私:20代半ば 彼:30代前半 交際約3年、4月にプロポーズされ結婚に向けて話を始めました。彼といるととても楽しく安らげ、結婚するならこの人しかいない!という思いでした。
冷静な自分は別れたほうがいい、というのですが、彼のことが大好きなことやよい思い出によって、それを否定したい自分がいます。
みなさまの客観的な判断を参考にさせていただきたく投稿しました。
まず彼の背景です。大学を中退し、フリーターを数年。夢のために専門学校を卒業するも、自分の限度を知って挫折。続けていたアルバイト先で契約社員登用され、勤務。その後、父親の会社に勤務。
将来設計の上で彼の仕事の話になりました。彼は、お父様の会社は斜陽の分野であることと、仕事内容に面白みを感じられないので、転職も考えているとのことでした。
しかし、巷で言われるとおり35歳以上の転職は難しくなること、大卒でないこと、正社員経験がなく一族経営の中ではあまり一般企業での常識を養えていないところがあり、私の親に挨拶に来る前に、キャリアコンサルティングなどで客観的な評価を受けてほしいとお願いし、彼も前向きに同意しました。
私としては、転職できるのであればなるべく早いほうがいいし(年齢的に)、ダメというのであれば今の会社で本腰をいれて頑張ってほしいという気持ちであり、どんな結果が出ても結婚するつもりでいました。
そのことは伝えていますし、それは彼も信じていると思います。
しかし、2ヶ月以上たっても調べることさえせず、一度冗談めかしてせかしても、二度目に少し怒っても動きませんでした。
三度目にかなり怒りながら動かない理由をきくと、客観的評価を受けるのが怖いといいます。また、女性関係でもだらしがない出来事が判明し、結婚を迷っています。
しかし彼と一緒にいたい気持ちもあり、踏ん切りがつきません。それとも、私が過敏になっているだけでしょうか?