本文へ

妻の妊娠中の子宮筋腫

レス11
(トピ主 0
041
30代父親予定
子供
初めまして。30代父親予定と申します。 このたび、妻が結婚8年でやっと妊娠しました。 私は男性で出産ができない立場ですので妻の要望は可能な限り叶えようと考えており、現在の妻からの要望としては ・無痛分娩 ・入院中特別個室 ・羊水検査による先天性の子供の病気の分析・判断 これらを全て実現しようとしています。 高齢出産ということもあり、経済的な不安は無いのですが、最近の検査で妻の子宮筋腫で細胞診の結果3aということが分かり、腫瘍の数としては4つとのこと。 医師の判断としてはかなり著名な人なのですが、「出産してから対処しましょう。切除については結構な出血も伴いますので。」とのことでした。 夫としては信頼してる医師の判断なのですが、妻としてはセカンドオピニオンを受けたいという気持ちもある様です。 私自身、大学で代謝や生理学に関連してがん細胞のことも勉強してきました土台があり、子宮筋腫で3aというのは両性のポリープ程度の認識で、統計的には癌化する確率はほぼ無いに等しいレベルであるとのことですが、万が一の可能性もあります。 そして当事者は妻ということもあり私としては医学的には医師の判断が大丈夫と思ってても、知識の無い妻としてはとても心配なのではないかと思っています。 同様のケースで経験のある女性の方々へ質問なのですが、ご自身が同じ状況の場合、主治医が著名で優秀な評判であっても、この場合はセカンドオピニオンを受けようと思いますか? 妻も子供も言葉にできない程に大切に思ってますので妻の心情を図る為の参考にしたく質問させて頂いております。 妻と同様の経験をなさった方々、または同様の状況に置かれた場合を想定した場合の女性の方々のご意見を賜りたいです。 いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

古い話ですが

🐱
nekomama
長男出産の際に知り合った方で、筋腫が大小25個もあり、複数の大学病院では中絶を勧められたが、妊娠安定期に手術したと言う話を聞きました。 胎児に影響が及ばないギリギリのところでの手術の為、当然総ての筋腫を切除するのではなく、出産が出来るようにする為の避難的手術だったとのこと。 ですので、帝王切開での出産後の筋腫手術はかなりの長時間を要したそうです。 当時一緒に出産した他の方たちと共に、彼女の話に驚き感動した記憶は今もはっきりと覚えています。 実は私も切迫流産を乗り越えての出産でした。 2年後の妊娠では、引越ししていたこともあり、近場の大学病院に掛かりましたが、やはり切迫流産でいろいろと納得出来なかったので、急遽長男出産と同じ産院に転院しました。 その産院は高齢出産の方や、他の病院で断られた方とかが多く、隠れた名医との評判でした。 ちなみに都内で、残念ですがその当時の先生は鬼籍に入られております。 37年も前のことなので、医学の進歩著しい現在はもっとより良い方法もあるかと思います。 奥様の心安らかなご出産をお祈りしています。

奥さんがしたければしてみればいいのでは?

🐤
31歳既婚女性
奥さんがセカンドオピニオンしたければしてみたらいかがですか? 出産は本当に大変で、一生忘れないものです。 私はつい最近出産した者ですが、私の場合は筋腫は1つでした。 運が良いことに、筋腫は妊娠中に大きくならず、出産のときの産道にも近い位置でなかったので、普通に出産することができました。 また、筋腫の切除予定はないです。 でも、私の友人は(同じ年)筋腫が3つあり、妊娠中に赤ちゃんと一緒に筋腫が成長していったみたいで、切迫流産・早産になり、妊娠7か月で出産となりました。 聞いたところによると、妊娠中の筋腫の切除は危険なため、出産時の帝王切開の時に筋腫も切除予定だったみたいですが、急遽産化ずいたために、通常出産の陣痛の痛み&帝王切開の2種類の痛みを経験し、筋腫を切除することもできませんでした。 筋腫4つというのは、帝王切開になる可能性もあると思うのですが、いかがでしょうか? 妊娠中はストレスを1つでも無くした方が良い出産になると思います。 お二人で頑張って下さい。

奥様のご希望通りにされては?

041
ぺえた
まず、ご懐妊おめでとうございます。長い道のりでしたね。 私はど素人ですが、はじめて妊娠された方のお気持ちは少し思い出せると思います。私の場合「嬉しい」よりも未経験の事に対する「不安」が少し勝ってたように思います。ましてや奥様は高齢出産等のリスクを抱えておられる。妊婦にとっていけないのはストレスです。そのストレスを取り除ける方法があるのであれば、実行されるといいと思います。それで奥様のお気持ちが落ち着くのであれば。「これだけやったんだから大丈夫だよ」と、奥様を安心させてあげてください。 質問者さまのようなお優しいご主人がいて奥様はお幸せですね。どうか、元気な赤ちゃんが産まれますように。

まずは

041
今回は匿名
おめでとうございます。 医療者ですが文章からだけ判断させていただきます。 まず子宮筋腫が4つ、がん検診での細胞診結果が3aという別物でよろしいですね? この場合気になさっているのは細胞診の方みたいですのでお答えしますが セカンドオピニオンを受けるのは結構だと思いますが、通常妊娠中は上皮内癌であっても 出産後までは保存的に待機と言われているくらいですので、治療方針はおそらく 変わりないのではと思います。コルポスコピーくらいは追加で行うことはあるでしょうが 切除となることは殆ど(トピ文からは)ないのではないでしょうか。 ご自分と奥様の納得する形をとられるのがいいと思います。 でも残念ながらすべてのDrがセカンドオピニオンを快く感じてくれるわけではありませんので、 (特にご高名ということならなおさら)その後の微妙なDr心境の変化までは責任もてませんが・・・。 (だからといって手を抜かれるわけではないのでご安心を) ご無事の出産をお祈り申し上げます。

奥様のご妊娠おめでとうございます

041
KM
私は初めての妊娠が判明した時は35歳、出産時は36歳と、高齢出産でした。 妊娠初期に子宮筋腫が2つあることがわかりました。 胎児の成長に伴って筋腫が大きくなっても、出産に支障のない位置ということで何も処置はしませんでした。 子宮筋腫が原因ではなく、他の原因で結果的に帝王切開での出産となりましたが、その後、第2子の妊娠、出産時も子宮筋腫は特に問題にならず、現在に至っています。 奥様にとっては待望の妊娠で、高齢出産ですし、不安な気持ちは人一倍大きいと思います。 もし私が奥様の立場であれば、不安要素は取り除いておきたいので、セカンドオピニオンを受けると思います。 診断が同じ結果であれば奥様も安心されるでしょうから、受けてみてはいかがでしょうか?

私の場合

041
るるる
私も妊娠時の内視鏡検査で筋腫が見つかりました。 医師の言葉は、まさしくトピ主奥様のケースと同じで 「大量出血を伴う場合があるので出産後に別で処置しましょう」でした。 40歳での初出産でしたので、なんの迷いもなく先生のおっしゃる通りでお願いしましたよ。 確かに筋腫があるままなので、妊娠中にドッと出血して慌てて病院に行くこともありましたが、 最終的に、臨月で別の問題が出て帝王切開になり、そのオペ中に筋腫も切除してもらいました。 (筋腫についてよくわかりませんが、本当に小さいもので後の検査でも良性だったようです) なんだかお手軽に「ついで」みたいに処置された医療行為の是非はともかく、 私本人は、出産後に改めて筋腫切除をすることもなく一度で済んで良かった、と思っています。 セカンドオピニオンが必要かどうかは本人の気持ちの問題だと思います。 高齢出産は常に不安だらけなので奥様のご希望に沿った形で対応してあげてください。

セカンドオピニオンしました

041
よっぴぃ
 40歳、1歳2か月女の子の母です。  私も妊娠初期に4つの子宮筋腫があることがわかり、トピ主さんの奥様と近い状態でした。  私は、筋腫の位置が悪く普通分娩は不可能、帝王切開も難易度が非常に高く、命の保証はしないと言われ、また羊水検査も希望しましたが筋腫・胎盤の位置から検体採取ができないと断られたため、一番近くの大学病院にセカンドオピニオンしました。筋腫切除については、やはり妊娠中はしないといわれましたが、その理由が納得できるものであったため、セカンドオピニオンはしませんでした。  トピ主さんの奥様の主治医の方は著名な医師とのこと、セカンドオピニオン側の医師もやりづらい面があるかもしれません。できれば、いまの主治医にとことん話を聞いて、どうしても納得できない場合に、紹介状・意見書等をもらったうえでセカンドオピニオンされたほうがいいと思います。  私は最終的には筋腫は直径最大14cmまで大きくなり、32週で切迫早産で入院、早産となりました。でもなぜか出産時には筋腫は4cmまで縮小し、結局普通分娩となり、出産後半年で筋腫は消えました。早産は風邪をひいたためです。

その医者はやめたほうが

041
mam
妊娠前から筋腫は10個くらいあって、そのまま妊娠。元々帝王切開が希望だったので、筋腫も一緒に取り出してもらおうと相談。個人病院では出血が多くなるのでリスクが高い、と断られました。大きな病院へ変更したところ、自己血を準備して手術Okしてもらいました。結局無理をしない範囲でとったので半分でしたが。産後の生理が随分楽になりました、おそらく筋腫が悪さしていたのでしょう。 羊水検査、染色体検査もしました。全部で40万~50万くらいでしした。私も高齢なので出来る事はしました。 有名な先生なのに、高度な手術はしてくれないのでしょうか~。旦那さんからみて 有名で優秀でも、奥さんの希望を叶えてくれないなら何の価値もないです。 出産後の対応だとお腹何回も開くから、済ませられるなら1回が良くないですか。 セカンドオピニオンしましょう。だんなさん。

子宮筋腫取って貰いました。

🙂
匿名
平成11年、かなり大きな総合病院にて、帝王切開の際に子宮筋腫を取って貰いました。 私の尾てい骨が内側に反っており、大事を取って帝王切開で、ということになりました。 ついでに取って貰いたいと中々言えずに、最後の問診で、取って欲しい旨伝えた所、ついでに取るのは禁止されている、と医者に言われました。 出血が多すぎになるからだそうです。 がっかりした気持ちで、帝王切開を受けていたら、その先生が「取れそうだから、取るね。また痛むと大変だし」と言って取って下さいました。 拳大の丸い黄色い塊をその場で見せて頂きました。 その筋腫は、子宮と紐でつながっている、ほぼ独立した個体だったのです。(妊娠中、手で移動出来ました) また、低位置胎盤だったので、へその緒が子どもの首に巻き付いていて、「帝王切開で良かったね」と後日おっしゃいました。 軽い麻酔なので、内臓を長々といじられるのがとても辛かったのですが、へその緒を外してたのだと合点しました。 禁止されていることを、その場の判断でして頂けたのは、患者のQOLを考えて下さるお医者さまだからだと思います。 請求額に子宮筋腫手術代は加算されていませんでした。

子宮筋腫は場所と大きさと症状

🐤
nakko
38歳女性です。昨年9月に予定帝王切開にて出産しました。 私も結婚10年目にして、子供を持てたので、トピ主さんご夫妻もさぞお喜びでしょう!おめでとうございます! 私は35歳の時、子宮筋腫で大量の不正出血を起こし、手術しました。 筋腫の数は4つ、子宮左奥の4センチの粘膜下筋腫1個、子宮の入り口近くに2センチの筋層内筋腫1個、他小さい筋層内筋腫2個でした。 その時医師から説明されたのは、 子宮筋腫は基本、放っておいても良い「おでき」のようなものですが、 1.症状がある(月経困難、頻尿等) 2.大きさ(他の臓器の圧迫) 3.妊娠出産希望であれば場所 で手術が必要になるそうです。 私の場合1.3に該当でした。 しかも、粘膜下と筋層内は子宮そのものにメスを入れるため、妊娠後は帝王切開と説明されました。今回の妊娠中も厳戒体制で、帝王切開手術も2時間かかりました。 奥様もどのように筋腫が存在しているのかをしっかり把握されたほうが良いと思います。 それよりも何よりも、無事に赤ちゃんに生まれて来てほしいですね。 我が子の笑顔は何にも換えがたいです。

某女子医大では

041
さくら
筋腫持ちの方で周産期入院していらっしゃる方が何名かいたので、現段階で取らないのは母体はモチロン胎児の安全を考えてのことではないのでしょうか? お詳しいようですが、羊水検査のリスクもちゃんと考えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧