本文へ

義理の実家、ひどすぎる!

レス13
(トピ主 3
😝
きわ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 聞いてください! 夫の実家は離れたところにあり、年に3度程帰ります。 帰ったときは1週間ぐらい泊まり、今回は夫ぬきですが6日間の滞在です。 義理の実家の冷蔵庫の中が毎回酷すぎます! 半分は賞味期限切れか腐っているものが入っています! 毎回です。 今回は、2ヶ月前の卵、4ヶ月前のハムやウインナー。 茶色の汁がでたこんにゃく、カビの生えたキュウリ、ぐじゅぐじゅのにんじんとトマト、まっくろになったしいたけ、 ほんの一例です。 使いかけの冷凍食品は封をせず放りこんでいるため、中身が散乱。 小麦粉や乾物も期限切れが当たり前なので注意して使わないといけません。 農業やってるのに食べ物を大事にしないんだ!と思います。 今日大処分大会をします!

ランキング

レス

夫抜きで6日も滞在の方がびっくりです。

041
誰の家
何のために? で、その報告は夫にしましたか? 生活がルーズになるのは、病気のイエローカードです。 怒るより、心配をするものでは?

うっ

🐶
人生修行中
ここまで書かれて、途中で気分が悪く なりました。 がんばってね。  ううっ...

一日義母と同じように農家の主婦してみたら ?

041
喜ばれる手伝いを!
農業しながら主婦をやるのは本当に大変なことわかりますか。義母さんの一日の仕事量、考えた事ありますか。それに年をとり、作業効率が悪くなってませんか。(親が年老いたこと気がつきませんか)年に三回ぐらい、だまってきれいにしてやるか、しらんぷりすればいいのではないですか。義父母がそれでどうにかなったわけでないでしょ。たまに来てゴチャゴチャされることが親にはストレスですよ。相手立場に立ち判断することを学ぶチャンスをあたえてもらったのではないですか? 私も一人暮らしの母(89)の所に2週間に一度出かけます。冷蔵庫の掃除もすれば期限切れもありますよ、本人と笑いながら処分したり、きずかないようにきれいにしてきます。親のプライドを傷つけないようさりげなく家事をこなすことが大切と思うようになりました。一日義母と同じ仕事をしてみたらいかがですか

うちの夫の実家も同じで~す!

041
40代主婦
うちの夫の実家も農家です。 年取った義父母が2人で暮しています。 田舎で買い物にも不便な為、沢山買い込んでは食べ切れず 古くなっても勿体なくて捨てられず 子世帯(私達や義妹一家)が帰省した時に 「お母さん、これ古いから捨てるよ!」と整理しています。 私の母曰く、昔は賞味期限の表示なんて無くて、ニオイとか見た目で 食べられるかどうか判断していたそうなので 高齢の方ほど賞味期限の表示など気にしない人が多いのだと思います。 トピ主さんの義実家も、この先も変わらないでしょう。 大処分大会お疲れ様です・・。

すごぃですね

😨
うわぁ~
失礼ですが、そんな家の冷蔵庫事情知ったら、一週間も滞在したくありません。

そんなもんじゃない?

🐷
うーん。
うちの実家も祖父母も似たようなものです。 捨てられないからたまるの。 なら買うなよって、思うけど、お客様がきたり、頂き物をしたり、食べきれないものが少しずつ溜まるのだと思う。 子供の頃、祖父母の家の冷蔵庫に同じ事を思いました。 農家だから野菜もお米も果物も、ちょっと悪くなっても食べちゃう。 冷蔵庫は腐らない神話も根強くて、明らかに食べられないものが入ってて、一年前に開封したジュースも残ってて。 本当に食べられない時代を生きてきた祖父母にとって、捨てるという行為は簡単じゃなのだと思います。 一度祖母の代わりに大掃除した時に、私達が捨てた冷蔵庫の食べられないものを寂しそうにみてたそうです。 60代後半の両親の冷蔵庫も、びっちりものが入ってるようになりました。 お客様がくるたび色々準備して、食べきれずに増える食品。 子供達が帰るたびに、色々増えて食べきれない食品。 これ、なんだっけ?なんていいつつ、匂いかいで、まだ大丈夫とためていく。 若い人にできる事ができなくなる、それが年をとるということ。 そのうちご両親も、トピさんも似たようなこと、するんじゃないかな。

いっしょです・・・

😨
おひさま
うちの夫の実家も、平成6,7年当時お義母さま一人暮らしなのに冷蔵庫は二台あり、その中には賞味期限切れの食品と腐った野菜、年代物の昭和の冷凍食品がぎっちりと詰め込まれておりました。お義母さまは旅行が趣味でいらして時々「4,5日留守にするので、その間野菜等が腐ったらもったいないので、好きなもの使って料理していいわよ。」と言われるのですが、最初から腐っとるがな!と思いながら大丈夫そうなものだけ使い後は処分していました。 もちろん冷蔵庫の掃除を留守の間にやらせちゃおうという魂胆が丸見えでしたし、あたりまえのように部屋の中も同じような状態で、盆暮れは当然、何か行事にかこつけては掃除要員で呼び出されています。 でもうちは近い距離なので泊まる必要がないだけましかな。トピさん一週間もお気の毒です。がんばってください。うちも次は盆の大処分大会です。

多分、農業は関係無い

041
オーラス
捨てれられないだけ。 年配の人は、物を捨てる事に罪悪感があるのか、 腐ろうが、邪魔だろうが、危険だろうが、とにかく捨てない。 かと言って、使い切る工夫も無い。 私の義両親も、酷いものです。 これは労力の問題ではなく、心持ちの問題です。 申し訳ないけど、本当の意味で物を大切にする事は考えていない、そうとしか思えません。 捨てれない、管理できない、その結果が生んだ、使うことも捨てられることも無い大量の物たち。 物達が気の毒だが、どうしようもない。 私は放置させてもらいました。 しかし、にんじんは乾燥すると思ってましたが、じゅくじゅくになる場合もあるんですね。

わかります

041
匿名
ウチの義理実家の冷蔵庫の中も、そりゃーヒドイですもん。 それこそ、腐りかけた野菜とか牛乳とか、10年前の調味料だとかが大量に残っていて、奥から順番にギュウギュウに詰め込められているの。 今は慣れましたが初めて見た時はヒックリ返るところでした。 トピさんはお手伝いしてすごいな。 私は向こうから言われない限り、手も口も出しません。 あと、高齢者だから、農家だからってのは関係ないと思います。 キレイ好きな人はキチンと整理整頓してますよ。

トピ主です。

😝
きわ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます!結構同じような方がいらっしゃるのですね。 すみません。農業と言っても、定年された後の趣味程度で、義父が主にして、義母は家で食べる分ぐらいを担当していて、家事に支障が出ることはないです。義母はまだまだ若くて元気です。 そして、30代の義妹も同居しています。 見なかったことにしようかとも思いましたが、食事は私が作るし、またお盆に帰ったときにあったら嫌なので、大処分大会を決行しました! 義母のいない隙に。ビニール手袋をつけて。 途中で義母が帰ってきたので、「くさっているもの、処分しますねー」と言うと「そう」ぐらいの返事でした。 こんなに腐ってるものが入っているのに気がついていないのかなという感じです。 今日一緒に買い物に行きましたが、冷蔵庫に入っているものをつぎつぎと買おうとするので、冷蔵庫にありましたよ。と言うと「そーなの?」と言っていたので、全く把握していないのでしょう。 続きます。

トピ主です。2

😝
きわ トピ主
今回、夫の実家に帰っているのは、私の実家に用事があり帰省したので(夫の実家と私の実家は市内)、先に私の実家に帰るわけにもいかず、夫の実家に先に6日いて、その後私の実家に4日います。 古風な考え方の家なので、こういうふうにしないと不満に思い、夫に文句を言ったり私の実家に嫉妬するので、いつもこんな感じで帰省します。あ、いつもは夫も最初は一緒ですが。 まだ小さい孫が可愛くてたまらないみたいです。

トピ主です。

😝
きわ トピ主
なるほど!寄付という手もありますね ありがとうございます。 好きでやってるから気にすることないという言葉に救われました。

お疲れさまです

041
スペアミント
トピ主さん義実家と良い関係なんでしょうね。 私なら冷蔵庫の中のものなんてとても触れませんし、 義母が怖くて何も言えません。 私の義実家はむしろ汚家でものすごく散らかってます。 夫が一度掃除したら、義母が切れてしまい大変でした。 夫が捨てたカーペットも拾ってきてました。 何も言われないんですから、良かったですね。 義妹は普段料理しないんですか?冷蔵庫も何も 手をつけないのでしょうか。 お掃除頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧