初めまして。30代父親予定と申します。
このたび、妻が結婚8年でやっと妊娠しました。
私は男性で出産ができない立場ですので妻の要望は可能な限り叶えようと考えており、現在の妻からの要望としては
・無痛分娩
・入院中特別個室
・羊水検査による先天性の子供の病気の分析・判断
これらを全て実現しようとしています。
高齢出産ということもあり、経済的な不安は無いのですが、最近の検査で妻の子宮筋腫で細胞診の結果3aということが分かり、腫瘍の数としては4つとのこと。
医師の判断としてはかなり著名な人なのですが、「出産してから対処しましょう。切除については結構な出血も伴いますので。」とのことでした。
夫としては信頼してる医師の判断なのですが、妻としてはセカンドオピニオンを受けたいという気持ちもある様です。
私自身、大学で代謝や生理学に関連してがん細胞のことも勉強してきました土台があり、子宮筋腫で3aというのは両性のポリープ程度の認識で、統計的には癌化する確率はほぼ無いに等しいレベルであるとのことですが、万が一の可能性もあります。
そして当事者は妻ということもあり私としては医学的には医師の判断が大丈夫と思ってても、知識の無い妻としてはとても心配なのではないかと思っています。
同様のケースで経験のある女性の方々へ質問なのですが、ご自身が同じ状況の場合、主治医が著名で優秀な評判であっても、この場合はセカンドオピニオンを受けようと思いますか?
妻も子供も言葉にできない程に大切に思ってますので妻の心情を図る為の参考にしたく質問させて頂いております。
妻と同様の経験をなさった方々、または同様の状況に置かれた場合を想定した場合の女性の方々のご意見を賜りたいです。
いかがなものでしょうか?