本文へ

母親の形見に依存しすぎなのかもしれません。

レス46
(トピ主 2
041
たまち
ヘルス
こんばんは。 現在中学3年生の女子です。 先日あった出来事についてみなさんの意見をお聞かせ頂けないでしょうか。 小学校5年生の3月、母親を亡くしました。 それ以来、年の離れた兄と父と私と犬とで暮らしてきました。 母親が最後にくれたプレゼントがネックレスでした。 もう3年以上経ちますが、寝る時もお風呂に入る時も学校へ行く時もずっと付けています。 不安になるとネックレスを握りしめる癖があるそうです。 先日、修学旅行があったのですが その時に担任にネックレスを付けていることがバレてしまいました。 アクセサリー等は付けてはいけない校則があります。 これは母親の形見なんだと下手に言い訳するより素直に従おうと思い、その場で外しました。 でも、ネックレスを外した瞬間何故か涙が止まらなくなり、息もできないほどに泣いてしまいました。 その後過呼吸になり、あまり覚えていません。 過呼吸も治まってだいぶ落ち着いてきた頃、担任にこう言われました。 「ネックレスにちょっと依存しすぎじゃないかな。私も去年飼っていた魚を亡くしたけど水槽を持ち歩こうなんて思わない。もう中3で受験生で、貴女の家庭に女性は貴女しかいないんだからもっと頑張らなきゃ。強くならなきゃ。すごくかっこ悪いよ。このネックレスは一旦預かります。こんなものにいつまでも執着してるから成長できないのよ。なんなら私が壊してあげましょうか?この世に親がいない子なんて山ほどいるの。もちろんこの学校にも。悲劇のヒロインは貴女だけじゃない」 何を言われてるのか理解できなかったです。ネックレスがないことが不安で仕方ないです。まだ返してもらえていません。本当に壊されてしまったらと思うと正気を失いそうになります。 流石にもう立ち直るべきなのでしょうか。 悲劇のヒロインぶってるだけなのでしょうか。 依存しすぎなのでしょうか。 長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

お父さんに話して

041
諸葛孔暗
すぐにお父さんに話して、校長先生に伝えてもらってください。 お母さんの形見を壊すとか、飼っていた金魚と一緒にするとか、絶対にありえません。 先生が間違っています。 でも、先生が意地悪で言っているのかどうかはわかりません。 色々な考えの人がいて、先生なりの善意と励ましのつもりかもしれないので、お父さんや校長先生を交えてよく話し合うのが良いでしょう。 もしも先生が酷い事を言いながらも本当は大切に保管して、心から応援するつもりでいたのなら、そのやり方が人として未熟で大人げないやり方だったとしても、そのトピ主さんが強くなれる様に応援しようとした心には感謝出来たら良いですね。 先生が本当は思いやりのある方である事を願っています。

とにかく返してもらいましょう

041
neko
その先生ちょっとおかしいです。 >私も去年飼っていた魚を亡くしたけど水槽を持ち歩こうなんて思わない。 貴方の状況と比較するのに持ち出す例としてここがまずおかしい。 自分の家族を亡くしていれば、その事を話すはずです。 多分肉親を亡くした経験が無いからその喪失感を知らないので、 簡単に壊そうとか言っているのだと思いますよ。 >この世に親がいない子なんて山ほどいるの。 >もちろんこの学校にも。悲劇のヒロインは貴女だけじゃない このあたりも、すべて本やテレビの受け売りで、 その担任自体が体験した事ではないと思います。 だけと教師だから、トピ主さんに何かいって諭さないと…!と 考えた結果そういう言い方になったのでしょうね。 >流石にもう立ち直るべきなのでしょうか。 それは人によってかかる時間が違いますので。 依存しすぎなのは先生の仰る通り。今後持ち歩くのはやめましょう。 でも、それを壊すっていうのは違います。思い出の大事なモノですから。 返してもらいましょう。もしすぐ返してもらえなくても、念のため 周囲の先生に「先生がネックレスを預かっている」ことを記憶しておいてもらった方がいい。

依存し過ぎかと言われると・・・

041
サニー
依存しすぎなのかもしれません。 校則で禁止されているのに、母の形見とはいえ、アクセサリーをつけていたことには、トピ主さんに非があると思います。 でも、小学校5年生の女の子が、母親を亡くしてどんなに悲しかったかは、計り知れないものがあると思います。 赤の他人の先生に、母親の死と魚の死を一緒にして欲しくありませんね。 「すごくかっこ悪い。」とか、「なんなら私が壊してあげましょうか?」とか「悲劇のヒロインは貴方だけじゃない。」ってひど過ぎると思います。 お父さんから、校長先生や教頭先生に 「校則を破って、アクセサリーをつけていたことに関しては、娘に非がありますが、娘にとっては本当に大切な母の形見なのです。 返してもらえるように、担任の先生に言ってもらえないですか?」 とお願いしてもらってはどうでしょう? そうお父さんにお願いできませんか? もちろん、返してもらった後は、二度と取られないように、学校にはつけていくのはやめましょう。 このままにしておけば、担任の先生が忘れて無くしてしまう可能性もあるので、早く取り返したほうがいいと思います。

大丈夫?

041
小心者
お父さんに事情を話して、一日も早くネックレスを取り戻して頂いてください。 次回こんなことがきっとまたありますから、自室にしまっておきましょう。 先生といっても「まともな人間」とは限りません。水槽の魚と母親を一緒にするバカがどこにいますか? 先生と思っていても尊敬はしなくて結構です。

そんなことないですよ

🐤
あじさい
ネックレスはお母さんの象徴で、あなたにとってすごく大切なもの。 先生の言ったことは、あなたを励ますためなのでしょうが、ちょっとひどいなぁと感じます。ただ、これを機に、常に身に着けるのをやめて、お家の中で大切にしまっておくといいのかなと思います。 お母さんはいつもあなたの心の中にいて、励ましたり、守ったりしてくれますよ。お母さんを亡くした悲しみの深さも、表し方も人それぞれです。あなたが先生の言うような悲劇のヒロインぶってるとは思いません。つらい思いをしましたね。自分にしか分からない悲しみも、お母さんはいっしょに感じてくれていますよ。元気を出してね。

お父さんに相談しましたか?

041
応援してます。
思わず涙が出てしまいました。 その先生、許せません!! お父さんに相談して、お父さんから先生に交渉して貰うべきです。 一刻も早く返してもらいましょう。 金魚とお母さんを一緒にするな! ネックレスを壊す?そんな事したら訴えてやる!! ホントに腹立たしい! そんな人の心も解らないような人に教師をして欲しくないですね。 私があなたの親だったら絶対に怒鳴り込みます。 ネックレスに依存するのは悪い事ではないですよ。 ただ、ルールを守れなかったのは良くなかったですね。 校則を破らないように身に着ける方法を考えては? お守り袋に入れて制服の内側に縫い付けたり・・・。 その先生の言う事は聞き流してね! 強くなるのはゆっくりでいいんですよ。

依存しすぎなんかじゃありませんよ

🙂
ママちゃん
先生に関して言いたい事はすべて nekoさんがおっしゃってくださっていますが、 一つだけ違います。 お母様のものを身につけ、握りしめると安心できるなら いつまでもそうしていればいいんです。もうこの先ずっと。 それはたまちさんの大事なお守りなんですから。 学校の規則でそれが許されないというならば 学校にいる間だけは我慢する…努力をしてもいいでしょう。 でもそれは努力であって、やはり身につけたいのなら 先生にきちんとお話して…その先生はおバカで無理そうなので 校長先生にでも…身につけさせてもらいましょう。 お母様を亡くされてまだ5年もたっていないんですね。 思春期の頃に親を失った辛さ…そんなに早く癒えるものではありません。 繰り返します、依存し過ぎ等ではありません。 好きなだけ身につけなさい。 大人になるまでたっぷりお母様の形見に甘えさせてもらいなさい。

トピさんに伝えたいこと

🐶
くんくん
お母様が亡くなった時トピさんは小さくて、そのネックレスでお母さんと繋がっている気持ちがするのでは? 今トピさんにできることは、お母さんだったらどう思うか、何と言うか想像することだと思います。 私にも娘がいます。もし私だったら、大切にしてくれていることはとても嬉しいけれど、そこまで不安になってしまうのは心配です。 もしトピさんのそばに行かれたら、大丈夫、いつでも見ているし、繋がっているよ。と伝えたいです。

出来事は父に話してくださいね

041
まか
お父さんと話し合いましょう。ネックレスは取り戻してもらいましょう。そしてネックレスは大事にしまっておいたほうがいいですよ、傷んできれちゃったら大変だもの。

すべてはネックレスを返してもらってから

041
千葉県
まずネックレスを取り戻しましょう。 他の方のレスにもありましたが、お父さんか、お兄さんに付き添ってもらって学校長に直接会って、事情を話して返してもらいましょう。 今後、貴女が自身の気持ちや考えをどうしていくかは、他人から指示されることではないし、ましてや他人が無理矢理切り離す問題でもありません。 その先生は考え方が乱暴すぎます。 土足で踏み込むとはこのことです。 一日も早く、ネックレスが手元に戻りますように。

いいんだよ

🐤
ぴよ
いんだよ、いいんだよ、お母さんの形見をずーと持って、 心の支えにしていいんだよ。 全然おかしくないよ。 依存したっていいじゃん。 大好きなお母さんの形見だもん。 世の中にはお守りを肌身離さず持っている人だっているよ。 お母さんも、そんなに大切にしてくれているんだって、 天国から見て喜んでいるよ。 そんな先生じゃ、大ごとにしたら私は知らないとか すっとぼけるかもしれないね。 たまちさんが嘘言っている!とか言い出して、捨てられちゃうと困るなぁ... とりあえずは、お父さんに言って、でも、まだお父さんには言ってもらわず、 自分で先生のとこに行って、適当に反省したふりして返してもらおう! それからお父さんに校長先生に言ってもらうのがいいかな? その先生、おかしいです。何するかわからないよ。要注意人物だね。 そんな人が教師なんて信じらんない。 無事に手元に戻ってくることを心から祈っています。 そしたらまた大切にしてあげてね。

依存はしすぎでしょうが

041
悠里
だからといって先生が正しいわけではありません。母親と飼っていた魚を比較するなんて失笑ものです。お父さんに話して取り返しましょう。プロの手を借りて徐々に立ち直ればいいのです

教師失格

041
甘納豆
読んでいて不愉快になりましたその教師は失礼極まりないです 肉親、それも母親の形見に対して「すごくかっこ悪いよ」とは何様でしょうか 赤の他人に形見を壊してあげましょうか等教師の発する言葉ではありません この事を即刻家族に話し校長・教育委員会に訴えるべきです 装飾としてのアクセサリーが校則に反するのはもちろん理解できますが それと形見の品を同義に考える貧相な教師にガッカリです

校長へ手紙

041
キンクマ
校長先生に手紙を書き手渡ししましょう。 校長室へ行くのもいいですし、朝一で校長先生が出勤なさるのを待つのもいいでしょう。 うちの娘も校長先生に訴えたいことがあり、朝一で校長先生に手紙を書いたことがあります。 当日午後、私が学校に呼び出され担任、学年主任から謝罪されました。

そういう考えの人もいる

041
郭公の巣
依存が変化や成長の妨げになる、という考えの人もいるからね。 その先生は先生なりの信条に従ってあなたの人間的成長を願ってるだけ、だと思う。 間違ってるわけじゃないけど、もう少し柔軟に考えてもいいとは思う。 亡くしたのがお母さんだし、亡くした年齢も年齢だし。 もうちょっとあなたに歩み寄る気持ちが欲しいといえば、欲しい。 で、 とりあえず、ネックレスは返してもらいましょう。 お父さんに相談してもいいし。 先生が預かってたって何の意味もないもの。 で、ネックレスとして持ってなきゃ見つからないんじゃない? 見つからなきゃいい、ってのはこういう時に使わなきゃ。 お守り袋に入れて持ち歩いたら? 今は四六時中ネックレスをやって生活できる年齢じゃないんだし。 もう少し大人になったら、綺麗にリペアしてその先ずっと使う、と。

先生の対応は自分本位

041
うさひよ
トピ主さんがかわいそうで涙が出ます。 担任の先生はあんまりだと思いました。 文面からは 担任の先生の対応は悪意ではないという印象を持ちましたが、 トピ主さんの気持ちを受け止めず、 自分の考えが正しいと、押し付け過ぎです。 自分が正しいと信じているなら 生徒の大切なものを壊して良いと思っているとしたら とんでもない事です。 本気で壊すつもりは無いのかも知れませんが そう口に出すことで さらにトピ主さんを傷つけている事に気付かないとは とんだ無神経です。 自分の飼っていた魚と まだ子供のトピ主さんにとってのかけがえのないお母さんを 同列で語るとは! 無神経すぎてあきれてものが言えません。 その人の悲しみはその人のものです。 どうやって克服するか、 外の人間がコントロールすることはできません。 もちろん本人ですら、自分でコントロールできるはずもないのです。 (続きます)

先生の対応は自分本位2

041
うさひよ
(続き) それを自分の理屈で トピ主さんから大切な形見を取り上げ、 悲劇のヒロイン呼ばわり!!! 人の気持ちがわからない大人も 世の中にはいるのです。 とにかくお父様に全てを話して 一刻も早くネックレスを取り戻してください。 そして私からの提案ですが… 学校へ持っていけば 例えば鎖が切れて無くなってしまうことも考えられます。 学校の「授業に使わないものは持ってこない」という 大前提も確かに守らなくてはいけないでしょう。 学校へ行くときは 自分ではずし、 きれいな宝石箱を買って そこにしまって「行ってきます」と声がけしてみたらいかがでしょうか? 帰ってきたら「ただいま」と身に着ける。 いつまでも手元に置いて 大切にされてください。 きっとお母様もお喜びですよ。 受験、頑張ってくださいね。 希望の進路に進めます様、応援しています。

お父さんと一緒に

041
neneko
学校へ行き規則を守らなかった事は詫び、ネックレスは返還とお願いしましょう。その時は担任だけでなく、学年主任又は副校長同席でお願いしますと。 人それぞれ死に対する幅が違います。ペット位でと言う人もいればなかなか立ち直れない人だっています。 その先生は身近な親族を亡くす経験が無いのでしょうね。特に両親ってある程度年を重ねてから亡くなるのとは違うと思います。高齢であっても特別な感情が出るんじゃないかな。 私などもう7年も経つ飼いネコの事思い出したり書いたりするだけで涙出てきますもん。この世には居ないとわかっていても忘れたくない存在だから。 トピ主さん依存なんかじゃ有りませんよ。心のよりどころってあるでしょう?それがネックレスだった。身につけられる物だったからだけの事。例えばそれが家具だったら持ち歩けないでしょ。でも傍に置いておきたいと思う人はそれが古臭いと周囲に言われても手放す事は出来ないでしょう? 中学・高校の間は家に置いて我慢しよ。

第三者の大人を入れましょう。

041
立腹
成人してない子どもが親を亡くす気持ちは、 先生には、絶対に分かりません。 返さないだとか、壊すだとか、トピを読んでいるだけでも腹立たしいです。 先生なりの考えはあるでしょうが、誤りです。 ネックレス1つで、精神が保たれるなら、持たせたらいいでしょう。 ただでさえ傷心の中学生に、 こんな悩みを持たせるなんて、教師失格です。 お父さんに相談しましょう。 お父さんから、担任に直接話して貰いましょう。 もしお父さんに話したくないなら、 学校にカウンセラーはいませんか? いなければ主任でも、校長先生でもいいんですよ。 そういう大人に相談してもいいんです。 担任が間違っていても、相手があなただけでは、 生徒という立場上、圧倒的に不利です。 おかしな先生に、大切なものを壊される前に、 すぐに大人を入れて下さいね。

依存心がないかと問われれば

041
兎駆命
ないとは言い切れません。 あって当然だと思います。 戻してもらってください。 確かに、どんなに大事な形見でも傍から見ればアクセサリーです。 それを身に付けていたのですから校則違反には違いありません。 だけど、たまちさんにとってそれはアクセサリーではなく大事な大事な思い出の形見です。 担任が話の分からない人の様なので、お父さんから言ってもらえませんか? もしお父さんが力になってくれないなら、学年主任の先生か保健室の先生に話をしてみてください。 校則を破った事は咎められても、たまちさんは大事な形見の品を壊される程の悪いことはしていません。 人の心にはその人なりの時の流れがあります。立ち直る時期もその人なりに必ず来ます。 悲劇のヒロインとは思いません。人の心の傷は目には見えないものですからね。 あと、魚の命も一つの命ではありますが、それをたまちさんが小学5年生で喪ったお母さんと同列にすることは先生が間違っています。 励まそうと思ったのかもしれないけれど、先生の言葉の選び方が適切にないのです。 無事に返してもらえます様に。

トピ主です。

041
たまち トピ主
皆さん、たくさんのご意見本当にありがとうございます。 読んでいて、つい涙がこぼれてしまいました。 今回の件について兄に打ち明けた結果、やはりお父さんに伝えるべきだということになり、 今晩、夕食の時に3人で話し合いをしました。 明日にでも学校へ電話、それでも解決できないようであれば 直接先生へ言いに行くとのことでした。 また、ネックレスを学校へ付けて行くことに関してですが、 事情を話して先生方には理解して頂けるかもしれないけど 何も知らない生徒たちが「なんであの子だけおしゃれしていいの?」となる可能性もある。 シャツの下に隠していても、着替える時に気を遣っていても、 きっといつかまた今回みたいになってしまう。 受験の面接の時にでも見えてしまったらそれが原因で落とされるかもしれない。 と父に言われました。 なのでしばらく、せめて夏服の間は なるべく付けないで学校へ行くことに慣れようと思います。 まだ着替える時やお風呂の時など、 ふと首元を見てすごく不安になり泣きそうになりますが、 部屋に飾ってあるお母さんの写真と一緒に置いておきます。 ありがとうございました。

40になっても50になっても親が亡くなるのは辛い。

041
ねます
小5と言えばこれから思春期って時期でその時期にお母さんを亡くされたのは大変でしたね。 異性のお父さんやお兄さんには相談しにくい身体や心のことなどあったりしますしね。 お母さんと思って大事にしていたパールのネックレスは返してもらいましょう。 先生はたとえ話に金魚をだしてきたけど、母親と金魚では余りに差がありすぎて説得力ゼロ。 先生はもしかすると大切な人を亡くした経験がないのかもしれません。 お父さんに相談してネックレスは返して貰うようにしましょう。

依存を脱した方が良いと思う理由

041
neko
ママちゃんさん >nekoさんがおっしゃってくださっていますが、 >一つだけ違います。 >お母様のものを身につけ、握りしめると安心できるなら >いつまでもそうしていればいいんです。もうこの先ずっと。 >それはたまちさんの大事なお守りなんですから。 私も「出来るのであれば」そうしても良いと思いますが… 問題はトピ主さんが中高生だからです。 トピ主さんだけが特例を認められた場合、 それをやっかむ子が出て来て、その形見を永遠に失う可能性が高い。 今回は先生が没収で帰ってくる望みが持てますけど、 中学・高校にはそれを手元から離さねばならないタイミングがあります。 水泳の授業などで、誰かが持って行ってしまう可能性があります。 この授業だけは身に着けておく事が困難だから。 大学生であれば水泳の授業等も無く、完全に肌身離さず持っていられますけど。 その事を考えたら、 手元から離れた途端に苦しくなる程の依存状態になるより 家で大事にしまっておいて、紛失の不安がない状態で 過ごした方が結局は気持ちが安定すると思います。

ちょっと違うけどね。読んで下さい。

041
母の形見を嫁に全部捕られました。 母が実母に買って貰った嫁入り道具です。貴金属もありました。全部、実弟とその嫁に捕られました。 形見分けもなく、完全二世帯住宅だったのに、実家の鍵も取り上げられました。お仏壇、お参りにいけない。 相続の権利も弟夫婦の都合よく…でした。 ただ、実の両親の介護に使われただけです。 両者他界しましたが、実父からのプレゼントも取り上げられました。 近所には、自分たちは悪くないって話、私が嫁を虐めたと広めた。 形見、何一つないです。 ネックレス、担任も私の弟夫婦のように感じます。 謝罪して欲しいです。主さんは、まだ若いです。母親は幾つになっても母親なんです。

ひどい!

041
うめこ
私は10年前に親を亡くしています。 この教師はひどい。 私がたまちさんの親戚や知り合いなら絶対に学校に抗議しに行くのに! 100歩譲って良いようにとって、どうにか励まそうとしたのかもしれませんが イチイチカっっっチーンと…なんと未熟な教師かと・・ お父さんに話して、お父さんに学校へ直接抗議しに行ってもらうのがいいですが お父さんがあまり上手に怒ってくれなかったり対処してくれなさそうなら 他の親戚や知り合いの大人にこの事を話して学校に一緒に行ってもらって下さい。 絶対、お母さん(ネックレス)を返してもらいましょう! 本当に涙がでます。 今どんなに心細い事ことかと。。 返してもらったら、、 学生の時はお守り袋に、卒業して自由の身になれば胸につけるなりしてくださいね。 安心してください。たまちさんはネックレスに依存しすぎてません。 大事にするのは当然です。普通の心の過程です。 大丈夫です。

怒!

海外小町
先生という立場、大人という立場を利用して、そんなひどい人間がいるんですね。トピ主さん、依存しすごなんかじゃないです、まだ3年でしょ、依存しすぎじゃないです。

お父さんにお話ししたんだね。

🙂
ねます
お父さんの言う通りかもしれないです。 外出先で万が一無くしてしまったらそれこそ大変!お母さんの写真の側がいいと思いました。 ネックレスがなくてもお母さんはあなたのすぐ側にちゃんといると思う。 大丈夫、お母さんはあなたのことずっと見守ってくれています。 早くネックレスが返ってきますように。

おまもりに

041
匿名
ネックレスをお守りに入れて紐で首から提げてはどうですか? お守りなら許してもらえるのではないでしょうか?

無理に立ち直らなくていい。

041
25歳
私も中学生の時に母を亡くしました。 先生は、「親がいない子なんて山ほどいる」と言ったようですが、少数派なのは間違いないです。 だから、先生のように無神経な人もたくさんいるし、周りの友達と比べて辛くなることもあるでしょう。 でもそれは、自分が弱いからとか成長してないからだって責めたりしないで。 自分の辛い気持ちや、前に進めない気持ちを許してあげて。 悲しくて、何もできなくなっても仕方ないようなことなのに、主さんはきちんと学校に通いながら、 自分はこのままでいいのかと一生懸命考えて、本当に頑張っている。 それだけで充分、これ以上大人になる必要なんてない。 泣きたかったらたくさん泣いていいし、辛かったらたまに学校休んだっていいと思います。 もっと周りの人に甘えてもいい。 私は、我慢し過ぎて、大人になってから爆発して、精神科に通っていました。 私は未だに母のことを考えたり話したりすると涙がでてきます。もしかしたら一生そうなのかも。 でも、きちんと普段は働いて、社会人やっています。 少しずつ、自分の気持ちをコントロールできるようになるから、今は焦らないで毎日過ごしてもらえたらと思います。

家で待っていて貰おうよ

041
もか牛乳
お母様はいつも家で待っていてくれた筈。 だから、ネックレスも家でトピ主さんを待っていて貰いましょうよ。 それに、身に付けていると、何かの拍子に鎖が切れて、失くしてしまうかもしえないでしょう? その方が嫌じゃないですか? キレイなトレイや小箱など用意して、家で待っていて貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧