本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年遠距離の末、中途半端なプロポーズ。もう別れるべき?

5年遠距離の末、中途半端なプロポーズ。もう別れるべき?

レス14
(トピ主 0
🐤
あお
恋愛
閲覧ありがとうございます。先日プロポーズを受けたのですが、彼には結婚に向けて動く意思がみられません。

私26歳(大阪)、彼28歳(東京)で就職により遠距離恋愛になりました。彼は入社間もない頃から「仕事にやりがいがなく人間関係も悪い。給料はいいが残業が多く転職したい」と言っています。私は口出しせずに待っていましたが、一向に動きがなく就職して4年経つので聞いてみると、当初のぼやきから全く進展がないのです。今の会社で踏ん張る決心もなく、転職はしたいが職種も勤務地も「?」で、時間がないと調べることもしていません。私としては、彼が今の会社で頑張るなら東京に移る決意はできていますし、転職するなら新しい仕事が軌道に乗るまで待つつもりです。転職して彼の給料が下がったとしても仕方ないと思っています。が、肝心の彼の意思がポヤポヤで「転職したいかも…」と揺れているのに今の仕事を辞めて親を関西に置いていくことはできません。
この話をしたところ先日プロポーズをされました。指輪ではなくネックレスと12本のバラ(妻になって、の意)に「来年結婚しよう」の言葉です。感激して了承したのですが、話を聞くと今後のプランが一切決まっていません。彼曰く「結婚は絶対したいのでその意思表明。仕事のこともあるしすぐは無理だから指輪じゃなくてネックレスにした」と。結婚できる環境が整ってからプロポーズと思っていたので、何も進展してないのに結婚をエサにキープされたような気分です。本来なら親に報告をして正式に挨拶をしたいですが、こんな中途半端な状態では心配をかけるだけです。改めて話し合ったのですが、イマイチこちらの感覚が伝わらず焦っている様子もなくて私が厳しすぎるのか?とわからなくなりました。このままだと一生「転職したいなぁ」といって決まらない気がします。

これ以上信じて待つのはムダでしょうか。客観的な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

彼が大阪に引越せばいいのかな

🙂
あ。
親もそんな男性のところに嫁がせるのは心配でしょう。彼を大阪によびよせ婿になってもらっては?

愚痴だったのでは?

🙂
nanano
学生時代にも「だるい」「やめたい」「やる気がでない」「退屈」等々、ネガティブな発言ばかりする人、いませんでした? そのくせ、実際に退学までする人って少数でしょう。 あと、親への愚痴ばかり言うのに、社会人になってもずっと実家暮らしの人とか。 彼はまさにそういうタイプでは? だらだらと愚痴をこぼすことで、バランスをとっているのだと思います。 愚痴っぽい人って直りませんよ。 小さな幸せを見つけようともせず、本当にいつも愚痴ばかり。 彼が転職するかしないかで決めるのではなくて、トピ主さん自身が愚痴の多い人を受け止められるか、受け止められないかで決めてはどう? 遠距離の今はそう実害はないでしょうけど、結婚したら毎日毎日、彼の愚痴を聞かされるはめになりますよ。 もちろん、「愚痴はやめてほしい」と伝えるのも大事です。 考え方ひとつで、見える風景は変わります。 トピ主さんと彼は同じ風景を見ても、目に映る風景の色合いは違うような気がします。

どういうこと?

🙂
おじさん
>結婚できる環境が整ってからプロポーズと思っていたので、 プロポーズを了承してくれないのに具体的な話は進めませんよ。 断られたら無駄じゃないですか。 仕事のことにせよ、プロポーズのことにせよ、マイルール通りに進まないと気がすまない、という感じがしました。 遠距離というのもあるかもしれませんが、話し合いの方向がズレてるんじゃないですかね? プロポーズを受けた以上、結婚に向けて真剣に進むしかないと思うんですけど

まず

🙂
たんたか~ん
私が厳しすぎるのか? ではなく、甘いと思いますよ。 彼が言ってることは全て【希望】に過ぎません。決意や覚悟ではなく【なれたらいいな】レベルです。 主は、見えないゴールに期待しているだけ。 ・本当に彼と結婚したいから。 ・5年遠距離した手前、いまさら別れられない意地。 等、理由はわかりませんが。 真実、本人のやる気とは… 言動ではなく【行動】が全てを語ります。 行動してない進展してないなら、彼は結婚する気はゼロです。 したくないんですよ! そして… このままだと、主に振られるから彼は 【結婚考えてるパフォーマンス】を、してるだけです。 よくやります、男は。 早く白黒ハッキリさせないと、主が30代突入しても、結婚のケの字もない付き合いになってますよ? 主の署名捺印入りの婚姻届でも彼の目の前に出して、「今から出しに行こうか?」くらい、アピールしたらどうですか? 主がハッキリしないから、彼もハッキリしないんですよ? 言えない女は雑にされる!です。

とりあえず感は嫌ですね

🙂
限りある人生
まだ若い頃、同い年の大好きな彼が居ました。常に野球選手と年収を比べ、やってられないな!が口癖。普通のサラリーマンなのに(笑) 少しいい暮らしが出来る家庭の彼だったので甘えた考えがあったのかもしれません。当時24歳。 私は結婚を考えていたけど彼は30まで結婚する気はないと言っていたので見切りをつけて夫と結婚しました。 大好きだったから、まさか私から離れるとは思わなかったそうです。 二股はしていません。夫からプロポーズされた時に報告だけしました。 彼は私の親族と同じ会社に勤めているので情報は耳に入ります。 30歳半ば過ぎに結婚し今は関東で管理職になり頑張っているそうです。転職していません。大学卒業してからずっと。 あんなにグチグチ言っていたのに(笑) いいも悪いも行動が全てと彼に教わりました。彼は好きと言う言葉も一度しか言わなかった。不安になって聞いた時に好きでなければ寒い中、朝早くからこれだけの距離を迎えにも来ないし行動で見てくれと言われた事があります。 トピ主彼も28歳、転職するか頑張っていくかのタイムリミットの年代かなと思います。職種によってはいいきれないけど。愚痴を言いながらも男性にとって給料の良さはモチベーションになりますから案外そのまま頑張るかもしれない。 でも今の状態ではやっぱり無理。プロポーズは白紙に戻して別々の道を歩こうかと考えてる、と、はっきり伝えてみては? トピ主の考えは、ごもっともだと思います。別れてもいいと覚悟があるなら、はっきり言った方がいいと私なら思います。追い詰められないと行動出来ないのかもしれない。

今の彼を

🙂
ヤン
ありのままの、今の彼をトピ主さんが受け入れられるかどうか、による。 彼は本質的にボヤボヤした男なんですよ。機が熟すのを待っていたらボヤボヤ男がシャキッと男に突然変異する、とかないから。 結婚したいなら、トピ主さんがどんどん仕切っていかないと。「こんな中途半端な状態で」両家挨拶も日程さっさと決めてどんどん進めてしまうんですよ。で、何月何日に入籍するよ、いいね!と入籍日も決めてしまう。 仕事も「彼が今の会社で頑張るなら」という条件付じゃなくて、今の彼氏の状態のまま、あなた自身の覚悟で東京に転職を決める必要がある。彼には関西に転職するという大きな決断もできないだろうから、動くとしたらトピ主さんなんです。 彼は、転職したいかもーと言いながらウダウダ働いていく可能性が高いでしょうから、その愚痴を聞き続ける覚悟もしてね。 入籍自体の障害って実は何もないんですよ。気持ちの問題なだけで。今のままでいいから入籍しよう、という方向にトピ主さんがリードしたらそれでいい。 結婚後もかかあ天下確定。案外家事育児は頑張ってくれるかも?というかこれも、トピ主さんがきっちり頑張らせるんだよ。 そんなに私がリードしなきゃいけないなら嫌、なら別れましょう。 トピ主さんはチャキチャキ系っぽいから、俺がリードするぜ系の人と合うかどうかは分からないけど。 どうして彼と付き合うことになったんだっけ?って思い返してみたら。

変わらないけどそれでいい?

🙂
モモンガ
本気で転職考えるともっとすぐ対応出来ると思います。私はコロナ禍だったこともあり、働きながら休みの日にオンライン面接を入れて転職活動しました。有給消化も含めて次の仕事が始まるまでの1ヶ月ちょっとで引越し先の契約などを済ませました。実家から出る引越しだったので、新しい家に新しい家具家電が届くことになってかなり楽ではありましたが。 さすがに何年もかけて何も決まらないのはちょっと……

本気で転職を考えていないのでは?

🙂
甚平
誰でも、愚痴をこぼすことで辛さを解消する場合があります。 彼の愚痴も、そういうことなのでは? 優柔不断なところがあるのは確かでしょうが、 それで転職を決意したというわけでもなさそう。 「言った以上、実行しなければ本気じゃない」というのも、その通りですけど、 世の中、そんな立派な人ばかりでもない気がします。

プロポーズを了承したなら

😅
みどり
どんどん進めましょう。 「来年結婚しよう」と言われて了承したんですよね。それならもう進めていいんですよ。彼の中で今後のプランが一切決まっていなくても問題ありません。今後のプランは2人で一緒に立てるのです。 結婚式、披露宴はしますか?もしちゃんとした式場でゲストをたくさん招いてするなら、もうすぐにでも準備を始めないと(良さそうな式場をピックアップして、下見して、どこにするか決めて、日程を抑える。)、来年中にできませんよ?式をしないなら、婚姻届をいつ出すか決める。式や婚姻届けはいつにする予定なのかさえ全く決まっていない状態で両家の親に挨拶に行っても、「この2人大丈夫?」って思われますよ。 プロポーズされて受けたのだから、もうサクサク進めればいいのです。私のプロポーズの時も指輪なんてなかったけど、それが当たり前だと思っていて、プロポーズを受けてから一緒に選びに行きました。今どきは、男性が勝手に買ってくるより自分も選びたい女性が多いと思うけどなぁ。 式場や結婚後に住む場所の話をするなら、その前に「で、転職はどうするの?」という話になります。ここで彼が「そんなにすぐには決められない」と言い始めたら「結婚をエサにキープ」確定です。だって、今すぐにでも転職をどうするか決めないと来年結婚はできないよ? 「信じて待つのはムダ」というより、もうプロポーズ受けたなら待ってるだけじゃダメでしょ。彼が何かしてくれるのを待つのではなく、自分が主導して進める。それで彼がグダグダ言う、何もしないなら「結婚をエサにキープ」確定なので見切りをつけましょう。

合わない気がする

041
結婚する気ないでしょ
その彼に、受け身でいては何も進まないと思います。 その彼とどうしても一緒にいたいなら、あなたがグイグイ動いて進めないとダメなのでは? プロポーズの話は、 キープかなと思いました。 結婚できる環境って何?? ちゃんと仕事して、良い収入を得ている28歳の彼の環境は整っているのでは? 転職が〜〜とかいう理由なら、 期限を半年とか区切って、それでも何もしなければ別れると伝えてみては? それで何もしなければ、あなたを失っても良いということでしょ? あなたものんびり屋さん過ぎます。

優柔不断

🙂
ポップ
トピ主さんの不安は、当然です。彼は、不安を解消するための行動はしてくれていません。 プロポーズよりもまず彼が転職するかしないかの決定が先であり、転職しないならしないで今の職場で頑張り結婚生活の基盤を作っていかないとなりません。 それと同時に、彼を人生のパートナーにしていいのかが問われています。 私の身内が転職経験ありです。 条件が良い中途採用には応募者が集中します。しかも採用人数は限られ、企業側が欲しい人材がいなければ見送られます。彼がこの数年で具体的に準備してきているならいいですが、情報さえ集めていなくて漠然と愚痴を言っているだけなら難しいでしょう。 >この話をしたところ先日プロポーズをされました。 話し合いが足りないか、彼の理解度が足りないのではないでしょうか? トピ主さんから結婚したいと言われている、という部分しか彼に届いていません。 その根本の生活基盤や、彼の有言不実行なところが不安だとしっかり伝えて、時間をかけてもっと深く話し合った方がいいと思います。 そして、転職と結婚について根拠と具体的な計画を出してもらった方がいいでしょう。 彼は、深いことは考えていなくて、これから人生のパートナーにするには不安が残る相手です。結婚できたとしても、重要な決定をする時にやはりグズグズ言うだけでピントの外れた行動しかできないのではないでしょうか? 彼が漠然と来てしまったのは、トピ主さんが受け入れてしまったことも原因の一つです。 優柔不断な彼だとわかっていながら、ただ信用して決定を彼任せにしてきたのが良くないです。トピ主さん自身が、パートナーは彼でいいのか、フォローできるのか、信用できるのかをもっと真剣に考えて結論を出した方がいいと思います。

トピ主さんが結婚したい気持ちがあるなら

🙂
ろうねこ
もちろんトピ主さんがこんないい加減な事をいうやついらないやと思うならわかれればいいです ですが分かれるのならいつでもできるんです 彼がどう思ってるか、時期ははっきりしないが結婚する意志は確認できたわけです プロポーズしてきたという事実意外と大切です で本気で彼と結婚する意志がトピ主さんにあるなら 時期は決まって無くていいんです まずトピ主さんの親にプロポーズされたことを報告しましょう まぁ事情を言えるならお母様には事実とトピ主さんの不安を説明して協力体制を整えておきましょう でこういう場合昔気質の言い方をさせてもらえばもらい受けるほうが先に挨拶をしに行くのが礼儀です 結婚報告の為と説明する必要はありませんので彼氏と親を合わせましょう 具体的なことを彼にいう必要はありません。親があなたに会いたがってるからとだけ まぁその時に親御さんがもう婚約者であるような扱いをするんです いつ頃彼のご両親に挨拶にいけばいいかしら とか まだ時期は決めてないんですとかいわれたら、別にいいのよとりあえず挨拶だけさせてね とかね 周りから固めていくって事です ここで彼氏が逃げの一手をしだしたりしたまぁダメって事ですね このパターンで成功した例もあればダメになったパターン両方知ってます 結局どっちにしても決めるのはトピ主さんだという事です 彼氏が積極的に動いてくれるなんて事はない事だけは覚悟する事です

中途半端?

🙂
むっちりもっちり
プロポーズはしてくれたんでしょ じゃあ正式に親に挨拶して話進めればいいじゃん うん、あなたの感覚がわからない 結婚をエサにキープってそんな失礼な解釈するんだ 婚約って解釈できないのかね まぁまだ20代だからね そんな受け身の結婚でもいいかもしれないけど 心配ならちょっとあなた主導で動いたら?

愚痴っぽい人なのかな?

🙂
ぶろっくま
元々の彼の性格はどうですか?物事を否定的に受け止めたり、満足せずに悪い点にばかり目を向けて愚痴ばかり言う人ですか? 私なら本当にそういう人でも嫌なのだけど、単に愚痴っぽい人なのかなと思いました。もしくは、責任感や自信がないからはっきり断言できないのか。 こればかりは元の彼の性格次第だから判断が難しいですが、たとえ彼が転職したとしても、仕事が決まるまで、または落ち着くまで、主さんが働いて家計を支えればいいのではないですか?その覚悟さえあれば結婚に進めると思います。 彼のことをあてにしすぎて、結婚の覚悟が持てないのは、主さんも同じなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧