本文へ

好きだの嫌いだの…。

レス4
(トピ主 1
041
ポチ
子供
年少の娘がいるのですが、 Aちゃんと言う女の子と 「好き」とか「嫌い」とか言い合っています。 「嫌いって言われた~。」という娘に 「多分○○の事気になるからそう言うんだよ~。ホントに嫌いじゃないと思うよ。」 「嫌いって言っちゃった~。」と言った日には、「嫌いっていうとAちゃんが傷つくよ~。」 と軽く言っただけで、子供らしい微笑ましいコミュニケーションだと思っていました。 すると、先日Aちゃんママからわざわざその事について 「嫌いって言わないように言い聞かせてね。うちもするから。」 とメールがありました。 正直、このレベルの出来事も親が絡むの!? とビックリしてしまいました。 一応娘には、再度言い聞かせましたがわざわざ言うものでしょうか? その後遠足でAちゃんと娘の様子を見る機会がありましたが、 また好きだの嫌いだのお互いが言い合っていて、 Aちゃんママは「A!嫌いとか言わないの!!」と厳しめの注意でした。 その場は私も娘に同じレベルの注意をしといたのですが、 私にはどうみても子供同士の微笑ましいコミュニケーションとしか 思えなかったので、 心の中では、「ええええええええええええええええっっっっ!!!!!!」 とビックリしてしまいました。 子供って、「嫌い」って言ってもしばらくしたら結局仲良く遊んでるって事 よくありませんか? お互い様にしたいと思う私は野放し親でしょうか?

ランキング

レス

言葉の使い方の教育

🐱
ききょう
幼児同士のおしゃべり、可愛いですね。 好きも嫌いも深い意味で使っているわけではないのもわかります。 でも嫌いって強い言葉です。 軽々しく人に向かって言う言葉ではありません。 子供は言葉の意味を正しく理解せずに使います。 今はお互い様だからいいでしょうが、新しいお友達に今まで通り軽い気持ちで使ったら、相手を傷つけてしまうかもしれません。 だから軽々しく嫌いという言葉を使ってはいけないと教えるんです。 Aちゃんママは、現在のAちゃんのためではなく、お互いの子供の将来のために子供の言葉の使い方を教育しましょう、と言ってるんですよ。 わかりませんかね?

またかい…

🐴
元祖)匿・名子
「加害者の親」ほど 「お互い様」「子どものやる事だから」って言いますよね。 まぁ加害者は言い過ぎですが… >このレベルの出来事も親が絡むの!? 絡んでませんよね。 目に余る事だからメールしてきたんですよね。 そりゃ数回で終わる事ならスルーでしょうがいつもいつもなんでしょ? 私も嫌だわ。 いつもいつも「嫌い」って言ってくる子もそれを微笑ましく眺めてる親も。 私は相手が不快になる事を見逃す事ができないので 約束を破るとか「嫌い」って言葉を相手に言うとかって事は 厳しく叱ります。 おそらくAさん以上に。 まぁトピ主とAさんとは価値観が合わないんでしょ。 ちなみに >「嫌い」って言ってもしばらくしたら結局仲良く遊んでる ウチの子は心底落ち込んでました。 平気な子と平気じゃない子がいる事は理解された方がいいですよ。

ありがとうございました。

041
ポチ トピ主
「嫌い」って言葉確かにきつい言葉だと思います。 私も使わない方がいいと思っています。 使う事を良しとしているつもりもありません。 でも、自分の子供時代を思い出すと「好き」とか「嫌い」とか言いながら 相手とぶつかる経験って必要ではないですか? 自分の娘が一方的に相手に言っていて、相手の子が凹んでる様子が見受けられたらすぐに止めなさい!と厳しめに言うと思うのですが、今回お互い言っています。 幼稚園での出来事で、相手をけがさせたり心を深く傷つけたわけではないのに そこまで厳しく言って断固言わない様にする必要があるのでしょうか? 娘も園では色々言われる事もあります。 でも、親にいう事はまずしません。 「やめて。って言って、それでもダメなら先生に相談しなさい。」と 言います。 のっけから親がそれほどの事で介入してたら、自分で主張するチャンスが無くなりませんか?嫌いって言われて嫌な思いをして徐々に使わなくなる事もありませんか? でも深く傷つく子がいることはしっかり頭に入れておこうと思います。 ありがとうございました。 まだまだご意見お待ちしています

難しいですよね

🐤
ひよこ
お嬢さんの場合はお互いに遊び感覚で言いあっているんですよね。 けどそれをあまり親しくないお友達や、すごく繊細な子に言ってしまった場合どうされますか? 年少のお嬢さんはもう言っていい相手とダメな相手をちゃんと分かっているのですか? もしお嬢さんがそのような相手に”嫌い”って言った場合に、どのように注意されるのですか? Aちゃんは仲良しで冗談を言い合える仲だからいいのよとかですか? まだ小さい子には無理ですよ。それを考えてAちゃんのお母さんはもう冗談でも言わないのって注意されたんだと思いますよ。 それで仲良しのトピ主さんにも一緒に止めさせましょうって提案されたのではないでしょうか? 今後Aちゃんは言わないようになり、トピ主さんのお子さんだけ相変わらず言っていたらどうでしょうかね。 もっと人間関係が難しくなる年中にでもなれば、一人だけ嫌われ者になるかもしれませんね。 まあそれも人間関係を自ら学ばせるっていうトピ主さんの教育方針にはあっているかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧