本文へ

四十代独身の一人暮し女は痛いですか?

レス59
(トピ主 1
041
のりん
仕事
44才です。 この春転職し、業界トップと呼ばれる大企業に契約社員で入りました。最初は誰からも話しかけらずアウェーな状態を2ヶ月ぐらい送りましたが(仕事はしっかりやってます)、最近やっと部長が職場で飲み会を開いてくださいました。 そこで初めて部署の部長とゆっくり話した時に、住んでいるところの話になり、生まれはどこ?と聞かれて、特に隠す必要は感じなかったので「実家は◯◯市ですが、今は親元から離れて市内で一人暮らしです」と問題にならない範囲でサラッと答えたところ、なんとなく部長の気持ちが引いた印象を受けました。 多分四十代で指輪をしてなくて独身かなぁぐらいは想像されてたでしょうが、そもそも入社の時にある程度私のプライバシーは管理職ならざっと把握しているはずです。 でも「一人暮らしです」と話してから、部長がなんとなく気を使うような、話は普通に弾みましたし、話題も笑顔で振ってくれるし、「長く働いてね宜しくね」と仰ったし、決して悪い印象は持たれてないと思います。が、「一人暮らしです」の話をしてからどこか少し引いてるような警戒されるような空気も少し感じます。 大企業なので、話を聞いていたら職場全員が既婚者子持ちでした。だからこの年齢で独身は浮いてしまうのでしょう。 私は恋愛もしましたが海外留学して勉強に集中したりタイミングが合わず結婚まで至らなかったり。元々結婚必須と考えておらず今の職場でも特に期待して入った訳ではありません。 「一人暮らし」なんて話をして安易だっただろうか。適当に濁しておけばと言った後に後悔しましたが、残業も多い職場で女性には帰り道や家庭の事情を心配されたりするので最初から周りに気軽な一人暮らしぐらい伝えて問題ないと思ってました。 やっぱり大企業の男性達から見たら四十代で一人の女は何か訳ありに見られるのでしょうか。だったら今後は正直に言わないでおこうと思います

ランキング

レス

勘違いじゃないですか?

ヘルシンキ
私も40代独女の一人暮らしですが、トピ主さんに違和感を持ちました。独身の理由をあれこれ挙げて正当化している部分にです。 もしや、そのような言い訳じみたことも話したため、部長に少し引かれてしまったのかもしれませんね。 独身の理由こそ「縁がなくて」と、適当に濁しておけば良いのです。

立場

もみの木
トピ主さんを『40代の一人暮らし独身女痛い』と思ったわけじゃなくて、上司として立場的に独身の女性にあまり親しくしたりすると周りから誤解されると思っただけじゃないですかね。 大企業なら足の引っ張り合いもあって、変に誤解されてうわさになったら出世にも響くのでしょうから。 あまり気にせず、普通に仕事していればいいと思います。

気軽な一人暮らし・・とは思われないでしょうね。

🐱
桃子の母
業界トップと呼ばれる大企業・・・私も30数年勤務いたしました。まあ色々な人が在籍していますが,一般論として結構保守的です。気軽な一人暮らし・・とは思われないでしょうね。何か訳ありな人??面倒な人??年齢も微妙なので若い女性と同じように扱えるかどうか?? ですから,私だったら一人でも自信を持って生きている余裕を見せつけます。余裕が大事です。できるだけ早く周りの状況を把握し,業務以外にも人間として様々な知恵を持っている人との存在になることです。個人的なお付き合いは当分しないことです。様子がわかるまではね。

一人暮らしでそんなひくかなぁ

041
私も独身
私なら40代で親と同居のほうがえ?って思うけど。 まー人によって価値観は違いますからね。 同じ40代の独身一人暮らしから言わせてもらいますけど、 前見て胸張って生きてくれ。別に恥じる生き方しているわけじゃないでしょ。 独身だとか一人暮らしだとかそんなことで卑屈にならないの。 いい年した独身(独居)に否定的な人は山ほどいるのは周知の事実じゃない。 でもそれを選択したのは自分じゃない。なんでそんなに卑屈かなぁ。 イチイチ気にしない。そういうところは空気読まない。 生温かく受け流す。 長く働いてねって言われたんでしょ。そこだけ空気読む。 同じ独身の友達にも同じこと言うのだけど、いつもきまって言われるのは 「あなたのように強くないの…」って言われる。 じゃーずっと一生イジイジするの?無いでしょ。体に悪いわ。

業界トップの大企業とはいえ

😡
なんだそりゃ
井の中の蛙大海を知らずってことです。 今どきそんな女性ごろごろいますよ。 たまたまその部長とやらが知らないだけ。

そういう人もいた

派遣歴15年超
46歳、校正派遣してます。 校正という職種上、いろんなクライアントさんに出入りします。 いましたよ。「1人暮らしの女=ならず者」っていう人。 その人は超大手メーカーの子会社の部長さんでした。 推定ですが、昭和20年代のお生まれかと思います。 それを聞いた回りの方々(昭和40年~昭和50年代生まれ、男女)は 全員ひいてましたが。 私の両親や親戚は「女子が一人暮らしなんて!」って考えの持ち主でした。 そういう戦後をひきずった考えの人って いかにも大企業の社員様って感じ。 もちろん大企業の社員さんにもいろいろなひとがいてはるので、 もし、トピ主さんが引っかかるなら、その部長とは 仕事上の接触だけにととめておくしかないでしょうねぇ。。。 なにも後ろ指刺されるようなことしてないでしょ? 堂々といきましょう! ただ、プライベート事項はあまり言わない方がいいと思います。 今回のように、誤解されてしまうことがあるかもしれないので。

痛くもないし訳ありでもない。気にしないで。

041
むっちー
周りの反応がおかしいと思います。 今時そんな職場があるなんて。 トピ主さんの気のせいだといいのですが。 独身であろうとなかろうと、40歳代で転職に成功して自分で稼いで生活しているのだから、 なにも気に病むことはありません。 なにも隠す必要はないと思いますよ。

気にし過ぎ。

🐤
piyo
仕事場でそんな事を考えていないで、仕事を淡々とこなしましょう。 気にし過ぎです。自分でそういう風に考えているから卑屈になって周りもそういう風に自分を見ていると勝手に感じているだけです。 まともな大企業の中年男性はいちいち契約社員の中年女性を気にしません。気にするとしたら、仕事が出来ない野暮な中年男性が不倫相手として候補にしようと見ているだけでしょう。 私は実家暮らしの40代独身女性ですが、職場でプライベートなんて話さないし、聞かれたら話すけど所謂普通の日本人女性の人生とはかけ離れているので、皆さんそれ以上聞いてこないし、お互い気にもしません。生き生きと仕事させてもらっていますよ、人間関係も順調で楽しいです。 今の40代女性が若かった時は、女性のひとり暮らしは好ましい印象ではありませんでしたが、時代は変わりました。ひとり暮らしなんて当たり前です(私もしていました)。 私にはどうして、トピ主さんが「ひとり暮らし」「大企業の男性」を気にするのかが理解できません。きちんと仕事をしましょう。

トピ主様自身が引け目を感じている

041
若葉
トピ主様自身が「40代独身の一人暮らし女」の立場を劣っていると考えているから、そう思うのでしょう。 今はいろいろなことがあり得る世の中ですから、うかつなことなんて言わないし思わないですよ。 それこそ、「40代独り暮らしなんんて、結婚しないのか!」なんて言ったら大企業なら一発アウトで、言った本人が処分されます。 40代独身だって、バツイチや死別もいます。独り暮らしだって、地方からなのか都内に自宅があるのかによって違います。 トピ主様自身が「40代独身の独り暮らしなんて、誘っていると思われるのでは」「結婚相手を探しに来たと思われるのでは」「惨めな存在と思われるのでは」と考えすぎなんじゃないでしょうか。 堂々としていてください。下手に隠す方が「やっぱり結婚できなかったんだね。隠していて可哀想」と思われます。

まず

041
qr
その飲み会は晩から夜にかけて開かれたんでしょ。 時間からして、その部長の態度は普通です。一人暮しと分かって身を乗り出したら変じゃありませんか。 その後の部長の態度も普通です。長く働いてねって言われてるのでしょ?良い人じゃないでしょうか。 独身だから何よ!と心の中で力んでるのはあなたですよ。周囲は誰も平然としてます。 皆自分と家族の生活にいっぱいいっぱいで、あなたの事にさほどの関心は無いですよ。

気にしない事です。

🐶
ポチ
私も高齢独身女性で、親元から離れています。 職場の男性陣からは、何となく距離を置かれているなという感覚はあります。 でも、気にしない事。 仕事をしに行ってるんだし、そのうち転勤で未来永劫会わなくなる人達ですから、その人達には何の関係もない事です。 寧ろ事実は隠すより言った方があと楽ですよ。別に悪いことをしてるわけじゃないんだから。

気にしないでください!

041
つばめ7
トピ文を読んで 最近、姉に連絡を取っていないけど 元気かな~と思いました。 トピ主さんと年齢も環境も一緒なもので・・・ 私は既婚ですが、 姉の未婚・一人暮らしの生活が羨ましいと思っています。 仕事にも趣味にも一生懸命打ち込めて そんなイキイキしている姉に会って いつも元気をもらっています。 さて、トピ主さんの今の状況ですが、 私の姉も同様の通り、何にも不思議なことではありません。 私の友達、同僚も何人かいますし そんなに気になさることはないと思います。 おそらく部長さんの年代ですと、 誰もが結婚して、子供が数人いて・・・みたいな 絶対的な考えの方が多いので それに該当していなかったから 「あれ?」みたいな。 なので、あまり気になさらなくてもいいですよ。

堂々とすれば・・

041
ジコン
事実を隠すことは出来ないんですし、人に何て思われてもトピ主さんが選んだ人生ですから堂々としてください。

結婚したい気持ちがある事を伝えておく

🐱
目標
>男性達から見たら四十代で一人の女は何か訳ありに見られるのでしょうか 訳を知りたいです。 単なる好奇心です。  隠す必要はないです。  ・海外留学でが長くて、知り合う機会がなかった ・別れたので、今は一人と言う事にする ・だれか、私をもらってくれる人、いませんか、と笑顔で言う 結婚したい気持ちがある事を伝えておく。 何も説明しなければ、結婚しない理由はなんだろう、と話題の人になる。 きっと、よい巡り会いを見つけてくれます。 目標を持ちましょう。

周りはあなたのことなんて、そんなに興味を持ってないですよ

じゅんじゅん
トピ主さん、はっきり言って、自意識過剰です。 たかだか一人の派遣社員に、周りは大して興味を持ちません。 部長が引いているように思ったようですが、それはトピ主さんの思い込みです。 もっと言えば、心理的防衛機制の「投影」が働いているのです。 投影とは、自分が思っているが認めたくない本心を抑圧しているため、相手がそう思っていると感じてしまうことです。 トピ主さんは、独身であることに強い劣等感を感じています。でもそれを抑圧し、気にしない風を装っている。 本当に独身に誇りが持てるなら、周囲にどう思われても気にしないはずですよ。 かく言う私はバツイチで独身ですが、独り身でいることに何の引け目も感じてません。 独身も良いし、結婚生活も良い。そしてそれぞれにデメリットがあることを理解しているからです。 きちんと、自分の気持ちに向き合い、不安や劣等感を認めましょう。 ありのままの自分を認められるようになるには、まずは負の部分を認めないといけないんですよ。

気にしすぎ

😑
新人派遣
地元にある、名前を出せばだれでも知っている大企業の地方事業所に派遣されています。 派遣先は男女ともに既婚者が大半ですが、40歳以上の独身で一人暮らしの社員・契約社員がそれなりにいます。ワケありか!なんて、職場の男性は気にしていませんよ。トピ主さん、気にし過ぎ。 私は女性なので参考にならないかもしれませんが、痛いなあと思うのは、休日や終業後のフリーの時間に予定を埋めようと必死になっている人ですね。派遣先にも一人いますが、さみしいのか夜な夜な飲み歩いているそうです。なので、朝もギリギリに会社にやってくるし、食事は昼食の会社で頼んでいる弁当ぐらいしかきちんとしたものを食べてないようです。 トピ主さんは、仕事もきちんとされているようですので、普段の生活がしっかりしていれば堂々としていればいいのでは?

貴方本人は気にしてるんですね?

041
ゆき
そういう印象を受けました。 私の職場は小さいですが、取引先に超大手企業様(就職したいランキングの常連)があり、そこには正社員さんその他問わず、40代以上で未婚の方はかなりいらっしゃいますよ。 きれいごとではなく、本当に何とも思いません。話の流れで独身であることを知っても、 「独身です。」「そうですか。」以上です。 あと、一人暮らしというのはむしろポイント高いのでは? 特に介護等の必要もないのに40代未婚実家暮らし(今まで一度も親元を離れたことがない)をしている女性は、少し先入観で見てしまいますね… ああ…甘えてるんだなあって。

ひとり暮らししたらクビ

041
ペルシャ
地域によってはひとり暮らししたらクビになる職場もありますからね。 家族は親配偶者問わずですが、同居していないと生活が乱れる・病気になったときの対応が大変・そこの給料ではやっていけなくて副業をはじめて仕事に影響が出る、などの理由からです。 地元では最近でも聞く話ですよ。 (特に給料が安くてお堅い地方銀行) クビまでは行かなくてもお堅い職場だったのではないでしょうか。

おかしくないと思いますよ

041
ルンルン
トピ主さんはどの業種かわかりませんが、 大手=お給料がそれなりにいいし、トピ主さんの年齢くらいまでだと総合職採用もあった頃ですし、 私の業界は独身一人暮らし女性が結構いますよ。 大手じゃなくても、いまの40代は何故かわかりませんが本当に独身が多いですから、 そんなに珍しがられる存在ではないように思います。 トピ主さんの部署にはいないようだけど、別の部署ならどうなんでしょうね。 それに、一緒に働く人に家族構成を知られるのはそんなおかしなことではないと思います。 自分から言うには問題ないかと。 その部長が自意識過剰で、生まれを聞いただけなのに「今は一人暮らしです」まで答えられて、 自分に気があるのか?言い寄られたらどうしよう?とか勘違いしてたりして。 なお、今後どうして独身かの話題になった時はヘルシンキさん同様 笑顔で「なんだかご縁がなくて」の一言がいいとおもいます。

痛くはないのですが

041
ファイト
一人住まい発言も彼氏募集中を意識してか、しなくてもそうとられるかはあると思いますが、とにかく大企業でも中小でもまずは44歳の独身女性としかみてないでしょうし、指輪はしてない人もいますしなんか色々思考の焦点がずれて墓穴を掘ってる感じがします。 有期契約なら5年はいけるので49歳が節目ですから、とにかくその間にいい人見つかるよう祈ってます。 頑張ってください。

実家暮らしよりいいですよ

😀
いくら丼
男からみたら、40代で実家暮らしの女性の方が引きますよ。 近居ならちょっと印象が良いですが… 先日、会社の40代女性が未だに母親に弁当をつくってもらってて 「この具、嫌いなのに~」なんて言ってて引きました。 ひとり暮らしの方が家事が出来そうで好印象です。 そもそもその上司は独身、という方に一歩引いたんだと思います。 ホントに知らなかったのでは?

あまりいないので

在宅勤務
公務員で44歳独身女性はいっぱいいます。 なので、公務員の上司の方はなれているように感じました。 普通に接していましたね。 しかし、とぴさんの会社で契約社員は既婚者が多い とういうことで、どう接していいかわからないのでしょうね。 これから増えてくれば普通になるのではないでしょうか。

独身が痛いというか

041
riri
いや私も40代独身ですが、「生まれはどこ?」と聞かれたら 「◯◯市です」だけで良くないですか? 「親元から離れて一人暮らし」って、20代新卒の自己紹介みたいです。 いい齢して敢えてアピールすることでもないと思うんですが。 出身地だけなら「○○なところだよね」とか他愛もない話題で済むところを わざわざ取ってつけたような「独身アピール」→婚活目当てと取られた (「誰か紹介してとか言ってこないだろうなあ」という警戒心)か、 でなければ「まずいこと聞いちゃったな」くらいのものでしょう。 こっちは結婚願望もなく至って気楽なものでも、 世間一般はなかなかそうは取ってくれないのが普通ですから。 (経験あるでしょ?) 別に大企業に限らずどこでも同じですよ。

そんなことはない

🐱
えみ
私も同世代で一人暮らしですが痛いなんて思わないですが。 むしろ親と同居してるほうがどうかと思いますので。 既婚か未婚かは周りの皆さんは知ってるはずなので飲み会での一人暮らし発言は問題ないと思いますけど

大丈夫大丈夫

041
ふみ
仕事さえ明るくしっかりされていたら大丈夫だと思います。 部長が本当に引いたのかはたまた勘違いかはわかりませんが 追求はしないことです。 部長の周辺では独身女性はいても意外と一人暮らしは少なくで、親と同居や、実家暮らしの女性ばかりだったのかも なので完全一人暮らし女性に部長としてどんな会話していいかわからなくて一瞬戸惑ったのではないでしょうか? これからも聞かれたら普通に話して大丈夫ですよ。 むしろ隠したら疑問に思われます。

人それぞれ

041
広報試演
>やっぱり大企業の男性達から見たら四十代で一人の女は何か訳ありに見られるのでしょうか。だったら今後は正直に言わないでおこうと思います 人それぞれではないですか? そういう人も少人数いるでしょうし、そうではない人の方が多数でしょう。 一概に“大企業の男性は四十歳代の女性一人暮らしを訳ありに思う”とは 定義づけられませんよ・・・。 私は事情があって高校に4年間通いました。 それで大学入試は一学年下の人達と一緒でした。 入学して一番最初に仲良くなった子に「誰にも言ってないけど、実はみんなより 一学年上なんだ」と話したところ、その子は年齢の差を重く捉える子で、 その日から距離を置かれました。 それからみんなに私は一つ上だと言えなくなり、結局はばれましたが 私が一つ上だからと私を敬遠した人は最初の子だけでした。 一人にある態度をされたからといって、全員がそうではないんじゃないですか? もう既に上司一人には一人暮らしだと言ってしまっているので、今後嘘を言っても すぐにばれますよ。 もう起きたことは気にし過ぎないことです。

引かれたのは一人暮らしの事実ではなく、言い方

041
同病相哀れむの巻
「生まれはどこ?」に対して、「今は一人暮らしです」まで答えるかね?ってことですよ。 「そこまで聞いてねーよ」って思う人もいますし、女性の一人暮らしが不用心すぎるって私などは思いますし、不用心=わざと隙を作って誘いを待っていると判断する人もいます。 警戒されたのが気のせいではなく本当のことなら、部長は最後の解釈をしたのかもしれませんね。 そのあたり、全く想像すらできないってことから、トピ主さんは十分訳ありだと思いますよ。見られるだけじゃなくてね。 そもそも「元々結婚必須と考えておらず」ってところがすでに普通じゃなくて訳ありの範囲です。 あ、私は同類なので、別にそれが悪いとは思ってませんよ。 ただ、自覚はあったほうがいいってことです。

全員、既婚子持ちだったら仕方ない

🙂
おっちゃん
40代で独身自体は別に驚くことではないですが、回りの方が全員、既婚子持ちだったら、そりゃ浮きますよ。悪いことをしている訳じゃないんですから、海外留学とか余計な言い訳はせず、堂々としましょうよ。

んーー

😨
40おんな
トピ様がどんなにすごい会社か解りませんが、40女が 契約で入社、留学のした素晴らしいキャリアが在るので ただの40女でないと思われたとか? それだけバリバリなら、私は独身か弱い女私を女として見てとみて欲しい と思われていないのでは? トピさんは、バリバリ仕事しないと誰も養ってくれないのでは無いでしょうか? ちやほやしてほしいですか?

そりゃ40年も生きてりゃ誰でも訳ありだ。

かずん
私も40代独身一人暮らしです。 結婚してようがしていまいが、40年以上も生きてれば人は誰でも何かしらあると思うんですけどねぇ。 私は却っていい歳して親と一緒にいる方がびっくりします。 私もヘルシンキ様と同じように感じました。 これは、トピ主さんご自身のコンプレックスではないかなぁ。 そしてそれはおそらく、 契約社員という立場であったり、春に転職したばかりという状況がそう思わせたのでしょう。 まだ春から夏になったばかり。 少し肩の力を抜いて、仕事を楽しんでやりましょうよ。 大体、大企業のまともな社員なら そんな狭量な考えのはずはないでしょう。 海外で生活していた経験もおありだし、それこそ人生の酸いも甘いも噛み分けた大人。 だからこそ自分の立つ瀬に思う所もあるのでしょうけど、 そこがあなたの強みでもあるはずです。 職場では上司に従わなければならないかもしれませんが、 人生においてはあなたが主役。 プライバシーの公表は今後ご自身で加減なさるとして、 働き方、生き方には何ら引け目を感じる事はないと思います。 それでも後ろ暗いと言うなら、 それはあなた個人の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧