本文へ

痒みを伴う蕁麻疹

レス2
(トピ主 0
🙂
hanna
ヘルス
こんにちは。相談させて下さい。

現在24歳で、この3年ほど痒みを伴う蕁麻疹に悩まされています。
発端は3年前に海外に1年ほど住んでいたのですが、その地域がすごく花粉が多い場所だったらしく、始めて蕁麻疹を発症しました。(もともと花粉のアレルギー持ち。幼少期は軽度のアトピーでした)初めは自分肌とは信じたくないぐらいに酷い症状でしたが、花粉が原因だとすぐ特定できたので、花粉の季節にアレルギーを抑える薬を飲めばほとんど症状はでなくなりました。
しかし帰国して1年後、現在の仕事を始めてから、季節に関係なく慢性的に出るようになり、特にお腹や太ももは常にプツプツと皮膚が盛り上がり、強烈に痒いです。跡も残りやすく、人に見せらるような肌ではありません..
大人になってから急に蕁麻疹体質になってしまい、なかなか改善策が見つかりません。

色々な病気に行ってみたのですが、飲み薬や塗り薬もあまり効果がなく、薬ばかり増えていくような状態です。

できれば、薬に頼らず体質改善をしたいのですが、何か良い方法はありますか?

この2年間の中で蕁麻疹の原因と考えられるとすれば
・仕事上のストレスが原因で、鬱ぎみの時期があった。体重も減少。(現在は回復して、体重も戻りつつあります。)
・健康診断で肝機能が要観察だった。改めて病院でみてもらいましたが、特に病気はみつからず、、

仕事は業界柄残業も多く、休みも少ないのでどうしても疲労が溜まりやすいです。
疲れやストレスが蕁麻疹の大きな原因のように思いますが、出来ればそれに負けない体作りをしていく事で克服したいと考えています。
皆様にお力添え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

歯科金属は?

041
もしかして
アレルギー体質(花粉症など)の人は、一つ(花粉)だけでなく、いろんなものに対して過敏に反応してしまう傾向がありますよ。 トピ主さん、昔やった歯の治療で、口の中に銀色の金属の詰め物ありませんか? 顔や体の湿疹は歯科金属アレルギーかもしれません。 もし口の中に金属の詰め物があるのなら、それを外してノンメタルなものに替えてみるのも一つの方法だと思います。

蕁麻疹歴4年です

041
レイガ
私もストレスで出てから、毎日アレルギー薬を夜に1回1錠飲んでいます。 朝夕2錠ずつを自分の体調をみながら減らしていきました。 1日おきにするとまだ出始めるので、今はずっと夜に1錠でコントロールしています。 基本はこれにして、少し出たりしたら頓服にしている薬を飲みます。 酷い時はサッサと薬を飲めばいいと思います。 その痒みのつらさ、よくわかります。 私の考えですが、出ないように薬を飲んでその状態をキープして大丈夫そうなら 徐々に薬を減らしたらいい。 私のかかりつけの先生も、自分で調整していいと言います。 痒みが酷い時は、冷やすといいですよ。 ビタミン剤がいいみたいですが、私はそれでも反応するので特に他はしていません。 ストレスの原因はわかっていても、それを取り除くことが無理なので薬でコントロール 出来ているんだから、飲み続ければいいやって思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧