本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏休みの海外旅行、予定通り行きますか?

夏休みの海外旅行、予定通り行きますか?

レス28
(トピ主 4
😣
ベーグル
話題
8月にアメリカに旅行する予定でしたが、どうするか迷っています。 万が一あちらでコロナに感染したら、少なくとも10日は帰れません。現在世界中で感染が増えていると聞きます。 旅行も円安になる前に予約したのですが最近の航空券高騰もあり、これを逃すとしばらくは海外旅行に行けないので大変悩んでいます。 同じ様に近々海外に行く予定の方はどうされますか?

ランキング

レス

覚悟して行けば?

🙂
cloud
 行動制限はとりあえずないんだし、楽しめばいいんじゃないですか?  かかってしまったら楽しかった思い出で乗り切れば?  自分は旅行は今後も行かないけど、コロナ当初から出社必須なので時差出勤してます。  会社ではまだ10日のうちには、誰かしら感染・発症は続いてますね。

行きます

🙂
なかづまん
仕事でバンバン国外に出ているので今更感が漂っています。 いまのところ感染のかの字もありません。 コロナ禍になってからもうかれこれ52回は国外に出ていますが、別に。きちんと感染予防措置をしていれば大丈夫と思います。 故に、夏休みも国外に出ます。 ただの帰省ですけどね。夫婦どちらの両親も日本にはおらず、それぞれ別の国にいます。夏休みくらいしか行けませんから。ついでに遊んできます。 ちなみに、日本から出たらノーマスクです。奇異な目で見られますからね……。周りを不安にさせて迷惑もかけますし。でも、うつりません。コロナについてきちんと知識を得ているので(国内外の論文読みまくってます)、適切に恐れて対応しています。 不安だから旅行いかない!屋内では絶対マスク!という日本のような対策はしません。意味のある予防策をきちんとしていれば、旅行はオッケーだと思いますよ。

機内食に注意した方がいいです

041
ももちゃん
私ではなく子供の学校ですが、参考になるかなと思い書かせてもらいます。 日本から出発するときの危険エリアは機内です。あとは、現地の予防かな。マスクなしで大丈夫なエリアでもマスクする事と、外食ではなくtogoを選べば防げるんじゃないかな? いきの機内は注意してください。航空業界の経営悪化と燃料費対策で、コードシェア便も2ヵ国どころか5ヵ国ぐらいの共同運航になってて複数の国からの乗り合わせです。 機内は不織布マスクを外さない。 ミールタイムは寝て過ごして、タイミングずらした食事にする。 お手洗いは消毒してから。 上記は徹底したほうがいいです。 うちの子の付属中学の修学旅行で、クラスターがおこりました。 学校の調査だとドリンクタイムに(機内で)マスクなしで騒いでいたなかに感染者がいたみたいで、機内の座席配置の近いグループに集中して発症したそうです。 振替休日をはさんでそのまま学級閉鎖してます。 基本的に、機内はマスク着用なので、行きの機内食の時間とお手洗いが唯一危ないと思います。 あと、日本はまだ「二週間以内に海外に行っていないか」を確認する施設や医療機関が多いので、子供を含めて渡航を口止めすること、が必要だと思います。

ハワイと韓国

🎶
セバスチャン
行こうかなと思ってましたが、やめました。なんかいろいろ面倒だし、円安なので。2年半くらい海外に行けてないので、退屈です。 でも、もしこれを逃したら暫く行けない状況なら行きます。 冬には暖かいところ行きたいなぁ。

行きません

🙂
マウンテンビュー
感染するわけには行かないので、海外出張も2年半行っていません。 2ヶ月以上海外行かないなんて25年ぶりです。 海外の家族とも会えていませんし、仕事も深夜早朝なので、来年も続くようなら海外での転職も考えます。

バリ島で搭乗待ち中

🐶
久我重明
面倒なのは72時間前PCR検査くらい。 コロナ前はどこに行っても日本人いたのに、今回は「日本から」と返事したら珍重されました。 「いつ日本人はまた来てくれるの?」ともさんざ聞かれました。

最近のフライト事情

041
待てるなら待つ
アメリカでは今、フライトキャンセルラッシュです。コロナで出れなかったので、今年こそは夏休み!とばかりに皆こぞって旅行。その気持ちはわかります。 一方で、パイロットをはじめセキュリティ、機体整備、荷物移動管理、全てのエリアにおいて人手不足。空港を行き来する観光客の数はほぼパンデミック前の状態なのに、そこで働く人の数は2年前に比べ3〜4割減が現状です。 そこで何が起こるか?フライトの遅延とキャンセル。本当に日常茶飯事です。 私もカリフォルニアとNYを行き来したのですが、遅れました。待っている間のアナウンスでは、パイロットが只今空港に向かっています。到着次第、皆様の搭乗を始めます。でした。これはまだ飛んだから良いのですが、逆に疲れも取れていない?パイロットに操縦されるのも怖い。 日系のエアラインでしたらもっときちんとしていると思いますが、空港と現地での混雑やサービスの遅さ、どこへ行っても値段の高さ、レンタカーとガソリンの高さは覚悟したほうがいいです。 こんな調子でフライトはオーバーブッキングが殆どで、ゲートのカウンターで諦めてくれるボランティアのお客を募っている光景も良くあります。その代償に、あるエアラインではボランティアしてくれた4人家族に日本円で約100万円払うと言うのがあったから驚きです。1人25万?とにかくその位シビアですので覚悟してください。 BA5の感染率はかなり高くなっているのに、一般市民のコロナに対する意識が怠慢になっているのでまた病院の混雑が予測されるとニュースで毎日見ます。 因みにイギリスでは、荷物を捌ききれず荷物紛失ケースが凄いのでエアラインに新しい予約を受け付けないよう政府が呼びかけています。驚きですよね。 我が家は9月にハワイ旅行予定(私には国内旅行)でしたが、スムーズな旅行にしたいので、11月ぐらいまで遅らせる予定です。

いまさら?

🙂
ハル
なんだか、いまさら?感が… 予定通りって、コロナ前に予定したわけではないのでしょう。 感染を気にする方なら、そもそも予定しないと思います。 予定したということは、様々なリスクも覚悟の上ではなかったのかな。

大丈夫なら行く

🙂
えむこ
>少なくとも10日は帰れません。 感染したら、帰国後のスケジュールにも影響が発生しますよね。 その際、迷惑をかける相手はいますか? 会社、恋人、配偶者、子供、(義)実家、顧客などです。 その中に、迷惑の度合いが大きすぎたり、 「このご時世に海外旅行して、感染したからリスケよろしくってバカにしてるのか」 と激怒するだろう相手がいるなら諦めたほうがいいと思います。 信頼を失うのは本当に怖いことで、その後どんなに努力しても信頼が完全回復することはまずないです。 これがケガなどの突発的なことなら受け入れられるでしょうが、遊びに行ってのコロナ感染は違います。 「痛飲したら二日酔いになったので今日は休みます」と同じレベルです。 でも、そんなことがないのなら、海外旅行はぜひ行ってほしいです。 行けるチャンスが次も必ずあるとは限りません。 自分語りになるので割愛しますが、私はもう旅行に行くことができません。 二十年くらい過ぎたら行けるかもしれませんが、そのころ元気でいる保証はないし、海外旅行がこれ以上高くなったらお手上げです。 行けるのなら行ってください。ぜひ楽しんできて。

弟は今朝発ちました

🐱
せせらぎ
どうにも外せない仕事関係の調査で、弟が今朝、ベトナムに発ちました。 高校時代の親友とホーチミンで会うとのことです。 私ができることは限られています。 昨日はお墓参りに行って、両親に旅行の無事をお祈りしてきましたけど・・。 来月はまた、調査でエジプトに行くとのこと。 運を天に任せるしかありません。

気になるなら諦める

🙂
人生は一回!
日本人らしいトピックだなと思います。何故なら今はヨーロッパ、アメリカはコロナのPCR検査もワクチン接種証明もなく入国、出国出来るからです。 それは、飛行機内にコロナ感染者がいても、自分がコロナにかかってても行き来できるという事だから。 私はヨーロッパ在住なので、昨年もクロアチアやギリシャ等旅行はしてますし、最近のビアフェスにも友人家族と参加。 日本では中学生にあたる息子は隣国(ハプスブルク家の場所)に先月修学旅行も行ってます。 かかる時はかかるし、かからない時はかからないです。 多分日本入国時の72時間前PCR検査が引っかかってるのだと思いますけど。 (日本は世界一厳しい水際対策ですわねー?) もう、これは運とご本人の意思次第ですよね。周りからあれこれ言えませんよ。 もし私の場合?行きます! だってチケット予約してるし、中々ないチャンスだし! 食事は外、テラス席のみにしたり、気をつけて過ごすかな。 ま、それでもかかるときはかかりますけど。

トピ主です1

🙂
ベーグル トピ主
レスをいただき感謝いたします。 cloud様 おっしゃる通り覚悟が必要ですよね。貴重なチャンスを無駄にしたくない気持ちが大きいです。 なかづまん様 52回の渡航で一度もかからなかったのはすごいですね。秘訣をお伺いしたいです。 私もコロナ以前は現地でマスクを外さない東アジアの観光客を困った目で見ていましたが、今回ばかりは外すのが怖いです。とはいえ郷に従えですよね。 ももちゃん様 機内食は盲点でした。行きの飛行機でかかってしまったら大変なことになります。 有意義な情報をありがとうございます。 セバスチャン様 私も予約をする前だったら諦めていたところです。実は航空券を手配したのは一年前でして、期待が大きくなったりがっかりしたりを繰り返していました。 6月のアメリカ入国緩和で喜んだ直後にこの第七波でへこんでいます。 マウンテンビュー様 常日頃海外に行く生活がこのコロナ禍で大きく変わってしまったのですね。 慎重なご意見、心にとどめます。 久我重明様 その72時間前PCR検査さえなければ、海外に行く人も大きく増えるでしょうね。 日本行きの飛行機の中は検査を受けていない他国最終目的の乗客もおり、感染の可能性もあるのでこの水際対策は無意味だと思います。 続きます。

トピ主です2

🙂
ベーグル トピ主
待てるなら待つ様 ヨーロッパの大変な状況は聞いていましたが、アメリカもですか! 実は旅程内のショートトリップで国内線を利用するので覚悟します。 ハワイ旅行をスムーズに楽しめるといいですね。 ハル様 トピ文だけ読むと今更感しかないですよね。おっしゃる通りです。 飛行機を予約した一年前は、コロナが落ち着く一縷の望みにすがっていました。 その後デルタの落ち着きやオミクロンの発生などなどジェットコースターの様な期待と失望を繰り返して今に至ります。 えむこ様 私が心の底に抱えている不安感情を言語化して下さいました。 信頼は一度失ったら回復は困難ということを肝に銘じます。 また私も様々な要素を考えると、今後は海外に気軽に行けません。人生一度きりなので悔いのないようにしたいです。 せせらぎ様 送り出す家族からのご意見、ありがたいです。 私も周りのことをよく考えるようにします。 人生は1回!様 欧州の方ではコロナ共生の時期にはいった様ですね。 首相もG7並みの入国緩和にすると言っていたのに、どこかに飛んで行ってしまいました。 私ももし行けたら食事は持ち帰りのみ、気を付けながら楽しみたいと思っております。 貴重なお時間をつかってレスを下さった方々、ありがとうございました。 あと10日ほど熟慮して結論を出すつもりです。

罹患した場合の諸手続きが英語で可能か、想定してみて下さい。

🙂
NY小町
海外で罹患した場合のシミュレーションは万全ですか?例えば、下記についてです。 ・英語は堪能を前提の上で、現地病院での医療用語もOKか? ・保険補償があるとしても、まずは現地で高額医療費の支払い方法は? ・保険請求用の証書請求等の手続き等について、英語で説明して、書類を入手できるか? アメリカでは、日本のように手続きがスムーズには進みません。 担当者を探し当てるのに一苦労、説明するのに一苦労、期日までに書類をもらうのも一苦労。 確実性はほぼありません。とにかく手間と根気と強気が必要です。(日数も) まずは、ここに問題がないかをまず検討されてはどうでしょうか。

友人が

🙂
ゆかたん
まさにその状況に陥っています。 自由に入出国できるなんてレスがありますが、本当ではないですよ。 出国できなくなります。 あとはトピ主の判断です。

時間が自由に使えて経済的にも余裕があるなら行っても良い

🙂
そうね
日本に入国するにあたり、海外出国時のPCR検査証明書は世界中どの国でも全員必要ですよ。日本人も含まれます。 相手国が不正をしない限り、検査をしないで搭乗できる人は基本的に1人もいません。 たまに間違った情報を記載しているブログやウェブサイトがありますが、「日本入国時の検査が不要」の国はあっても「陰性証明書無し」で日本に入国できる国はまだありません。 つまり、信頼関係のある国同士であれば入国時の検査は免除されているので、入国緩和は十分されていると言えます。 状況的には他先進国とあまり変わりありません。 日本が他国より厳しい点は、個人の外国人観光客をまだ受け入れてない事くらいです。 もし海外で帰国前の検査が陽性になれば、陰性証明をもらえるまでその国の決まりに従うことになります。 つまり海外で自腹で更に1週間なり2週間なり延長してホテルに隔離されなければならず、経済的にも大ダメージです。 もし重篤になれば高額な医療費が発生する可能性もあります(それなりの海外健康保険を購入すれば良いかもしれませんが)。 旅行先に頼れる知り合いがいる、言葉に問題がない、時間の融通が効く、経済的に余裕がある、という状態なら短期の旅行もアリだと思いますが、そうでないならちょっとしたギャンブルになってしまうと思います。 そもそも日本出国前に陽性になれば、旅行直前にキャンセルになる可能性もありますしね。 余談ですが、機内食はケータリング会社の工場で作られてから配膳される直前まで専用のケースに保管されるので外気に触れる機会もなく、しかもお客さんが食べるまでカバーがされていているのでかなり安全だと思います。機内のトイレも陰性証明のある人しか使ってないと言う意味では、他のトイレよりは安全です。

8月の状況は変わっている可能性もあります

🙂
なすび
私の職場はエッセンシャルワーカ―がいる場所ですので、今のところ8月の不要不急の海外渡航は許されておりません。 それでもアメリカ国籍の同僚は、8月にアメリカの渡航を予定しています。 病床の兄弟がいて、この機会を逃すと、永久に会えない可能性があるからだそうです。 ただ、今感染が広がっているコロナは、更なる変異株であり、現在使用されているワクチンをすり抜けている、ということを念頭に置いてください。 8月の状況は日本でもアメリカでも今と状況が大きく変わっている可能性もあります。 もし現地で陽性となったら、たとえ軽症でも当面搭乗は拒否されるだろうし、長期にわたる宿泊費用、帰りのチケットは無効となり高額なチケットを買い直す必要も出てくるかもしれません。 同僚はアメリカの状況を随時検索し、そうしたことも覚悟しています。 トピ主さんもそこまでのことも考えておられるならば、自由にされたらいいと思います。

悩みどころですね

🙂
海外赴任者の家族
そして、まさかの「出張の大臣さえ帰国出来ない」とのニュースも流れましたね。 アメリカ出張中の牧島デジタル大臣が帰国前検査で陽性、帰国出来ないそうです。 大臣クラスなら、特例で…とはいかなかったようですね。 実は私も悩んでいます。 海外赴任中の子供達に会いたいのに、「日本入国72時間前の検査」がネックで実現出来ません。 相手国は検査無しで入国できるので、日本の緩和待ちだったのですが… 今回の第7波? で先行き暗くなりました。 もしも陽性となってしまったら、飛行機はキャンセルし、隔離用ホテルか子供の家に陰性になるまで世話になるしかありません。 そして、飛行機を予約し直し、検査も受けて殻でなければ帰れない くなります。 なので、まだ行ける状態ではないと判断し、泣いています。 子供からの情報では、日本ほど検査の規制が厳しく無いため、表面上(発表)の罹患者数よりも遥かに蔓延しているだろう、とのことです。 折角の機会ですから、いかれるなら「検査で陽性、10日間の帰国延期」の覚悟が必要かもしれません。

出国と入国が心配ですね。カントリーリスクがあります。

🙂
既婚子持ち会社員男性
コロナ感染だけでなく、ロシアとウクライナの戦争状態から、海外で何が起きてもおかしくないです。 旅行先で新種のコロナウイルス発見等で旅行者隔離指示や滞在都市のロックダウン指示が出たら、もう個人の自由はないです。帰れません。そうなると、旅行先での隔離や日本入国での隔離等で合わせて1か月位滞在する位の覚悟は必要でしょうね。 知り合いの社長令息・令嬢同士の新婚旅行は上記を危惧してアメリカ横断から、国内にしています。

コロナ共存の覚悟

🙂
PINK
アメリカの空港で働いています。東海岸なので ヨーロッパ行きの旅行の拠点と なる空港です。 どなたか アメリカ ヨーロッパ はどこでも自由に行き来できる。。。ような コメントなさっていましたが そうではありません。 ヨーロッパの中でも EU以外の国からの人に対して 相変わらずPCR検査の必要な国は まだあります。 国によって また その時の事情によって ほぼ毎週変わるところもあります。 アメリカの空港は すでにマスク規制が無くなっているので マスクしている人は50%くらいです。 街の中では 殆ど見かけません。 レストランも劇場も 今はマスク無しで平気です。 しかしながら 私は 職場の空港でも スーパーでお買い物でも しっかりKN95 マスク着用しています。 一日に何十人とのお客様のお世話をしていますが 今までコロナに罹っていません。 勿論ワクチンは4回済ませています。 息子はブロードウエイで働いているのですが 入場客のマスク着用が解禁になってすぐ コロナに感染してしまいました。 1周間の自主隔離 彼はワクチン3回済んでいたので重症にはなりませんでしたが 無症状ではありませんでした。3日寝込んだそうです。 アメリカで大変なのは もし 医療機関のお世話にならなければ。。。という時 言葉の壁 待ち時間の長さ も 皆様指摘なさっていますが 金銭的にも大変です。 保険が無いと費用が膨大になります。 日本に戻るのもまだ大変ですね。 話によると 中国本土に戻るのは もっと大変だそうです。 ですから 万が一の時でも 検疫さえ終われば帰れるのですから 日本は平和(コロナに関して)だと思います。 個人的には もう切符の手配も終わっているのなら 思い切って旅行もいいかと思います。

日本入国時のみ

🙂
人生は一回!
ゆかたんさん、日本入国時は、世界中のどの国でも72時間前のPCR検査と接種証明が必要です。 厚生労働省のHPに書いてます。 アメリカとヨーロッパは、これが無くても行けます。 日本が自由に入出国ができるとは書いてません。

アメリカ在住日本人です

🙂
カリフォルニア
最近1ヶ月ほど日本に一時帰国してましたが、どうやら帰りの飛行機でコロナに感染しました。アメリカに戻って数日後に夫が発熱し、検査の結果陽性、1日遅れで私も発症しました。 割とコロナを軽く見ている人が多いみたいですが、咳は出るし体はだるいし、まあまあ大変でしたよー!ちなみにワクチンは三回打ちました。 旅行はしても良いと思いますが、感染対策ばっちりにして挑んでください!

大丈夫そう

🙂
@mimimi
夫も今月アメリカ行きました。向こうでは感染者が外に出てもそんなに咎められません。 楽しんで来ればいいですよ。かかる時は日本でもかかるんだから。 もし感染しても会社には普通に理由とか言わずにコロナになりましたので休みますと言えばいいだけ。海外に行ったかどうかなど誰にも分かるはず無いです。話題にしなければいいんですよ。もし言ってしまってるなら国内旅行に変更したと言えばいい。 家族が順番にかかっていけば接触者として待機期間も延びるんだから、それを利用してごまかせると思いますよ。入院保険に入っていれば家族の待機期間の日数分の入院保険も降りるし、旅行代戻ってくるって思えば良い。

旅行に行きたいですよね(切実)

🙂
イタリア
私は長いことイタリアに住んでいます。毎年夏は家族で日本に帰国してたのですが、日本入国の壁が高すぎて今年も行けません。もう3年目です。いい加減うんざりしてます。 イタリアは出入国フリーで、ワクチン接種証明やコロナウイルス陰性証明の提示は必要ありません。現在BA5 で感染者数は増えてますが、それに対する政府対策は特になく、最近60歳以上のワクチン4回目接種が始まったくらいです。何をしたって変異株と感染は止まらないのだから、それより共生して経済を回そうとする方針のようです。 実際外国人観光客は増えました。私は某観光都市に住んでいるので、一番多いのはヨーロッパ人ですが、アメリカ人、ブラジル人、韓国人なども見かけます。 アメリカの感染状況は知りませんが、コロナでも対応してくれる保険に入れば旅行は出来ると思います。治療費と治療に掛かる滞在費はカバー出来るはず。コロナに感染するかどうかは、こればかりは正直言って運ですよね。どんなに気を付けていても感染する場合もあるから。 イタリアは今はバカンスシーズンですから、バカンスに行って帰って来たらコロナに感染してて仕事休む人も出てきました。でも誰も文句言わないし責めません。バカンスを取る事も、感染で休職するのも労働者の権利だから、仕方ないからです。そこは日本とは違う所だと思います。 多分日本だと海外旅行に行って感染して会社休んだら、「ホレ見た事か!」と嬉々として袋だたきにされるのかな。迷うところですね。でも周囲に理解があるようでしたら、是非行ってみてください。次はいつ行けるか分からないしね!

遊びなら行かない、ビジネスなら行かないと、、

🙂
匿名
今年の2月にアメリカに行きました。 個人旅行でしたがビジネスなのでどうしても行かないといけなかったので。 行かないといけなかったので私がとったことは: @成田で保険に加入。もしアメリカで感染したらとてつもなく費用がかかるので。アメリカは病院は一泊5,000ドル、検査治療費別。 @当時アメリカは入国者に24時間以内のPCR検査結果を提出だったのでフライトの関係で早朝成田に行き予約していた空港内でPCR検査。 @帰国時は日本政府指定のアメリカのPCR検査機関での検査なので費用が高かった。 @往復乗客が少ないビジネスクラス席にした。 機内ではマスクと透明プラスティックカバーをつけていた。 @ビジネスクラスなので乗客は少なくトイレ利用者も少なかったが私も出来るだけ使用は避けた。空港内でもVIPルームを利用し、一般客との接触を避けた。 @ホテルなどの人混みは避けて一軒貸切の民宿を借りた。 @バスや列車は利用せず、レンタカーで移動。 @レストランも行かず食事は前もって電話で注文し持ち帰り。アメリカは持ち帰りを For to Goと言う。Take Outとは言わない。 @ショッピングは行かない。よってお土産もなし。 @向こうの友達たちにも用心のため会わない。 @帰国時はホテル検疫のため精神的に限界を体験。狭い動くこともできないベッドだけの部屋、冷たい食事で食欲なし。 @検疫明け、一度空港に戻され、空港からタクシー利用の指定があり、高額なタクシー代の支払いをする。 以上、すっかり懲りました。 どうしても行かないと行けない事情は今のところはないので海外には出ません。

予定通り

🙂
ぽん太
海外行く予定ですが、予定通りです。 英語での書類も揃えました。 私は国内でコロナかかりましたが、基礎疾患ないので、ワクチン打っていれば インフルエンザと同じくらいだと思いました。 疾病の扱いも変更の検討に入っていますし、 数は増えていますが重症者は少ないですし それほど恐れる必要もないと思っています。 とはいえ、マスクと消毒はこまめにするつもりです。 食事は距離を取っていれば普通にレストランで食べたり ディナークルーズとかもしようと思いますけど。 元々ゴミゴミしたところには行かないので 大丈夫かなと思っています。

トピ主です3

🙂
ベーグル トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 NY小町様 おっしゃる通りです。 英語で対処するのは諦めて、最初から日本人医師のいる病院にかかるつもりです。 幸い保険会社のリーフレットには、私が訪れる地域の日本語対応病院がいくつか書かれていました。 医療費についても保険会社がキャッシュレスでかかれるように手配してくれるようです。 ゆかたん様 お友達のこと心配ですね。他人事には思えないです。 実際に足止めをされた方の話を聞くたびに気持ちが大きく揺れます。 そうね様 私の行動はギャンブルそのままだと自覚しています。 ただこの機会を逃すと後々引きずりそうな気がして、四六時中葛藤しています。 なすび様 ご同僚様は私のようなバケーションとは事情が違いますよね。居たたまれない気分です。 帰りの便の変更は、旅行変更費用保険という特約をつけることでカバーするつもりです。 通常よりお高くなりますが、ご時世なので仕方ありません。 海外赴任者の家族様 ご家族と長いこと会えない辛い気持ち、お察しします。 覚悟は決めていますが、領事レターなどの手続きを思うと暗澹たる気持ちです。 子持ち会社員男性様 カントリーリスクは恐ろしいですね。 以前アメリカに行った際、車に仕掛けた時限爆弾事件、大規模停電にニアミスしました。 何が起こるか分からないのは平時も同じくなので、この部分に関しては深く考えないようにしています。 PINK様 空港勤務のご立場からのご助言ありがとうございます。 私が目的としているのはまさにご子息様の勤務地です。マスクが解禁されたのは恐怖ですが、周りからどう思われようと自分はつけて観劇するつもりです。 GWに訪れた知人たちは劇場以外はずっとホテルにこもっていたそうです。私もそうするつもりです。 続きます。

トピ主です4

🙂
ベーグル トピ主
カリフォルニア様 コロナに感染されたとのこと、大変でしたね。確かにアメリカ行きは検査なしで乗れるので、陽性者が近くに座る確率は高くなりそうです。 もちろん私もワクチンは3回受けていますが、出来る限りの感染対策を行うつもりです。 @mimimi様 たしかに日本でコロナにかかっても10日くらい休むわけですから、会社の面はクリアできそうな気がしてきました。 ただ私は肝が小さいので、本当のことを隠し続ける自信はないです。 本当に行くのなら、上司と迷惑かけそうな周囲にだけは打ち明けていこうと考えています。 イタリア様 友人もイタリアに住んでいますが、バカンスに対する考え方は心底うらやましいです。 次はいつ行けるか分からないというのが自分の中での大きな葛藤の鍵です。 円安と世界的な物価高、そして自分の事情でこれが当面最後のチャンスです。毎日胃が痛くなるほど悩んでいます。 匿名様 2月の渡航は想像を絶する大変なみちのりでしたね。 周囲は3月のホテル検疫廃止後だったので、そこまで厳しい話は聞きませんでした。 とはいえ自分もあちらで陽性になったら人生最大クラスの試練になりそうです。 ぽん太様 同じく夏の旅行を予定されているのですね。 しっかり準備もされて、安定した心持ちで羨ましいです。 私はまだ少し迷っているのですが、お互いよい休暇を過ごせると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧