本文へ

新しい職場で言えない、独身の私の理由

レス61
(トピ主 1
041
桃花
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます 40代独身、恋人もいません、一人暮らしです 紆余曲折あり現在の職場に入り半年です 紆余曲折の主な理由は、東日本大震災による職場崩壊です 職場が津波に遭い、社員が亡くなりました 私は休みで助かり、ほかの会社に転職しましたがそこも無くなりました 40代でまさかの2回目の転職です 職場は若い20~30代前半が中心、仲良くしては下さいます、ありがたいです ただ私が、どうやら独身である、一人暮らしである、恋人は年齢から言って、いないだろう という憶測があるようで、なんとなく気を遣われています 若い人はカレシや結婚に憧れる話をしても、私には聞いてこなかったり 結婚して子供のある人は子供の話を振ってもわからないだろうし、など 気を遣わせているなあと思います 実は震災までは、結婚も視野に入れた相手がいました 新居のことを考えたり話していました その人が震災をきっかけにいなくなりました 独身なのも恋人がいないのもそれが理由です わざわざ新しい職場の、当時そういう被害にあわずに済んだ、若い人たちに 話すことではないと思い黙っています でもなんとなく、そういう、カレシや結婚、家庭を持って子供を育てるという 「普通の人生」についての話になった時に、私に「話を振らない」ような 感じになっていて気を遣わせているような申し訳ない気持ちになったりします 振ってくれれば話すのに、と思ったり、でもそんな内容だと場が暗くなるかもとか いっそこちらから話してしまおうか、とか、でもいらない情報ですよね すみませんとりとめのない文章でした 新しい恋はもうしないと思います、疲れました 5年も経つのにしつこいですね私

ランキング

レス

スルーで。

🐶
サンタ
入社半年で今更感があります。(入って直ぐに色々聞かれなかったの?) なら、今更言う事もないのでスルーで。 良く言うでしょ~会社は仕事をする場って! 人間関係、面倒じゃなくて良いじゃない。

言わない方がよい

🙂
ごもっとも
とても気づかいのできる方と思います。 大変な経験と苦労をされて、それがお人柄をさらに磨いたのでしょうね。 トピ主さんの事情は職場では話さない方がよいと思います。 職場の人間関係は良くも悪くもその時だけの表面的なお付き合いです。 辛い経験も話題の一つになってしまいます。 40代で独身の方に恋愛や結婚の話題を振らないのはマナーであって特に気を使っているわけではありません。 新しい恋を頭から拒否なさらなくても柔軟に受け入れられたらよいと思います。 どうか、お幸せに。

気を使ってるというほどのこともない

🐧
カラカラ
誰にだって振ってはいけない話題あるでしょ。 それと一緒。 気にやむ必要はありません。

もったいない

041
無常の風
もしも、新しい出会いの運が開けるとすれば、今ある意識を過去から現在へと移さなければならないでしょう。 あなたの出会いの意識は過去のままです。もっと言えば、5年前に止まったままです。あなたは現在の今も背負ったままのでしょう。 そろそろ、肩の荷を降ろしてはいかがでしょうか。言い方を変えれば、そのことをオープンにすることです。それが出来るようになった時、あなたの人生が甦っていくように思います。

職場の関係は表面的なもので良いと思います

🐤
ひよこ
神戸の学校に通い、神戸の会社に就職したものです。 学生のころ阪神大震災を経験しました。 ありがたい事に私自身の知人はみな無事でしたが、 就職したり部署がかわるたびに 「もしかしたらこの人のご家族や恋人が・・」という ピリッとした空気を感じる事はありました。 もちろん聞くことはできませんし、 「恋人は?」「ご家族は?」という話題を振る事も 怖くて無理でした。 せっかく表面上とはいえいい人間関係を築いてくるのに 壊したくなかったからです。 もしその場の空気が凍り付くことになっても 翌日からふだん通り接していただけるなら良いのですが、 そんな保障はないので怖いのです。 でも、職場の人間関係なんて表面的なものでいいと思います。 無理に伝えなくても良いのでは? 最後に、5年たっても10年たっても心の傷は癒えるものではないと思います。 ご自身は悪くない、まわりのみんなも悪くない。 誰も悪い人はいないのです。それでいいと思ってみては?

勘違いだと思う

041
良々
周りはあなたの不幸オーラを感じてるんだよ。 聞いてくれたら話しますよ。でも私からお話ししてもいいものか。。。 踏み込んでくるのはあなたから。ね? というオーラを。 だから気安く「彼いるんですか?」「結婚は?」って聞けないの。 他人の恋の話やプライベートな既婚未婚、家族の話などを聞いて 普通に受け答えしてたら「あなたは?」って聞けるんですが 他人のそういう話を聞いたとき、あなたは自覚がないだろうけど、 精神的に線を引いてるあなたをみんなが感じるんです なのであなたに気軽に話をふれないの。 あなたの話、別に会社で話す義務ないので、言わなくていいです。 ただ、自分の話は別にして他人の話を明るく聞く 年上ならではの経験談を話したり、子供がいなくてもいろいろ言える事もあるでしょうに、頑なに言わないのがとっつきにくいだけで。 そういう「実は私。。。」って話は本当に親しくなった相手だけにすることで、別に会社でご披露しなきゃいけない話じゃないんですよ 気軽に他人の話に応じ、聞かれたら「私はカレいないのよー」とさばさば返せばいいだけの事

前向きは大切

🐧
KM
前向きは大切だけど本当に悲しかったこと、辛かったこと、予想もできなかったことは5年くらいで風化できるもんじゃないでしょ。 それでも生きてかなきゃならないけどね。頑張れトピ主さん。

ちょっと自意識過剰では?

🙂
吾妻さんにあいたい
お辛い経験をされたのは、お気の毒ですが 周囲の対応は、べつにフツウでは? 子供のいなさそうな人には、子供の話はしない。 結婚してなさそうな人には、結婚してるか聞かない。 気を使いすぎとかではなく、まっとうな人間が集ってる会社なら、フツウそんなもんです。 ずばずば土足で踏み込むような質問ばかりする人が集ってる会社はロクな会社じゃないです。 主さんが、自分の中だけで悲劇のヒロインを演じすぎかと思います。

大変でしたね

🐱
ねこ
震災は本当に大変でしたね。 でも、40代の主さんにまわりが話を振らないのは仕方のないことだと思います。 結婚の遅い都会でも、40代の人にはそういう話はなかなか振れないです。 ただ、相手から話してきたら別ですけどね。 あまり気にされないほうがいいと思います。 たとえ本当に気を使っていたとしても、そんなの大した気じゃないですから。

みなさん大人なので

041
りり
30超えた独身女性に彼氏、旦那、禁句です。 震災関係ないです。 もしその話題を出したらあなたの予想の通り、場が暗く沈むだけです。 もし気を使われるのが嫌なら、 ポツリと いい人居ないかなーくらい言ったらどうですか あ、この人この手の話題イケるんだって、規制は解かれるかもしれません。 でも身の上はお勧めしませんが話すとしてもあまり暗くさせないように言葉は気をつけた方がいいと思います。 職場の人間は友達ではないですからね

私もです

😢
同年代独身
トピ主様、5年でもまだ辛いですよね。私は本当に好きでお互い違う相手と結婚しても一生友達でいようと思っていた中学の同級生が20才で亡くなり、立ち直るのに10年かかりました。本当にショックで、その間男性と付き合う事が出来ませんでした。その後数人とお付き合いしましたが、結婚に至らず、私もこのまま独身だと思います。  20代で恋人がいなかった理由は、あまりにショックで聞かれても話しませんでした。30代の時に彼氏が浮気して別れたとき、頭にきて彼氏がいない理由を事あるごとに何年も周りに言っていたら、凄く周りに嫌がられました。そんな暗い話しは何度も聞きたくない、あなたがそれを喋る度に自分の価値を下げてるよ、と。確かにそうだと思い、以降その手の話はしなくなりました。  なので、私が独身の理由を周りは知りませんし、誰も聞いてきません。今や管理職なので、職場でも気遣われて聞かれません(苦笑)。でも、今の40代女性の独身率は高いし、私達だって自分より年上の男性が独身なら、おいそれと理由は聞けないですよね。軽く話を振ってきて、そんな重いのが返ってきたら、相手恐縮しますよ。自分の胸にしまっときましょう。

OK話題をみせる

🙂
posuyumi
話題を選ぶ、話を振らないってことはそれほど苦しい作業ではありません。 だから職場の人に気を使わせててもうしわけない、なんて思う必要ないです。 職場に野球好きの人がいて、この人は野球の話にはノッテくるな、と思えば機会あれば野球の話を持ち出しますよね? 苦痛ですか?それほどでもないでしょう? ゴルフの人、美味しいレストランの人、最近だと猫? 子どもの話をしてる人は双方、子どもの話だとスムーズだからってだけです。 ちなみに家族の話、子どもの話であっても経済状況、家族構成、子どもの学力・・・見極めて話してるはずでみんなそれなりに気を使いあってるわけです。 あなたがこれから心がけたらいいのではと思うのはだから、「私この話ならOKです!」オーラを発信することでしょう。 趣味の音楽とかよく観戦するスポーツとか筋トレ励んでるから肉体美をほめてとか(笑) そうすれば相手はあなたになんの話題をふればいいか分かり、安心してその話をしてくれるようになります。 震災での話も・・・できる相手がいるといいですね。 抱えるだけでは癒えません。 そういうコミュニティも職場以外に見つけることをお勧めします。

未来は誰にもわからない

🙂
大楠木
大きな災害で人生が変わった方はたくさんいらっしゃるでしょうね。 ひとりひとりが大変な辛い記憶を抱え今も闘っている。 トピ主さんもそうなんですね。 私の姉はある日突然交通事故で亡くなりました。 中学生でした。 母は「この先笑うことがあるんだろうか」と思ったそうです。 母が長女を失ったのは40代。今現在70代。 笑ってますよ。 逆縁の不幸の哀しみを消し去ることはできませんが時間というのは偉大です。 生きてたら、とにかく生きていたら物事は移り変わってゆくものです。 トピ主さんの大切だった人が亡くなられたのかは分かりませんが、もう5年ではなくまだ5年です。 身近な人の喪失感は死ぬまで消えません。 しかしやがてその不幸が自分に深さ豊かさをもたらします。 世間はあんがい公平なもで「苦労を乗り越えてきた人」を見抜くものです。 周囲の人は何も言わないあなたに気遣うというより尊重してくれているのでは? トピ主さんは自分が思うよりずっと素敵な人です。 辛い体験と共に明日に希望を持って生きてください。

そんな重い話は。

🙂
次男のよめ
聞かされる方も負担ですよ。

だいじょうぶ

もんもん
職場で話すのは難しいかもしれませんが、たくさんの人がわかってくれると思います。 でももう恋はしない、とか思わないでいいと思います。 もっと自分を自由にしてあげてください。

うまくいえないですが・・・

041
みい
震災でのこと、おつらかったですね。 こればかりはもう、なんと申し上げてよいかわかりません。 傷が癒えることを祈るばかりです。 その上で、職場での対応ですが、 地域によるのかな、年長者で独身、異性関係もあまり…という方、 今はどこにでもごろごろいると思います。 身もふたもない言い方をすれば、日本全国津々浦々で、 結婚だの子供だの、ご両親が健在かだの、様々な配慮事項があって、 日々「気を遣わせて悪いな」、逆に「ちったー気をつかえや」みたいな 思いが飛び交っていると思いますよ。 なので、主さんの場合はご事情がご事情なので、ことさら重く 捉えておられますが、事情を知らない周りの方たちにとってみれば、 そこまで負担じゃないと思うんですよ。 主さんのプライドが少々頭をもたげて、その他大勢の40代独身とは違う、 というモヤモヤも実は少々あるのでしょうか? でも私は今のまま、思いは胸にしまってごく一般のシングル女性として、 お過ごしになるのが良いと思います。

どうかお元気で

😢
秋の風
震災で職場や大切な方を失ったとの事、本当にお辛かったと思います。 トピ主様に新たな幸せが舞い込むことを願わずにはいられません。 トピ主様は「本当は結婚できた自分」を知って欲しいのでしょうか? しかし現在40代との事で、震災があった頃も少なくとも30代後半でいらしたのですよね? 当時恋人がいたにしても、震災の事実を知っても知らなくても、 30代後半以降の女性に自分から結婚の話等するのは、 私も少し遠慮してしまうかも知れません。 相手方から聞いてきてくださったりしたら、勿論普通にお話はします。 もしも会話に加わりたいというお気持ちならば、自分から会話に入れば良いだけだと思います。トピ主さんの近くで皆さんお話をされている様ですから。 過去の話をしても良いと思いますが、もう恋はしないと思うほどお辛いのに わざわざ職場で話をするのは如何でしょう。余計に気を使われ、余計に辛くなりませんか? 本当に仲の良い信頼できる家族や友人が知っていてくれれば良いのでは、とも思います。 沢山のつらい経験の分、幸せが待っていると思います。

心が落ち着くまで

041
おにぎり
 新しい職場の皆さん、優しい方達ですね。それかまだ慣れないのかな?でも、いつか話す時が来ますよ。質問されたら淡々と答えるでいいんじゃないですか?  それよりも、震災で生き残ることができた命。奇跡です。  トピ主さんの心が落ち着いたら、新しい家庭を築き、亡くなられた彼氏に報告してはいかがですか?  きっと亡くなった彼も、トピ主さんの幸せを願っていると思います。それが愛情ではないでしょうか?   もし、辛い記憶が忘れられないのなら、カウンセリングを受けてみることをお勧めします。

話したら話したで

041
小判旅人
震災被害のことは、本当に心が痛いです。 経験したことのない私には想像もできませんが 世間は忘れても、体験したひとの心には 一生傷が残るのでしょう。 ただ... 新しい職場で、あなたがどう扱われたいのか よくわかりません。 本当のことを話したら、今まで以上に 腫れ物に触るように扱われるのは明らかでは? 恋愛話に混ざるのは、絶対無理になるでしょう。 それを望んでいるなら、それでいいでしょうけれど 普通に混ざりたいのなら、自分から話題を提供しないと 状況は変わらないのでは? あの俳優カッコいい、とかからでも良いですから。

いえいえ。。

Kuro
>わざわざ新しい職場の、当時そういう被害にあわずに済んだ、若い人たちに 話すことではない これは逆です。 何かの折を見て、すべてみんなの前で公言した方がいい。 これからのためにも。。 きっと同調できる人がいます。 環境も変わります。 言わないとみんなは分からない。言わないと精神的にあなたにもよくない。 絶対、これまでの背景を吐き出すべき。

っていうか、、

🙂
ぷっこ
トピ主さんは言いたいの? いま独身なのと震災は関係ないような。 皆が気を使っているのも、震災とは無関係だし。

う~ん

041
ひこみ
気を遣われるのが嫌なんですよね。 だったら、過去話ではなく現状を話したらいいのではないでしょうか。 結婚する気持ちはなくこれからも1人で生きていきたい!と言ってくれれば、周りも気を遣わないと思います。 私の職場でも結婚願望がありそうな40代の人の前ではその話題はNGかなという雰囲気になりますが、結婚に興味ないと分かっている人だと関係なく盛り上がってますよ。 まずはトピ主さんがどういう考えかを表さないと! 新しい職場で大変だと思いますが、楽しく仕事できたらいいですね。

気を使ってくれるのって有り難いと思う

🙂
のど飴
周りの方、良い人ですね。 興味本位で根掘り葉掘り聞いてくる人やデリカシーが無い人より いいと思うけどな。

余計に気を使わせる

🙂
花々
大変でしたね。 >気を遣わせているような申し訳ない気持ちになったりします もし、これが理由なら、言わない方がいいと思います。 余計に気を遣わせます! 話に入れてもらえなくて寂しい。私だってモテなくて結婚してないわけじゃないわ!とみんなに知ってほしいということなら、話しても良いかもしれません。 でも、たとえ知ったとしても、震災で結婚を考えていた恋人を失った人に、気軽に恋愛話できますか? 普通以上にできないと思いますよ。 話に入りたければ「私にも聞いて~~」と言った方が効果があると思う。 (そこで「もう恋愛はしないと思う」と答えたら、それで終わりだけど。) ある年齢以上で独身だと(私もそうです)、そういう気を周りに遣わせてしまうのは仕方ないことです。 向こうも話を振らないだけなので、簡単です。ちょっと寂しい気もしますが、特に迷惑をかけているわけではありません。 あちらの思いやりだと思って、お互いありがたく受けておきましょう。

いまどき珍しい

041
cx
普通の感情や常識を持った人の集まり。先ずそれに感謝しよう。 恋人の事、心よりお悔やみ申し上げます。 全く人の運命というものは・・・・絶句 トピを立てたという事はあなたの心の回復を少し暗示している、そう思いたい。

2011年

🐧
エールを
2011年の事は よく覚えていますよ。 その年の1月に 母が事故で亡くなり 一息ついた頃 うちは 西東京になるのですが たまたま その日はずっと 家に居て あの地震。 被災された方は 本当に お気の毒に思います。 主さん そういう話になったら 言ってみたらいかがですか。 一瞬 空気が固まるかと思いますが それで 過ぎるのでは? 短絡に考えすぎかも知れませんが あまり 後で事実がわかるのも どうかなと。 おそらく 周りの方々も 聞いていいものかどうかと 思案しているかも知れません。 そうだったの?は その時だけで その後引きずる事は ないと思いますよ。 それほど 気を遣うなら さりげなく 実は… と 言ってしまった方が お互い気を遣わないように思いますが。 気分を害されたら ごめんなさい。

私は言わない

🐤
再婚婚活やーめた
私は死別ですが、自分からは絶対に言いません。聞かれたら話しますが。もう10年以上経ちますし、泣かずに話せるようになりましたから。 でも周りの皆さん、社会人として大人として、当たり前の対応ですよ。そんなこと独身であろう人に話したり聞く方がおかしいです。 話したときに相手を困らせてしまうのが嫌です。実際聞かれて話すと必ず「ごめんなさい!辛いこと聞いてしまって」って謝られるので、逆にこちらが申し訳ないです。 多分トピ主さんは、いろいろあって現在独身だけど、本当は私だって結婚してたはずなのよと主張したいのですよね。分かりますよ、その気持ち。結婚出来ない変な癖でもある人だとか、長い間不倫でもしてるんじゃないかとか思われたくない……みたいな。 でもやっぱり聞かれない限り言わない方がいいです。その場の空気が「暗くなる」とかそんな単純な感じではなく、申し訳ないと思わせるのって、本当に申し訳ないですから。 ちょっとキツい事言いましたが経験者のアドバイスです。お互い胸に秘めて、でも前向きに明るく生きていきましょう!

連投すみません

🐤
再婚婚活やーめた
さっきの、長い間の不倫の件ですが、実際そう言われたことがあるんです。 合コン的な飲み会があって、後日ある男性に食事に誘われて、本当に独身かと聞かれて事実を話したときに、男性陣の間で「明るくて気が利いて楽しい人なのに独身なんて、長い間不倫でもしてて婚期逃したんじゃないかって話してたんだ」と言われたんです。 まさかそんな風に勘ぐられてたなんてビックリしましたが、そう言う見方もあるんだな~と思った次第です。でもそれならそれでも構わないと思っています。

それでよいと思います

🙂
ちび
私も40代で独身です。職場ではお局です。笑 後輩は結婚し、出産し、それぞれの幸せを掴んでいます。 気遣われている…まぁそうかも知れませんが、そこは鈍感力で気付かないふりしてやりすごしましょう。 私も新しい恋はしないと思います。実は離婚しています。 だけど、今はそうでも、未来の事を「今」決めなくても良いと私は思います。 仕事はする。きちんと生活する。 それさえ守っていれば、あとは流動的でも良いと思います。 被災された事、お見舞い申し上げます。 本当にこの5年間、お疲れ様でした。 パートナーがいてもいなくても、どうか幸せにお過ごしください。 私も頑張りますから。

その彼は・・

🙂
チャン
その彼が震災をきっかけにいなくなった・・と言うのは、全然電話をしてもメールをしても音信不通で、即ち、行方不明になってしまったと言うことですか? もし、そうならお気の毒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧