワキガ。 banのロールオンを付けており ワキガと感じたことは、今迄1回くらいしか感じた事が ありません。 そして私は重度の足臭さ。 重曹も効かず諦めていましたが、 彼のbanロールオンを使ったら 嘘みたいに臭いません。 とはいえ、午後にも塗り直してます。 低下は600円くらい。 ネットや安い薬局だと、400円くらいで売っています。 一度、お試しください。

足指さらさらクリームorグランズレメディ

041
パイナポー
デオナチュレ、足指さらさらクリーム、というのがとてもお薦めですよ。 靴の方に消臭スプレーかけるより、大元(笑)の足の方の消臭をしたほうが、根本的な解決になりやすいというか。 ドラッグストアなんかにどこでも売ってます。 個人的な今までの経験上、スプレータイプの消臭って全般的に効き目がちょっと弱いです。 ですが、私の夫はこのデオナチュレでも太刀打ちいかないくらいだったので(笑)グランズレメディという粉状の、靴の方に振りかけるタイプをためしたら効きました。 (私はどうにも…靴に粉を振るのが抵抗あって、デオナチュレでいいや、って感じなのですが…、もしトピ主さん、抵抗無ければこっちのほうが効力は抜群です。これはソニプラとかに売ってます。東急ハンズ~とか、ロフトとかにも置いてそう。検索かければどこか通販ででも買えそうです。

サンダルが臭いんじゃない

041
まか
足が臭いんですよ。 今、足の消臭クリームとか売ってるから、それ塗って!皆気づいておえって思ってるよ。うちの職場にも酸っぱい臭いのひとがいて、靴箱のあたり、吐き気がするの。

グランズレメディ

041
たこ部屋
足のにおいにはグランズレメディという粉がとても効きます。 同じ悩みの方々が購入されているようで、ショッピングサイトを見てみるとレビューの多さに圧倒されます。 これが効かなかったと言う方はほとんどいないようです。 靴に入れるタイプなのですが、オフィスサンダルにストッキングということなので、粉が飛び散らないようストッキングの中に入れてみてはいかがでしょうか。 私はミニサイズで十分でした。

気になりますよね

041
あさ
私は安物のナースサンダルタイプの物を履いていますが、臭いはでませんよ 以前に別のものをはいたら、とても臭って困ったことがあったので、サンダル選び大事だと思います。 あとはストッキングをはく前に、デオドラント対策してますか? 私は足の指の周辺にだけ制汗剤をぬりこんでます。

クロール バリエ

041
ジャッジ
クロール バリエ のシューズなら、丸洗いできます。 5000円くらいのフラットシューズ3足買って、毎日丸洗いしたらどうですか?

職場で

😣
ストッキングがニガテ
オフィスサンダルに履き替えるんでしょうか? だとすると、履き終えてから翌朝まで、狭い空間に閉じ込めている間に、 ニオイ菌などが繁殖してしまっていることもあって、匂うのではないかと…。 ドラッグストアで、重曹一袋買って、 これを小さな布の袋かふたなしのケースに入れて、下駄箱の中に置いたり サンダルの上に置いたりしておくと、 消臭効果が期待できますよ。 そして、朝履く前に、制汗デオトラントスプレーの無臭タイプを一吹き。 ストッキング履いていると、どうしても、汗がこもるので、 小さめの制汗デオトラントスプレーをトイレに行くたびスプレーすると、 足のもんわりした感じも一瞬ですっきりできておすすめです。 どうしてもというときは、 ストッキングの上から足をざぶざぶ洗うというアラワザがあります。 すぐに拭かなきゃいけないのが厄介ですが。 以前ストッキングを履かなくてはいけない職場にいた時にやっていました。 制汗デオトラントスプレーさまさまでした。

フットカバーは?

041
さくら
オシャレなデザインの物を選べば、サンダルに合うのでは? 私はそうしていますよ。 業務で他所のお宅に上がる必要があるので不可欠です。 ストッキング直は蒸れますよね。

汗止めスプレー

041
rainbow
それも年齢による変化です。 私もトピ主さんぐらいの年に同じような事がありました。 サンダルの問題ではありません。 足が汗をかくようになったんです。 足に汗止めスプレーをかけるとかなり効果がありました。 それと、 >えもいわれぬ臭い というのは良い匂いの事です。

貼り付けるタイプの中敷き

041
ぴゃー
合皮のサンダルにストッキングって感じでしょうか。 それはなんか汗の逃げ場がないって気がしますね。 今のサンダルを利用するとすれば、貼り付けるタイプの中敷きを使ってはいかがでしょうか。消臭タイプとかいろいろあると思います。粘着部分がシリコン製のものなら、はがしたり再貼り付けもできるので、洗って再利用できます。

気の毒な・・

😢
ガッツ
元々が、足の臭う方かもしれません。 自分で、気をつけてるので、凄くエチケットにも 気をつけてる方なのですね。 自分でも匂いがわかるという事は、人も気づいてると いう事です。隣の、人が、よく仕事は出来る人でしたが 納豆を、もっと腐らした匂いを放ってました。 本人も気づいてるのか、「私、足、くちゃくてごめんなさい」 って開き直っていました。私は、心の中で、臭い!どうにか して~って思ってましたが、自分で気づいてるんだって思いました。 これだけは、手術する事出来ないから、他の人がストッキングでも 綿の目立ちにくい通気性のいい靴下を履いたらいいと思いますよ。 ストッキングなんて、ナイロンだから、余計に、汗菌を増殖するだけで それが無理なら2時間に1度、フットスプレー、臭い消しを 降るとか、こまめなケアをする事だと思います。

かかとケア石鹸を試してみては?

🐱
50代オバサン
私の50代の友人が一日中パンプスを履いて仕事をしているそうですが、やはり足の臭いで悩んでおり、ドラッグストアで買ったかかとがツルツルスベスベになるという足用角質クリアハーブ石鹸(足の形をした固形せっけんです)で朝足を洗って出かけると臭わないと言ってました。 私は30代の頃にトピ主様と同じようにサンダルを履いていても臭くなっていた時期があります。ネットで読んだ情報ですが足の臭いが強くなってしまうのはストレスが原因であることもあるそうです。そういえばストレスの無い生活をしている時は臭わないような気がします。トピ主様の場合もストレスが原因かもしれないと思いました。

たぶん

041
53歳
根本的な解決にはならないとは思うのですが、5本指のストッキングを穿いてみてはいかがでしょう? 足に汗をかくと臭いがひどくなる様に思います。5本指のストッキングは普通のストッキングに比べて指と指の間にもストッキングの生地が入る分だけ足の汗が気になりにくいです。 商品数も少なく、値段も高いですが、一日靴を履きっぱなしのような場合には普通のストッキングよりも快適に過ごせますよ。

消臭クリームがいいですよ

😉
くんさき
一度臭くなってしまった靴は残念ながら完全にはニオイが消えないと思います。 新しいサンダルを用意してぜひデオナチュレの足さらさらクリームを清潔な足に塗ってみてください。 私も今まで色々試しましたがこれが1番効きました! ご存知かもですがこのシリーズは脇用商品もありそちらもすごくよいのでオススメです。

私も臭います

🐱
オペラ
私も昔更衣室が靴を脱いで上がる畳の部屋だったので自分の足と靴の臭いで悩んでいました。 更衣室に行く前にいったんトイレでストッキングを脱いで足を汗取りウェットティッシュで拭いて新しいストッキングを履く。 靴の中敷を漂白剤を薄めて濡らしたティッシュで拭いて殺菌するなどで臭いは軽減されると思います。

皆様、レスを頂きましてありがとうございます!

🐴
ガーネット トピ主
たくさんのレスを頂き感謝申し上げます。 以前、使用していた洗えるオフィスサンダルが市販されなくなってから、ずっと同じメーカーのサンダルを購入していたので、もしかしてサンダルにも原因があるかもしれないと思い、他のメーカーのサンダルを探して来ました。 来週から履く予定です。 banのロールオンと靴消臭スプレーもドラッグストアで買いました。 デオナチュレは少し値が張りましたので、ロールオンで様子をみてから検討したいと思います。 オフィスサンダルは黒の為(職場では原則、黒で統一)、グランズレメディの白い粉は目立ってしまうかもしれないので躊躇しています…。 でも、皆様のレスを読むと効果は群を抜いているようですね。 …ところで参考までに、私のオフィスサンダルを脱いだ時の臭いは、なんと「味噌」のような匂いなのです。 職場の方が和室に入り「何か美味しそうな味噌の匂いがする。」と言われる事があります…。 正に「えもいわれぬ匂い」なのです。 私の足の臭いだなんて、とても言えません(笑)。 …っていうか笑っている場合ではありませんよね。 解決出来たら又、ご報告致します。

お味噌の匂いなんて

😝
ガッツ
お味噌の匂いと言った女性は人の気持ちに気を遣う 優しい女性ですね 味噌の匂いというのは、発酵した 匂い。納豆もそうですね、私は、職場に意地の悪い女性の 上司から、ワキガをそのまま指摘されましたよ 職場の周りの人に恵まれているトピ様が羨ましいです。 優しさ、気遣いの本当にある女性って、ワキガの男性にも お酒臭いよねって、やんわり言いますね。

毎日帰るとき拭く

🐤
komacci
帰るときにウェットティッシュ(除菌のやつなら尚可)で拭いておくと いいですよ。

効果

😣
banロールオン
いかがですか?

効果ありました!

🐴
ガーネット トピ主
トピ主のガーネットです。 banロールオンを足裏と足の指の間にも塗り込み、新しいオフィスサンダルを履いています。 まだ1週間ですが今のところ快適です! このまま、この状態が続けば良いな…と思っています。 又、就業後、オフィスサンダルをウェットティッシュで拭いてみました。 ますます効果が上がりそうです。 ありがとうございます!

良かった

😣
banロールオン
ひとまず安心ですね☆ 報告ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧