本文へ

だらしない彼氏と結婚するか

レス9
(トピ主 0
041
コン
恋愛
私:20代半ば 彼:30代前半 交際約3年、4月にプロポーズされ結婚に向けて話を始めました。彼といるととても楽しく安らげ、結婚するならこの人しかいない!という思いでした。 冷静な自分は別れたほうがいい、というのですが、彼のことが大好きなことやよい思い出によって、それを否定したい自分がいます。 みなさまの客観的な判断を参考にさせていただきたく投稿しました。 まず彼の背景です。大学を中退し、フリーターを数年。夢のために専門学校を卒業するも、自分の限度を知って挫折。続けていたアルバイト先で契約社員登用され、勤務。その後、父親の会社に勤務。 将来設計の上で彼の仕事の話になりました。彼は、お父様の会社は斜陽の分野であることと、仕事内容に面白みを感じられないので、転職も考えているとのことでした。 しかし、巷で言われるとおり35歳以上の転職は難しくなること、大卒でないこと、正社員経験がなく一族経営の中ではあまり一般企業での常識を養えていないところがあり、私の親に挨拶に来る前に、キャリアコンサルティングなどで客観的な評価を受けてほしいとお願いし、彼も前向きに同意しました。 私としては、転職できるのであればなるべく早いほうがいいし(年齢的に)、ダメというのであれば今の会社で本腰をいれて頑張ってほしいという気持ちであり、どんな結果が出ても結婚するつもりでいました。 そのことは伝えていますし、それは彼も信じていると思います。 しかし、2ヶ月以上たっても調べることさえせず、一度冗談めかしてせかしても、二度目に少し怒っても動きませんでした。 三度目にかなり怒りながら動かない理由をきくと、客観的評価を受けるのが怖いといいます。また、女性関係でもだらしがない出来事が判明し、結婚を迷っています。 しかし彼と一緒にいたい気持ちもあり、踏ん切りがつきません。それとも、私が過敏になっているだけでしょうか?

ランキング

レス

恋愛と結婚はイコールではない

🐧
小雀
恋愛は夢や妄想がある。 結婚は生活であり責任が伴うものである。 既に判断材料は出揃っている印象です。

お勧めしません

041
ブーゲンビリア
もうご自身でおわかりのように、この彼は結婚には不向きです。 面倒くさいことから逃げるばかりで問題解決能力のない男性は一定数いますが、 そういう人と結婚すると、本当に余計なエネルギーを消耗しますよ。 親が過保護だった場合に見受けられる傾向ですけどね。 彼、30代前半まで行き当たりばったりで生きてきたようですが、それでもやってこられたのは、ある意味恵まれた環境で育ってきたからでしょう。親も息子に甘そうですね。 若い頃からコツコツ努力し、社会人として嫌な事や理不尽な事も乗り越えて30代を迎えた人とはかなり差がついていますよね。それは彼自身よくわかってるんでしょう。だから客観的評価を受けるのが怖いんですね。同級生や同世代より自分がキャリアの面で未熟なことに気づいているから。 まあ、ここで、トピ主さんを失いたくないがために、がむしゃらになって男として一皮むけてほしいところですが、、、、 あと、女性にだらしがないのは、治らないかも。 いろんな意味で手のかかる夫になりそうですよ、彼。 まだ若いから、彼じゃなくても出会いはいくらでもあるんじゃない?

ないのかなあ

041
ゆう
男です。 主さんが彼氏さんを養う気がないのなら、ない気がしますね。 彼氏さんは、主さんに甘えている感じがします。 働かない男って、邪魔なだけだと思います

別れるに十分な理由ありますね

もみの木
タイトルのとおりです。 何か良いところあるんですか、その彼に? 何やっても長続きしない・女にだらしない・本人の能力自体が疑問・結婚するという自覚がない・でもでもだってちゃん・・・。 これだけあっても別れない理由が分かりません。

やめておいたほうがいい

041
小心者
かれの、ナンチャラコンサルティング行かないのはよ~~くわかります。自分がどんなにランク下の人間化証明することですから。 何より人間性よりも、そういうことが気になるアナタは最初から、一流企業にお勤めの方を探さなければ自分が納得いかないと思います。 彼のこと三流と思ってる、おまけに女癖が悪い・・・・もう自分で結論出しているじゃないですか。

結婚は、 『現実』 そのものです。

🐱
ニャンと!
『現実』から顔を背けても、『現実』が顔の正面に立ちはだかります。 『現実』に目を閉じても、『現実』が目をこじ開けます。 『現実』から逃げても、『現実』は世界の果てまでも追いかけてきます。 一生、『現実』には目を見開いて真正面から向き合わなければならないのです。 この結婚は、『トピ主様が働いて、浮気癖のある夫を養う』 事が前提で ないと絶対に成立しません。 これが結論であり、『現実』です。

やめたほうがいいかも

🐤
ひよこ
既婚中年男です。大学、専門学校など途中でやめることが多く、何事も長続きしないタイプですね。 甘えがあり、物事を深刻にとらえられないかもしれませんね。 また女性関係にだらしない人は多く見て来ましたが治りませんね。 結婚生活は「すき」だけでは乗り越えられないものです。 結婚生活は、夫が、妻子が良い人生を送ってくれるように家族の事を真剣に考えてくれるか、安定した収入を得てくれるかが大切だと思います。 好きという気持ちは、2、3年でさめます。その後は相手を尊敬できるかどうかにかかってきます。 この先尊敬できる部分がありそうですか? 客観的に見て私はやめたほうが良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
コン
ゆうさん、ブーゲンビリアさん、小雀さん ありがとうございます! 私の不安がマリッジブルーなのか、計算高すぎるのか、不安になっていました。 やはり、3年間の情と、結婚まで考えた好きな気持ちで、判断力が麻痺してきていたようです。 まだ、もしかしたら彼も変わってくれるのではないか、どうしてこんなことに、という戸惑いの気持ちが正直強いです。 今は距離を置いている状況ですが、別れる方向で気持ちの整理をつけていかなくては、と思います。 みなさんからの客観的な意見を伺って、より冷静になれました。 引き続きご意見を賜りたくおもいます。 よろしくお願い致します。

ただのヒモ

🐧
おばはん
彼にとって貴女はおサイフ付きお手伝い。彼の世話が一生続きますよ。 人生、それでいいの? しかも10才も年上でそれ! まだ結婚する気の貴女が信じられないです。 次の男に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧