本文へ

なんでそう見えた!?

レス4
(トピ主 0
041
チコリ
ひと
次男坊出産の入院中の出来事。 母に長男を預けてたので、毎日母は長男を連れて病院に来てくれてたんだけど、長男ちゃんは元気いっぱいなので、病棟の談話室で、私は次男坊を抱っこしながら、母と長男と過ごしてました。 程なくして、さっき赤ちゃんが産まれたというファミリーが。 赤ちゃんと両親と祖父母と赤ちゃんの兄(5歳)。 その5歳児が、ウチの長男とよく遊んでくれて、私も5歳児と色々話してました。 しばらくすると、5歳児が… 「赤ちゃんかわいいね!この子(長男)がお兄ちゃんで、お姉さん(私)が赤ちゃんのお姉ちゃんなんだね!赤ちゃんのママ(おそらくウチの母?)は3人目だね!僕のママは2人目が今日産まれたんだよ!!」 …と。 母と私は目を見合わせて、そして5歳児には事実を告げずに、またね!と、談話室を去りました。 ウチの母、56歳なんですけど 私、29歳なんですけど 5歳児には、何が映ったのか… いや、決して若く見られたという浮かればなしではありませんよ(汗) 母も私もいたって年相応の十人並みの容姿です。 5歳児がなんでそう思ったんだろうと、気になります…。

ランキング

レス

意味なし

041
namida
子どもは「この人は何歳ぐらいに見えるから赤ちゃんのお母さんだろう」なんて推測しないと思います。 私は大学生のとき(ハタチ)に小学生相手の塾講師をアルバイトしていましたが、一年生の男の子に「僕は一年生だけど先生は六年生?」と言ってきて笑ってしまいました。「六年生じゃないよ。ニジュッサイだよ」と答えると「じゃあなんで赤ちゃんいないの?」とこれまた不思議なことを言ってきました。彼の中にはそういう価値観が存在したのでしょう。 その次の瞬間にはもう忘れて、飾ってあった飛行機の模型を友達と触っていました。 特に意味なんてないのだと思いますから「だねー」と笑って終わればいいです。その男の子のママは同意見ではないはずですし、退院すればもう会うこともないでしょうから。

サザエさんち

041
ためらい
お母さんが船さん 主さんがサザエさん 長男ちゃんはカツオ君 次男ちゃんは、赤ちゃんの時のワカメちゃんに見えた、とか?

理屈はありませんよ

041
さらさ
5歳でしょう? しかも男の子、単に感覚だけでしゃべってます。 うちの息子もその位の時は、人の年齢や間柄についてチンプンカンプンな感覚でしたよ。 例えば私が里帰りした時に妹も姪を連れて里帰りしていました。 帰りに夫と「A(妹)もお母さんらしくなったわ~」と話してたら息子が 息子「え?ママAのこと昔から知っとったん?」 私「Aはママの妹よ。Aのことを何と思ってたの?」 息子「おばあちゃんの子」 ママ「じゃあママは?」 息子「おばあちゃんの子」 ママ「じゃあママとAはきょうだい(姉妹)でしょ。Aの方が若いからAはママの妹よ」 というと、なんかもうこの世の大発見をしたかのように 「Aはママの妹なんやー!」 と興奮してましたよ。

呼び方がちがったのでは?

041
おばさん
トピ主さんと、お母様、お互いにどう呼び合ってますか? 親子3代そろった場合 子供(孫)がいる場所では 子供の目線立場でそれぞれを呼ぶ家庭がありますよね 5歳児君の家ではそういう風なのではないでしょうか でもトピ主さんはお母様の事を[お母さん]と呼んでいて トピ主さんのお母様はトピ主さんを名前でよんでいた (もしかしてトピ主さんは長女で母親から おねえちゃんと呼ばれていませんか?) だから、お母さんとお姉ちゃんだと思ったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧